Домашний щавелевый суп с яйцами и картофелем — традиционное блюдо. В наши дни он несколько поблек, но многие люди до сих пор помнят суп из щавеля, который часто подавали бабушки в 20 веке. Оксалис — полезный и вкусный овощ. Слегка кислый суп, политый сливками и поданный с яйцом, считается деликатесом, особенно в летний день. Именно поэтому стоит узнать традиционный рецепт этого вкусного блюда у своей бабушки.
Что такое щавель и какие блюда можно из него приготовить
Щавель относится к семейству узловатых, которое насчитывает около 200 видов. Щавель растет в основном в умеренном климате. В дикой природе щавель растет в сырых и необжитых местах. Различные сорта щавеля используются в пищевых и лекарственных целях. Существуют также декоративные сорта.
Щавель можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Самым известным блюдом из щавеля является щавелевый суп, который вошел в кулинарный канон. Оксалис также используется в салатах, соусах или в качестве начинки для мяса. Овощ продается в свежем виде и в виде пюре в банках. Можно собрать щавель самостоятельно, но стоит точно знать, как он выглядит. Летом свежий щавель можно приобрести в промышленных масштабах. Если нравятся блюда из щавеля, стоит заготовить на зиму консервы и пюре. Оксалис можно замораживать. Вымойте, нарежьте и высушите свежие листья щавеля. После высыхания упакуйте его в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру. Чтобы приготовить щавель в банках, нужно отварить листья щавеля в воде с добавлением соли. Переложить в банки и пастеризовать. Его следует хранить в прохладном месте.
Наиболее распространенным сортом является щавель обыкновенный. Отличается зелеными, мясистыми, стреловидными листьями. Собирая щавель самостоятельно на лугах, стоит внимательно изучить внешний вид этого растения, так как щавель можно перепутать с ядовитыми растениями. Садовый щавель и щитолистный щавель тоже съедобны.
Полезен ли щавель для здоровья
Оксалис содержит много ценных витаминов и минералов. Он также содержит антиоксиданты, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. Щавель также является источником белка и клетчатки. Хорошей новостью для худеющих является то, что это низкокалорийный овощ.
Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, отлично влияют на пищеварительную систему. Кроме того, щавель уменьшает воспаление и борется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Оксалис применяется также при диарее. Он обладает и антибактериальным действием. Высокое содержание витамина С означает, что щавель укрепляет иммунитет.
Однако у щавеля есть и свои недостатки. Содержащаяся в нем щавелевая кислота может вызвать проблемы с сердцем, декальцинацию костей и проблемы с почками. При избыточном потреблении он может нарушить обмен кальция и магния. В этом виноват моногидрат оксалата калия, который соединяется с кальцием, образуя соединение, которое не усваивается организмом. Он может откладываться в почках или мочевом пузыре, образуя камни. Правда, камни могут возникать по разным причинам. Щавель — это сезонное растение, которое в основном едят только летом. Поэтому сезонное употребление щавелевого супа не может привести к образованию камней. В рецепт щавелевого супа входят яйца и сливки. На это есть веские причины. Яйца или сливки связывают щавелевую кислоту, сводя на нет ее вредное воздействие. Однако людям с диагностированным литиазом следует опасаться щавелевого супа.
Лучший домашний щавелевый суп, как у бабушки
В качестве основного блюда кухня предлагает слегка кисловатый суп из щавеля. В настоящее время щавелевый суп несколько забыт, но стоит вернуть его в моду, поскольку щавель содержит много полезных для здоровья ингредиентов.
Многие помнят из детства слегка кисловатый на вкус щавелевый суп, который ели с яйцом и картофелем. Этот рецепт стоит знать, так как это простое и быстрое блюдо. Самым длительным и трудоемким этапом является приготовление бульона. Зато с готовым бульоном суп будет готов примерно через 25 минут. Как и все зеленые овощи, листья щавеля готовятся очень недолго. Из-за наличия щавелевой кислоты суп содержит сливки. Традиционно в него добавляют яйцо, сваренное вкрутую, и картофель, чтобы идеально сбалансировать кислый вкус. В некоторых рецептах в суп добавляют сыр, например, фету или маскарпоне.
Летом готовят щавелевый суп из свежих листьев, а зимой — из пюре. Традиционный щавелевый суп готовится на основе мясного бульона, с добавлением листьев щавеля и сливок. Лучший щавелевый суп, как у бабушки, варится на ребрышках и подается с яйцами и картофелем.
На первом этапе варим бульон на ребрах. Нарежьте ребрышки на куски и варите их с овощами и специями около полутора часов. Когда бульон будет готов, извлеките из него ребрышки и овощи. Очистите ребра от мяса и верните их в бульон вместе с кусочками моркови. Оставшиеся овощи можно использовать для приготовления овощного салата. Если вы готовите суп-пюре из щавеля, просто добавьте содержимое банки в бульон. Свежий щавель следует предварительно измельчить и удалить черешки. Затем суп взбивается со сметаной и мучной закваской.
Традиционный щавелевый суп подается с яйцами и картофелем. Отварите яйца вкрутую, разрежьте их пополам и бросьте в суп. Картофель добавляется в протертом виде или в виде пюре. В зависимости от домашней традиции картофель либо бросают в щавелевый суп, либо подают в отдельной тарелке.
Вариации рецепта щавелевого супа
Суп из оксаля также можно приготовить на основе овощного бульона. Свежие измельченные листья щавеля слегка обжариваются в сливочном масле. Влейте овощной бульон и вскипятите. В завершение взбейте суп со сливками. В дополнение к яйцу и картофелю, раскрошенный сыр фета тоже отлично подходит к щавелевому супу.
Существует множество идей для приготовления домашнего щавелевого супа. Вы можете использовать щавель в дополнение к другим зеленым овощам для приготовления весеннего зеленого крем-супа. Просто обжарьте овощи в сливочном масле, затем влейте бульон и варите около 20 минут. В конце добавьте шпинат и сыр маскарпоне и взбейте все в блендере.
Летом суп из щавеля может стать основой для вкусного холодника. Дайте щавелевому супу остыть. Добавьте нарезанный свежий огурец, шнитт-лук и укроп. Влейте сливки в холодник и добавьте разрезанные пополам вареные яйца. Подавайте с печеным картофелем на отдельной тарелке.
Рецепты блюд из щавеля
Листья щавеля хорошо подходят в качестве начинки для салатов. Особенно хорошо они сочетаются со спаржей, помидорами или редисом. Свежий щавель также можно добавлять в освежающие и способствующие похудению зеленые смузи из натурального йогурта или кефира со щавелем и свежими огурцами.
Кислый соус из щавеля хорошо сочетается с мясными блюдами. Он очень прост в приготовлении и является отличным дополнением к курице, свиной вырезке или вареным яйцам. Самый простой способ приготовить вкусный соус — обжарить измельченный лук на сливочном масле. Затем добавить измельченный щавель. Влейте сливки и кипятите еще некоторое время. Вы также можете приготовить щавелевый соус без варки. Просто смешайте листья щавеля с натуральным йогуртом и майонезом. Такой соус идеально подходит для заправки мясных блюд или вареных яиц.