mozzenka
Улитки в голове
В связи с тем, что я стала готовить значительно больше, чем раньше :-), я вдруг задумалась — а ведь наверняка придумали массу каких-нибудь приложений для ойфоноф, чтобы хранить рецепты. Стала изучать вопрос, и оказалось, что все совсем не так просто, как я думала.
Вкусная картинка для привлечения внимания 🙂
Вводные такие: дома и на работе у меня стационарные компьютеры. Там я ищу и выбираю рецепты. На кухне у меня компьютера нет, зато есть планшет на Андроиде, который ни для чего кроме как открыть страничку с рецептом и листать ее по мере продвижения не годится. И еще есть телефон — Windows 8, понимаете ли. Хранить рецепты было бы удобно в сети. С другой стороны, готовлю я с планшетом, поэтому нужно бы хранить их там. но тогда нужна функция экспорта.
Еще нужно оговориться, что я не готова покупать никакие приложения — смотрела только среди бесплатных или среди тех, у которых есть бесплатный триал.
В общем, я пересмотрела весь магазин Google и Windows тоже. Основная проблема всех приложений для готовки в том, что в большинстве своем они представляют собой сборники рецептов. Мне же нужно было именно свои рецепты сохранять и каталогизировать — я нахожу их на разных сайтах, и еще мне иногда рассказывают свои рецепты знакомые, как же без этого!
Из приложений для Андроид мне приглянулось одно: My СookBook (произв. Mssdinfo Services) Вообще меня удивило практически полное отсутствие таких приложений, и выбирать было практически не из чего. Это приложение тоже выглядит достаточно сырым. Оно позволяет импортировать рецепты с некоторых зарубежных сайтов, создать свой рецепт, в случае импорта позволяет масштабировать количество продуктов. Но вбить туда свой рецепт — это такое мероприятие не на 5 минут! Тут конечно это минус планшета, а не программы — пока ты на этой клавиатуре все напишешь, пока фотографию сделаешь, короче все это очень надолго.
Экспортировать рецепты эта программа кажется умеет. Но у нее был решающий минус — она не умела связываться с моим любимым сайтом menunedeli.ru. Поэтому потыкавшись в нее денек я поняла, что надо искать другой вариант.
И тут я нашла Evernote. Вообще у них есть и приложение специально для готовки Evernote Food, но оно выпущено только для мобильных устройств, и не интегрируется с основным приложением Evernote, поэтому мне оно неудобно.
Вообще, Evernote — это приложение для того, чтобы сохранять все, что попадается вам под руку в интернете. Там можно просто создавать заметки, а можно с помощью разных расширений отправлять туда странички из браузера, фотографии, подписывать на них что-то комментарии оставлять — в общем все, что может придти в голову. Приложение это уже по умолчанию установлено у меня на компьютере с Windows 8, есть приложения для Android и для всех других систем. Данные оно хранит «в облаке», т.е. в учетной записи у себя на сервере. И оно бесплатное!
В итоге я поставила себе его везде — на оба компьютера, на телефон и на планшет. Теперь я могу выбрать рецепт дома, отправить его на сервер. Скопировать оттуда список продуктов в отдельную заметку «Список покупок», и открыть его с телефона в магазине. И потом, придя домой, открыть нужный рецепт на планшете и начать готовить! Просто супер, именно то, что мне было надо! К рецептам я добавляю метки, чтобы в будущем облегчить поиск. Сами рецепты я могу исправлять так, как мне удобно, дописывать туда что-то или изменять. Если нужно, я могу дописать туда свой собственный рецепт и вставить фотографию.
В бесплатной версии, правда, для всего этого нужно иметь подключение к интернету. Если доплатить, они позволяют эти блокноты скачивать к себе и обращаться к ним офлайн.
Еще в принципе можно эту заметку со списком покупок отправить мужу, и в целом блокнот можно сделать общедоступным, чтобы мои подруги тоже могли пользоваться моими рецептами.
Пост, как ни странно, не проплачен 🙂 Я просто ужасно довольна, что нашла такое замечательное приложение, и к тому же бесплатное! Если у вас есть необходимость в сборе интернет-информации любого рода — очень рекомендую Evernote!
Источник