- Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке
- Как приготовить спаржу с чесноком в духовке
- Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом
- Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке
- Спаржа в беконе под сыром в духовке
- Зеленая спаржа с яичницей в духовке
- Полезные советы
- Рецепты Запеченная спаржа
- Спаржа, запеченная в беконе
- Запеченная спаржа
- Запеченная в духовке спаржа с чесноком и миндалем
- Запеченная спаржа с чесноком
- Спаржа, запеченная с копченой рыбой
- Запеченная спаржа на скорую руку
- Запеченный омлет со спаржей
- Запеченные рулетики из спаржи
- Запеченные яйца со спаржей
- Омлет, запеченный со спаржей и грибами
- Запеченная спаржа
- Запеченная спаржа в сливочном соусе
- Запеченная спаржа с бальзамической глазурью
- Запеченная спаржа с лососем
- Салат из запеченной спаржи и черри с цитрусовой заправкой
- Суп из запеченой спаржи с весенней гремолатой
- Запеченная семга со спаржей и пореем.
- Запеченная спаржа под голландским соусом с юдзу
- Паста запеченная со спаржей
- Семга, запеченная со спаржей, и соусом из каперсов
Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке
Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей спаржи — | 800-900 г |
молотых сухарей — | горсточка |
натертого пармезана — | горсточка |
приправы — | по вкусу |
масла оливкового Extra Virgin — | 2-3 ст. л. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.
Как делать спаржу, запеченную в духовке:
- Предварительно прогреть духовой шкаф до 190Cº;
- Спаржу почистить и отрезать нижнее (грубое) основание;
- На дно большой формы выложить пекарскую бумагу (можно фольгу). В один слой разложить подготовленные стебли, приправить по вкусу;
- Посыпать овощ натертым сыром, молотыми сухарями, а оливковым маслом сбрызнуть, но слегка;
- Отправить форму в духовку на 10-13 мин. Главное, эти хрупкие зеленые побеги не пересушить;
- На стол подавать сразу из духовки.
Как приготовить спаржу с чесноком в духовке
Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.
Требуется на 5 персон:
- 500 г спаржи;
- 3-4 столовые ложки масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- количество соли и перца по вкусу;
- 20 мл лимонного сока.
Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.
- Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
- Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
- Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
- Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.
Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом
Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.
- 20 стеблей спаржи;
- 90 г сыра типа «Эдам»;
- 350 мл 33% свежих сливок.
- количество соли по вкусу.
Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.
- Убрать грубое основание у овоща;
- Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
- Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
- В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке
Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.
- 300 г филе лосося;
- 150 г свежей спаржи;
- 200 г батата;
- 100 мл 33% сливок;
- 55 мл оливкового масла;
- 15 г масла «Крестьянского»;
- приправлять по вкусу.
Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.
- Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
- Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
- Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
- У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
- Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
- Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.
На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.
Баклажаны по-грузински — это остренькое, пряное блюдо, которое стает хитом на зимнем пиршестве.
Как приготовить классический фалафель из нута читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт морской капусты на зиму.
Спаржа в беконе под сыром в духовке
Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.
- 12 штук спаржи;
- 12 полосок бекона;
- 250 мл нежирных сливок;
- 75 г лука;
- 4 шляпки шампиньонов;
- 7 ст. ложек тертого сыра;
- приправы, свежая зелень по вкусу.
На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.
- Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
- Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
- После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
- На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
- Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
- Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
- При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.
Зеленая спаржа с яичницей в духовке
Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.
Требуется на 4 персоны:
- 0,5 кг зеленой спаржи;
- 1,5 стакана молока;
- 4-5 яиц;
- немного масла для смазывания формы.
Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.
- Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
- Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
- Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
- Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.
Полезные советы
Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:
- Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
- Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
- Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
- Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
- Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
- Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
- Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
- Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.
Источник
Рецепты Запеченная спаржа
Спаржа, запеченная в беконе
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Молодая спаржа — 500 г
Спаржу промыть и обрезать толстые, жесткие концы. Завернуть в бекон и выложить на заранее смазанный растительным маслом противень.
Запеченная спаржа
Свежая спаржа — 700 Грамм
Кунжутное масло — 1 По вкусу
Семена кунжута — 1 Щепотка
Соевый соус — 1 По вкусу
Разогреваем противень. Споласкиваем спаржу под водой и отрезаем жесткие концы.
Распределите спаржу по всему противню одним слоем, затем полейте ее не много кунжутным маслом и соевым соусом.
Запеченная в духовке спаржа с чесноком и миндалем
Хлопья миндаля — 60 г
Соль — ¾ чайной ложки
Свежая спаржа — 1,399 кг
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Срежьте кончики со спаржи и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. Слегка перемешайте.
Запеченная спаржа с чесноком
Лимонный сок — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Крупная соль — по вкусу
Зеленая спаржа — 500 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Хорошо промойте спаржу и срежьте нижние грубые части.
Спаржа, запеченная с копченой рыбой
Сыр мягкий — 50 г
Икра красная — 20 г
Вот наши продукты.
Спаржу подготовить, отрезав нижнюю белую часть.
Рыбку и сыр порезать на тонкие пластины, маслины — колечками.
В глубокую сковороду налить воды и довести до кипения. Посолить и выложить спаржу. Сковороду чуток отодвинуть на край конфорки, чтобы варились только стебли, а не кончики. Варим 10 минут.
Запеченная спаржа на скорую руку
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Спаржа — 450 Грамм
Сок лимона — 1-2 Ст. ложек
Соль и перец — По вкусу
1. Первым делом включите духовку и разогрейте её до 210 градусов. Спаржу вымойте, обсушите, удалите кончики. Их, кстати, можно использовать для бульона, например.
2. Противень застелите пергаментом и выложите спаржу. Полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Отправьте противень в духовку.
Запеченный омлет со спаржей
Свежая спаржа — 1 пучок
Сливочное масло — 20 г
Яйцо куриное — 6 штук
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйца со щепоткой крупной соли и щепоткой молотого черного перца. Поставьте на средний огонь сковороду, пригодную для дальнейшего использования в духовке (у нее не должно быть деревянных или пластиковых ручек), и разогрейте в ней оливковое и сливочное масло.
Запеченные рулетики из спаржи
Грудинка по-венгерски — 150 Грамм
Молодой картофель — 1 Килограмм
Спаржа — 300 Грамм
Спаржу вымойте, обсушите и почистите. При надобности отрежьте у нее твердую часть стебельков. Картофель тщательно вымойте и потрите щеткой, не очищая его от кожуры.
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Спаржу бланшируйте в кипятке несколько минут. Затем окуните в ледяную воду, чтобы спаржа осталась зеленой. Оберните спаржу по две-три штучки в .
Запеченные яйца со спаржей
Яйцо куриное — 6 штук
Сливочное масло — 80 г
Зеленая спаржа — 1 пучок
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в нее спаржу и варить на среднем огне до мягкости (примерно 20 минут).
Параллельно разогреть духовку до 160 градусов. Откинуть спаржу. Растопить в сковороде половину сливочного масла, выложить спаржу и оставить на медленном огне на 5–10 минут.
Омлет, запеченный со спаржей и грибами
Шампиньоны — 3 шт
Яйцо куриное — 4 шт
* Спаржу промыть под проточной водой, отломить жесткие концы. Нарезать примерно на 3 — 4 см кусочки. Забланшировать — погрузить на минуту в кипяток и промыть под холодной водой. Грибы порезать пластинами.
* Духовку разогреть до 170 градусов C. Небольшие невысокие жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. На дно уложить спаржу и грибы.
Запеченная спаржа
Масло оливковое — 1 ст. л.
Спаржу чистим, моем. обсушиваем на полотенце и заворачиваем по 2 штуки в бекон(или ветчину).
Форму смазываем оливковым маслом, укладываем спаржу, сверху смазываем снова оливковым маслом и слегка перчим.
Духовку нагреваем до 200*, запекаем спаржу 15 минут.
К спарже я сварила круглую картошку и сделала соус: 1 желток, 1 ч.л.лимонного сока, 2 зубчика чеснока — взб.
Запеченная спаржа в сливочном соусе
Масло сливочное — 40 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сыр твердый — 80 г
Удалить твердые концы, если они есть.
В воде размешать соль, сахар и сок лимона. Воду довести до кипения и отварить в ней спаржу 3 минуты.
Воду слить. Спаржу быстро ополоснуть холодной водой, чтобы сохранить ее цвет.
Спаржу разрезать пополам.
Выкладываем по 4 штуки спаржы на полоску бекона.
Завернуть спаржу беконом, оставляя верхушки спаржи непри.
Запеченная спаржа с бальзамической глазурью
Перец черный молотый — по вкусу
Бальзамический уксус — ¾ стакана
Оливковое масло extra virgin — 60 мл
Зеленая спаржа — 450 г
Установить решетку на самом верхнем уровне духовки и включить нагревательный элемент. У спаржи отрезать жесткие кончики, затем перемешать ее с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем.
Выложить на противень в один слой и запекать, иногда встряхивая, в течение 10 минут. За это время спаржа станет мягкой и слегка подрумянится.
Запеченная спаржа с лососем
Филе лосося, семги или форели — 200-250 г
Зеленая спаржа — 400 г
Бальзамический или белый винный уксус
Свежемолотый черный перец
Очистите от кожицы низ стеблей зеленой спаржи, отломив концы, если они слишком жесткие. Полейте стебли оливковым маслом, сбрызните бальзамическим или белым винным уксусом, приправьте свежемолотым черным перцем и оставьте на 15 мин.
Затем запеките спаржу в духовке под сильно разогретым грилем, 5–7 мин., или обжарьте на сковороде-гриль, 4 мин. Тем временем наре.
Салат из запеченной спаржи и черри с цитрусовой заправкой
Измельченный укроп — 2 столовые ложки
Помидоры черри — 400 г
Соль — ¾ чайной ложки
Мед — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Водяной кресс — 280 г
Апельсиновый сок — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Дижонская горчица — ½ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 230 градусов.
В миску положите спаржу и помидоры. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Переложите все в 1 слой на противень и посыпьте 0,5 ложки соли и щедро поперчите. Отправьте запекаться примерно на 15 минут до мягкости спаржи.
Суп из запеченой спаржи с весенней гремолатой
Лимонная цедра — 4 чайные ложки
Куриный бульон — 6 стаканов
Листья эстрагона — 1 столовая ложка
Свежая спаржа — 2,299 кг
Чеснок — 1 зубчик
Итальянская петрушка — 20 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-порей — 280 г
Оливковое масло — ¼ стакана
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В большой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками спаржу, тонко нарезанный порей и оливковое масло. Хорошо перемещайте и выложите на 2 противня. Жарьте в духовке 45 минут, пока спаржа не станет мягкой, а порей золотистым, не забывая перемешивать. Охладите на противнях.
В блендер положите треть спаржи и налейте 2 стака.
Запеченная семга со спаржей и пореем.
Прованские травы-1 ч л
Спаржа зеленая-200 гр
Лук -порей-2 стебеля
Перец свежемолотый -по вкусу
Соль морская-по вкусу
Вяленые томаты -4 шт
Маслины ITLV с косточкой-10 шт
Extra Virgen ITLV-2 ст л
Семга свежая -4 филе по 150 гр каждое.
Свежий тимьян -пару веточек
В смазанную форму оливковым маслом выложить стебель (белую часть ) лука порея и стебели зеленой спаржи ,полить немного оливковым маслом,сверху уложить маслины ,вяленые томаты ,молотый черный перец.Сверху уложить филе рыбы ,дольки лимона ,присыпать прованскими травами и морской солью.Сверху выложить веточки тимьяна ,полить ол маслом и поставить выпекаться в .
Запеченная спаржа под голландским соусом с юдзу
Зеленый горошек — 5 г
Рисовые чипсы — 2 г
Сливочное масло — 25 г
Яичный желток — 1 штука
Молотый белый перец — ½ г
Сок юдзу — 25 мл
Кайенский перец — ½ г
Кресс-салат — 1 г
Приготовить голландский соус с юдзу. Для этого масло растопить в сотейнике, дать остыть до комнатной температуры.
Для водяной бани в большую кастрюлю налить воды, довести почти до кипения, уменьшить огонь до минимума.
Поместить желток в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавить уксус юдзу, перемешать.
Поставить миску на разогретую водяную баню.
Паста запеченная со спаржей
перец болгарский – по вкусу
чеснок крупный – 2 зубчика
спаржа – 200-300 г
сыр моццарелла – 2 головки
вино белое сухое – по вкусу
лук репчатый крупный – 1 шт.
рукола – по вкусу
сыр пармезан – 100 г
крупные помидоры – 2 шт.
В кастрюлю налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук, поджарить до золотистого цвета, добавить чеснок. Влить вино, потушить несколько минут, положить, предварительно очищенные от кожицы, помидоры. Соус тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Пенне отварить до полуготовности. Спаржу тонко нарезать. Половину пенне выложи.
Семга, запеченная со спаржей, и соусом из каперсов
масло оливковое – 2 ст. л.
каперсы измельченные – 1 ст. л.
лук красный (мелко нарезанный) – 2 ст. л.
лимон (цедра натертая) – 1/2 ст. л.
сок лимонный – 2 ст. л.
филе семги одним куском – 600 гр
тимьян (листья нарезанные) – 1 ч. л.
Смешать в миске лимонный сок, лук, оливковое масло, каперсы, тимьян и лимонную цедру. Посолить, поперчить. Поставить соус в холодильник до подачи. Разогреть духовку до 230°C. Противень выстелить фольгой или пекарской бумагой и сбрызнуть оливковым маслом. Надсечь филе, чтобы получилось четыре ломтика (постараться не разрезать кожу). Срезать жесткие конц.
Источник