Приготовление свинины японский рецепт

Мясо по-японски: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Как правильно выбрать мясо
  • Особенности подготовки
  • ТОП-5 рецептов мяса по-японски
    • Говядина с овощами
    • Свинина с имбирем
    • Сябу-сябу
    • Тонкацу
    • Острая говядина

  • Как подают мясо в Японии
  • Видео-рецепты мяса по-японски

Мясо по-японски — это говядина или свинина, зачастую с овощами, в обжаренном или отваренном виде. Подается с кунжутным или другим острым соусом. Для рациона японцев мясо не типично в принципе. И все же некоторые блюда европейской и китайской кухни в последнее время стали распространены и в Японии. Особыми деликатесами считаются суши и сашими из мраморной говядины, якинику (жареное на углях мясо), сябу-сябу (тонкие ломтики мяса, отваренные с грибами и овощами) и разнообразные жареные стейки. Приготовить все эти блюда совсем не сложно даже в наших широтах, если знать особые секреты.

Как правильно выбрать мясо

Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.

Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:

  • Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
  • Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
  • Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
  • Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
  • Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
  • Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
  • Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.

Особенности подготовки мяса

Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.

Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.

Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.

ТОП-5 рецептов мяса по-японски

Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.

Говядина по-японски с овощами

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Кунжут — 2 ст.

Свинина по-японски с имбирем

Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.

Ингредиенты:

  • Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Мирин — 0,25 ст.
  • Соевый соус — 0,25 ст.
  • Сакэ — 0,5 ст.
  • Имбирь — 30 г

Пошаговое приготовление свинины по-японски:

  1. Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
  3. Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
  4. Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
  5. Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
  6. Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
  7. Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  8. Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
  9. Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
  10. Затем достать его из жидкости и полностью остудить.

Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.

Говядина сябу-сябу

Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 0,5 шт.
  • Лук порей (белая часть) — 1 стебель
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Грибы шиитаке — 6 шт.
  • Мякоть говядины — 700 г
  • Сыр тофу — 200 г
  • Водоросли комбу — 50 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Сакэ — 150 мл
  • Кунжутный соус — для подачи

Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:

  1. Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
  2. Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
  3. Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
  4. Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
  5. В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
  6. Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
  7. Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
  8. А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.

Жареная свинина тонкацу

Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.

Ингредиенты:

  • Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Хлебная крошка — 100 г
  • Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
  • Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
  • Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:

  1. Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
  2. Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
  3. Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
  4. Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
  5. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.

Острая жареная говядина

Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соевый соус — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
  2. Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
  3. Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
  4. Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
  5. Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.

Как подают мясо в Японии

В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.

Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.

Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.

Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.

Видео-рецепты мяса по-японски



Источник

Непередаваемо вкусно: тушеный кусок свинины по японскому рецепту

Блюдо со своей историей. Говорят, изначально оно было китайским Ча Шао, затем появилось, в несколько упрощенном варианте, в кухне японской — как Чашу и, как видим, добралось и до нас.

А все потому, что свинина по этому рецепту получается необыкновенной: очень-очень мягкая, нежная, сочная, а вкус! Ее подают как блюдо горячее, хороша она в качестве холодной закуски и топпинга для сэндвичей.

При этом готовится мясо просто, особых ингредиентов не требует, ну, разве что полстакана сакэ — так его можно заменить сухим белым вином. А имбирь, судя по всему, для большинства давно стал привычной пряностью и лежит либо целым корнем в холодильнике, либо, как у нас, ранее натертый и замороженный, обретается в морозилке.

Для приготовления подходит кусок свинины весом 0,8-1 кг, это может быть свиная лопатка, как у нас, корейка, окорок, карбонад. Вот такой кусок мы привычно промываем, о-о-о-чень тщательно подсушиваем и, взяв буквально щепотку крупной соли, посыпаем с обеих сторон.

После чего на раскаленном масле и на самом сильном огне обжариваем этот кусок до корочек со всех сторон. Корочки — преграда для мясных соков, способ оставить их в мясе и обеспечить ему сочность.

Укладываем мясо в посуду для тушения, и лучше, чтобы она была небольшого объема. Вливаем примерно по половине стакана сакэ и соевого соуса, около 200 мл воды, кладем пару-тройку ломтиков имбиря, несколько долек чеснока, вмешиваем 2 столовые ложки коричневого сахара. И еще — нарезанную соломкой зеленую часть лука-порея.

В этом маринаде свинина тушится до полной мягкости, это примерно 1,5 часа. Единственные наши действия в это время — переворачивать мясной кусок каждые 20-25 минут.

Любопытно, что для такого медленного тушения на маленьком огне в японской кухне придумана специальная деревянная крышка, которая кладется не на края кастрюли, а прямо на мясо. Мы имитируем этот прием тем, что не совсем плотно закрываем крышку нашей латки.

Выключив огонь, мясо вынимаем, заворачиваем в фольгу и полотенце — сохраняем тепло.

И быстро делаем соус. Для него мы процеживаем часть отвара из кастрюли, если он слишком соленый — разводим водой; смешиваем с парой ложек крахмала, когда вскипит и соус загустеет — выключаем. Белую часть лука-порея, нашинкованную тонкими кольцами, подаем вместе с ломтями мяса.

Источник

12 рецептов японских блюд (9): зажаренная с имбирем свинина

Путеводитель по Японии

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

—>

Ингредиенты (на 2-3 чел.)

Оцените статью
Adblock
detector