Приготовление лагмана рецепт со свининой

Лагман из свинины. Рецепт в домашних условиях классический пошаговый

Лагман – блюдо, которое можно подавать и как второе, и как первое. Традиционно, его делают с бараниной, но из-за его специфического вкуса, чаще используется говядина или свинина. Чтобы сделать это вкусное блюдо в домашних условиях, необходимо следовать всем правилам.

Что такое лагман. Состав и калорийность блюда

Лагман – национальное кушанье Азии, которое сочетает в себе мясо, овощи и лапшу.

Готовить это блюдо можно с любым мясом:

  • куриным;
  • говяжьим;
  • свиным;
  • бараниной;
  • кониной.

Лагман — полезное и сытное угощение. Наличие множества разнообразных овощей и специй делает его вкус насыщенным и ароматным. Чеснок и перец чили придают остроту, что помогает при заложенностях носа и простудах. Блюдо достаточно жирное, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и плохим пищеварением.

Калорийность блюда на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
Лагман со свининой 96,4 5 7 3,8
Лагман с бараниной 123,3 5,8 6,4 10,7
Лагман с говядиной 96,3 4 3,9 9
Лагман с курицей 100,6 13 3,4 4,6
Жаренный лагман 310 15 10 40

Выбор продуктов

В рецепт классического лагмана было внесено множество изменений, что позволило созданию его прототипов. Некоторые продукты добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия.

В среднем, составляющие ингредиенты классического лагмана следующие:

  • мясо;
  • овощи;
  • лапша;
  • томат;
  • специи.

Из овощей чаще используются:

Иногда добавляется картофель. Вместо томата можно использовать томатный сок. Специи выбираются по предпочтению. Традиционно, лагман делается из баранины, но подойдет любое мясо.

При использовании баранины, жир отдельно растапливается и в нем обжаривается овощное ассорти с мясом.

Предварительно убираются образовавшиеся шкварки. Лапша делается в домашних условиях, но для более легкого и быстрого приготовления блюда можно купить готовую лапшу.

Секреты приготовления лагмана

При приготовлении лагмана особое внимание уделяется посуде, в которой будет готовиться блюдо. По правилам, он готовится в казане с толстым дном. Мясо следует бросать в раскаленное растительное масло и жарить на большом огне до корочки. Это способствует сохранению его сочности при дальнейшей термообработке. Во время обжарки остальных продуктов огонь не убавляется.

Выбирая специи стоит учитывать, что слишком много лишних трав перебьют аромат самого овощного ассорти с мясом. Если отсутствует возможность приготовить лапшу самостоятельно, необходимо позаботиться о том, чтобы использовалась именно лагманная. Чем больше овощей будет добавлено в мясо, тем вкуснее получится блюдо.

В конце добавляется бульон, который можно заменить кипящей водой. Чтобы получить вкусный соус, берется мясо с костью. Кость отделяется от мякоти, и вариться отдельно. Полученный бульон добавляется в обжаренное овощное ассорти с мясом. В нем же можно предварительно варить лапшу. При этом стоит учитывать, что от объема жидкости будет зависеть густота блюда.

Если предпочтителен густой соус – добавляется меньшее количество воды. При желании получить суп – жидкости добавляется больше.

Лапша для лагмана своими руками

Чтобы сделать лапшу для лагмана, необходимы следующие продукты:

  • вода – 250 г;
  • яйцо – 45 г;
  • соль – 10 г;
  • мука – 600 г.

Пошаговые действия:

  1. Теплую воду подсолить, разбить яйцо и перемешать. Добавляя муку поэтапно вымесить тесто. По консистенции оно получается мягкое и эластичное.
  2. Убрать готовое тесто в емкость на полчаса, плотно накрыв крышкой или пакетом. Верхний слой можно смазать маслом, чтобы избежать попадания воздуха.
  3. Через полчаса раскатать тесто в тонкий пласт. Рабочую поверхность щедро посыпать мукой или полить немного растительным маслом.
  4. Разрезать пласт на тонкие длинные части ножом или специальной формой. Подождать, пока лапша подсохнет и бросить в кипящую воду.

Еще один вариант приготовления лапши в форме спагетти:

  1. Рабочую поверхность и скалку смазать маслом.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и разрезать на полоски 1см в ширину.
  3. Каждый кусочек раскатать между ладонными, затем на поверхности, придавая форму спагетти. Сложить в тарелку в форме спирали, щедро смазав ее маслом.
  4. Спустя 10 минут взять лапшу, соединить вчетверо и отбить на столе, чтобы сделать ее тоньше.
  5. Варить лапшу в кипящей воде.

Классический рецепт лагмана из свинины в казане

Лагман из свинины в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Сначала делается тесто на лапшу и убирается на время готовки соуса.
  2. Подготавливается мясо.
  3. Во время обжарки мяса нарезаются овощи.
Читайте также:  Рецепты приготовления десерта быстро

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • острый перец – 25 г;
  • чеснок – 30 г;
  • лук – 450 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • зелень;
  • специи;
  • лагманная лапша.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить лапшу. Сварить ее и достать (воду не сливать).
  2. Очищенную мякоть мяса нарезать на крупные куски против волокна, бросить в казан и на сильном огне обжечь до появления корки.
  3. Следом отправить порезанный полукольцами лук.
  4. Морковь с болгарским перцем тонко накрошить по длине и отправить в казан. Обжаривать ингредиенты не убавляя огонь, следя за тем, чтобы ничего не подгорело. Посыпать специями, посолить.
  5. Вылить томатную пасту и продолжать обжарку.
  6. Через несколько минут налить в казан кипящей воды (можно использовать ту жидкость, где варилась лапша) и уменьшить огонь. Варить ингредиенты до мягкости мяса.
  7. Добавить порубленный мелко острый перец и раздавленный чеснокодавкой чеснок. Накрошить зелень, выключить огонь.

В горшочках в духовке

Лагман из свинины в домашних условиях можно приготовить порционно в духовке, используя горшочки. В каждый горшочек отдельно выкладывается лапша, соус и отправляется в духовку. Такой вариант приготовления лагмана облегчает подачу блюда.

Необходимые продукты:

  • свинина с косточкой – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • картошка – 150 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • чеснок – 20 г;
  • лапша лагманная – 320 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Кусок свиного мяса отделить от косточки и порезать. Косточку от мяса положить в очищенную воду и отправить на огонь вариться.
  2. Спустя 60-90 мин. добавить в бульон морковку, нарезанную небольшими кубиками. Когда она будет готова, положить болгарский перец, порезанный соломкой.
  3. Мякоть мяса обжечь до румяности в растительном масле. Огонь должен быть сильный.
  4. После образования хрустящей корочки у мяса, выложить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого цвета.
  5. В овощи с мясом положить томатную пасту, смешать.
  6. Картофель измельчить небольшими кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Уменьшить огонь и томить 5 мин.
  7. Положить раздавленный чеснокодавкой чеснок и продолжать томить овощи и мясо в течение 15 мин., помешивая.
  8. Залить 250 г бульона, закрыть посуду и варить 20 мин.
  9. Сварить лапшу.
  10. В горшочки сложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами и залить бульоном. Количество бульона зависит от того, насколько жидким должен стать лагман. Посыпать зеленью.
  11. Накрыть горшки крышкой и отправить в духовку на 40 мин.

Рецепт для мультиварки

Лагман из свинины в домашних условиях легко готовить в мультиварке. Это значительно облегает процесс и сокращает времяпровождение на кухне.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложить в чашу мультиварки лагманную лапшу, залить ее кипящей водой и выбрать режим «суп». Через 20 минут лапшу достать и слить воду, если она осталась.
  2. Залить растительное масло в чашу мультиварки и выложить порезанное некрупно мясо. Обжарить его в режиме «выпечка».
  3. Очищенную картофель порезать на небольшие кубики.
  4. Морковь и болгарский перец порезать соломкой. Репчатый лук – полукольцами.
  5. Раздавить очищенный от шелухи чеснок чеснокодавкой.
  6. Отправить все овощи к мясу, перемешать и налить воду, покрыв все ингредиенты.
  7. Выбрать режим «Тушение» и поставить время на 35 мин.

Лагман со свининой по-домашнему

Для приготовления лагмана из свиного мяса по-домашнему, понадобится:

  • свинина – 900 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 330 г;
  • помидоры – 430 г;
  • чеснок – 40 г;
  • яйцо – 45 г;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • специи по усмотрению;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в миске воду и яйцо. Перемешать. Просеять муку в жидкость и замесить эластичное тесто. Отложить его в сторону, закрыв плотно крышкой.
  2. Помытое свиное мясо подсушить, нарезать и бросить в раскаленное масло. На большом огне, периодически помешивая, жарить до появления корочки.
  3. Налить отдельно в кастрюлю воду (не солить) и поставить на огонь.
  4. Нарезать морковку и лук на кубики и бросить к мясу. Перемешать.
  5. Пока мясо с овощным ассорти жарится на огне, тесто раскатать как можно тоньше, разрезать на длинные части и бросить в закипевшую воду/бульон.
  6. Помидоры бросить в кипяток на 15 сек. и снять кожуру. Нарезать мякоть и отправить в мясо после того, как морковь станет полумягкой.
  7. Очищенный чеснок измельчить ножом и положить к остальным продуктам.
  8. Посыпать необходимыми специями, накрыть крышкой и томить 20 минут.
  9. Перемешать с томатной пастой ингредиенты.
  10. Сваренную лапшу достать из воды и залить ею ингредиенты. Плотно прикрыть крышкой и не открывать до готовности мяса. В приготовленный соус насыпать зелень и продержать под крышкой несколько минут перед подачей.
Читайте также:  Рецепт безе для торта дома

Лагман с баклажанами

Лагман можно приготовить, добавив к основным ингредиентам созревшие по сезону овощи. К примеру, если блюдо готовится из свинины, то с ним хорошо будут сочетаться баклажаны. При приготовлении в домашних условиях такого кушанья придется слегка поменять последовательность добавления ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • томатная паста – 50 г.
  • чеснок – 50 г;
  • лагманная лапша;
  • зелень;
  • специи

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить разогреваться растительное масло в кастрюле с толстым дном (в идеале – казан).
  2. Обжарить в нем мясо, нарезанное на порционные куски, до румяности.
  3. Нарезанный кубиками лук отправить в казан. Посолить и посыпать черным перцем.
  4. Через 2 мин. отправить в кастрюлю порубленную на кубики морковь.
  5. Помидоры крупно нарезать. Мелко нарезанные помидоры в процессе термообработки превратятся в кашу. Отправить к мясу.
  6. Через 1 мин. залить томатной пастой и перемешать.
  7. Баклажаны (можно очистить) порубить на небольшие кубики. Если баклажаны добавляются с кожурой, предварительно замочить их в подсоленной воде на полчаса чтобы убрать горечь.
  8. Залить водой ингредиенты и вскипятить.
  9. Отправить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и закрыть плотно крышкой. Спустя 50 мин. выключить огонь и не снимать ее некоторое время.
  10. Тем временем отдельно вскипятить воду и сварить в ней лагманную лапшу.
  11. В готовый соус положить зелень.

Пошаговый рецепт свиного лагмана с картофелем

Лагман из свинины в домашних условиях иногда готовится с картошкой.

Лагман из свинины в домашних условиях очень полезен и вкуснее. Рецепт пошагово.

Необходимые продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лагманная лапша;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить растительное масло в казан и разогреть. Одновременно поставить в кастрюле воду для закипания.
  2. Свинину проточной водой помыть, выложить на бумажное полотенце для обсыхания и порезать кусками средних размеров. Бросить в раскаленное масло. Обжаривать мясо до появления румяной корочки.
  3. После появления корки у мяса, добавить порезанный кубиками лук. Обжарить 3 мин.
  4. Морковь порубить на тонкие полудольки и отправить в казан.
  5. По истечению 7 мин. к овощам положить нарезанный соломкой болгарский перец.
  6. Чеснок раздавить ножом на разделочной доске и мелко нарезать. Посыпать им овощи. Добавить специи.
  7. Положить томатную пасту и перемешать ингредиенты.
  8. Картофель избавить от кожицы, порезать на кубики небольших размеров и отправить к мясу с овощным ассорти. Налить закипевшую воду, закрыть плотно крышкой и сделать огонь поменьше.
  9. В оставшейся кипящей воде сварить лагманную лапшу, слить воду и добавить сливочное масло.
  10. Готовый соус посыпать зеленью.

Суп-лагман из свинины

Лагман можно приготовить в качестве первого блюда. Чтобы получить суп, следует подготовить количество бульона/кипяченой воды больше, чем как на соус.

Необходимые продукты:

  • свинина – 630 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 130 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • чеснок – 20 г;
  • помидоры – 210 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • картошка – 110 г;
  • лагманная лапша;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговые действия:

  1. В казане с раскаленным растительным маслом обжечь мясо, нарезанное крупными кусками. Огонь должен быть сильным. Одновременно на огонь поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
  2. После того, как мясо станет румяным, бросить к нему порезанный кубиками лук. Жарить 3 мин.
  3. Морковь порезать соломкой и выложить на мясо.
  4. Через 10 мин. присоединить к мясу нарезанные соломкой болгарские перцы.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к блюдо.
  6. Добавить специи и сделать огонь меньше.
  7. Помидоры порезать кубиками и положить в казан.
  8. Заправить ингредиенты томатной пастой и перемешать.
  9. Очищенную картофель нарезать на небольшие кубики и положить к мясу. Залить кипяченой водой в таком количестве, чтобы получился суп. Накрыть крышкой и варить до готовности картошки и мяса.
  10. В оставшуюся воду положить лагманную лапшу и варить ее до готовности.
  11. Посыпать суп мелко порезанной зеленью.

Лагман со свининой по-узбекски

Чтобы приготовить лагман со свининой по-узбекски, необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 350 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 30 г;
  • чеснок – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • специи
  • зелень.
Читайте также:  Оригинальное оформление блюда рецепты

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовить тесто на лапшу. Соединить муку, соль и яйцо. Влить воду и вымесить эластичное тесто. Убрать, завернув в пищевую пленку.
  2. В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанную на средние куски мякоть свинины. Огонь должен быть сильным.
  3. После образования корочки на мясе, добавить нарезанный на кубики лук. Обжарить 3 мин.
  4. Морковку нарезать на тонкие полудольки и отправить в казан.
  5. По истечении 10 мин. отправить болгарский и перец чили, нарезанные соломкой.
  6. Добавить нарезанные полудольками помидоры, томатную пасту.
  7. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Отправить в казан.
  8. Посыпать специями и влить кипяток. Закрыть плотно крышкой и убавить огонь.
  9. Рабочую поверхность смазать маслом и выложить отдохнувшее тесто. Разделить его на части и раскатать в жгутики.
  10. Каждый жгутик завернуть в 4 части и отбить на столе, превращая в тонкую лапшу.
  11. В кипящую поду бросить получившуюся лапшу и варить до готовности.
  12. Слить воду с лапши и добавить немного сливочного масла.
  13. Готовый соус продержать под крышкой еще четверть часа и добавить зелень.

Лагман с редькой

Редька придает пикантный вкус лагману. При возможности, следует постараться добавлять ее в блюдо.

Для приготовления лагмана с редькой понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 400 г;
  • зеленая редька – 250 г;
  • помидоры – 450 г;
  • чеснок – 60 г;
  • лагманная лапша – 600 г;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть мясо, обсушить и нарезать на средние кусочки. НА разогретом растительном масле обжарить мясо до румяности, не убавляя огонь.
  2. Лук нарезать кубиками и отправить к мясу.
  3. Очищенную морковь порубить на небольшие тонкие куски и присоединить к мясу и луку.
  4. Спустя 10 мин., положить к остальным овощам порубленную на кубики зеленую редьку.
  5. Через 7 мин. посыпать специями, добавить соль и тушить под закрытой крышкой 8 мин.
  6. Спустя 8 мин. отправить в посуду тонко нарезанные помидоры.
  7. Посыпать специями, солью. Чеснок мелко порубить и добавить к мясу.
  8. Через 10 мин. залить мясо кипящей водой или бульоном, закрыть крышкой и на небольшом огне варить 25 мин.
  9. Пока готовится соус, отдельно вскипятить воду и сварить лагманную лапшу.
  10. После того, как соус будет готов, добавить в него мелко порубленную зелень.

Лагман из свинины на костре

Лагман можно приготовить и на природе. Это блюдо, сделанное на костре, получается особенно вкусным и ароматным, а его сытность позволит надолго утолить голод.

Чтобы сделать лагман из свинины на костре, понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • зеленая редька – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • кабачок – 300 г;
  • чеснок – 60 г;
  • помидоры – 600 г;
  • лагманная лапша – 600 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить казан на костер и разогреть в нем растительное масло.
  2. Мясо порезать на средние куски и обжарить до румяности.
  3. Лук покрошить кубиками и отправить к мясу.
  4. Через 3 мин. положить в казан порезанную соломкой морковь.
  5. После того, как морковь станет полумягкой, отправить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленую редьку. Тушить все 7 минут. Добавить специи, перемешать.
  6. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на овощи.
  7. На картофель выложить нарезанный небольшими кусками кабачок.
  8. Через 5 мин. отправить к овощам нарезанные на тонкие полудольки помидоры и порубленный чеснок.
  9. Залить мясо с овощами кипящей водой и накрыть крышкой.
  10. В это время отдельно вскипятить воду и сварить лагманную лапшу.
  11. Готовый соус снять с огня и дать настояться еще 7 мин. Посыпать зеленью.

Правила подачи блюда

Подавать блюдо следует в больших пиалах. Сначала кладется лапша, а на нее выкладывается соус. Можно к блюду подать острый соус из чеснока. Для этого пропустить через чеснокодавку чеснок и посолить его. При наличии залить его небольшим количеством бульона.

Если блюдо подается любителям острого, можно сразу положить раздавленный чеснок в соус непосредственно перед подачей.

Нарезанное на слишком большие куски мясо порезать на порционные части. Остывшую лапшу можно обдать кипятком, чтобы разогреть. Блюдо по желанию заправляется сметаной. Перед подачей блюда обязательно усыпать зеленью. Это придаст аромат и красивый вид.

Лагман – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничных столах. Готовится он очень просто в домашних условиях, заменяя отсутствие одних овощей другими. Количество ингредиентов регулируется по желанию и наличию, не имея строгой пропорции. Чтобы мясо в соусе оставалось мягким и нежным, лучше сделать его из свинины.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Источник

Оцените статью
Adblock
detector