Приготовление ухи рецепт минтай

Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Читайте также:  Рецепт помидоров для литровой банки

Полезные советы

  1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
  2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
  3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
  4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
  5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
  6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
  7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
  8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

Источник

Рыбный суп из минтая с рисом (уха)

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — несколько веточек

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — по желанию

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для ухи из минтая с рисом. Лук, морковь, картофель и чеснок почистите, помойте. Тушку минтая предварительно разморозьте, почистите от чешуи и внутренностей. Отварите яйца до желаемой степени приготовления желтка. Если хотите жидкий желток, тогда это 6-7 минут, если полностью готовый — 10 минут. Охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы.

Первым делом нарежьте лук мелким кубиком, закиньте его в горячую воду в кастрюлю и дайте минут 10 покипеть, положите рыбу, нарезанную крупными кусками. Варите бульон минут 20.

Читайте также:  Рецепт сбор от гипертонии

В процессе варки рыбы добавьте морковь, нарезанную средними ломтиками.

Аккуратно выловите куски минтая, отделите филе от костей, не забудьте про реберные косточки и плавники на брюшке и спине. Рыбья кожа меня не напрягает в супе, я ее не снимаю, вы же при желании можете снять и ее.

После извлечения рыбы из бульона сразу же положите картофель, нарезанный крупными кусками.

И вместе с картофелем всыпьте хорошо промытый рис. Варите суп на тихом огне 15 минут. На этом этапе нужно будет собрать пену, поскольку ее будет много от крупы.

Верните куски минтая в суп, также добавьте раздавленный зубчик чеснока и при желании лавровый лист. Проварите пару минут, посолите и поперчите по вкусу.

Последней всыпьте нарубленную свежую петрушку, перемешайте и выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться минут 10-15 перед подачей, все ингредиенты обменяются вкусами, а рис дойдет до полной готовности и слегка разбухнет.

Вкусный и полезный рыбный суп из минтая с рисом разлейте по порциям и подавайте с кусочком вареного яйца.

Источник

Низкокалорийная уха из рыбы минтай

Существует несколько предположений о возникновении ухи. По одной из версий эта наваристая юшка впервые появилась в русской кухне. Но изначально ее готовили не только из рыбы, а также на основе курятины или гороха.

С рисом

  • Минтай 500 гр
  • Рис шлифованный 100 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Морковь 100 гр
  • Соль морская 30 гр
  • Специи по вкусу

С яйцом

На подготовку – 15 минут.

  • филе минтая – 700 грамм;
  • лук шалот – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель молодой – 400 грамм;
  • яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
  • соль – 40 грамм;
  • лавровый лист меленый – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • укроп свежий – 100 грамм.

Углеводы – 6,6 гр.

Калорийность – 73 ккал.

Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.

Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.

Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.

Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.

Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.

Уху из минтая в тарелках украсить укропом.

Время готовки – шестьдесят минут.

Историк кулинарии Павел Сюткин отметил, что «…несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы».

С пшеном

Предварительная работа – 10 мин.

  • минтай – 4 тушки (800 г.);
  • пшено – 100г.;
  • лук сладкий – 200 г.;
  • помидор грунтовой – 200 г.;
  • масло топленое — 50 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • соль – 20 г.;
  • перец черный молотый – 7 г.

Углеводы – 7,3 гр.

Калорийность – 105,0 ккал.

Как приготовить пошагово.

Рекомендация для домашних рецептов. Чтобы пшено быстрее приготовилось, его нужно предварительно залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов.

Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде с разогретым топленым маслом.

Читайте также:  Белковый крем с глюкозным сиропом рецепт

Шаг 2. В кастрюлю с кипящей водой высыпать пшено. Варить полчаса.

Шаг 3. В кастрюлю с отваренным пшеном выложить минтай, обжаренный лук, соль, перец. Проварить в течение получаса.

Шаг 4. Помидор нарезать кубиками. Добавить в уху за двадцать минут до выключения.

Шаг 5. Уху из минтая посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Потраченное время на уху в домашних условиях – один час, тридцать минут.

В мультиварке

Еще один способ приготовления ухи в домашних условиях.

На подготовку – 15 м.

Ингредиенты для ухи:

  • минтай свежий – 400 г-м;
  • картофель молодой – 200 г-м;
  • лук порей – 200 г-м;
  • морковь – 100 г-м;
  • масло оливковое – 50 г-м;
  • укроп сушеный – 10 г-м;
  • корень сельдерея – 70 г-м;
  • паста томатная – 50 г-м.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Углеводы – 6,2 гр.

Калорийность – 96,2 ккал.

Как приготовить уху по шагам.

Шаг 1. Лук порей, сельдерей и морковь нарезать мелкой соломкой, добавить оливковое масло, активировать программу «жарка».

Шаг 2. Картофель, нарезанный кубиками, добавить к луку и моркови, залить водой. Активировать программу «тушение».

Шаг 3. Добавить минтай, томат, соль, специи. Оставить на опции «суп» на сорок минут.

Шаг 4. В готовое блюдо добавить нарубленную зелень.

Совет. Уха из минтая в мультиварке будет идеально выглядеть в глиняных пиалах.

Можно подавать к ухе ржаные гренки.

Потраченное время — один час, сорок минут.

Диетическая из филе

Время для заготовок – 20 м.

  • минтай очищенный – 800 гр-м;
  • вода – 2 литра;
  • капуста брокколи – 200 гр-м;
  • беби морковь – 100 гр-м;
  • лук порей – 200 гр-м;
  • соль – 40 гр-м.

Углеводы – 1,0 гр.

Калорийность – 21,5 ккал.

Шаг 1. Минтай сварить в течение двадцати минут на сильном огне.

Шаг 2. В рыбный бульон добавить мелко нарезанные лук порей и беби-морковь. Варить еще двадцать минут.

Шаг 3. За пятнадцать минут до готовности добавить в уху из минтая половину головки капусты брокколи, разделенную на соцветия.

Ароматная уха из минтая готова к подаче!

Остается украсить блюдо зеленью и домашними сухариками.

Для того, чтобы приготовить этот рецепт рыбной ухи, подходящий для диетического питания, понадобится один час и десять минут.

Заключение

Приготовить уху из минтая дома очень просто. Для этого не понадобятся экзотические продукты или сложные профессиональные девайсы. Достаточно позаботиться о свежести используемых продуктовых компонентов.

Уха из минтая – это самое популярное блюдо для пикников на природе . Ее обязательно готовят после удачной рыбалки. Незатейливый, но исключительно вкусный суп уха отличается легким и приятным вкусом.

Воссоздать уличную похлебку из свежей рыбы или уху можно и в домашних условиях. Нехитрый список ингредиентов найдется практически в каждом холодильнике. А вот рыбу (в идеале это минтай) придется приобрести специально. И к выбору нужно подойти ответственно. Главное, чтобы основной компонент был исключительно хорошего качества.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector