- Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
- Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту
- Как выбрать рис для суши и роллов
- Как варить рис для суши
- Заправка для риса
- Идеальный рис для суши и роллов шаг за шагом.
- Перед тем, как начать — самые часто задаваемые вопросы:
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Правильный рис для суши: как приготовить?
- Какой рис выбрать для приготовления суши
- Приготовление риса для суши: 5 главных секретов
- Способ 1: как варить рис для суши
- Способ 2: рис для суши в мультиварке
- Способ 3: рецепт риса для суши
- Способ 4: как легко сварить рис для суши
- Способ 5: простой рецепт риса для суши
Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!
Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом — хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!
- рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) — 2 стакана,
у нас Гудвилл, Краснодарский
- соль, сахар — по 1 ч.л.
- вода — 2,5 стакана
Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).
Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).
Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.
Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.
Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.
Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).
Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.
Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.
В кастрюле рис готовим следующим образом:
На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.
Как закипит — варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.
Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.
Готовим заправку для риса
В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!
Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.
Сама ещё так не пробовала делать.
После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.
Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель — чтоб не подсыхал.
Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.
Источник
Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту
Как выбрать рис для суши и роллов
Чтобы сильно не заморачиваться и не тратить много времени на поиски специального риса для суши,я предлагаю использовать обычный круглый шлифованный рис. В нем очень много клейковины, которая нам и необходима для формирования роллов и суши. Важно,чтобы зернышки были целые, не поломанные, тогда в процессе варки рис не превратится в кашу. Выбирайте хороший круглый рис высшего сорта.
Как варить рис для суши
Сперва возьмём 250 грамм круглого риса и очень хорошо его промоем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потребуется сменить около 10 вод, а может и больше.
Далее заливаем рис холодной водой(275 мл) , накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Соль и специи пока добавлять не нужно.
Как только вода закипит, делаем огонь на минимум и оставляем вариться ровно на 15 минут.
При этом нельзя снимать крышку, а тем более мешать рис.
Через 15 минут снимаем рис с огня, а под крышку кладем полотенце , накрываем сверху плотно крышкой. Полотенце поможет убрать лишнюю влагу . Оставляем в таком виде еще на 15 минут.
А пока рис настаивается, приготовим заправку из рисового уксуса, воды, сахара и соли.
Заправка для риса
В стакане нужно смешать 4 столовые ложки рисового уксуса (если такого нет, то можно использовать яблочный уксус или вовсе обычный столовый), 2 ложки горячей воды, 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Эту смесь хорошо перемешиваем, она станет прозрачной, когда все раствориться.
Когда рис пропарился под полотенцем и крышкой, открываем его и, пока он еще горячий, заливаем уксусной заправкой.
Аккуратно перемешиваем от краев к центру, стараясь не повредить зерна. После этого оставляем рис остывать под крышкой.
Холодный рис готов для приготовления суши и роллов. А чтобы он не сильно прилипал к рукам, смочите руки холодной водой.
Источник
Идеальный рис для суши и роллов шаг за шагом.
Приготовить правильный рис для суши не так просто, как кажется. Нужно учесть множество нюансов: выбор правильного сорта риса, техника промывки от загрязнений и лишнего крахмала, правильная заправка в идеальной пропорции к рису и инструментарий для приготовления. Каждый пункт содержит в себе свои догмы, игнорирование которых приведёт либо к сухому мало приятному рису либо к разваренному с изменённой текстурой .
Перед тем, как начать — самые часто задаваемые вопросы:
Какой рис нужно использовать?
Круглозерный клейкий рис для суши.
Почему именно этот сорт?
В нем больше влаги и крахмала, чем в других сортах. Именно эти факторы влияют на конечную текстуру и вкус риса. Самые популярные бренды в Японии — Koshi H ikari, Akita Komachi и Hitomebore. Их можно купить и в России.
Неплохим аналогом является рис Nishiki, который производят в США. Некоторые российские рестораны используют кубанский круглозерный рис.
Почему нужно промывать рис?
Это удаляет остатки шелухи и излишний крахмал. Большое количество крахмала придаёт рису на выходе сливочность, что хорошо в ризотто, но совсем не нужно для суши
Мне действительно нужна рисоварка?
Это личный выбор, можно и в кастрюле приготовить. Но если Вы делаете большую порцию, хотите всегда стабильный результат и не следить за приготовлением, то рисоварка – Ваш выбор!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Круглозерный клейкий рис для суши
Пошаговый рецепт приготовления:
Рис насыпаем в кастрюлю или ёмкость рисоварки, набираем холодную воду и рукой круговыми движениями промываем рис, затем сливаем мутную воду. Повторяем процесс, пока сливаемая вода не станет чистой.
Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Так делать не надо, зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая, нельзя по той же причине.
Промытый рис возвращаем в ёмкость рисоварки или в кастрюлю. Для рисоварки используем соотношение холодной воды и риса, как написано в инструкции к ней. Для варки в кастрюле используем следующие пропорции: японский рис — один к одному. Американский и русский — примерно 1,9 л воды на 2 кг.
Замачиваем перед приготовлением на 15 минут. Без замачивания зёрна быстро разбухнут, и рис получится слишком мягким.
Если Вы варите рис в рисоварке, то просто доверьтесь ей, она сделает всё сама. Это займёт примерно 45-60 минут. Готовый рис оставляем постоять 10-15 минут, чтобы он хорошенько пропарился, иначе будет резиновым.
Для варианта с кастрюлей: ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Даём воде выпариться с поверхности, как только обнажился рис, убавляем огонь до слабого и томим с закрытой крышкой 20-30 минут до готовности. Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.
Пока варится рис, самое время заняться заправкой. Рецепт универсальный: 300 грамм рисового уксуса, 200 грамм сахарного песка, 30 грамм морской соли. 30г. заправки на каждые 0,25 кг риса .
В сотейнике смешиваем уксус, сахар и соль. Готовим на среднем огне, размешивая венчиком 2-3 минуты до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Перекладываем рис в большую широкую миску и удаляем верхний слой риса (который был на дне рисоварки/кастрюли), если он пересушен или пригорел.
Для этого лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую, но её нужно постоянно протирать влажной тряпочкой, чтобы предотвратить прилипание риса.
На рисе делаем несколько проколов лопаткой, чтобы заправка впитывалась, а не разливалась по краям. Выливаем заправку на лопатку, которую держим над рисом, чтобы заправка с неё равномерно стекала в рис. Затем перемешиваем, зачерпывая рис по краям и укладывая в центр .
Следим за тем, чтобы во время перемешивания борта миски оставались чистыми — любые прилипшие единичные зерна риса просто высохнут, и всё испортят.
Шаг 7: Лепим суши или роллы, сохраняем рис на потом.
Рис можно использовать сразу после десятиминутного отдыха или сохранить его для будущего использования (но не очень долго). Чтобы он сохранил свою текстуру, был приятным и влажным, просто накрываем его сверху влажным полотенцем.
Вам понравилось? Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты. У меня планируется целая серия разных идей, которыми я поделюсь с вами!
Источник
Правильный рис для суши: как приготовить?
Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.
Какой рис выбрать для приготовления суши
Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:
- выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
- зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
- крупинки должны быть одного размера.
- что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
- лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.
Приготовление риса для суши: 5 главных секретов
- О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
- Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
- Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).
Способ 1: как варить рис для суши
- Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.
Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.
Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!
Способ 2: рис для суши в мультиварке
Способ 3: рецепт риса для суши
- В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
- Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.
Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.
Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.
Способ 4: как легко сварить рис для суши
В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.
- Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Способ 5: простой рецепт риса для суши
- Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.
Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!
Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши
- шлифованный рис (семьсот граммов);
- холодная вода (семьсот миллилитров);
- саке (две столовые ложки);
- бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
- яблочный уксус (семьдесят граммов);
- мед (одна столовая ложка);
- морская соль (одна столовая ложка).
Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.
Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.
А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Источник