- ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале
- Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
- Люля кебаб из смешанного фарша на мангале
- Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:
- Люля кебаб из свинины на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:
- Люля кебаб из говядины на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:
- Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:
- Люля кебаб из курицы на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:
- Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.
- Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
- Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
- Особенности приготовления из разного вида мяса
- Из баранины
- Со свининой
- Из говядины
- Советы
- Заключение
ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале
Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.
Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
- Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
- Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
- В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
- Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
- Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
- Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
- Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
- Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
- Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
- Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
- Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
- Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
- Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
- Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
- Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
- Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
- Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
- Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.
Люля кебаб из смешанного фарша на мангале
Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.
- Калорийность на 100 г — 146 ккал.
- Количество порций — 5-7 шт.
- Время приготовления — 3 час 45 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 13 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Бараний курдюк — 500 г
- Приправа для шашлыка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Баранина — одна нога
- Репчатый лук — 5 шт.
Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:
- Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
- Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
- Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
- Жарьте его переворачивая около 10 минут.
- Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.
Люля кебаб из свинины на мангале
Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 кг
- Свиное сало — 200 г
- Петрушка — несколько веточек
- Кинза — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Луковица — 2 шт.
Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:
- Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
- Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
- Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
- Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
- Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
- Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
- Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
- В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.
Люля кебаб из говядины на мангале
Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Курдючное сало — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Зелень — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:
- Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
- Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
- Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
- Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
- Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
- Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
- Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.
Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зира молотая — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:
- Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
- Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
- Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
- Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
- Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
- Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.
Люля кебаб из курицы на мангале
Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Сало курдючное — 300 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:
- Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
- Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
- К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
- Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
- Уберите фарш в холодильник на 1 час.
- Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
- Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.
Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.
Источник
Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.
Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.
В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
- 1000 гр мясного фарша;
- 150 гр охлажденного свиного сала;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл молотой зиры;
- 0,5 чл молотого кориандра.
Инвентарь:
- острый кухонный нож;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- большая глубокая миска для смешивания фарша;
- емкость для лука;
- пищевая пленка;
- 10 шампуров;
- столовая ложка;
- сервировочное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
- Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
- В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
- Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
- Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
- В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
- Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
- Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
- Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
- Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.
Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Советы
- Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.
Мы раскроем Вам несколько секретов:
- шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
- во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
- плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
- руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
- запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.
Заключение
Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.
Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.
Источник