- Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?
- Терпуг — что за рыба, как готовить?
- Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?
- Терпуг в кляре
- Терпуг в фольге в духовке – рецепт
- Терпуг в духовке с картошкой
- Терпуг в духовке в фольге с овощами
- Терпуг горячего копчения – рецепт
- Терпуг на мангале
- Уха из терпуга – рецепт
- Пирог с терпугом в духовке – рецепт
- Терпуг в мультиварке
- Как приготовить терпуг на пару?
- Терпуг в духовке
- Рыба Терпуг
- Запекаем в фольге
- Готовим на сковороде
- Используем духовку
- Ультрасовременная интерпретация
- Терпуг полезные свойства
- Польза Терпуга
- Вредное влияние
- Блюда из Терпуга
- Терпуг что это за рыба
- Терпуг, запеченный с пряными травами
- Шикарная копченая рыба по-домашнему
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде
- Как правильно приготовить чесночный соус
- Ингредиенты
- Готовим своими руками нежную чесночную приправу
- Терпуг в духовке с картошкой
- Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
- О полезных свойствах продукта
- Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком
- Готовим несложный грибной соус с тонким пряным вкусом
- Ингредиенты
- Создаем сливочно-грибную заправку для рыбы терпуг пошагово
Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?
Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.
Терпуг — что за рыба, как готовить?
Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.
- Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
- Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
- В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.
Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?
Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.
- терпуг – 700 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
- Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
- Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.
Терпуг в кляре
Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.
- терпуг – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, куркума.
- Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
- Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
- Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Терпуг в фольге в духовке – рецепт
Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.
- терпуг – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное.
- Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
- Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
- Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
- Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.
Терпуг в духовке с картошкой
Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.
- филе терпуга – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана или майонез – 150 г;
- вода – ¾ стакана;
- масло – 50 мл;
- зелень, сыр;
- соль, перец, специи.
- Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
- Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
- Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
- Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
- Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.
Терпуг в духовке в фольге с овощами
Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.
- терпуг – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
- Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
- Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
- На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
- Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
- Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.
Терпуг горячего копчения – рецепт
Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
- Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
- Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
- Коптят терпуг в течение часа.
Терпуг на мангале
Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.
- терпуг – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
- Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
- Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.
Уха из терпуга – рецепт
Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.
- терпуг – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Рыбу чистят, порошат, моют.
- Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
- Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
- По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.
Пирог с терпугом в духовке – рецепт
Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.
- филе терпуга – 0,5 кг;
- картофель – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- мука – 600 г;
- крахмал – 60 г;
- дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
- Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
- Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
- По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
- Подворачивают наверх края теста, защипывают.
- Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.
Терпуг в мультиварке
Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.
- филе терпуга – 1 кг;
- помидоры черри – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вино белое – 0,5 стакана;
- масло оливковое – 50 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- маслины – 100 г;
- базилик – 0,5 пучка;
- соль, перец.
- Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
- Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
- Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
- Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.
Как приготовить терпуг на пару?
Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.
- Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
- Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.
Источник
Терпуг в духовке
Рыба Терпуг
Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.
Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.
Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.
Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что за рыба плотва и как ее готовить.
Запекаем в фольге
Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.
Итак, потребуется следующий продуктовый набор:
- лимон;
- средняя рыбина;
- репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
- укроп, молотый черный перец и соль.
Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:
- Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
- Лук режется колечками, а лимон – дольками;
- Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
- Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
- Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.
Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.
Готовим на сковороде
Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:
- ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. горчицы;
- протертой чесночной дольки;
- минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.
Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.
Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.
За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.
Используем духовку
Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.
Далее готовится маринад, для которого потребуется смешать:
- пару ст.л. майонеза;
- соль;
- сухой укроп – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перчик;
- куркума и кари – на кончике кухонного ножа.
Далее подобный рецепт того, как с первого раза вкусно приготовить терпуг, подразумевает следующие действия:
- Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
- На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
- На луковой подушке располагаются куски терпуга;
- Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.
Ультрасовременная интерпретация
Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.
Для кляра нужны будут такие продукты:
- 3 свежих яйца;
- специи;
- мука – 4 ст.л.;
- майонез – 150 г;
- соль.
Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.
Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.
В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.
Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.
Приятного вам аппетита!
Терпуг полезные свойства
Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал. В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.
Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.
Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.
Польза Терпуга
Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.
Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:
- Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
- В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
- Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
- Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
- А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
- В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
- Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
- Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
- В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.
Вредное влияние
Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.
Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми. . При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.
Терпуг противопоказан в следующих случаях:
- Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышен кислотный состав желудка.
- Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
- Повышенная функция щитовидной железы.
- Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.
Блюда из Терпуга
Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.
Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:
- Коптить в мангале с разными овощами.
- Нафаршировать и запечь в фольге.
- Сварить уху с зеленью и приправами.
- Потушить с картофелем и сыром.
- Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
- Запечь в духовке с грибами.
Терпуг что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Терпуг, запеченный с пряными травами
А этот рецепт позволит приготовить нежную и сочную рыбку, для тех, кто следит за калорийностью рациона.
- терпуг – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 гр.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
- Почистите и промойте рыбу. Обязательно удалите жабры.
- Натрите рыбку крупной солью и подходящей смесью специй. Полейте соком лимона изнутри и снаружи.
- Очистите чеснок и порубите его произвольными кусками.
- В брюшко терпуга заложите веточки зелени, которые предварительно помыли и высушили на полотенце, и рубленый чеснок.
- Запакуйте тушку в фольгу и поставьте в горячую духовку примерно на час при среднем нагреве.
- Готовую рыбку положите на тарелку, и ешьте с салатом из свежих овощей, политых лимоном и ароматным маслом.
Очень вкусная и полезная рыбка будет просто таять во рту.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- свежий терпуг – 1100 г;
- соль;
- лимон;
- молотый перец.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде
Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:
- 1 кг рыбы;
- 2 яйцами;
- 15 мл соевого соуса;
- 5 г французской горчицы;
- щепоткой карри;
- небольшим количеством муки;
- оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
- солью.
- Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
- Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
- На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
- После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
- Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.
Как правильно приготовить чесночный соус
Ингредиенты
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Яйцо сырое – 2 шт.;
- Яичный желток вареный – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Готовим своими руками нежную чесночную приправу
- Используем заранее подготовленные продукты.
- Соленую и перченую чесночную кашицу смешиваем с лимонным соком, а затем растираем с измельченными вареными желтками.
- Сырые яйца взбиваем блендером и, продолжая взбивать, постепенно вводим в яичную пену растительное масло.
- Когда образуется масса, похожая на майонез/сметану, добавляем в нее чесночно-желточную смесь и продолжаем взбивать еще некоторое время.
- В получившийся соус вводим сметану, аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут дойти до кондиции (можно в холодильнике).
При желании, в готовый соус можно добавить любимую свежую зелень.
Терпуг в духовке с картошкой
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
- терпуг – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- масло – 80 гр.;
- зелень – 20 гр.;
- соль, специи.
- Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
- Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
- Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
- В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
- Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
- Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
- У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
- В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
- А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
- Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.
Еще вкусняшки:Радужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…
Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком
Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.
- терпуг весом в 600 г;
- луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 15 мл подсолнечного масла;
- столько же лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:
- Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
- Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
- Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
- Брюшко закалывается зубочистками.
- На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
- Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.
Готовим несложный грибной соус с тонким пряным вкусом
Ингредиенты
- Грибы на выбор – 300-400 г;
- Сливки жирные – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – по потребности;
- Кардамон, мускатный орех, сухие листья пажитника (шамбала), перцы черный и белый молотые, соль – по вкусу.
Создаем сливочно-грибную заправку для рыбы терпуг пошагово
- Грибы моем, чистим и измельчаем.
- Кусочки грибов обжариваем с солью и приправами на сливочном масле.
- Заливаем грибы сливками и продолжаем готовить, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
- Готовый теплый соус взбиваем блендером до однородности.
К терпугу грибной соус подаем холодным или теплым.
Вот вы и освоили два проверенных и достаточно легких в деле рецепта готовки терпуга (морского окуня). Можете даже подшутить над друзьями и предложить им попробовать «напильник», запеченный с помидорами или под грибным соусом. Потому что слово «терпуг» имеете еще и значение «рашпиль», «напильник».
Прослывете не только крутым кулинаром, но и знатоком русского языка. Мы убеждены, что вы не будете разочарованы таким блюдом, как терпуг, запеченный в духовке, рецепт готовки которого вы нашли на нашем сайте.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Источник