- Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото
- Традиционная уха с добавлением пшена
- Рецепт ухи на природе
- Видео рецепт:
- Уха с пшеном
- Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке
- Вариант 3: Уха с пшеном из форели
- Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика
- Вариант 5: Уха с пшеном из семги
Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото
Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и… приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!
Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.
Традиционная уха с добавлением пшена
- 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
- картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена.
- одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):
1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.
Рецепт ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):
- 1 кг мелкой рыбы
- 1 кг крупной рыбы
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.
5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.
Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.
Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!
Видео рецепт:
Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами
3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
Источник
Уха с пшеном
Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном
Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- полкилограмма камбалы;
- лавровый лист;
- пять клубней картофеля;
- свежемолотый черный перец;
- два литра питьевой воды;
- поваренная соль;
- половина стак. пшена;
- зелень свежая;
- морковка;
- небольшой стручок болгарского перца;
- луковица.
Пошаговый рецепт ухи с пшеном
Рыбу помойте, отделите голову и хвост. Тушку нарежьте кусками. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на огонь. Варите сорок минут.
Картошку почистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.
Выньте рыбу из бульона, отделите мякоть от костей. Бульон процедите, верните в кастрюлю и вскипятите. Выложите в него картофель и мякоть рыбы. Перемешайте и варите пять минут.
Пшено выложите в пиалу, промойте и выложите в кастрюлю. Варите еще минут десять, периодически размешивая.
Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук мелко покрошите. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
Выложите измельченные овощи в раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, сюда же отправьте лавровый лист. Поперчите, посолите и варите минуты три. Добавьте измельченную зелень, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте несколько минут.
Наваристый бульон варите из мелкой речной рыбы. Уха получится особенно вкусной, если приготовить ее из нескольких сортов рыбы. Чтобы уха получилась прозрачной, обязательно процедите бульон.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке
Этот кухонный прибор позволяет значительно облегчить приготовление блюда. Нет необходимости постоянно контролировать процесс и перемешивать. В мультиварке никогда ничего не пригорит. Все, что от вас требуется – это подготовить продукты, поместить их в прибор и запустить нужный режим.
Ингредиенты
- 700 г жирной морской или речной рыбы;
- 50 г пшена;
- три клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- лавровый лист;
- морковка;
- масло слив. – 40 г.
Как быстро приготовить уху с пшеном
Очищенную головку лука ополаскиваем и мелко шинкуем. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. В чашу мультиварки выкладываем масло. Запускаем режим «выпечка» или «жарка». В растопленное масло кладем измельченные овощи и пассеруем их до мягкости.
Картофель нарезаем тоненькими брусками. Куски рыбы промываем и удаляем плавники. Выкладываем рыбу и картошку к обжаренным овощам. Перемешиваем. Сюда же отправляем промытое пшено.
Заливаем все фильтрованной водой, не доливая примерно сантиметр до максимальной отметки. Солим, приправляем специями и кладем лавровый лист. Переводим мультиварку в режим «варка». Таймер выставляем на 50 минут.
Обязательно нужно снять пену, иначе уха получится мутной. Чем больше вы положите свежей зелени, тем ароматнее будет блюдо. Специи можете использовать на свой вкус, но лучше, если это будет готовая смесь для рыбных блюд.
Вариант 3: Уха с пшеном из форели
Уха из этой рыбы имеет настолько богатый вкус, что ее оценят даже гурманы. Это блюдо можно подать даже на торжественное застолье.
Ингредиенты
- три литра очищенной воды;
- сметана;
- полкилограмма форели;
- морская соль;
- 200 г моркови;
- 50 г свежей зелени;
- 400 г картофеля;
- четыре лавровых листа;
- 150 г репчатого лука;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 150 г пшена.
Как приготовить
Тушки форели моем, чистим, удаляем внутренности. Отрезаем хвосты и головы. Тушки разрезаем пополам. Выкладываем подготовленную рыбу в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на медленный огонь. Варим до готовности. Не забываем снять пену.
Шумовкой вынимаем рыбу и перекладываем в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Картофель и остальные овощи чистим и моем. Картошку нарезаем небольшими брусками, морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем четверть кольцами. Пшено промываем. Крупу и овощи кладем в бульон и варим на умеренном огне полчаса. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца, солим. Перемешиваем и варим со специями еще минут десять.
Мякоть форели отделяем от костей. Крупные куски разбираем на более мелкие. Отправляем рыбу в бульон и варим пять минут. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даем настояться еще несколько минут. Разливаем уху в тарелки, в каждую кладем зелень и сметану.
Для приготовления ухи используйте головы и хвосты, так рыбный бульон получится наваристым. Чтобы уха получилась прозрачной, рыбу заливайте холодной водой и варите на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения.
Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика
Толстолобик – вкусная и жирная речная рыба, которая как нельзя лучше подходит для приготовления ухи. Само приготовление не занимает много времени. Главное – сварить прозрачный и наваристый бульон, который станет основой вкусной ухи.
Ингредиенты
- полтора кг толстолобика с головой;
- поваренная соль;
- два литра фильтрованной воды;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 г моркови;
- лавровый лист;
- 150 г репчатого лука;
- горошины душистого и черного перца;
- 300 г картофеля;
- 100 г корня петрушки;
- половина стак. пшена.
Пошаговый рецепт
Толстолобика чистим, моем под струей проточной воды, потрошим. Отрезаем головы, хвосты. Тушку нарезаем крупными кусками. Еще раз промываем и кладем рыбу в кастрюлю. Заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим минут сорок. Аккуратно снимаем пену с рыбного бульона.
Шумовкой вынимаем рыбу из бульона. Выкладываем в тарелку и остужаем. Бульон процеживаем. Остывшего толстолобика перебираем, отделяя кости от филе.
Острым ножом снимаем кожуру с картофеля, моркови и лука. Корень петрушки тоже чистим. Все овощи моем. Картошку нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четверть кольцами. Морковь измельчаем тонкой соломкой. Пшено выкладываем в сито и промываем под струей воды, перемешивая ложкой.
В бульон кладем измельченные овощи и крупу. Приправляем все специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания приготовления опускаем в бульон кусочки рыбы. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем полчаса.
Уху не нужно постоянно перемешивать. Овощи нарезайте одинаковыми кусками, чтобы они сварились равномерно. Для приготовления ухи лучше использовать казан или эмалированную кастрюлю.
Вариант 5: Уха с пшеном из семги
Для приготовления ухи используют стейки, обрезки, хребты или головы семги. Овощи и крупа сделают блюдо густым и сытным. Зелень и пряности добавят аромата.
Ингредиенты
- полтора кг обрезков семги;
- 50 мл водки;
- 300 г картофеля;
- свежая зелень укропа, зеленого лука и петрушки;
- морковка;
- лавровый лист;
- две головки репчатого лука;
- черный и душистый перец горошком;
- пшено – половина стакана;
- поваренная соль;
- корень петрушки.
Как приготовить
Обрезки семги моем и складываем в кастрюлю. Заливаем рыбу фильтрованной водой и ставим на небольшой огонь. Варим до готовности. Бульон сливаем и процеживаем. Переливаем в кастрюлю. Обрезки остужаем и отделяем мякоть от костей.
Картошку, корень петрушки, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи нарезаем крупными кусками. Выкладываем в кипящий бульон.
Пшено промываем, пару раз сменяя воду. Крупу отправляем вслед за овощами. Перемешиваем и варим на медленном огне. Спустя 20 минут приправляем уху специями и кладем кусочки рыбного филе.
Уху солим, вливаем водку и варим еще минут пять. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Готовую уху разливаем по тарелкам, кладем зелень и подаем к столу.
В ухе не должно быть слишком много овощей. Во время приготовления кастрюлю крышкой не накрывайте.
Источник