- Тунец рецепты жареный
- Рецепт 1. – Стейк из тунца
- Приготовление
- Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури
- Приготовление
- Рецепт 3. – Жареный тунец с оливками в духовке
- Приготовление
- Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто
- Приготовление
- Рецепт 5. – Жареный тунец
- Приготовление
- Рецепт 6. – Жареные стейки тунца
- Приготовление
- Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой
- Приготовление
- Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре
- Приготовление
- Рыба в кляре
- Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками
- Приготовление
- Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов
- Приготовление
- Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде
- Приготовление
- Как приготовить тунца на сковороде
- Особенности приготовления
- Сколько жарить и тушить тунца на сковороде
- Филе тунца в семенах кунжута
- Стейки тунца на сковороде-гриле
- Тушеный тунец
Тунец рецепты жареный
Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы планируете приготовить питательный и легкий обед или ужин, то жареный тунец или стейк из тунца будет отличным решением.
Рецепт 1. – Стейк из тунца
Если вы очень любите рыбу и не знаете что приготовить, то стейк из тунца в маринаде с овощами на гарнир будет отличным решением.
- Тунец свежий четыреста грамм;
- Масло оливковое пятьдесят грамм;
- Соус соевый тридцать грамм;
- Масло кунжутное десять мл;
- Сок лимона пятьдесят грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Перец, соль на ваше усмотрение;
- Перец болгарский два штуки;
- Помидоры три штуки;
- Петрушка, базилик, укроп по несколько веточек;
- Масло растительное.
Приготовление
В глубокой миске смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, масло кунжутное и тщательно все перемешать. Тунец промыть, обсушить и нарезать не стейки, толщиной не более двух сантиметров. Уложить кусочки в миску с маринадом, и убрать в холодильник на три часа.
Разогреть растительное масло на сковороде, и обжарить каждый стейк с обеих сторон по четыре минуты. Готовые кусочки рыбы переложить на блюдо, и накрыть крышкой. Овощи помыть и нарезать: перец – тонкими полосками, помидоры четвертинками. Порезанные овощи быстро обжарить на максимальном огне, уложить в глубокую миску и обильно засыпать свежей порубленной зеленью и перемешать. Вощи подавать к столу с жареным тунцом.
Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури
Ингредиенты:
- Стейк из тунца четыре штуки;
- Измельченный корень имбиря двадцать грамм;
- Сок лимонный пятьдесят мл;
- Масло оливковое пятьдесят мл;
- Уксус бальзамический тридцать мл;
- Чеснок два зубчика;
- Кинза один пучок;
- Мед пятьдесят мл.
Приготовление
Приготовление маринада. В миске смешать четыре столовых ложки масла оливкового, уксус бальзамический, измельченный чеснок, имбирь, сок лимона, и измельченную кинзу. Зелень кинзы немного отложить. Тщательно все перемешать. Опустить в маринад мясо рыбы, и аккуратно перевернуть, чтобы его, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Убрать миску с рыбой в холодильник на несколько часов, что бы оно хорошо промариновалось.
В это время хорошо разогреть гриль на максимальном огне. В отдельной посуде смешать остатки масла, мед и рубленую зелень. Смазать обильно решетку гриля и уложить на нее филе тунца, накрыть крышкой и жарить в течение четырех минут. Затем стейки перевернуть и жарить еще столько же времени. Затем снять крышку и жарить тунца до готовности периодически поливая его оставшимся маринадом.
Когда рыба будет почти готова обильно смазать ее с двух сторон медовой глазурью и снять с решетки. Готовую рыбу можно кушать с любимым гарниром, а можно приготовить с него салат с овощами. Но в том и другом случаем будет очень вкусно.
Рецепт 3. – Жареный тунец с оливками в духовке
Солоноватые оливки и нежный вкус рыбы великолепно дополняют друг друга, очень важно не пересолить рыбу в этом рецепте.
- Филе тунца нежирное шестьсот грамм;
- Оливки пятьдесят грамм;
- Сухари молотые пятьдесят грамм;
- Каперсы сорок грамм;
- Перец, соль, специи на ваше усмотрение;
- Петрушка, укроп;
- Масло оливковое.
Приготовление
В сковороду налить масло и обжарить тунца с обеих сторон почти до готовности. Остудить. В отдельно миске смешать мелко порезанную зелень, перец, масло оливковое и соль. Тунец обильно обмакнуть в полученную смесь и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, разложить на нем кусочки рыбы. Сверху добавить каперсы и оливки без косточек. Полить маслом оливковым, но не сильно, и отправить в духовку запекаться. Готовую рыбу подавать на стол в горячем виде, с любимым гарниром и овощным салатом.
Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто
Тунец, приготовленный таким образом, получается очень ароматным и невероятно вкусным, при этом оставаясь мягким и сочным.
- Филе тунца цельное один килограмм;
- Соевый соус;
- Масло растительное.
Ингредиенты для маринада:
- Базилик свежий один пучок;
- Огурец среднего размера один;
- Масло оливковое нерафинированное двести пятьдесят мл;
- Сыр пармезан натертый сто грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Молотый перец черный, соль.
Приготовление
Приготовление маринада. Мелко нарубить свежий базилик, всыпать в блендер, добавить очищенный чеснок, постепенно влить масло оливковое, и размешать до однородного состояния. Добавить пармезан, поперчить и посолить и еще раз перемешать. Одну третью часть соуса песто отлить в соусник. Огурец почистить и нарезать ямкость огурца очень мелко, добавить его в соусник и убрать его в холодильник.
Рыбу тщательно натереть соевым соусом, и залить остатками соуса песто в отдельной глубокой миске. Убрать в холодильник на шесть часов, и не забываем, регулярно рыбу переворачивать.
По истечению этого времени, достать рыбу из маринада, разложить ее на смазную маслом и прогретую решетку гриля. Запечь на сильном огне, систематически переворачивая тунца и поливая обильно маринадом. Через пятнадцать минут проверить готовность рыбы. Она должна быть с твердой золотистой корочкой сверху, и изнутри немного сыроватой.
Готовую рыбу переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и обильно сверху полить ранее приготовленным соусом песто. Для того чтобы целая рыба или филе при переворачивании не гриле не крошилась, рекомендуется использовать две узких лопатки, либо одну широкую.
Рецепт 5. – Жареный тунец
- Свежее филе тунца четыреста грамм;
- Соус терияки сорок мл;
- Шпинат сто грамм;
- Кунжут тридцать грамм;
- Масло оливковое пятьдесят мл;
- Морская соль пять грамм;
- Сливки жирные сто мл.
Приготовление
Филе тунца нарезать на порционные кусочки замариновать на тридцать минут с соусе терияки, соли и оливковом масле.
Далее обжарить тунца на раскаленной сковороде в маленьком количестве масла. Обжарить совсем быстро по три минуты с каждой стороны, не дольше.
В другой сотейник налить немного масла, и выложить шпинат и добавить сливки. Тушить в течение восьми минут на среднем огне. На тарелку выложить гарнир из шпината и готовые кусочки рыбы. Сверху обильно полить соусом терияки и посыпать кунжутными семечками.
Рецепт 6. – Жареные стейки тунца
- Стейки тунца четыре штуки;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Лайм один;
- Листья зеленого салат;
Ингредиенты для маринада:
- Херес или саке пятьдесят мл;
- Соевый соус пятьдесят грамм;
- Измельченный имбирь тридцать грамм;
- Сухой перец чили три грамма.
Приготовление
Стейки тунца помыть и обсушить. Если у вас тушка тунца, то необходимо сначала вырезать все плавники, а после порезать на стейки толщиной не более двух сантиметров.
Смешать все ингредиенты для маринада вмиске, и уложить в полученную смесь рыбу, перевернуть, чтобы все кусочки рыбы были покрыты маринадом. Убрать миску на пару часов в холодильник.
На сковородке с толстым дном сильно разогреть масло и обжарить на нем маринованные стейки тунца в течение трех минут с обеих сторон. Блюдо, в котором планируется подавать готовую рыбу, застелить листьями салат, выложить стейки и украсить тонкими дольками лайма, если нет лайма, то лимон подойдет тоже.
Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой
Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Груши свежие две штуки;
- Масло оливковое семьдесят мл;
- Масло сливочное шестьдесят грамм;
- Молотый перец черный две щепотки;
- Сухой розмарин пятнадцать грамм;
- Сахар двадцать грамм;
- Апельсиновый сок сто мл;
- Соль пять грамм;
- Филе тунца пятьсот грамм;
- Чеснок четыре зубчика.
Приготовление
Филе тунца тщательно промываем и нарезаем толщиной в два сантиметра. Перчим, солим и сбрызгиваем обильно оливковым маслом с двух сторон. Грушу очищаем от кожуры и семян и нарезаем.
Приготовление чесночной заправки. Соединяем чеснок, продавленный через пресс и масло оливковое.
Разогреваем в сковороде сливочное масло, добавляем сахар и розмарин и нарезанные груши, тушим восемь минут, не забываем мешать. Далее вливаем сок апельсина и тушим до тех пор пока половина сока не испариться.
Филе тунца хорошо обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке до румяной корочки.
Обжаренного тунца подаем с горячим гарниром из груш обильно полив заправкой из чеснока.
Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре
- Тунец свежий пятьсот грамм;
- Мука двести грамм;
- Масло постное сто грамм;
- Сухой чеснок, соль, перец черный молотый на ваше усмотрение.
Ингредиенты для кляра:
- Мука сорок грамм;
- Яйца куриные два штуки.
Приготовление
Филе тунца порезать на стейки, толщиной не более полутора сантиметров. Слегка присолить. Смешать специи, соль, перец, сухой чеснок, муку.
Разогреть масло на сковороде и обжарить куски рыбы, обваленные в мучной смеси, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу подаем и как самостоятельное блюдо, и с любым любимым гарниром.
Рыба в кляре
Не считая просто жареную рыбу, довольно часто готовиться рыба в кляре. Единственное отличие в приготовление в том что, перед обжариванием ее не обваливают в муке. Кляр готовят следующим образом, взбивают яйца и смешивают их с мукой и специями, все тщательно перемешивают.
Кусочки рыбы опустить в кляр. И обжаривать рыбу в кляре необходимо на хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле. Рыба приготовлена подобным образом получается нежнее, сочнее и вкуснее.
Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками
- Тунец свежий или мороженый четыреста грамм;
- Креветки замороженные или свежие шесть больших штук;
- Сухари панировочные;
- Томатная паста сто грамм;
- Луковица одна;
- Чеснок два зубчика;
- Сахар пять грамм;
- Бульон или воды пятьдесят мл;
- Мука двадцать грамм;
- Соус Тобаско, соль;
- Масло оливковое и сливочное.
Приготовление
Тунец порезать на средние по размеру кубики, посолить, обильно обвалять в сухарях и обжарить на раскаленном оливковом и сливочном масле, по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Креветки обжариваем после рыбы.
Далее в этом же масле обжарить измельченные чеснок и лук, добавить сахар, соль и томатную пасту и прожарить в течение трех минут. В холодном бульоне разводим муку и вливаем в томат, доводим до кипения, провариваем две минуты и выключаем. Добавляем соус Тобаско.
Готовую рыбу и креветки перед подачей на стол поливаем горячим соусом.
Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов
Ингредиенты:
- Филе тунца пятьсот грамм;
- Масло растительное для обжаривания;
- Масло сливочное десять грамм;
- Сечки кунжута пятьдесят грамм;
- Молотый черный перец;
- Сок апельсиновый пятьдесят мл;
- Соус соевый пятьдесят грамм;
- Масло оливковое двадцать грамм.
Приготовление
Промыть филе тунца и нарезать большими кусками. Натереть мясо черным молотым перцем, и выложить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.
По истечению времени обильно обвалять мясо рыбы в семечках кунжута и обжарить с обеих сторон по две минуты на сливочном и растительном масле. Через десять минут нарезать готовое филе продолговатыми брусочками и переложить в миску.
В отдельной емкости смешать апельсиновый сок и соевый соус, с оливковым маслом, размешать до однородной массы и перелить в соусницу. Каждый кусочек перед отправлением в рот обмакивать в соус.
Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде
Ингредиенты:
- Филе тунца четыреста грамм;
- Цуккини два штуки;
- Помидоры маленькие двести грамм;
- Лук красный один;
- Лимонный сок сто мл;
- Кинза свежая один пучок;
- Специи для рыбы на ваше усмотрение;
- Молотый перец черный, соль на ваш вкус.
Приготовление
В первую очередь опустить в воду на тридцать минут деревянные шпажки. Мясо тунца промыть и нарезать крупными кусками. Сложить в емкость, приправить солью и специями, залить соком лимона и оливковым маслом.
Очистить цуккини и лук репчатый. Лук нарезать кольцами, цуккини кружочками. На шпажку поочередно надеть кусочек тунца, помидор, цуккини и кольцо лука.
На сковороде раскалить масло растительное и обжарить шашлычки с каждой стороны по шесть минут. Готовый шашлык уложить на блюдо посыпать измельченной кинзой и подать на стол.
Источник
Как приготовить тунца на сковороде
Тунец относится к числу самых вкусных и полезных видов рыбы, который представлен несколькими сортами. Даже самые мелкие из них в зрелом возрасте довольно крупны. Если вы видите в продаже целых тунцов, то это мальки этой рыбы. Намного чаще она поступает на прилавки в виде стейков или филе, нарезанного пластами, крупными кусками или медальонами. Это позволяет приобрести продукт именно в том виде, который максимально удобен для приготовления кушанья. Благодаря этому процесс создания вкусных закусок из указанного вида рыбы становится простым и быстрым. Самые легкие в плане приготовления блюда – из тушеного и жареного продукта. Если знать, как приготовить тунца на сковороде, можно на скорую руку сделать вкуснейший ужин или даже накрыть стол к приему гостей.
Особенности приготовления
Пожарить или потушить тунца на сковородке можно буквально за четверть часа, и для этого не нужно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- При неправильном хранении в тунце могут образовываться вредные вещества, из-за чего употребление блюд из него может вызвать аллергические реакции или расстройство пищеварения. Для избегания неприятностей жареного или тушеного тунца необходимо съесть в течение суток после приготовления. Повторно замораживать эту рыбу нельзя. Поэтому важно выбрать в магазине продукт, не подвергавшийся дефростации. Если в пакете с тунцом вы обнаружите куски льда, снег, воду, приобретать его не стоит, так как все перечисленные факты являются признаками неправильного хранения рыбы. Размораживать следует ровно столько рыбы, сколько вы успеете приготовить и съесть в течение 24-36 часов.
- Для того чтобы куски тунца сохранили целостность и остались сочными, им следует дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для этого считается температура около 5 градусов. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Для того чтобы куски тунца оставались при жарке и тушении более плотными, сохраняя форму, за 15-30 минут до приготовления их не помешает замариновать или хотя бы натереть солью, специями.
- Вкусным и сочным тунец получается, если его пожарить в панировке, кляре. При таком способе готовки образуется корочка, запирающая сок внутри.
- Куски тунца при жарке не будут прилипать ко дну сковороды, если ее предварительно хорошо раскалить, разогреть в ней масло.
- Для удаления лишнего жира с жареного тунца его выкладывают на бумажные салфетки. После того как салфетки впитают масло, закуску можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Жареного и тушеного тунца чаще всего дополняют гарниром из риса или картофеля. В этом качестве подойдут и макароны, если они будут подаваться с мелкими кусочками потушенного в соусе тунца. Жареная рыба хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей, со спаржей, отваренной на пару брокколи и другими видами капусты.
Сколько жарить и тушить тунца на сковороде
Время приготовления тунца на сковороде зависит от способа его термической обработки и величины кусков.
- Если вы хотите пожарить некрупные куски филе или стейки толщиной около 1,5 см, вам потребуется всего 5 минут. Каждой стороне нужно будет по 2-3 минуты.
- Стейки толщиной 2 см и медальоны из филе аналогичного размера жарят 6-7 минут, то есть примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Более крупные стейки и куски филе следует жарить по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 8-10 минут.
- Тушить стейки или филе тунца без предварительного обжаривания следует 20-25 минут, с предварительным обжариванием – 10-15 минут. Исключением являются совсем мелкие куски тунца, которые даже без обжаривания потушатся буквально за 10 минут.
Время приготовления тунца на сковороде может зависеть и от конкретного рецепта. Следуя рекомендациям, сопровождающим его, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Филе тунца в семенах кунжута
- филе тунца – 0,4 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- васаби или столовая горчица – 5 мл;
- соль – на кончике ножа;
- семена кунжута – 50 г;
- имбирный порошок – 5 г.
- Наполовину размороженное филе тунца нарежьте брусками толщиной 1,5-2 см. Оставьте в холодильнике до полного размораживания. Такая хитрость позволит получить максимально аккуратные кусочки.
- В миску положите васаби или горчицу, добавьте имбирный порошок и соль, разотрите продукты.
- К острой массе добавьте лимонный сок, соевый соус и столовую ложку оливкового масла. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный маринад.
- Погрузите в маринад куски тунца, оставьте на 15 минут.
- Разогрейте в сковороде оставшееся масло.
- Куски тунца запанируйте в семенах кунжута, выложите на сковороду.
- Обжаривайте куски рыбы 4-5 минут на среднем огне без крышки.
- Переложите рыбные кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подавать закуску рекомендуется, выложив на салатные листья и полив кисло-сладким соусом. В качестве гарнира к ней идеально подойдет отварной рис.
Стейки тунца на сковороде-гриле
Состав:
- стейки тунца – 0,5 кг;
- прованские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
- Ложку масла смешайте с солью, перцем, прованскими травами.
- С помощью кулинарной кисти покройте размороженные стейки тунца ароматным маслом. Оставьте их мариноваться в течение 15-20 минут.
- Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом и разогрейте.
- Выложите на сковороду стейки тунца. Обжаривайте их 3 минуты.
- Переверните стейки. Продолжайте их жарить в течение 2-3 минут.
При подаче закуски к столу посыпьте ее кедровыми орешками или украсьте тонкими ломтиками лимона.
Тушеный тунец
- филе тунца – 0,6 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежий базилик – 20 г;
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл.
- Филе тунца нарежьте порционными кусками.
- Мелко порубите базилик и чеснок.
- С помощью узкого ножа проделайте в кусках тунца много мелких кармашков, наполните их чесночно-базиликовой смесью. Натрите куски солью и перцем, полейте соком лайма, оставьте на 15 минут.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду. Через 2 минуты выловите овощи шумовкой и остудите, опустив в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты. Разрезав их, маленькой ложкой уберите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или измельчите блендером.
- Лук-порей нарежьте кружочками.
- Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите на сковороду куски тунца. Обжарьте их на сильном огне, уделив каждой стороне по 2 минуты.
- Уберите тунца со сковороды. На его место положите репчатый лук.
- Убавьте огонь, обжарьте лук до мягкости.
- Положите к репчатому луку зеленый, а также чесночно-базиликовую смесь, оставшуюся после шпиговки рыбы. Залейте все это томатной массой и дождитесь, когда соус закипит.
- Верните на сковороду куски тунца и потушите их 12 минут на медленном огне под крышкой.
Если вы предпочитаете не обжаривать продукты, сначала приготовьте томатный соус без добавления репчатого лука, затем положите в него нашпигованные чесноком куски тунца, потушите его 20 минут.
Сделать вкусное блюдо из тунца на сковороде можно быстро. Существует несколько рецептов, по которым можно потушить или пожарить эту рыбу, и все они хороши по-своему.
Источник