- Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту
- Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле
- Как вкусно приготовить макароны с сосисками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт приготовления макарон с сосисками
- Варианты подачи
- Варианты приготовления
- 5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников
- Как варить макароны
- Как варить макароны, чтобы не слипались
- Сколько варить макароны
- Нужно ли промывать после варки
- Нужно ли варить перед жаркой
- Как варить макароны в кастрюле
- Как варить макароны в мультиварке
- Как варить макароны в микроволновке
- Рецепты
- Молочный суп с макаронами
- Макароны с сыром
- Макароны с тушенкой
- Макароны по-флотски
- Макароны с фаршем
- Секреты как варить макароны
Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.
Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Ингредиенты
Макароны | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
- Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей.
Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.
Как вкусно приготовить макароны с сосисками
Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.
Ингредиенты
Сосиски | 400 г |
Сливки густые | 2 стак. |
Специи (по вкусу) | 1 ст. л. |
Сыр | 100 г |
Вареные макароны | 200-300 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт
- Очистить 400 г сосисок, нарезать кружочками. Вам нужно выбрать тот сорт сосисок, которые любите.
- В сковороде разогреть сливочное масло, примерно 30 г, и высыпать нарезанные сосиски. При желании можете добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы сливочное не горело.
- Обжарить, помешивая, примерно 5 минут. Можно обжарить до румяной корочки либо просто немного потушить под крышкой.
- В сосиски добавить 2 стакана густых сливок и столовую ложку приправ.
- Перемешать и довести до кипения. Поставить на маленький огонь и потушить 3 минуты.
- Натереть на терке 100 г сыра и добавить к сосискам. Сыр подойдет абсолютно любой. Можете взять его твердых сортов, тогда он сможет сделать ваш соус аппетитной «тянучкой». Количество сыра можете регулировать самостоятельно.
- Высыпать готовые макароны, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Видеорецепт приготовления макарон с сосисками
А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.
Варианты подачи
- Положите пищу в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени укропа или петрушки.
- Подайте к продукту любой овощной салат или маринованные овощи.
Варианты приготовления
Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.
- Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
- Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
- Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
- И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.
Источник
5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников
Считается, что приготовить макароны легко – нужно закинуть их в кипящую воду и подождать несколько минут. Но, в итоге результат получается неудачным, так как правильность приготовления зависит не только от инструкции на упаковке. Чтобы блюдо получалось с первого раза, каким оно было задумано, нужно учесть все необходимые нюансы как варить макароны.
Как варить макароны
Сухие мучные изделия рекомендовано готовить в большом количестве жидкости. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне, сухие заготовки – на умеренном нагреве. До al dente (довести до полуготовности) готовят за несколько минут при сильном нагреве, так как далее они погружаются в соус, где доходят до нужного состояния.
Заготовки на суп или похлебку, отправляют в бульон на последних минутах приготовления. Все зависит от сорта муки и её клейковины.
Как варить макароны, чтобы не слипались
Свежие макароны часто слипаются, от чего может пострадать качество блюда. Это главная проблема, с которой сталкиваются даже профессиональные повара. Соблюдение правильной инструкции приготовления не сможет исправить ситуацию, так как некачественная продукция всегда превращается в неаппетитный комок после остывания.
Качество зависит от добросовестности изготовителя. Среди производителей популярно умалчивать о крахмале в составе и использовать неподходящую муку для производства дорогостоящих макарон. Чтобы предотвратить проблему, нужно покупать проверенный продукт.
Сколько варить макароны
Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.
На основании сорта устанавливается время варки:
- «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
- «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
- «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.
Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.
Сколько минут нужно для каждой формы:
- «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
- вермишель – 9-12 минут;
- спагетти – 10-12 минут;
- с круглым сечением – 12 минут;
- «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
- «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
- «феттучине» – 5-7 минут;
- «гнёзда» – 6-7 минут;
- «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
- «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
- «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
- «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
- «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
- «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
- «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.
Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.
Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.
Нужно ли промывать после варки
Промывка мучных изделий после варки не несет ожидаемого эффекта против слипания макарон. Процедура необходима, если они были приготовлены раньше, чем соус или второе блюдо. Холодная вода прекращает набухание клейковины, останавливает процесс варки и возможное слипание. Сегодня в производстве используется хорошая мука с малым гликемическим индексом, поэтому готовый продукт не слипается при правильной варке и не требует промывки.
Нужно ли варить перед жаркой
В большинстве случаев сухие мучные изделия перед жаркой проходят предварительную термическую обработку. Отварные макароны, обжаренные на растительном масле, вкуснее и насыщеннее. Особенно, если они были приготовлены вчера. В других случаях, сырые макароны тушат в соусе на сковороде, следуя инструкции приготовления.
Для колера предварительно обжаривается вермишель «паутинка», которая используется для супов и похлебок, до золотистого цвета. Также такой способ подходит для гарнира ко второму блюду. Некоторые рецепты итальянской кухни требуют предварительной обжарки свежеприготовленной пасты, чтобы она немного подсушилась и приобрела приятный цвет.
Как варить макароны в кастрюле
Важные аспекты в готовке макарон в кастрюле:
- варить в крупных кастрюлях, основываясь на соотношении жидкости и сухого продукта;
- много воды предупреждает слипание;
- закидывать лапшу, «рожки» после кипения;
- не забывать перемешивать;
- варить на сильном или среднем огне.
Не нужно разламывать спагетти, так нарушается структура изделия, что способствует набуханию клейковины и, следовательно, слипанию макарон. Готовые макароны нужно сбрызнуть маслом. По желанию обжарить на сковороде, заправить мясной составляющей или соусом.
Как варить макароны в мультиварке
В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.
Как варить макароны в мультиварке:
- Налить 0,5 л холодной жидкости.
- Установить опцию «Каша» или «Мультиповар».
- Как вода закипит, посолить.
- Всыпать макароны, варить до испарения воды.
- Если осталась жидкость — откинуть макароны на дуршлаг. Подавать с маслом, соусом или вторым блюдом.
В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.
Как варить макароны в микроволновке
Процесс идентичен предыдущему. Главное – готовить в жаропрочной посуде, предназначенной для готовки блюд в микроволновой печи.
- Сухие макароны заливают горячей водой (1:2), чтобы она покрыла их на 1 см.
- Посолить, добавить несколько капель масла.
- Поставить в микроволновку на 8 минут с максимальной мощностью, периодически помешивая.
- После приготовления оставить блюдо внутри на несколько минут.
- Для избавления от лишней жидкости отправить на дуршлаг. Сбрызнуть сверху маслом или соединить с соусом.
Рецепты
Макароны – универсальный ингредиент, использующийся в различных рецептах приготовления. Это отличный гарнир к любому виду мяса, рыбы или овощной заправке. Могут быть основным продуктом в запеканке, добавлением к рагу или бульону.
Молочный суп с макаронами
Очень простое блюдо для детского питания. Чтобы суп получился с первого раза нужно соблюдать идеальное соотношение сухого мучного продукта и молока: 100 гр на 500-800 мл.
- лапша или детские макароны — 200 гр;
- молоко – 1 л;
- соль, сахар;
- сливочное масло.
- Молоко вскипятить на среднем огне.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить вермишель. Варить до готовности.
- Перед подачей посолить, добавить сахар и кусочек сливочного масла.
Суп нужно есть в горячем виде, пока он не превратился в кашу. Подают с джемом или фруктами.
Макароны с сыром
Сливочный сыр и горячая паста – классическое сочетание. В Америке – это традиционное блюдо. Продается в виде консервов или заготовки, которую нужно разогреть в микроволновой печи или духовке. Итальянцы горячие спагетти опционально приправляют тертым сыром, в России блюдо готовят в разных видах.
- Отварить 100 гр мелких макарон («ракушки», «перья», «бантики», «спирали» и пр.) стандартным способом.
- По готовности сбрызнуть оливковым маслом.
- Натереть сыр (100 гр).
- Натертый сыр соединить с теплыми макаронами.
- Блюдо отлично сочетается с овощами. Его можно подать с дополнительным соусом или вторым блюдом (котлеты, отбивные и пр.).
Лучше брать сыр с ярко выраженным вкусом – голландский, российский, моцареллу с травами и пр.
Макароны с тушенкой
Моментальное блюдо для сытного обеда или ужина. На вкус блюда влияет качество тушенки, поэтому лучше использовать домашние заготовки, либо подобрать готовый продукт от хорошего производителя.
- «Перья» отварить, следуя инструкции на упаковке. По готовности – откинуть на дуршлаг, дать личной жидкости стечь.
- Морковь и лук измельчить. Тушенку разогреть с овощами в глубокой сковороде.
- Макароны соединить с мясной заправкой, перемешать.
Макароны по-флотски
Традиционный вариант блюда готовится из скатанной вручную муки с яйцом с добавлением заправки из измельченного засушенного филе дичи. В современных реалиях дикое мясо заменяет свежесмолотый фарш, а скатанную муку — сухие спагетти или мелкие макаронные изделия.
- 350 гр фарша;
- лук;
- «рожки» или «перья» – 400 гр;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Классический рецепт приготовления:
- Измельченную луковицу обжарить в предварительно разогретом казане.
- К луку отправить мясо, готовить на сильном огне до корочки.
- Добавить сырые макароны, приправить и залить кипятком, чтобы жидкость покрывала на 0,5 см.
- Закрыть крышкой, томить на медленном огне полчаса.
- Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Макароны с фаршем
Одна из вариаций предыдущего рецепта. В Италии блюдо воспринимается, как вариант приготовления пасты «болоньезе», но без добавления томатно-овощной составляющей.
- «рожки», «бантики» – 200 гр;
- фарш – 300 гр;
- лук;
- соль, перец;
- масло.
- Мясо пожарить на сильном огне, периодически перемешивая.
- Рубленый лук отправить к мясу, приправить солью, перцем.
- На отдельной сковородке с добавлением масла пожарить пасту до карамельного колера.
- Залить кипятком (1:1), приправить. Томить до готовности, регулярно помешивая.
- Готовые макароны перемешать с фаршем, посыпать рубленой зеленью.
Секреты как варить макароны
- Использовать принятое соотношение: на литр жидкости – 100 грамм изделий.
- Делать выбор в пользу качественного продукта, изготовленного из муки высшего сорта.
- Добавлять соль после того, как закипит вода, чтобы реакция была полноценной и не влияла на состояние сухих макарон, погруженных в кипящую жидкость.
- Погружать изделия в интенсивно кипящую жидкость.
- Добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла в воду.
- Постоянно помешивать. Это препятствует сбиванию клейковины, которая способствует к прилипанию пасты на стенки, дно посуды.
- С точностью соблюдать время варки. Если на упаковке указано примечание «варить до готовности», варить 5-7 минут.
- Не промывать макароны. Лучше – сбрызнуть маслом. Если всё-таки они слиплись, их можно обжарить на сковороде с добавлением масла или соуса.
- Не накрывать крышкой.
- Для подачи использовать кулинарные щипцы.
Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.
Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.
Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.
Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.
Источник