- Горячий свекольник с курицей
- Приготовление
- Рецепт свекольника горячего с курицей
- Горячий свекольник с курицей
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Холодный свекольник
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Свекольник с курицей и грибами
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Рецепт горячего свекольника с курицей
- Рецепт горячего свекольника с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Горячий свекольник с курицей
Сегодня мы будем готовить наваристый и густой свекольник с курицей, который подают горячим. Такой суп прекрасно согревает холодными вечерами и дарит чувство сытости.
Во многом рецепт приготовления горячего свекольника с курицей похож на борщ – общий способ приготовления и одинаковые ингредиенты. Единственное отличие в том, что в свекольник не добавляется капуста, поэтому и вкус у супа совершенно иной.
Классический свекольник готовят на свекольном отваре и без мяса – это идеальный вариант для лета. Для холодного же времени года больше подходит горячий суп на мясном или курином бульоне, такой свекольник получается более питательным и калорийным.
Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, свеклу лучше приготовить отдельно в целом виде – с кожурой и хвостиком. Для этого свеклу нужно запечь в духовке или отварить, но у запеченной свеклы вкус получается насыщеннее и слаще.
- Курица – 600-700 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свекла – 1-2 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Уксус столовый (9 процентный) – 1 ч.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Вода — 2,5 л;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление
Целую курицу тщательно моем в холодной воде, особенно внутреннюю часть, затем удаляем лишний жир и шкурку. Можно сварить суп из целой курицы или использовать только части. Для бульона больше всего подходит куриный каркас и ноги. А вот из грудки вряд ли получится сварить вкусный и наваристый куриный бульон. Складываем части курицы в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Для целой курицы потребуется около 4-5 литров воды, но в этом случае количество остальных ингредиентов нужно увеличить в 2 раза. Доводим бульон до кипения и варим около 40 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, огонь убавляем до минимума – бульон должен лишь слегка булькать.
Пока курица варится, подготовим свеклу. Корнеплоды моем и в целом виде заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Готовую свеклу немного охлаждаем.
Картофель моем, очищаем и нарезаем ломтиками или небольшими кубиками.
Когда пройдет 40-50 минут после закипания курицы, забрасываем в бульон нарезанный картофель и варим около 10 минут.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней сперва лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Готовим овощи вместе еще около 5-7 минут, но сильно не зажариваем.
У свеклы срезаем хвостик и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкой соломкой или натираем на терке.
Добавляем свеклу к луку и моркови и обжариваем еще около 3-4 минут.
В обжарку добавляем томатную пасту и немного столового уксуса, все перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Если свекла недостаточно сладкая, то в обжарку можно добавить немного сахара.
Когда картофель в супе будет готов, то есть станет мягким, добавляем в суп обжарку, соль, лавровый лист и доводим свекольник до кипения. Провариваем еще около 5 минут и убираем из супа лавровый лист.
Оставляем суп на выключенной плите на 15-20 минут настояться. Разливаем еще горячий свекольник с курицей по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем вместе со сметаной. Яркий и красивый свекольник готов! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если использовать домашнюю курицу, то бульон у супа получится еще ароматнее и вкуснее.
- Столовый уксус можно заменить на сок лимона. Лимон, как и уксус, закрепляет ярко-красный цвет свекольника и не дает ему пожелтеть.
Источник
Рецепт свекольника горячего с курицей
Хороший, проверенный рецепт свекольника горячего с курицей обязательно должна иметь каждая хозяйка. Насыщенный цвет и самобытный вкус этого корнеплода – не единственные преимущества в кулинарии. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником фолиевой кислоты (витамин B9), клетчатки, марганца, железа, калия и витамина C.
Присутствие свеклы в рационе питания связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение кровообращения и повышение работоспособности. Корнеплод очень вкусен в сыром виде, но чаще его готовят – варят ароматный и питательный свекольник горячий. Рецепт с курицей получается диетическим, ароматным и очень вкусным. Такой супчик с удовольствием съест ребенок, не откажется от него и взрослый.
Горячий свекольник с курицей
Нередко хозяйки готовят постный свекольник. Он особенно хорош и уместен в периоды строгого поста. Однако в другие дни календаря все же побалуйте себя порцией горячего первого блюда.
Ведь только так вы оцените, насколько вкусным может быть настоящий свекольник. Рецепт классический горячий с курицей наверняка понравится, и вы вернетесь к его приготовлению еще не раз.
Подготовьте:
- ½ тушки небольшой курицы;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 4-5 помидоров;
- 2 ч. л. соли;
- 100 г масла сливочного;
- Сметана и зелень свежая для подачи.
Горячий свекольник с курицей
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте каждый плод отдельно соломкой.
- Разрежьте курицу порционно на кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, снимая накипь по мере ее образования.
- Рецепт свекольника горячего с курицей имеет одну особенность: овощи для него предварительно обрабатываются раздельно.
- Поставьте на огонь две сковороды или два сотейника. В каждый добавьте поровну масла сливочного.
- Когда масло растает, в одну посудину выложите свеклу, а во вторую – лук и морковь. Свеклу немного сбрызните уксусом пищевым или лимонным соком (кислотой). Реакция с кислотой поможет сохранить цвет насыщенным. Чтобы немного нивелировать кислый привкус, можно добавить щепотку сахара. Тушите овощи до готовности около 15 минут, периодически помешивая.
- Что касается картофеля, то автор кулинарной книги «Русская кухня: обычаи и традиции» Ковалев В. М. рекомендует в селянской версии этого супа добавлять около 2-3 средних клубней для большей сытости. Хотя в традиционной версии этот корнеплод не используется. Если все же вы решили последовать рекомендации и приготовить более сытный и питательный вариант, порежьте очищенные клубни картофеля ломтиками и опустите их в бульон куриный за 10 минут до добавления свеклы.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
- Мелко нарежьте помидоры и добавьте их к пассировке из лука и моркови. Потушите 5 минут, выключайте.
- Спустя 30-40 минут от закипания курицы, через 10-15 минут от добавления картофеля, в свекольник выложите тушеные лук и морковь, затем тушеную свеклу.
- Добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и поварите на умеренном огне блюдо еще около 5 минут.
- Откорректируйте вкус содержанием соли (сахара, перца молотого), выключите огонь.
- Подавайте порцию свекольника со сметаной и свежей зеленью, измельченной.
Холодный свекольник
Во второй половине 19 века в обиходе начинает использоваться понятие «свекольник», которое обозначало название холодного первого блюда, приготовленного на свекольном отваре. Готовили его просто: свеклу очищали, отваривали в воде, затем корнеплод остужали, нарезали и возвращали обратно в отвар для настаивания, с которым и подавали. Иногда добавляли квас, если лето казалось знойным. Предлагаем приготовить максимально приближенный аутентичному свекольник. Рецепт классический с курицей будет крайне хорош с молодыми корнеплодами.
Подготовьте:
- ½ куриной тушки небольшой;
- 200 г свеклы с ботвой;
- 60 г моркови;
- 100 г огурцов свежих;
- 40 г лука зеленого;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 5 мл уксуса 3%;
- Зелень по вкусу.
Холодный свекольник
Приготовление:
- Куриную тушку помойте, разрежьте на две половины. Одну часть нарежьте на небольшие порционные кусочки с костями вместе.
- Выложите кусочки курицы в кастрюлю на 3 л, залейте водой, поставьте на средний огонь закипать. Снимите накипь по мере ее образования.
- Очистите корнеплоды, помойте. Свеклу нарежьте соломкой или кубиками, черешки – ломтиками 2-3 см.
- Разогрейте сковороду, выложите кубики свеклы в сковороду, залейте водой и тушите 20 минут.
- Спустя 15 минут тушения свекольных кубиков добавьте ботву нарезанную и тушите еще 10 минут.
- Очищенную морковь порежьте аналогично свекле, опустите в бульон на свекольник с курицей, который уже поварился 30 минут.
- Яйца отварите отдельно в кастрюле вкрутую. Остудите яйца, очистите и мелко нашинкуйте.
- Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Лук ополосните, мелко нашинкуйте. Выложите лук в миску, добавьте ½ ч. л. соли, разомните слегка, чтобы выступил сок.
- Добавьте к луку яйца измельченные, залейте сметаной, перемешайте.
- В бульон добавьте свеклу, доведите до кипения. Откорректируйте содержание соли, выключите огонь.
- Остудите содержимое кастрюли, затем добавьте в него заправку из лука и сметаны, огурцы. Хорошо перемешайте, добавьте по желанию измельченную зелень.
- Подавайте свекольник холодным.
Свекольник с курицей и грибами
Оригинальность блюда заключается в неординарном подходе к приготовлению. Готовый суп выходит вкусным и сытным, ароматным и аппетитным на вид. О том, как повторить рецепт свекольника горячего с курицей и грибами – читайте далее.
Подготовьте:
- 200 г сухих грибов;
- 400 г куриного мяса (окороков, бедер);
- 400 г свеклы;
- 150 г картофеля;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- 5 соленых огурцов;
- Щепотка укропа;
- Соль, перец, сахар, тертый хрен по вкусу.
Свекольник с курицей и грибами
Приготовление:
- Выложите грибы в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой и поставьте на умеренный огонь отпариваться.
- Курицу залейте водой в кастрюле на 1,5 л, поставьте отвариваться. Снимите накипь, которая образовывается в процессе закипания.
- Очистите, помойте корнеплоды. Нашинкуйте ломтиками, кубиками или соломкой.
- Свеклу выложите в сковороду или сотейник, добавьте 1-2 половника воды и поставьте тушиться под крышкой.
- Спустя 30 минут варки курицы, добавьте картофель и соль. Накройте крышкой, оставьте вариться.
- Мягкие грибы нашинкуйте мелко, отправьте в кастрюлю к курице и картофелю.
- Когда картофель будет готов, выложите тушеную свеклу, доведите до кипения.
- Измельчите лук и зелень. Вместе с огурцами, добавьте лук и зелень в кастрюлю.
- Доведите до кипения, откорректируйте по вкусу солью и перцем, выключайте. Э
- Подавайте свекольник горячий. Рецепт с курицей и грибами можно также приготовить для холодной подачи. Все процессы останутся такими же, только лук, зелень и соленые огурцы не нужно добавлять в кастрюлю с содержимым. Эти компоненты нужно оставить, пока суп не остынет. А куриное мясо стоит достать после приготовления и отделить от кости, разделить на волокна. Затем вернуть их обратно в кастрюлю. После охлаждения добавьте в свекольник огурцы и зелень с луком. Перед подачей держите блюдо в холоде.
Вам также может понравиться:
Источник
Рецепт горячего свекольника с курицей
Рецепт горячего свекольника с курицей
Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные супы с курочкой. Недавно приготовила свекольник с курицей и результатом осталась довольна. Супчик получился очень вкусным, сытным и аппетитным. Блюдо готовится совсем несложно, из самых простых продуктов, а подавать его нужно в горячем виде, дополнив свежей зеленью и сметаной. Приготовьте свекольник с курицей по предложенному рецепту и, я уверена, вы оцените его по достоинству!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю поместить тщательно вымытые куриные крылья (или любые другие части курицы), залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену, затем посолить по вкусу.
Свеклу вымыть и очистить от кожуры. Когда бульон закипит, сразу выложить в него целую очищенную свеклу, снова дать бульону закипеть и варить на медленном огне до готовности свеклы (время варки зависит от размера свеклы, мне потребовалось 45 минут).
Пока варятся свекла и курица, мы подготовим другие составляющие нашего горячего свекольника. Прежде всего нужно очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками.
Очистить и нарезать на кубики среднего размера картофель.
По прошествии 20-25 минут с начала варки курицы (с момента закипания бульона), достать мясо из бульона, дать курочке остыть, а затем отделить от костей. Сразу в куриный бульон, в котором продолжает вариться свекла, выложить нарезанную картошку.
Сковороду хорошо разогреть, влить в сковороду растительное масло и добавить туда морковь. Обжарить морковь в течение 1-2 минуты, не забывая помешивать, на среднем огне. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, перемешать и обжарить овощи до мягкости (в течение 5-7 минут).
К обжаренным овощам добавить томатную пасту, тщательно перемешать и обжарить 1 минуту.
Когда свекла и картошка будут полностью готовы (свекла должна легко прокалываться вилкой), достать свеклу из бульона, дать ей остыть и нарезать на тонкие брусочки. В кастрюлю с бульоном и картошкой добавить обжаренные с томатной пастой лук и морковь.
Сразу же выложить в кастрюлю куриное мясо, отделённое от костей.
Затем добавить в суп нарезанную варёную свеклу.
Сразу же в свекольник с курицей добавить уксус и сахар.
Если необходимо, то ещё раз свекольник посолить, добавить любимые специи и лавровый лист, дать закипеть, а затем, уменьшив огонь до среднего, варить 5-10 минут. По прошествии времени выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут.
Очень вкусный и сытный свекольник с курицей готов, подавайте его в горячем виде, дополнив зеленью и сметаной.
Источник