- Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления
- Немножко кулинарной истории
- В чем польза соевого соуса?
- Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса
- Что нужно помнить, выбирая заправку?
- Рецепты домашнего соевого соуса
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Соевый соус: применение и рецепты
- История создания продукта
- Технология изготовления соуса и его разновидности
- Как используют соус из сои
- Мясо в пикантном соусе
- Рисовое изобилие
- Ароматное дополнение к блюдам
- Где используется соевый соус?
Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления
Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.
Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.
Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!
Немножко кулинарной истории
Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.
Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.
А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.
В чем польза соевого соуса?
Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.
- Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
- А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
- Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
- Это изделие рекомендую применять людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
- Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
- Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
- Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
- Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).
Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса
Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.
- Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
- Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
- Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
- Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может вызвать аллергию.
Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.
Что нужно помнить, выбирая заправку?
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
- Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
- Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
- Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
- Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
- Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Рецепты домашнего соевого соуса
Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.
Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.
Рецепт 1
Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.
- Соус соевый натуральный – 1 стакан
- Сахар – 2/3 стакана
- Вино десертное – ½ стакана
- Лук репчатый – ½ головки
- Корень имбиря – 2 см
- Анис – 1-2 звездочки
- Цедра апельсина сушеная – 15 г.
Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.
И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!
Рецепт 2
Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Источник
Соевый соус: применение и рецепты
Еще совсем недавно в нашей стране никто и не знал что такое соевый соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.
История создания продукта
Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.
Технология изготовления соуса и его разновидности
В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других соусов: грибных, горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:
Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе пальмовый сахар и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.
Как используют соус из сои
Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:
3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое десертное вино).
Готовится терияки в один прием:
- В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.
Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.
Мясо в пикантном соусе
В азиатской кухне блюдам из мяса уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:
на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.
Приготовление блюда вести надо так:
- Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
- Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
- Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.
Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.
Рисовое изобилие
Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:
250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.
- Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
- В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
- Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
- Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
- На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.
Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.
Ароматное дополнение к блюдам
Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:
по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.
Как же готовить такой соус? Для этого надо:
- Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
- Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
- Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.
Теперь готовый кисло-сладко-соленый соус можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Где используется соевый соус?
Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:
- маринад,
- заправка,
- компонент,
- самостоятельное блюдо.
Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.
Источник