Приготовление репы рецепты постные

Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации

Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.

Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉

Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно

Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.

Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

Запеченная репа – рецепт

  • 2 корнеплода средних размеров,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра лимона,
  • молотый имбирь на кончике ножа.

  1. Овощи почистить.
  2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
  3. Перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Посолить.
  5. Уложить в огнеупорную посуду.
  6. При желании залить жирными сливками.
  7. Выпекать в духовке до мягкости.

Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

Репа жареная, рецепт:

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:

  • средний корнеплод грамм на 300-400,
  • луковица,
  • 5 г соли,
  1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
  3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
  4. Посолите.
  5. Жарьте без крышки.
  6. Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!

Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.

Репа пареная – рецепты приготовления

Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога 😉

Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:

  1. Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
  2. Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.

Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.

Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!

Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉

Другие блюда из репы – вкусные и полезные

Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!

  • 0,5 стакана чечевицы,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • репка,
  • небольшой вилок брокколи.
  • крупный помидор,
  • морковь,
  • молодой кабачок,
  • 2 л воды,
  • кукурузное масло,
  • соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).
  1. Лук с морковью обжарьте.
  2. Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
  3. Держите на умеренном огне до готовности.
  4. Остудите.
  5. Измельчите блендером.

Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.

Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.

Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».

Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!

Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения 😉 Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на 100polezno.ru).

Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:

  1. Замочите с вечера половину стакана перловой крупы.
  2. Утром промойте, откиньте на дуршлаг.
  3. Луковицу с морковкой спассеруйте в 2-3 ложках растительного масла. Я брала оливковое. Если есть, бросьте тертый сельдерей. Используйте сотейник, а не сковороду.
  4. Добавьте перловку.
  5. Прогрейте вместе.
  6. Туда же закиньте подготовленные кубики репы.
  7. Налейте воду, чтобы по объему ее было вчетверо больше.
  8. Варите до готовности крупы. Держите на медленном огне при едва заметном кипении. На это уйдет около часа. Не торопитесь! Наберитесь терпения.
  9. Густоту регулируйте бульоном или овощным отваром.
  10. За 15 минут до снятия с огня посолите, положите перец и лавровый лист.
Читайте также:  Рецепты самсы или пирожков

Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.

Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными

Источник

Репа. Рецепты приготовления блюд в духовке, мультиварке, пошагово с фото

Публикация в группе : Блюда из овощей

Современные хозяйки незаслуженно забыли о полезном и вкусном корнеплоде – репе. В ее составе содержится витамин С, группы В, РР, каротин, многие незаменимые микроэлементы. Они хорошо сохраняются в плодах, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта.

Общие принципы приготовления овоща

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из репы:

  • важно правильно выбрать сорт корнеплода: желтые имеют яркий вкус и мясистую мякоть, а белые лучше усваиваются, угощения из них получаются нежнее;
  • лучше всего использовать для любых угощений молодые плоды с нежной кожицей без трещин и других повреждений, оптимальный размер – примерно с женский кулак;
  • репа должна быть тяжелой, мякоть легких плодов, скорее всего, окажется сухой и рыхлой.

В статье приведены вкусные рецепты приготовления репы.

При запекании обсуждаемый корнеплод хорошо сочетается с различными молочными продуктами: сливками, маслом, сметаной, йогуртом, молоком. В сладкие блюда можно добавлять мед, сироп топинамбура, карамель.

Классический рецепт приготовления репы

Репа, рецепты приготовления которой кардинально отличаются между собой, чаще всего становится основой супа. Густое сытное первое блюдо – идеальный вариант обеда для холодного дня. Сливочный суп-пюре считается классическим рецептом приготовления корнеплода.

Его калорийность получается 59,7 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,7
Жиры 2,6
Углеводы 7,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • репу сырую – 2 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Вместо сливок можно использовать и такое же количество молока максимальной жирности. А из приправ стоит выбрать молотый мускатный орех и сухой чеснок, они прекрасно дополняют вкус сливочного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе потребуется заняться репой и картофелем. Эти продукты нужно очистить от кожуры, порезать и отправить вариться. Готовить их необходимо до тех пор, пока оба ингредиента не станут мягкими. Ориентироваться стоит на репу.
  2. Лук и чеснок понадобится очистить, очень мелко порезать. Через 7-8 мин. варки первых ингредиентов, отправить к ним ароматную нарезку из этого шага.
  3. Когда репа будет готова, можно всыпать в кастрюлю соль по вкусу и выбранные пряности. После в массу отправляются жирные сливки или молоко. Остается только перебить ее блендером или размять толкушкой до максимальной однородности. Далее нужно вернуть суп на плиту еще на 3-4 мин.

Подается угощение горячим с белыми или черными чесночными сухариками. Стоит готовить такой суп на один раз, так как он быстро густеет в холодильнике и меняет свою консистенцию.

Рецепты репы в мультиварке

Репа, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, быстро и просто запекается, тушится в мультиварке. При таком способе кулинару достаточно отправить в чашу прибора все нужные ингредиенты и дождаться звукового сигнала.

Главным ингредиентом этого блюда станет пшено. Но благодаря добавлению репы его вкус получится особенным. Кроме того, сочетание крупы и корнеплода делает угощение особенно полезным.

Ингредиенты:

  • репа сырая – 230-250 г;
  • молоко – 900-950 мл;
  • пшено – 1 полный мультистакан;
  • мед, соль, сливочное масло.

Мед берется по вкусу. При желании его можно заменить порцией сахарного песка. Репу лучше всего взять среднюю по размеру и молодую. Такие овощи самые сладкие и ароматные.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. Далее – обжарить их в подходящем режиме мультиварки на сливочном масле 8-9 мин.
  2. Как только указанное время истечет, следует закрыть устройство крышкой, перевести его в режим подогрева и оставить репу в таком виде примерно на четверть часа, чтобы она пропарилась и хорошо размягчилась.
  3. Пшено потребуется тщательно промыть холодной водой и засыпать к корнеплоду. Сразу можно отправить сверху сахар и соль (небольшой щепотки будет достаточно). Если в качестве подсластителя используется мед, его стоит добавлять в самом конце приготовления блюда.
  4. Все ингредиенты в чаше заливаются молоком (можно пополам разбавить его водой) и готовятся в режиме тушения под крышкой 55-60 мин.

Если хочется получить особенно нежную распаренную кашу, стоит уже готовой оставить ее в режиме подогрева еще на 40-45 мин. В получившееся блюдо добавляется мед и сливочное масло.

Фаршированная репа

Фаршировать репу для запекания в мультиварке можно самыми разными продуктами. Чтобы получился полноценный сытный обед, стоит взять мясной наполнитель. Например, фарш.

Ингредиенты:

  • репа – 8-10 шт. (среднего размера);
  • фарш – 270-300 г;
  • рис (уже сваренный) – 80-100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • свежие помидоры, перемолотые в пюре – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • лук белый – 1 головка;
  • соль и специи.

Фарш для блюда подойдет любой. Особенно хорошо сочетается с репой смесь из свинины и говядины.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нашинковать кубиками и приготовить в режиме жарки на масле до золотистого цвета. В самом конце в чашу отправляется измельченный чеснок, вместе продукты жарятся еще 50-60 сек.
  2. Для приготовления начинки в отдельной посуде потребуется смешать следующие ингредиенты: выбранный фарш, луково-чесночную зажарку, рубленую петрушку и рис. Крупу лучше всего сварить отдельно в обычной кастрюле, а затем отмерить 80-100 г уже готового продукта. Все эти компоненты соединяются, тщательно перемешиваются, солятся. Можно добавлять к ним любые специи по своему вкусу.
  3. Для основы угощения необходимо правильно подготовить корнеплоды – вымыть, срезать с них верхушку как крышку, а затем – вынуть ложкой всю мягкую середину.
  4. Получившиеся «горшочки» нужно наполнить начинкой из мяса и риса, закрыть «крышечками». Далее – разместить их в чаше мультиварки с маслом. Чтобы корнеплод сразу не запарился, следует сначала включить режим выпечки 6-7 мин., а затем сверху вылить перетертые помидоры. Если такого свежего овощного пюре под рукой не оказалось, подойдет и натуральная томат-паста, разведенная водой.
  5. Затем приготовление блюда продолжается в той же программе, но уже 40-45 мин. Чтобы угощение в итоге получилось сочным, в процессе нужно несколько раз открывать крышку устройства и поливать фаршированные заготовки окружающим их соусом.

Если за указанное время корнеплоды не успеют стать достаточно мягкими, можно включить режим тушения еще на 10-12 мин. Подавать блюдо вкусно с хлебом и легким овощным салатом.

Фаршированная репа с грибами

Репа, рецепты приготовления которой в разных вариациях опубликованы далее, может фаршироваться и грибной начинкой. Это вариант для тех, кто не любит мясо.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт. (оптимальный вес около 1/2 кг);
  • шампиньоны – 130-160 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • соль мелкая.
Читайте также:  Морская капуста креветки рецепты

Сметану лучше взять высокой жирности – от 20%, тогда вкус блюда получится более нежным сливочным.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть репу с использованием щетки. Далее – срезать у нее верхнюю часть крышкой, извлечь мягкую середину.
  2. Лук потребуется мелко порезать кубиками, а грибы – порубить тонкими пластинками. Далее – обжарить эти ингредиенты вместе на небольшом количестве сливочного масла в чаше «кухонной помощницы».
  3. Когда овощная смесь зарумянится, ее нужно посолить по вкусу и выложить в подготовленную репу. А сверху распределить кусочки сливочного масла и закрыть «крышечкой».
  4. Заготовка отправляется в чашу устройства и готовится в режиме выпечки на оставшемся от овощной зажарки масле 7-8 мин.
  5. Далее нужно залить ее подсоленной сметаной, разведенной водой. В этот соус при желании можно добавлять любимые пряности.
  6. В режиме выпечки или тушения угощение будет готовиться 45-50 мин. Если корнеплод не успеет размягчиться, можно добавлять время.

В итоге получается нежнейшая репа, пропитанная сливочным маслом и сметаной, с румяной начинкой. Если красиво оформить такое блюдо, то его вполне можно подать и к праздничному столу.

Рагу с мясом

В мультиварке рагу из репы получается вкусным с любым видом мяса. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина. Рецепт для всех вариантов будет одинаковым. Нужно лишь следить за мягкостью мяса и при необходимости добавлять время на его тушение.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 370-400 г;
  • репа сырая – 270-300 г;
  • картофель – 550-600 г;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 450-500 мл;
  • петрушка сушеная, тимьян – по 8-10 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль.

Если овощного бульона под рукой не оказалось, подойдет и мясной, грибной, а также обычная вода. Все перечисленные жидкости берутся в одинаковом количестве.

Приготовление:

  1. Начать стоит с выбранного мяса – промыть, обсушить, при необходимости удалить пленки и жилы, порубить кусочками среднего размера.
  2. Далее нужно заняться овощами – почистить их при необходимости, порубить кубиками. Подготовленные ингредиенты из этого шага перемешиваются, после чего разделяются на 2 равные части.
  3. Мясо следует высыпать в чашу «кухонной помощницы» с разогретым маслом. В режиме жарки там оно будет готовиться около четверти часа. Уже румяные мясные кусочки перекладываются в отдельную посуду.
  4. В чашу устройства на оставшийся жир высыпается половина овощей. Каждый их небольшой слой присыпается солью, сушеной петрушкой и тимьяном.
  5. Сверху потребуется распределить заранее обжаренное мясо – всю порцию. И, наконец, — покрыть ее оставшимися овощами. Снова повторяется присыпание их солью и зеленью.
  6. Ингредиенты остается залить жидкостью – водой, бульоном (ее можно подсолить) и готовить под крышкой в программе тушения. Время будет зависеть от выбранного мяса. Для свинины это 90-95 мин., для говядины и баранины – 110-120 мин.

Подается рагу горячим с черным свежим хлебом и домашними соленьями.

Рагу с куриной грудкой

Репа – овощ, который сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами. Так, очень популярный рецепт ее приготовления включает в себя курицу. Рагу в итоге получается менее калорийным и жирным, чем в варианте выше.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 230-250 г;
  • сладкий красный/желтый перец и морковь – по половинке;
  • репа и белый лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, специи, масло.

Из пряностей для угощения хорошо подойдут смеси, составленные специально для куриного мяса.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи промываются, очищаются, рубятся небольшими произвольными кусочками.
  2. В режиме жарка в мультиварке разогревается небольшое количество любого растительного масла. На нем до легкой румяности готовятся кусочки птицы.
  3. После этого в чашу высыпаются все подготовленные овощи. Нужно влить немного воды (примерно ½ ст.), сразу добавить соль и специи.
  4. Получившаяся смесь должна готовиться в режиме тушения 20-25 мин. под крышкой.

Угощение щедро присыпается сверху рубленой зеленью. Подавать его нужно горячим сразу после приготовления.

Рагу постное

Рагу из репы и овощей – сытный быстрый и простой вариант постного обеда. Особенно если он готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репа (среднего размера) и лук белый – по 1 шт.;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • капуста (белокочанная) – ½ кочана;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • перец, соль.

В это блюдо по своему вкусу можно добавлять и другие любимые овощи. Например, кабачок, сладкий перец, баклажан, капусту брокколи.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи промываются и измельчаются. Можно как резать их небольшими кубиками, так и использовать крупную терку. Кусочки каждого овоща потребуется складывать отдельно.
  2. Первой в чашу мультиварки отправляется репа. Ее следует пропарить, так как ингредиент готовится и размягчается дольше всех. Для этого кусочки репы отправляются в чашу устройства без масла, заливаются водой (жидкость должна полностью их покрыть) и томятся в режиме пароварки 8-9 мин. Если репа не молодая, она может начать горчить. Чтобы этого не случилось, вода сливается сразу после закипания.
  3. Далее в чашу устройства засыпаются все остальные овощи. Сверху распределяется тонко нашинкованная капуста. Можно также дополнительно размять ее руками, чтобы овощ пустил сок. Тогда он быстрее размягчится.
  4. В режиме тушения все овощи вместе будут готовиться около получаса.
  5. Только после этого в рагу засыпается зеленый горошек, добавляется соль по вкусу, перец. Готовить его следует еще 12-15 мин. в том же режиме.

Рагу подается с постным бездрожжевым хлебом. По желанию можно добавлять к нему различные соусы.

Детский десерт

Интересно, что репу, используя мультиварку и опубликованный ниже рецепт, можно превратить даже в детский десерт. Это один из способов привить самым младшим членам семьи любовь к полезным корнеплодам.

Ингредиенты:

  • репа (среднего размера) – 1 шт.;
  • мед – 5-7 г;
  • сметана с сахаром – 50-60 г;
  • орехи и изюм – 1 горсть;
  • кислые ягоды – 20 г.

Вместо меда можно использовать такое же количество обычного сахара. Подойдут и другие подсластители. Например, сироп топинамбура.

Приготовление:

  1. Репу потребуется вымыть, почистить от тонкого верхнего слоя кожуры, срезать «крышечку» и ложкой удалить всю мягкую середину.
  2. Для начинки орехи рубятся острым ножом до состояния крошки. Можно взять, например, только грецкие или ореховое ассорти. Изюм предварительно промывается, заливается горячей водой и в таком виде оставляется на 10-12 мин. Затем жидкость можно слить, а сухофрукты – смешать с рублеными орехами, добавить сахар или мед.
  3. Далее следует заполнить репу получившейся в прошлом шаге начинкой.
  4. Подготовленный корнеплод нужно переложить в чашу мультиварки. На дно ее наливается не масло, а небольшое количество воды.
  5. Десерт будет готовиться в режиме выпечки 20-25 мин.

Получившееся лакомство перекладывается на тарелку. Сверху можно полить его любым сладким соусом. Для подачи отдельно взбивается сладкая сметана и выкладывается поверх готовой репы с начинкой. Украшается она свежими кислыми ягодами.

В духовке

На Руси блюда из репы долгое время были главными в рационе крестьян. Их готовили в печи. Сегодня повторить популярные ранее рецепты можно, используя современную духовку. Результат получается очень похожим.

Пареная

Поговорка «проще пареной репы» появилась не просто так. Это действительно очень быстрое доступное блюдо, с которым легко справится каждая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 7-8 ст. л.
Читайте также:  Рецепты касторовое масло для кожи

По вкусу также можно добавлять любые специи. Например, черный перец.

Приготовление:

  1. Для начала потребуется выбрать ровные корнеплоды среднего размера, промыть их и почистить.
  2. Далее репу необходимо порезать тоненькими кружочками, чтобы она быстрее пропарилась. Уже на этом этапе можно начинать разогревать духовку до 160-170°.
  3. Подготовленные кусочки корнеплода нужно выложить в горшок из глины. Сверху – посолить по вкусу и по желанию поперчить.
  4. Остается добавить воду. Ее количество не стоит увеличивать, чтобы репа получилась именно пареной, а не вареной.
  5. Далее горшок закрывается и убирается в духовку на 70-80 мин. По такому же принципу можно готовить пареную репу и в рукаве, добавив туда воду и сделав несколько проколов в верхней части конструкции.

Готовое угощение перекладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным или любым растительным маслом.

Печеная

Запекать репу особенно вкусно с такими ароматными добавками, как чеснок, тимьян, перец. Обязательно стоит добавить в угощение сливочное масло, которым за время запекания полностью пропитается корнеплод.

Ингредиенты:

  • репа свежая – 1,5 кг;
  • чеснок – 8-9 долек;
  • веточки свежего тимьяна – 8-9 шт.;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу требуется тщательно промыть и избавить от кожицы. Далее следует порезать ее небольшими кубиками (примерно, как рубится картофель для запекания).
  2. Сливочное масло нужно растопить. Удобно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К маслу следует выдавить весь чеснок и хорошо перемешать ингредиенты. Жир должен настояться не менее 7-8 мин. За это время чеснок полностью передаст маслу свой аромат.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом. На него – выложить кубики репы (обязательно в один слой). Сверху кусочки корнеплода нужно присыпать солью, перцем, а также, используя силиконовую кисточку, промазать их чесночным маслом из 2 шага.
  5. Запекать угощение следует около получаса при 200-210°. Репа будет полностью готова, когда снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягкой.

Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу. Особенно вкусно за пару минут до готовности посыпать репу тертым сыром и дать ему время расплавится.

Запеканка с репой

Репу можно сделать даже основой запеканки. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок.

Ингредиенты:

  • репа – 3-4 корнеплода;
  • сыр «Гауда» – 230-260 г;
  • сливки – 170-200 мл;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • соль, перец.

Вместо сливок можно использовать и жирное молоко.

Приготовление:

  1. Репа моется, очищается от кожуры, после чего нарезается тонкими пластинками. Удобнее всего это делать при помощи специальной овощной терки.
  2. Чеснок нужно порубить мелкими одинаковыми кубиками, а сыр – крупно потереть.
  3. Для приготовления такой запеканки понадобится использовать сковороду, которую потом можно переместить в духовку для запекания. Но сначала она отправляется на плиту вместе с половиной сливочного масла.
  4. В первую очередь на растопленный жир выкладывается 1/3 часть кусочков репы, далее высыпается чеснок (не весь), добавляется соль, несколько пластинок от оставшегося сливочного масла и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Последними сверху выливаются сливки (или молоко). Все время, пока выкладываются слои, сковорода должна прогреваться на малом огне.
  5. Затем емкость со всем содержимым перемещается в духовку, разогретую до 190-200°. Запекать угощение нужно 20-25 мин.

Перед подачей блюдо нарезается на кусочки, как пирог. Можно украсить его зеленью и половинками черри.

На пару

На пару блюда из репы проще всего готовить в пароварке или мультиварке со специальной насадкой. Но можно взять обычную кастрюлю и крышку для нее с решеткой.

С укропным соусом

Репа, рецепты приготовления которой в основном встречаются простые и быстрые, получается вкусной и на пару. Для аромата к ней добавляется зелень.

Ингредиенты:

  • репа сырая – полкило;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • специи для овощей – 7-8 г;
  • соль.

Смесь специя для овощей можно составить самостоятельно из любимых пряностей.

Приготовление:

  1. Резервуар пароварки нужно залить водой до среднего уровня, а в специальную корзинку выложить очищенные и порезанные кубиками корнеплоды.
  2. Под крышкой репа будет готовиться 40-45 мин.
  3. В отдельной посуде следует смешать мягкое масло, уксус, соль, специи, рубленую свежую зелень.

Уже готовая репа покрывается получившимся ароматным укропным соусом. Подавать ее к столу нужно теплой.

С картофелем

По такому рецепту получается необычный полезный гарнир. В пост или на диете его можно подавать к столу как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • репа – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10-15 мл;
  • соль, пряные травы, смесь перцев.

Можно использовать и сливочное масло, но оно добавить угощению калорийности.

Приготовление:

  1. И картофель, и репу потребуется почистить от кожицы. Затем произвольно нарезать оба ингредиента. Например, картофель – кружочками, репу – дольками.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в контейнер для приготовления на пару. Если используется мультиварка, то в нее следует вылить 3 мультистакана воды.
  3. Сверху репа и картофель присыпаются перцем, пряными травами, солью. Также нужно сбрызнуть их растительным маслом.
  4. Готовиться блюдо будет 30-35 мин. Если репа не успеет стать мягкой, время можно увеличить.

Подается угощение с острым чесночным соусом.

Тушеная

Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.

С овощами

В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • репа, морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • томаты спелые мягкие – 2 шт. (крупных);
  • вода – 130-150 мл;
  • соль, масло, пряности.

Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Молодую сочную репу нужно вымыть, почистить и порубить аккуратными примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчается и белый лук, но его кусочки должны получиться значительно меньше. Сэкономить время поможет использование специальной насадки кухонного комбайна.
  2. Помидоры нарезаются дольками, морковь кружочками (или измельчается крупной теркой).
  3. В казане нужно разогреть небольшое количество масла. Сначала обжарить на нем лук с морковью до легкой румяности. Затем – всыпать репу, соль и пряности, влить воду. Под крышкой масса будет томиться на малом огне 20-25 мин.
  4. Далее нужно добавить дольки томатов. После этого тушить блюдо еще приблизительно четверть часа, чтобы все ингредиенты достаточно размягчились.
  5. Готовое блюдо будет настаиваться на остывающей плите еще 8-10 мин.

Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.

Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.

Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.

Видео о репе

Простой рецепт из свежей репы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector