- Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт
- Польза пюре из цветной капусты
- Состав и питательная ценность
- Выбор цветной капусты
- Когда давать грудничкам
- Как приготовить пюре
- Время варки
- Рецепты
- В кастрюле
- В мультиварке
- В духовке
- Нормы пюре для прикорма
- Как часто давать
- С чем можно совмещать
- Возможные проблемы
- Признаки аллергии
- Видео
- Цветная капуста в качестве прикорма: как приготовить грудному ребенку пюре
- Подбор овощей
- Самостоятельное замораживание
- Чистка капусты перед варкой
- Алгоритм варки
- Как сделать мягкое пюре без комочков?
- Рецепты пюре
- Когда можно вводить такой прикорм?
- Подбор овощей
- Самостоятельное замораживание
- Чистка капусты перед варкой
- Алгоритм варки
- Как сделать мягкое пюре без комочков?
- Рецепты пюре
- Когда можно вводить такой прикорм?
Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт
Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.
Пюре из цветной капусты
Польза пюре из цветной капусты
Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.
Положительные свойства овоща:
- Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
- Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
- Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
- Благотворное влияние на нервную систему;
- Ускоряется обмен веществ;
- Костная система и сосуды укрепляются;
- Противораковое действие;
- «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
- Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.
Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.
Состав и питательная ценность
Цветная капуста содержит:
- воду;
- пищевые волокна и клетчатку;
- углеводы и моносахариды;
- пектины;
- различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
- микро,- и макроэлементы;
- аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.
Выбор цветной капусты
Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:
- Капуста должна быть белой, без черных точек;
- Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
- Кочан достаточно упруг;
- Соцветия плотные.
Если пюре покупное:
- Выбирать необходимо стеклянные баночки;
- На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
- Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
- Никаких красителей, консервантов в составе.
Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.
Когда давать грудничкам
Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.
Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.
Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.
Как приготовить пюре
Пюре из цветной капусты дома можно сделать:
- в мультиварке или пароварке;
- сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
- делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).
Время варки
Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.
Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.
Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.
Рецепты
Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:
- в кастрюле;
- в мультиварке или пароварке;
- в духовке.
В кастрюле
Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.
В процессе взбивания в блендере
В мультиварке
Пошаговое приготовление:
- Соцветия промыть;
- Разложить их в чаше;
- Установить режим «Варка»;
- Поставить время 10-15 минут;
- После блюдо размять.
В духовке
В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.
Нормы пюре для прикорма
Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.
Схема введения прикорма по месяцам
Как часто давать
В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.
С чем можно совмещать
Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:
- Морковным пюре;
- Пюре из брокколи.
Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.
Возможные проблемы
Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:
- запор;
- понос;
- вздутие животика и повышенное газообразование;
- пищевая аллергия, красная сыпь.
Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже
Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.
Признаки аллергии
Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:
- овощ рано введен в прикорм;
- реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
- микрофлора кишечника нарушена;
- у крохи снижен иммунитет;
- овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.
Аллергия проявляет себя в виде:
- кожных высыпаний;
- кашля и насморка;
- слезоточивости глаз.
Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.
Видео
Источник
Цветная капуста в качестве прикорма: как приготовить грудному ребенку пюре
Пюре из цветной капусты – низкокалорийный продукт, который можно вводить грудничку с раннего возраста. Существует более 10 рецептов на основе этого овоща. Обычно это пюре с цветной капустой и морковью, с картофелем или тыквой. Приготовить первый прикорм из гипоаллергенного продукта можно в пароварке или мультиварке. При обработке паром сохраняется максимум питательных веществ. Время приготовления варьируется. В этом отношении нет четких сроков, главное — достижение идеальной консистенции. Пюре должно быть однородным, без комочков, гладким.
Подбор овощей
Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.
В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).
Поводами отказаться от покупки считаются:
- желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
- наличие пигментов;
- оборванные листья, искромсанные соцветия;
- обширные потемневшие участки;
- плесень;
- признаки болезни растения.
Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.
Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.
Чистка капусты перед варкой
Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:
- помыть овощ в теплой проточной воде;
- при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
- опустить в холодную воду и дополнительно помыть.
Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.
Алгоритм варки
Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта — замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.
Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.
Как сделать мягкое пюре без комочков?
Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.
Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.
Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.
Рецепты пюре
Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:
- из цветной капусты ;
- из капусты и моркови;
- с добавлением картофеля;
- из цветной капусты и тыквы.
Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.
Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.
Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.
Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.
Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.
Когда можно вводить такой прикорм?
Цветная капуста легко усваивается. Она состоит из простых углеводов и клетчатки, которые организм ребенка легко переваривает. Поэтому специалисты разрешают кормить грудничка цветной капустой с 7 месяцев. В большинстве случаев аллергия на этот продукт не возникает.
Если в прикорм добавляются другие ингредиенты, то время его начала откладывается. Например, морковь – самый полезный для ребенка компонент, но давать его можно только с 9-10 месяцев. Она содержит каротин, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта вещества, однако плохо усваивается в раннем возрасте.
Пюре с добавлением картофеля можно давать также с 7 месяцев. Вводить этот овощ нужно постепенно, по чайной ложке в день. Со временем пюре можно начать изготавливать уже наполовину из картофеля, а наполовину из капусты.
Тыква рекомендуется детям с 8 месяцев. Ее сладковатый вкус стимулирует малышей самостоятельно есть пюре из нее, однако совсем маленькие груднички неспособны полноценно переваривать овощ, даже в комбинации с цветной капустой.
Видео Фото
Подбор овощей
Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.
В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).
Поводами отказаться от покупки считаются:
- желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
- наличие пигментов;
- оборванные листья, искромсанные соцветия;
- обширные потемневшие участки;
- плесень;
- признаки болезни растения.
Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.
Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.
Чистка капусты перед варкой
Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:
- помыть овощ в теплой проточной воде;
- при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
- опустить в холодную воду и дополнительно помыть.
Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.
Алгоритм варки
Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта — замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.
Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.
Как сделать мягкое пюре без комочков?
Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.
Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.
Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.
Рецепты пюре
Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:
- из цветной капусты ;
- из капусты и моркови;
- с добавлением картофеля;
- из цветной капусты и тыквы.
Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.
Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.
Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.
Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.
Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.
Когда можно вводить такой прикорм?
Цветная капуста легко усваивается. Она состоит из простых углеводов и клетчатки, которые организм ребенка легко переваривает. Поэтому специалисты разрешают кормить грудничка цветной капустой с 7 месяцев. В большинстве случаев аллергия на этот продукт не возникает.
Если в прикорм добавляются другие ингредиенты, то время его начала откладывается. Например, морковь – самый полезный для ребенка компонент, но давать его можно только с 9-10 месяцев. Она содержит каротин, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта вещества, однако плохо усваивается в раннем возрасте.
Пюре с добавлением картофеля можно давать также с 7 месяцев. Вводить этот овощ нужно постепенно, по чайной ложке в день. Со временем пюре можно начать изготавливать уже наполовину из картофеля, а наполовину из капусты.
Тыква рекомендуется детям с 8 месяцев. Ее сладковатый вкус стимулирует малышей самостоятельно есть пюре из нее, однако совсем маленькие груднички неспособны полноценно переваривать овощ, даже в комбинации с цветной капустой.
Источник