- Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт
- Как приготовить баклажаны по-китайски
- В кисло-сладком соусе
- Жареные баклажаны
- Баклажаны в кляре
- Хрустящие баклажаны
- В крахмале
- С мясом
- Со свининой
- В карамели
- С перцем
- С говядиной
- В сухарях
- Фаршированные
- С фаршем в кляре
- Готовим баклажаны по-китайски — 7 самых быстрых и вкусных рецептов
- Содержание:
- Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт баклажан по-китайски от шеф-повара Ильи Лазерсона
Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт
Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.
В кисло-сладком соусе
Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.
Чтобы приготовить будут нужны:
- два крупных баклажана;
- 2 перчика;
- крахмал;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- несколько долек молодого чеснока;
- профильтрованная вода;
- имбирь;
- соевая приправа;
- уксус рисовый;
- 20 грамм натурального меда.
Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:
Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.
Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.
Жареные баклажаны
Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.
Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.
Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.
Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.
Баклажаны в кляре
Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.
Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:
Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.
Хрустящие баклажаны
Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.
Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.
Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.
В крахмале
Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.
Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.
С мясом
Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.
Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:
Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.
Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.
Со свининой
Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.
200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.
В карамели
Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.
Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.
С перцем
Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.
С говядиной
Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.
300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!
В сухарях
Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.
Для приготовления потребуются:
- 2 баклажана;
- масло растительное;
- пара куриных яиц;
- 2 ст. ложки муки высшего сорта;
- 5 ст ложек панировочных сухариков;
- соль;
- специи.
Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.
Фаршированные
Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.
Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки
Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.
С фаршем в кляре
Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.
Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.
Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.
Источник
Готовим баклажаны по-китайски — 7 самых быстрых и вкусных рецептов
Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.
Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.
Содержание:
Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.
Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера 4 штуки
- Мед 6 ст. л
- Лимон среднего размера
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
- Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
- Специи (красный жгучий перец и кориандр)
Способ приготовления:
Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты
Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими
Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем
Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.
Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу
Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем
Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.
Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым
Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.
Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща
Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале
Ингредиенты:
- Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
- Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Корень имбиря 50 – 70 г
- Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
- Соевый соус 4 ст. л
- Чеснок 2-3 зубка
- Томатная паста 2 ст. л
- Сахар 1 ст. л
- Паприка молотая (по вкусу)
- Масло подсолнечное
- Соль
Приготовление:
Готовим баклажаны. Снимаем кожицу, режем полукольцами размером около 2-3 мм. Заливаем соленой водой и отставляем. Спустя 20-30 минут сливаем образовавшуюся жидкость.
В миске смешиваем баклажаны, яйца, перец, соль, крахмал ( 2 ст. лож.), соевый соус (2 ст. лож.)
Хорошо перемешиваем. Кусочки баклажанов промариновать в полученном кляре около 5 минут. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем по одному кусочку баклажан.
Жарим до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки (для удаления масла)
Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем на кусочки 2х2 см, лук разрезаем на более крупные кусочки. Раскаляем подсолнечное масло в сковороде, отправляем туда порезанные овощи. Добавляем тертый имбирь, перец черный молотый, соль
Доводим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Желательно, чтобы овощи не потеряли овощную «хрустинку». Огонь под сковородой должен быть большой, выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соевый соус ( 2 ст. лож.), крахмал (1 ч. лож.)
Очищенный огурец режем кубиками и отправляем на сковороду
После закипания овощей добавляем баклажаны, тушим около 2 минут. Несмотря на то, что в рецепте много ингредиентов, попробуйте приготовить это блюдо китайской кухни. И благодарность от близких точно получите
Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера 2 шт.
- Лук среднего размера 2 шт.
- Чеснок 5-7 зубков
- Имбирь 70 г
- Лайм 0,5 шт.
- Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
- Виноградный сироп 50 мл
- Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)
- Соль
Приготовление:
Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем
Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться
Добавляем подготовленные овощи
Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу
В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата
Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем
Китайская кухня очень любит сочетание мяса и овощей. Сейчас попробуем приготовить баклажаны с мясом. За несколько минут вы получите вкусное и сытное блюдо
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера 2 шт.
- Мясной фарш 400-500 г
- Соль
- Соевый соус 5 ст. л
- Яблочный уксус 2 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Крахмал 2 ст. л
- Корень очищенного имбиря 50 г
- Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
- Пучок зеленого лука
- Томатная паста 2-3 ст. л
- Чеснок 5 зубков
Приготовление:
Баклажаны моем, верхнюю кожицу не чистим. Режем брусочками и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. Хорошо отжимаем
Готовим необходимые ингредиенты
На сковороде обжариваем порезанные овощи до румяного цвета
Обжариваем мясной фарш. Он может быть выбран по предпочтению или наличию в холодильнике
Добавляем в фарш баклажаны и все подготовленные ингредиенты. Все хорошо тушим 10 минут.
Получаем вкусное и сытное блюдо. Если вы занятой человек – это блюдо с китайским колоритом именно для вас. Попробуйте и убедитесь в этом сами
Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера 3 штуки
- Перец сладкий 2 штуки
- Картофель среднего размера 3 штуки
- Зелень петрушки
- Черный уксус 1 ст. л
- Соевый соус 2 ст. л
- Крахмал кукурузный 2 ч. л
- Кунжутное масло 1 ч. л
- Приправа куриная 0,5 ч. л
- Сахар 1 ст. л
- Чеснок 2 зубка
- Корень имбиря 50 г
- Лук средней величины 1 штука
Приготовление:
Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря
Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.
В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой
Тот же процесс производим с баклажанами и перцем
Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата
Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски
Ингредиенты:
- Мясной фарш 200 г
- Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
- Баклажан 1 штука
- Небольшой пучок зеленого лука
- Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
- Соевый соус 1 ч. л
- Куриная приправа 1 ч. л
- Белый молотый перец 0,5 ч. л
- Кунжутное масло 1 ст. л
- Масло подсолнечное для обжарки
- Мука 2 ст. л
- Крахмал 0,5 ч. л
Приготовление:
Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал
Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»
Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны
Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета
Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной
Видео рецепт баклажан по-китайски от шеф-повара Ильи Лазерсона
Приготовьте блюдо по этим необычным рецептам и удивите родных и близких необыкновенными вкусами китайской кухни. Если Вы не смогли подобрать себе рецепт по вкусу, посмотрите ещё такие же вкусные на моём сайте «Как вкусно приготовить»
Источник