- 6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму
- Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
- Подготовка продуктов и тары
- Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
- Классический рецепт для длительного хранения
- Яблочный соус к жаркому
- Пикантный соус
- Вариант с медом и розмарином
- Острый ткемали из яблок
- Чесночный
- Как и сколько можно хранить готовый продукт?
- Яблочный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Яблочный соус
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Лучшие рецепты по приготовлению соуса из яблок и помидоров
- Пряный соус из яблок и айвы
- Соус из айвы с мясом
- Яблочный соус на зиму с чесноком
- Пикантный яблочный соус на зиму
- Соус из помидоров и яблок – принципы приготовления
- Видео
6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму
Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:
- Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
- Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
- Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.
Подготовка продуктов и тары
Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.
В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма яблок;
- пол среднего лимона;
- 50 грамм сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
- Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
- Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
- Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкилограмма кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм репчатого лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
- Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
- Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
- В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
- Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.
Пикантный соус
- 2 больших яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки лука шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
- Мелко нарубить лук и фрукты.
- Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
- 2 больших сладких яблока;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
- В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
- Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключить плиту и оставить блюдо остывать.
Острый ткемали из яблок
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
- Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
- Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
- В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
- Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
- Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.
Чесночный
- 600 грамм яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени, на выбор;
- 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
- Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
- Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
- Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
- Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.
Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.
Источник
Яблочный соус
Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Яблочный соус
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.
Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!
Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли — и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать — добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.
Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.
Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.
Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.
Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.
Если вы готовите несладкую версию соуса — добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую — подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.
Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.
Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере — до 3 месяцев.
Яблочный соус готов.
Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса — к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!
Источник
Лучшие рецепты по приготовлению соуса из яблок и помидоров
Пряный соус из яблок и айвы
Из плодов айвы с добавлением яблок, аниса или других специй получится отличный ароматный соус. Он имеет широкое применение: из него готовят пироги и закуски, преподносят как добавку к рыбным или мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- 2–3 плода айвы;
- 4 средних яблока;
- стакан воды ;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- половина звёздочки аниса ;
- 1,5-2 чайных ложки корицы (или 1/3 палочки);
- ваниль по желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Обработать плоды айвы (очистить от кожицы, избавиться от перегородок и семян). Нарезать на кусочки среднего размера и высыпать в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю подготовленную воду, довести до кипения. После закипания следует убавить огонь до минимального и продолжать варить в течение 15- и минут, пока айва не станет мягкой и не приобретет желтоватый или нежно-розовый оттенок. При этом важно постоянно перемешивать массу.
- Почистить яблоки, убрать косточки и перегородки. Измельчить яблоки ножом или блендером и добавить к айве. На этом же этапе можно добавить сахар и выбранные специи. Варить около 20–30 — и минут.
- В конце соус стоит прогнать через блендер, чтобы он стал однородным.
Подавать к столу можно как холодным, так и горячим.
Соус из айвы с мясом
Такой соус готовится буквально за полчаса, и каждый участник трапезы останется доволен. Эта добавка замечательно подойдет к жареному мясу.
Необходимые ингредиенты:
- 4 крупных плода айвы;
- 250 миллилитров воды;
- 1,5-2 ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- чайная ложка молотой паприки ;
- чайная ложка молотого кориандра ;
- чайная ложка соли ;
- 5–7 щепоток молотого перца;
- 1–2 небольших лавровых листка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Тщательно помыть, а затем протереть айву, почистить плоды, удалить перегородки и внутренности. Разрезать на мелкие дольки, выложить на сковороду, налить указанное количество воды.
- Добавить лимонный сок и лавровый лист. Жарить на медленном огне 25–30 минут.
- Когда айва станет мягкой, следует перелить смесь в отдельную ёмкость, извлечь лавровый лист и измельчить все с помощью миксера или блендера до однородности. Затем вернуть соус в сковороду, добавить оставшиеся пряности и прогреть до бульканья.
Соус готов. Подавать рекомендуем тёплым.
Яблочный соус на зиму с чесноком
Этот соус, по сути, является аджикой, но с добавлением яблок, и поэтому очень понравится любителям острых блюд. Яблоки добавят соусу пикантность и приятный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свежих помидоров ;
- 400 грамм болгарского перчика;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 грамм яблок (желательно домашних);
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- 100 грамм чеснока;
- 1–2 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка сахара ;
- 1–2 столовые ложки поваренной соли;
- 1–3 горошины чёрного перца.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Все ингредиенты ( кроме чеснока) помыть, почистить и измельчить на мясорубке или блендером.
- Влить массу в кастрюлю, поставить её на средний огонь и кипятить на протяжении часа.
- Прогнать зубки чеснока через специальный пресс, высыпать в основную массу. Добавить также уксус, сахар и соль. Тщательно перемешивая, кипятить ещё 50–60 минут.
- Разлить соус по стерилизованным банкам и оставить в тёмном прохладном месте.
Пикантный яблочный соус на зиму
Этот продукт стоит употреблять в пищу с мясными изделиями, особенно хорошо соус будет сочетаться с печенью.
Для получения 2,5 литров соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма кислых яблок;
- 125–150 миллилитров воды;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- 100 грамм изюма;
- 0,5 килограмма сахара;
- 5–7 граммов соли;
- 0,5 литра 6%-го яблочного уксуса;
- гвоздика или прочие специи по желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помыть и высушить яблоки, аккуратно очистить их от шкурки (желательно срезать как можно меньше мякоти) и несъедобных внутренностей. Нарезать яблоки на кубики среднего размера.
- Очистить лук и потереть его на тёрке (можно воспользоваться также ножом или блендером).
- Перебрать и тщательно промыть изюм. На 15 минут залить его кипятком.
- Гвоздику (если есть желание использовать её в соусе) измельчить.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и влить воду. Дождаться кипения.
- После закипания можно приступать к приготовлению. Сначала необходимо сделать сироп. Для этого в воду надо постепенно добавить всё указанное количество сахара, регулярно перемешивая раствор.
- После полного растворения сахара нужно добавить в жидкость подготовленные лук и яблоки, затем — уксус.
- Продолжать варить массу до тех пор, пока она не станет напоминать пюре.
- Насыпать в соус соль, добавить изюм и гвоздику. Варить еще 5–6 минут.
- Влить соус в заранее стерилизованные банки, плотно закрутить прокипячёнными крышками.
- Оставить банки остужаться при комнатной температуре, а затем убрать их в тёмное помещение.
Соус из помидоров и яблок – принципы приготовления
- В приготовлении соусов на основе помидоров и яблок не составит большого труда, с этой задачей справится любая хозяйка.
- В основу соуса входят помидоры. Чтобы вкус был насыщенным, а продукт имел больше полезных свойств, томаты должны быть спелыми и сочными. Будет замечательно, если помидоры — домашние. Перед приготовлением их стоит залить кипятком и осторожно избавиться от кожицы.
- Яблоки можно использовать любые, но лучше отдать предпочтение сладким или кислым сортам. Их обязательно надо очищать от кожуры, удалять сердцевину и косточки, а также срезать «ранки».
- Помимо томатов и яблок, в зависимости от главного блюда, можно добавлять лук, айву, сладкий перец и другие специи. Например, к мясным блюдам в качестве добавки для соуса отлично подойдет различная зелень. Главное — не переборщить с экспериментами.
- Если нужно, чтобы консистенция соуса стала немного гуще, можно добавить немного муки.
- Соус можно хранить до нескольких дней в холодильнике под пищевой пленкой . Если соус приготовлен по рецептам «на зиму», в правильных условиях хранения он будет пригоден в пищу до года.
Видео
Источник