Пример базы данных рецепты

Содержание
  1. Пример базы данных рецепты
  2. Построение базы данных «Кулинарная книга»
  3. Элементы современного кулинарного рецепта. Разработка базы данных «Кулинарная книга», содержащей наименования и состояние ингредиентов, единицы измерений, категории, названия национальных кухонь, метод приготовления, основу блюда. Создание таблиц в СУБД.
  4. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  5. Создание приложения «База данных кулинарных блюд»
  6. Изучение теоретических основ разработки автоматизированных информационных систем. Определение требований к системе рецептов кулинарных блюд. Проектирование и реализация базы данных. Создание внешнего приложения; разработка руководства пользователя.
  7. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  8. 1. Автоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд
  9. 1.3.1 Концептуальное проектирование
  10. 1.3.2 Логическое проектирование
  11. 1.3.3 Физическое проектирование
  12. 1.4 Экранные формы
  13. 1.5 Запросы к БД
  14. В ведение
  15. автоматизированный рецепт блюдо база
  16. Автоматизированные информационные системы нашли широкое применение практически во всех сферах человеческой деятельности. Создание таких систем позволяет упростить обработку данных и сократить время поиска информации.
  17. В наше время все чаще электронные базы и сайты стали заменять печатные книги с рецептами кулинарных блюд, потому что в них гораздо проще искать нужный рецепт, и они не занимают место в доме. Пользоваться такими источниками гораздо удобнее, особенно сейчас, когда информационные технологии окружают человека повсюду. Автоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд, рассматриваемая в данной курсовой работе, поможет пользователю быстро найти нужный рецепт кулинарного блюда, а также даст возможность отредактировать его или добавить новый.
  18. Объект исследования — разработка автоматизированных информационных систем.
  19. Предметом исследования — разработка автоматизированной информационной системы рецептов кулинарных блюд и внешнего приложения к ней.
  20. Цель исследования — создание автоматизированной информационной системы рецептов кулинарных блюд и внешнего приложения к ней.
  21. 1 . А втоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд
  22. 1.1 Понятие автоматизированной информационной системы
  23. Система управления базами данных (СУБД) — совокупность программ, предназначенных для управления БД и возможности получения пользователями необходимой информации из базы [9].
  24. В задачи СУБД входят следующее:
  25. 1. Формирование и поддержание БД.
  26. 2. Поиск и обработка информации.
  27. 3. Прием запросов.
  28. 4. Предоставление информации пользователям.
  29. 5. Обеспечение целостности БД.
  30. 6. Организация совместной работы пользователей.
  31. Автоматизированная информационная система (АИС) — совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации. АИС ориентированы на конечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией в области вычислительной техники. Поэтому клиентские приложения информационной системы должны обладать простым, удобным, легко осваиваемым интерфейсом, который предоставляет конечному пользователю все необходимые для работы функции и в то же время не дает ему возможность выполнять какие-либо действия [12].
  32. В случае правильной автоматизации данных, такие информационные системы упрощают принятие решений и уменьшают время, требуемое для решения задач любого уровня. Таким образом, они позволяют автоматизировать ту или иную сферу профессиональной деятельности людей за счет использования компьютерных средств и технологий [7].
  33. 1.2 Исследование предметной области
  34. В интернете существует множество кулинарных порталов, в которых можно найти огромное множество кулинарных рецептов самых разных блюд по разным категориям, различные статьи и многое другое. Пользователь может зайти на сайт и с помощью поиска найти нужный рецепт, а также самостоятельно добавить его, если он зарегистрирован. Администратор сайта рассматривает внесенный пользователем рецепт, а затем либо добавляет его в базу данных кулинарных рецептов, либо отказывает в добавлении рецепта.
  35. База данных рецептов кулинарных блюд предназначена для накопления и хранения данных о рецептах кулинарных блюд на кулинарном сайте.
  36. Для ведения кулинарного сайта необходимо иметь базу данных, которая позволит управлять данными, находящимися в ней — это поиск рецептов по разным параметрам, редактирование и удаление рецептов блюд, фильтрация и сортировка данных.
  37. Основное назначение разрабатываемой АИС — обеспечение необходимой информационной поддержки и автоматизированной технологии решения задач кулинарного сайта.
  38. Основными целями создания АИС являются:
  39. 1.3 Проектирование АИС
  40. 1.3.1 Концептуальное проектирование
  41. Основным этапом разработки концептуальной модели является описание объектов и их атрибутов.
  42. Объект — это некоторая сущность в виртуальном пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеющая заданные значения свойств и операций над ними [14]. Под атрибутом же мы понимаем поименованную характеристику объекта, с помощью которой моделируются его свойства [14].
  43. Выделяют два подхода к выбору состава и структуры предметной области.
  44. 1.3.2 Логическое проектирование
  45. Следующим этапом проектирования информационной системы является создание логической модели данных. Процесс построения логической модели базы данных должен опираться на определённую модель данных (реляционная, сетевая, иерархическая), которая определяется типом предполагаемой для реализации информационной системы СУБД. В данном случае база данных создается в среде Microsoft Access и будет представлять собой реляционную базу данных.
  46. В реляционных моделях данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц. Каждая таблица представляет один объект и состоит из строк и столбцов.
  47. Отношение — двумерная таблица, имеющая уникальное имя.
  48. Атрибут (поле) — поименованный столбец отношения.
  49. Домен отношений — множество значений всех атрибутов.
  50. Кортежи (записи) — строки отношения.
  51. Домен атрибута — множество значений атрибута отношения.
  52. Тело отношения — множество кортежей.
  53. Степень отношения — количество атрибутов.
  54. Кардинальное число — количество кортежей отношения.
  55. Таблицы связаны между собой при помощи атрибутов [8].
  56. На основе требований, предъявляемых к информационной системе, выделяют все сущности [18].
  57. Сущность определяется как некоторый объект, представляющий интерес. Этот объект должен иметь атрибуты, отличающиеся друг от друга и допускающие однозначную идентификацию. Атрибуты, значения которых уникальным образом идентифицируют каждый экземпляр объекта, называются ключевыми (в таблице 2 ключевые атрибуты выделены подчеркиванием) [8].
  58. Таблица 2 — Сущности базы данных рецептов кулинарных блюд и ее ключевые атрибуты.
  59. Выявляя сущности, значимые в рамках разрабатываемой системы, анализируются связи между ними. Для исследуемой системы были выделены следующие связи:
  60. 1. «Относится»: показывает, что каждое блюдо относится к какой-либо категории рецептов.
  61. 2. «Соответствует»: определяет, какой рецепт относится к тому или иному блюду.
  62. 3. «Состоит»: показывает, какие продукты используются в рецепте.
  63. 1.3.3 Физическое проектирование
  64. Целью физического проектирования является создание описания СУБД-ориентированной модели базы данных. На данном этапе проектирования мы должны учитывать необходимость полноты представления данных и стремиться к исключению их избыточности. Данные должны быть непротиворечивы и представлены таким образом, чтобы все необходимые манипуляции с ними были просты и максимально эффективны [10].
  65. Для исследуемой системы на данном этапе была создана схема данных, описаны реляционные таблицы, разработаны структуры доступа к данным.
  66. Схема данных и структура таблиц приведены в приложениях В и Г.
  67. 1.4 Экранные формы
  68. 1.5 Запросы к БД
  69. 1.6 Отчеты
  70. 2 . В нешнее приложение » Б аза данных кулинарных блюд «
  71. 2.1 Основы разработки внешних приложений в Delphi
  72. Технология взаимодействия приложения и базы данных относится к модели «клиент — сервер». База данных является «сервером», а всякое использующее ее приложение является «клиентом». Соответственно приложение должно выполнять основные функции клиента. Во-первых, при создании клиентского приложения необходимо иметь возможность связать этого клиента с базой данных. Во-вторых, приложение должно выполнять запросы к базе данных, уметь обрабатывать полученные результаты и представлять их в понятном пользователю виде [12].
  73. Приложение Delphi для работы с базами данных состоит из трех основных частей:
  74. – Визуальные компоненты для работы с данными, используемые для отображения и редактирования данных, а также навигации в базе данных.
  75. – Невизуальные объекты и компоненты, отвечающие за предоставление визуальным компонентам информации из базы данных. Эти компоненты взаимодействуют с библиотеками доступа к данным, реализующими один из механизмов доступа.
  76. – Различные механизмы доступа к данным, которые выполняют реальную работу с данными.
  77. Перечислим основные компоненты, используемые для создания внешнего приложения к базе данных [6].
  78. 1. TADOConnection: этот компонент используется для инициализации и установления соединения с базой данных.
  79. 2. TADOCommand: применяется для того, чтобы обеспечить выполнение команд, не возвращающих результаты, таких как, например, SQL-операторы DELETE, INSERT и UPDATE.
  80. 3. TADODataSet: используется для SQL-запросов и хранимых процедур, возвращающих результаты в виде наборов записей.
  81. 4. TADOTable: применяется для работы с одной таблицей; позволяет извлекать или все данные таблицы, или только те, которые отвечают некоторому критерию (или фильтру).
  82. 5. TADOQuery: служит для определения SQL-операторов, позволяющих осуществить доступ к одной или нескольким таблицам.
  83. 2.2 Разработка внешнего приложения
  84. Далее помещаем на форму компонент ТADOTable закладки ADO, придаем свойству Connection значение ADOConnection1 для связи с компонентом ТADOConnection. Также на форму устанавливаем компонент ТDataSource закладки Data Access, придаем его свойству DataSet значение ADOTable1.
  85. Выбор отображаемого объекта выполнен с использованием компонента ТСomboBox закладки Data Controls. Для этого названия отображаемых объектов заносятся в свойство Items. Для отображения объектов используем компонент TDBGrid закладки Data Controls. Свойству DataSource этого компонента следует придать значение DataSource1. Отображение данных будет происходить по нажатию кнопки «ОК» (Name = Button1). Для этого прописываем соответствующую процедуру для данной кнопки. Коды всех процедур представлены в приложении З.
  86. Для каждого отображаемого набора данных предусмотрены соответствующие процедуры сортировки по возрастанию и убыванию, фильтрация и поиск по заданным значениям (приложение З). Для навигации в наборе данных применяем компонент ТDBNavigator закладки Data Controls. Используя кнопки данного компонента, мы можем не только перемещаться на следующую или предыдущую запись, но и на первую или последнюю запись набора, инициировать редактирование, добавлять, удалять и обновлять записи, передавать изменения в набор данных (также предусмотрена отмена внесенных изменений).
  87. Для реализации запросов на форму были помещены два компонента ТADOQuery закладки ADO со значениями свойств Connection равными ADOConnection1 и с заданными параметрами в свойстве Parameters. Код запроса заносится в свойство SQL соответствующего компонента ТADOQuery.
  88. Также были установлены еще два компонента ТDataSource со значениями свойств DataSet равными соответственно ADOQuery1 и ADOQuery2.
  89. Для того чтобы осуществить поиск по какому-либо полю, необходимо на форму поместить одну кнопку (Button), два поля (Edit) и три метки (Label), находящихся на вкладке Standard. Затем выделяем метку напротив первого поля, в свойстве Caption устанавливаем значение «Поле», напротив второго — «Значение». В свойстве Caption для кнопки введем «Поиск» и у полей свойство Text делаем пустым. После чего двойным щелчком по кнопке Поиск открываем Unit и после begin пишем:
  90. if Form1.ADOTable1.Locate(Form1.Edit1.Text, Form1.Edit2.Text, [LoCaseInsensitive]) = true
  91. then ShowMessage(‘Готово’);
  92. Свойство Locate компонента ADOTable используется для осуществления поиска. В данном случае его параметрами будут Edit1 (Поле) и Edit2 (Значение), а также loCaseInsensitive для точного совпадения.
  93. Для того чтобы осуществить сортировку, помещаем на форму метку, в свойстве Caption устанавливаем значение «Сортировка». Напротив метки помещаем две кнопки: у первой в свойстве Caption вводим «По возрастанию», а у второй — «По убыванию». После двойного щелчка по кнопке «По возрастанию» открываем Unit и после begin пишем:
  94. Form1.ADOTable1.Sort:=Form1.Edit3.Text+’ ASC’;
  95. Параметр Sort компонента ADOTable отвечает за сортировку данных. Присваивание ему поля Edit3 означает, по какому полю будет осуществляться сортировка, а параметр ASC отвечает именно за сортировку по возрастанию.
  96. Аналогично выполняем сортировку по убыванию, только вместо параметра ASC пишем DESC, который отвечает за сортировку по убыванию:
  97. Form1.ADOTable1.Sort:=Form1.Edit3.Text+’ DESC’;
  98. Для того чтобы осуществить фильтрацию, на форму помещаем две кнопки, в свойстве Caption для первой пишем «Фильтр», для второй — «Снять фильтр». После двойного щелчка по кнопке «Фильтр», в unit после begin пишем:
  99. Form1.ADOTable1.Filter:=Form1.Edit4.Text+’ = ‘+QuotedStr(Form1.Edit5.Text);
  100. Form1.ADOTable1.Filtered:=True;
  101. Свойство Filter компонента ADOTable отвечает за осуществление фильтрации. Присваивание ему значений из Edit4 будет означать, что именно по этому полю будет осуществляться фильтр. Функция QuotedStr переводит введенную строку в читабельную для машины строку. Строка Form1.ADOTable1.Filtered:=Тrue; отвечает за включение самого фильтра.
  102. Для того чтобы снять фильтр, после двойного щелчка по кнопке «Снять фильтр» в unit после begin пишем:
  103. Form1.ADOTable1.Filtered:=False;
  104. Эта строка служит для отключения фильтра.
  105. Вид формы внешнего приложения приведен в приложении И.
  106. 2.3 Руководство пользователя
  107. Рисунок 1 — Главная форма.
  108. Для отображения другого объекта необходимо выбрать объект из выпадающего списка и кликнуть по нему левой кнопкой мыши.
  109. Для сортировки данных необходимо ввести название поля, по которому будет проводиться сортировка, и нажать кнопку с нужным видом сортировки — «По возрастанию» либо «По убыванию» (рис. 2).
  110. Рисунок 2 — Сортировка данных.
  111. Для поиска или фильтрации необходимо ввести название поля и его значение, а затем нажать соответствующую кнопку (рис. 3-4).
  112. Рисунок 3 — Поиск данных.
  113. На рис. 3 показано, как работает поиск. По завершении поиска объект будет показан указателем.
  114. Рисунок 4 — Фильтрация данных.
  115. Результат работы фильтра представлен на рис. 4. В итоге будут отображены только те данные, которые мы хотели отфильтровать.
  116. Чтобы снять фильтр, необходимо нажать на кнопку «Снять фильтр», как показано на рис. 5.
  117. Рисунок 5 — Снятие фильтра.
  118. Для перемещения по записям, добавления, удаления и изменения их, существуют кнопки компонента ТDBNavigator:
  119. З аключение
  120. Результатом выполнения курсовой работы стало разработанное внешнее приложение к АИС рецептов кулинарных блюд.
  121. Для достижения цели был решен ряд задач:
  122. С писок источников
  123. П риложения
Читайте также:  Медовый лимонад моя кофейня рецепт

Пример базы данных рецепты

Предприятие общественного питания «Бистро» ежедневно занимается приготовлением различных блюд по заказам клиентов. Технология приготовления каждого блюда указана в рецепте на рис. 2.1.

Ежедневно собираются сведения о приготовленных блюдах. Необходимо спроектировать базу данных ОБЩЕПИТ, информация которой будет использоваться для приготовления блюд и анализа их калорийности, составления меню, определения расходов предприятия и др.

В БД должна храниться информация:
• о БЛЮДАХ, для для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты: номер блюда, название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), выход (вес порции, г), изображение блюда;
• ежедневном ПРИГОТОВЛЕНИИ блюд: номер блюда, количество порций, дата приготовления;
• РЕЦЕПТАХ: номер блюда, время приготовления блюда (мин), технология приготовления;
• ПРОДУКТАХ, из которых приготавливаются блюда: код продукта, название продукта, калорийность (ккал в 100 г продукта), вес продукта (г), цена (руб. за 1 кг).

При проектировании БД необходимо учитывать следующее:
• блюдо может состоять из нескольких продуктов. Продукт может входить в состав нескольких блюд;
• у блюда может быть несколько приготовлений (оно может приготавливаться в разные дни в некотором количестве порций). Приготовление соотносится с одним блюдом;
• блюдо имеет один рецепт. Рецепт соответствует одному блюду.

Кроме того следует учесть:
• каждое блюдо обязательно состоит из одного или нескольких продуктов. Каждый продукт обязательно входит в состав одного или нескольких блюд;
• блюдо не обязательно приготавливается (оно может быть не востребовано клиентами). Каждое приготовление обязательно соотносится с некоторым блюдом;
• каждое блюдо обязательно имеет рецепт. Каждый рецепт обязательно соответствует некоторому блюду.

База данных Access Общепит содержит 5 таблиц, 7 запросов, 5 форм + главная кнопочная форма, 2 отчета. Данная база данных Access является учебной, подходит для дальнейшей оптимизации и доработки под собственные нужды.

Пояснительной записки нет!

Цель практических заданий – приобретение навыков анализа предметной области, проектирования базы данных, ее физической реализации в СУБД Access.
Результат выполнения работы представляется в виде базы Access, который должен содержать:
• структуру спроектированных таблиц,
• схему данных со связями между таблицами,
• формы, обеспечивающих интерфейс пользователя,
• запросы,
• отчеты,
• главную кнопочную форму.

Таблица «Приготовление» — База данных Access Общепит

Форма «Блюда» — База данных Access Общепит

Форма «Вид блюд» — База данных Access Общепит

Отчет о продажах — База данных Access Общепит

Отчет «Меню» — БД Access Общепит

Готовая база данных БД Access Общепит доступна для скачивания по ссылке ниже.

Источник

Построение базы данных «Кулинарная книга»

Элементы современного кулинарного рецепта. Разработка базы данных «Кулинарная книга», содержащей наименования и состояние ингредиентов, единицы измерений, категории, названия национальных кухонь, метод приготовления, основу блюда. Создание таблиц в СУБД.

Рубрика Программирование, компьютеры и кибернетика
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.12.2011
Размер файла 589,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет

Построение базы данных «Кулинарная книга»

студент группы 3174/1

ER-диаграмма базы данных

Описание таблиц и полей

Создание таблиц в СУБД

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит:

1) Название (часто и национальную принадлежность) блюда;

2) Ориентировочное время приготовления блюда;

3) Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;

4) Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;

5) Количество персон, на которых рассчитано блюдо;

6) Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);

7) Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;

8) Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

1) Рецепты блюд по времени приема пищи:

b) Второй завтрак

2) Рецепты по типу блюд:

3) Рецепты по способу приготовления блюд:

4) Рецепты национальных кухонь

a) Русская кухня

b) Французская кухня

c) Итальянская кухня

d) Азиатская кухня

5) Рецепты блюд по основе:

e) Из морепродуктов

6) Рецепты блюд по событию:

d) День благодарения

7) Рецепты блюд по состоянию здоровья:

b) Для язвенников

c) Для диабетиков

Перед собой я поставил следующую задачу: разделить множество всех рецептов по принадлежности к той или иной национальной кухне (русская, итальянская, европейская, японская), определенному виду блюда (закуска, салат, суп, паста, пицца, горячее, десерт), наличию ингредиентов (рыба, мясо, салат, помидоры и т.д.), основе (рыбная, мясная, овощная), способу приготовления блюда (жареное, вареное, тушеное, печеное). Каждый рецепт имеет своё происхождение, которое также будет храниться в базе данных. Возможно 2 варианта: рецепт будет авторским, либо добавленным из книги. Также, организована возможность комментирования рецепта пользователями с запоминанием имени этого пользователя и когда сообщение было оставлено.

Все рецепты принадлежат какой-либо категории, приготовлены определенным способом (жарка, варка, резка), относятся к определенной национальной кухне, добавлены из конкретной книги или определенным пользователем, созданы по определенной основе (рыба, мясо, овощи). Рецепты состоят из различных ингредиентов (от 1 до 10). Также, пользователи определяются именем, фамилией, логином и имеют пароль и могут оставлять отзывы к данному рецепту.

Ингредиенты в составе рецепта могут находиться в различных состояниях, а также могут иметь различную единицу измерения.

Каждый рецепт характеризуется временем приготовления, калорийностью, выходом блюда (в г, кг, порциях, тарелках и т.п.) — пользователь сам определяет, названием и описание способа приготовления.

Источник

Создание приложения «База данных кулинарных блюд»

Изучение теоретических основ разработки автоматизированных информационных систем. Определение требований к системе рецептов кулинарных блюд. Проектирование и реализация базы данных. Создание внешнего приложения; разработка руководства пользователя.

Рубрика Программирование, компьютеры и кибернетика
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.07.2015
Размер файла 3,2 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Автоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд

  • 1.1 Понятие автоматизированной информационной системы
  • 1.2 Исследование предметной области

1.3.1 Концептуальное проектирование


1.3.2 Логическое проектирование


1.3.3 Физическое проектирование


1.4 Экранные формы


1.5 Запросы к БД

  • 2.1 Основы разработки внешних приложений в Delphi
  • 2.2 Разработка внешнего приложения
  • 2.3 Руководство пользователя
  • Заключение Список источников
  • Приложения

В ведение


автоматизированный рецепт блюдо база


Автоматизированные информационные системы нашли широкое применение практически во всех сферах человеческой деятельности. Создание таких систем позволяет упростить обработку данных и сократить время поиска информации.


В наше время все чаще электронные базы и сайты стали заменять печатные книги с рецептами кулинарных блюд, потому что в них гораздо проще искать нужный рецепт, и они не занимают место в доме. Пользоваться такими источниками гораздо удобнее, особенно сейчас, когда информационные технологии окружают человека повсюду. Автоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд, рассматриваемая в данной курсовой работе, поможет пользователю быстро найти нужный рецепт кулинарного блюда, а также даст возможность отредактировать его или добавить новый.


Объект исследования — разработка автоматизированных информационных систем.


Предметом исследования — разработка автоматизированной информационной системы рецептов кулинарных блюд и внешнего приложения к ней.


Цель исследования — создание автоматизированной информационной системы рецептов кулинарных блюд и внешнего приложения к ней.

1) определить требования к системе;

2) осуществить проектирование базы данных;

3) реализовать базу данных;

4) создать внешнее приложение к базе данных;

5) разработать руководство пользователя.

1. изучение и анализ специализированной литературы;

2. разработка автоматизированной информационной системы и внешнего приложения к ней.

1 . А втоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд


1.1 Понятие автоматизированной информационной системы


Система управления базами данных (СУБД) — совокупность программ, предназначенных для управления БД и возможности получения пользователями необходимой информации из базы [9].


В задачи СУБД входят следующее:


1. Формирование и поддержание БД.


2. Поиск и обработка информации.


3. Прием запросов.


4. Предоставление информации пользователям.


5. Обеспечение целостности БД.


6. Организация совместной работы пользователей.


Автоматизированная информационная система (АИС) — совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации. АИС ориентированы на конечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией в области вычислительной техники. Поэтому клиентские приложения информационной системы должны обладать простым, удобным, легко осваиваемым интерфейсом, который предоставляет конечному пользователю все необходимые для работы функции и в то же время не дает ему возможность выполнять какие-либо действия [12].


В случае правильной автоматизации данных, такие информационные системы упрощают принятие решений и уменьшают время, требуемое для решения задач любого уровня. Таким образом, они позволяют автоматизировать ту или иную сферу профессиональной деятельности людей за счет использования компьютерных средств и технологий [7].


1.2 Исследование предметной области


В интернете существует множество кулинарных порталов, в которых можно найти огромное множество кулинарных рецептов самых разных блюд по разным категориям, различные статьи и многое другое. Пользователь может зайти на сайт и с помощью поиска найти нужный рецепт, а также самостоятельно добавить его, если он зарегистрирован. Администратор сайта рассматривает внесенный пользователем рецепт, а затем либо добавляет его в базу данных кулинарных рецептов, либо отказывает в добавлении рецепта.


База данных рецептов кулинарных блюд предназначена для накопления и хранения данных о рецептах кулинарных блюд на кулинарном сайте.


Для ведения кулинарного сайта необходимо иметь базу данных, которая позволит управлять данными, находящимися в ней — это поиск рецептов по разным параметрам, редактирование и удаление рецептов блюд, фильтрация и сортировка данных.


Основное назначение разрабатываемой АИС — обеспечение необходимой информационной поддержки и автоматизированной технологии решения задач кулинарного сайта.


Основными целями создания АИС являются:

– Упрощение и автоматизация поиска данных;

– Сбор и хранение рецептов с последующим внедрением в Интернет;

– Сокращение времени поиска рецептов кулинарных блюд;

– Создание более простого управления данными.

Данная АИС предназначена для использования на кулинарных сайтах, в частности, на сайте «Поварёнок.ру». Благодаря ей пользователь может быстро найти на сайте нужный рецепт кулинарного блюда, а также она дает возможность отредактировать рецепт или добавить новый.

В АИС рецептов кулинарных блюд должны формироваться и поддерживаться в актуальном состоянии следующие списки:

– Список категорий со следующими атрибутами;

– Список способов приготовления;

В клиентском приложении должны быть предусмотрены диалоговые окна просмотра собранных рецептов в виде таблиц по сущностям, указанным выше. Необходимые основные функциональные возможности при работе с данными таблицами:

2) фильтрация данных;

3) сортировка данных;

4) добавление, редактирование и удаление записей.

Обязательным является функционал вывода информации о конкретном рецепте блюда.

База данных АИС должна быть централизованной, но доступ к ней должен быть обеспечен одновременно с нескольких персональных компьютеров. Другими словами, разрабатываемая АИС должна иметь клиент-серверную архитектуру.

На рабочих станциях пользователей должно быть установлено следующее системное программное обеспечение:

1. Операционная система Windows XP / 7 / 8;

2. Программное обеспечение, обеспечивающее поддержку сетевого протокола TCP/IP для связи с сервером базы данных.

На компьютере с серверной частью АИС рецептов кулинарных блюд должно быть установлено следующее системное программное обеспечение:

1) Операционная система Windows XP / 7 / 8 либо WindowsServer 2003 (и старше).

2) Система управления базами данных (СУБД)MICROSOFT SQL Server 2000 (и старше);

3) Программное обеспечение, обеспечивающее поддержку сетевого протокола TCP/IP для связи с клиентской частью АИС.

1.3 Проектирование АИС

Одним из наиболее важных этапов жизненного цикла базы данных является ее проектирование.

Процесс проектирования может быть разделен на три этапа:

1) концептуальное проектирование;

2) логическое проектирование;

3) физическое проектирование.

1.3.1 Концептуальное проектирование


Основным этапом разработки концептуальной модели является описание объектов и их атрибутов.


Объект — это некоторая сущность в виртуальном пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеющая заданные значения свойств и операций над ними [14]. Под атрибутом же мы понимаем поименованную характеристику объекта, с помощью которой моделируются его свойства [14].


Выделяют два подхода к выбору состава и структуры предметной области.

Восходящий подход. Работа начинается с уровня определения атрибутов, которые на основе анализа существующих между ними связей группируются в отношения.

Полученные отношения подвергаются процессу нормализации, которые приводят к созданию нормализованных взаимосвязанных таблиц, основанных на функциональной зависимости между атрибутами [14].

Существует три типа связи: один-к-одному, один-ко-многим и многие-ко-многим. Обозначаются они как 1:1, 1. . соответственно или стрелками:

Определим типы связей между сущностями предметной области.

В каждой категории рецептов содержится множество наименований блюд, а, следовательно, связь между этими сущностями будет один-ко-многим:

Категория рецептаРазмещено на http://www.allbest.ru/

Одно блюдо порой может иметь несколько рецептов приготовления, поэтому связь между сущностями будет один-ко-многим:

БлюдоРазмещено на http://www.allbest.ru/

Поскольку каждый способ приготовления применяется для множества рецептов блюд, то связь между сущностями будет один-ко-многим:

Способ приготовленияРазмещено на http://www.allbest.ru/

В каждый рецепт входит множество различных продуктов, а также какой-то один ингредиент может входить в состав различных рецептов, поэтому связь между сущностями будет многие-ко-многим:

Рецепт Размещено на http://www.allbest.ru/

В таблице 1 отображены сущности и их атрибуты.

Таблица 1 — Сущности базы данных рецептов кулинарных блюд и их атрибуты.

1. Категория рецепта

Код категории, наименование.

Код блюда, описание, количество порций.

Код рецепта, время приготовления, вес, калорийность (ккал).

4. Способ приготовления

Код СП, наименование, посуда.

Код продукта, наименование, количество.

В ходе анализа предметной области были выделены атрибуты каждой сущности. Представим графическое отображение концептуальной модели данных — ER-диаграммы (Приложении Б). Ключевые атрибуты выделены нижним подчеркиванием.

Созданная концептуальная модель данных является источником информации для фазы логического проектирования.

1.3.2 Логическое проектирование


Следующим этапом проектирования информационной системы является создание логической модели данных. Процесс построения логической модели базы данных должен опираться на определённую модель данных (реляционная, сетевая, иерархическая), которая определяется типом предполагаемой для реализации информационной системы СУБД. В данном случае база данных создается в среде Microsoft Access и будет представлять собой реляционную базу данных.


В реляционных моделях данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц. Каждая таблица представляет один объект и состоит из строк и столбцов.


Отношение — двумерная таблица, имеющая уникальное имя.


Атрибут (поле) — поименованный столбец отношения.


Домен отношений — множество значений всех атрибутов.


Кортежи (записи) — строки отношения.


Домен атрибута — множество значений атрибута отношения.


Тело отношения — множество кортежей.


Степень отношения — количество атрибутов.


Кардинальное число — количество кортежей отношения.


Таблицы связаны между собой при помощи атрибутов [8].


На основе требований, предъявляемых к информационной системе, выделяют все сущности [18].


Сущность определяется как некоторый объект, представляющий интерес. Этот объект должен иметь атрибуты, отличающиеся друг от друга и допускающие однозначную идентификацию. Атрибуты, значения которых уникальным образом идентифицируют каждый экземпляр объекта, называются ключевыми (в таблице 2 ключевые атрибуты выделены подчеркиванием) [8].


Таблица 2 — Сущности базы данных рецептов кулинарных блюд и ее ключевые атрибуты.

1. Категория рецепта

Код категории, наименование.

Код блюда, описание, количество порций.

Код рецепта, время приготовления, вес, калорийность (ккал).

4. Способ приготовления

Код СП, наименование, посуда.

Код продукта, наименование, количество.

Выявляя сущности, значимые в рамках разрабатываемой системы, анализируются связи между ними. Для исследуемой системы были выделены следующие связи:


1. «Относится»: показывает, что каждое блюдо относится к какой-либо категории рецептов.


2. «Соответствует»: определяет, какой рецепт относится к тому или иному блюду.


3. «Состоит»: показывает, какие продукты используются в рецепте.

4. «Включает»: определяет, какой способ приготовления применен в каждом рецепте.

1.3.3 Физическое проектирование


Целью физического проектирования является создание описания СУБД-ориентированной модели базы данных. На данном этапе проектирования мы должны учитывать необходимость полноты представления данных и стремиться к исключению их избыточности. Данные должны быть непротиворечивы и представлены таким образом, чтобы все необходимые манипуляции с ними были просты и максимально эффективны [10].


Для исследуемой системы на данном этапе была создана схема данных, описаны реляционные таблицы, разработаны структуры доступа к данным.


Схема данных и структура таблиц приведены в приложениях В и Г.


1.4 Экранные формы

1. Форма «Диалоговая форма Категории Рецептов».

Данная форма позволяет легко и быстро найти нужный рецепт, вводя в строку поиска его название. На форме отображены номер категории, ее название, а также строка поиска вместе с кнопкой, которая запускает поиск рецепта в БД. Также на форме имеются кнопки перехода по записям и кнопка закрытия формы.

2. Форма «Составная форма Категории Рецептов».

Данная форма предназначена для наглядного просмотра списка рецептов в каждой категории блюд. На форме отображается название категории и ее код, а также название рецепта с характеристиками (код, количество порций и код категории, в которой находится рецепт). Также на форме имеются кнопки перехода по записям и кнопка закрытия формы.

Также имеются и простые формы по каждому объекту БД, такие, как «Категория рецептов», «Блюдо», «Рецепт», «Способ приготовления» и «Продукты», которые более наглядно отображают информацию.

Созданные формы представлены в приложении Д.

1.5 Запросы к БД

Запрос — это средство выбора необходимой информации из базы данных. Вопрос, сформированный по отношению к базе данных, и есть запрос[17].

1. Запрос «Параметрический запрос рецепта»

Данный запрос позволяет найти блюдо с рецептом по его времени приготовления.

2. Запрос «Запрос блюда на выборку 1»

Благодаря данному запросу можно просмотреть блюда, рецепты которых рассчитаны на две и более порции. Также дополнительно можно задать параметр поиска на определенное количество порций.

3. Запрос «Обновление».

Это запрос-действие на обновление рецепта определенного блюда.

4. Запрос «Удаление блюда».

Это запрос-действие на удаление блюда со всей информацией о нем.

5. Запрос «Запрос блюда на выборку 2».

Данный запрос состоит из двух таблиц. Он позволяет отобразить более полную информацию о блюдах, у которых рецептура рассчитана на четыре и более порции.

6. Запрос «Запрос блюда на выборку 3».

Этот запрос состоит из двух перекрестных таблиц. Он отображает блюда по времени приготовления.

7. Запрос «Запрос блюда без подчиненных».

Данный запрос отображает те блюда, рецепты которых не были занесены в БД.

Разработанные запросы приведены в приложении Е.

1.6 Отчеты

1. Отчет «Составной отчет по категориям рецептов».

Данный отчет является составным. Он содержит информацию о блюдах, категориях, в которые они входят, и количестве порций. Данный отчет создан на основе «Составной формы Категории рецептов».

2. Отчет «Параметрический отчет по рецептам».

Этот отчет является параметрическим. Он содержит краткую информацию о рецептах.

3. Отчет «Перекрестный отчет по блюдам».

Данный отчет создан на основе перекрестного запроса. Он отображает блюда по времени приготовления.

Также имеются простые отчеты — это отчеты «Блюдо», «Категория рецептов», «Рецепты», «Способ приготовления» и «Продукты», созданные на основе одноименных таблиц.

Данные отчеты представлены в приложении Ж.

2 . В нешнее приложение » Б аза данных кулинарных блюд «


2.1 Основы разработки внешних приложений в Delphi


Технология взаимодействия приложения и базы данных относится к модели «клиент — сервер». База данных является «сервером», а всякое использующее ее приложение является «клиентом». Соответственно приложение должно выполнять основные функции клиента. Во-первых, при создании клиентского приложения необходимо иметь возможность связать этого клиента с базой данных. Во-вторых, приложение должно выполнять запросы к базе данных, уметь обрабатывать полученные результаты и представлять их в понятном пользователю виде [12].


Приложение Delphi для работы с базами данных состоит из трех основных частей:


– Визуальные компоненты для работы с данными, используемые для отображения и редактирования данных, а также навигации в базе данных.


– Невизуальные объекты и компоненты, отвечающие за предоставление визуальным компонентам информации из базы данных. Эти компоненты взаимодействуют с библиотеками доступа к данным, реализующими один из механизмов доступа.


– Различные механизмы доступа к данным, которые выполняют реальную работу с данными.


Перечислим основные компоненты, используемые для создания внешнего приложения к базе данных [6].


1. TADOConnection: этот компонент используется для инициализации и установления соединения с базой данных.


2. TADOCommand: применяется для того, чтобы обеспечить выполнение команд, не возвращающих результаты, таких как, например, SQL-операторы DELETE, INSERT и UPDATE.


3. TADODataSet: используется для SQL-запросов и хранимых процедур, возвращающих результаты в виде наборов записей.


4. TADOTable: применяется для работы с одной таблицей; позволяет извлекать или все данные таблицы, или только те, которые отвечают некоторому критерию (или фильтру).


5. TADOQuery: служит для определения SQL-операторов, позволяющих осуществить доступ к одной или нескольким таблицам.


2.2 Разработка внешнего приложения


Далее помещаем на форму компонент ТADOTable закладки ADO, придаем свойству Connection значение ADOConnection1 для связи с компонентом ТADOConnection. Также на форму устанавливаем компонент ТDataSource закладки Data Access, придаем его свойству DataSet значение ADOTable1.


Выбор отображаемого объекта выполнен с использованием компонента ТСomboBox закладки Data Controls. Для этого названия отображаемых объектов заносятся в свойство Items. Для отображения объектов используем компонент TDBGrid закладки Data Controls. Свойству DataSource этого компонента следует придать значение DataSource1. Отображение данных будет происходить по нажатию кнопки «ОК» (Name = Button1). Для этого прописываем соответствующую процедуру для данной кнопки. Коды всех процедур представлены в приложении З.


Для каждого отображаемого набора данных предусмотрены соответствующие процедуры сортировки по возрастанию и убыванию, фильтрация и поиск по заданным значениям (приложение З). Для навигации в наборе данных применяем компонент ТDBNavigator закладки Data Controls. Используя кнопки данного компонента, мы можем не только перемещаться на следующую или предыдущую запись, но и на первую или последнюю запись набора, инициировать редактирование, добавлять, удалять и обновлять записи, передавать изменения в набор данных (также предусмотрена отмена внесенных изменений).


Для реализации запросов на форму были помещены два компонента ТADOQuery закладки ADO со значениями свойств Connection равными ADOConnection1 и с заданными параметрами в свойстве Parameters. Код запроса заносится в свойство SQL соответствующего компонента ТADOQuery.


Также были установлены еще два компонента ТDataSource со значениями свойств DataSet равными соответственно ADOQuery1 и ADOQuery2.


Для того чтобы осуществить поиск по какому-либо полю, необходимо на форму поместить одну кнопку (Button), два поля (Edit) и три метки (Label), находящихся на вкладке Standard. Затем выделяем метку напротив первого поля, в свойстве Caption устанавливаем значение «Поле», напротив второго — «Значение». В свойстве Caption для кнопки введем «Поиск» и у полей свойство Text делаем пустым. После чего двойным щелчком по кнопке Поиск открываем Unit и после begin пишем:


if Form1.ADOTable1.Locate(Form1.Edit1.Text, Form1.Edit2.Text, [LoCaseInsensitive]) = true


then ShowMessage(‘Готово’);


Свойство Locate компонента ADOTable используется для осуществления поиска. В данном случае его параметрами будут Edit1 (Поле) и Edit2 (Значение), а также loCaseInsensitive для точного совпадения.


Для того чтобы осуществить сортировку, помещаем на форму метку, в свойстве Caption устанавливаем значение «Сортировка». Напротив метки помещаем две кнопки: у первой в свойстве Caption вводим «По возрастанию», а у второй — «По убыванию». После двойного щелчка по кнопке «По возрастанию» открываем Unit и после begin пишем:


Form1.ADOTable1.Sort:=Form1.Edit3.Text+’ ASC’;


Параметр Sort компонента ADOTable отвечает за сортировку данных. Присваивание ему поля Edit3 означает, по какому полю будет осуществляться сортировка, а параметр ASC отвечает именно за сортировку по возрастанию.


Аналогично выполняем сортировку по убыванию, только вместо параметра ASC пишем DESC, который отвечает за сортировку по убыванию:


Form1.ADOTable1.Sort:=Form1.Edit3.Text+’ DESC’;


Для того чтобы осуществить фильтрацию, на форму помещаем две кнопки, в свойстве Caption для первой пишем «Фильтр», для второй — «Снять фильтр». После двойного щелчка по кнопке «Фильтр», в unit после begin пишем:


Form1.ADOTable1.Filter:=Form1.Edit4.Text+’ = ‘+QuotedStr(Form1.Edit5.Text);


Form1.ADOTable1.Filtered:=True;


Свойство Filter компонента ADOTable отвечает за осуществление фильтрации. Присваивание ему значений из Edit4 будет означать, что именно по этому полю будет осуществляться фильтр. Функция QuotedStr переводит введенную строку в читабельную для машины строку. Строка Form1.ADOTable1.Filtered:=Тrue; отвечает за включение самого фильтра.


Для того чтобы снять фильтр, после двойного щелчка по кнопке «Снять фильтр» в unit после begin пишем:


Form1.ADOTable1.Filtered:=False;


Эта строка служит для отключения фильтра.


Вид формы внешнего приложения приведен в приложении И.


2.3 Руководство пользователя


Рисунок 1 — Главная форма.


Для отображения другого объекта необходимо выбрать объект из выпадающего списка и кликнуть по нему левой кнопкой мыши.


Для сортировки данных необходимо ввести название поля, по которому будет проводиться сортировка, и нажать кнопку с нужным видом сортировки — «По возрастанию» либо «По убыванию» (рис. 2).


Рисунок 2 — Сортировка данных.


Для поиска или фильтрации необходимо ввести название поля и его значение, а затем нажать соответствующую кнопку (рис. 3-4).


Рисунок 3 — Поиск данных.


На рис. 3 показано, как работает поиск. По завершении поиска объект будет показан указателем.


Рисунок 4 — Фильтрация данных.


Результат работы фильтра представлен на рис. 4. В итоге будут отображены только те данные, которые мы хотели отфильтровать.


Чтобы снять фильтр, необходимо нажать на кнопку «Снять фильтр», как показано на рис. 5.


Рисунок 5 — Снятие фильтра.


Для перемещения по записям, добавления, удаления и изменения их, существуют кнопки компонента ТDBNavigator:


З аключение


Результатом выполнения курсовой работы стало разработанное внешнее приложение к АИС рецептов кулинарных блюд.


Для достижения цели был решен ряд задач:

1) описана предметная область;

2) построена исходная модель (ER-диаграммы) базы данных;

3) определены функциональные зависимости;

4) проведен синтез схемы базы данных на основании функциональных зависимостей;

5) построена оптимизированная концептуальная модель;

6) построены различные виды запросов.

С помощью средств СУБД Microsoft Access создан удобный пользовательский интерфейс. Приложение позволяет решать все задачи, сформулированные в задании на курсовую работу. Это позволяет сделать вывод, что задание выполнено полностью.

С писок источников

1. Агальцов В.П. Базы данных. В 2 кн. Кн. 2. Распределенные и удаленные базы данных. Учебник. — М.: Инфра-М, Форум, 2013. — 272 с.

2. Агальцов В.П. Базы данных. В 2-х кн. 1 кн.: Локальные базы данных. Учебник. — М.: Инфра-М; Форум, 2011. — 352 с.

3. Ачкасов В.Ю. Программирование баз данных в Delphi. — С.: СамГТУ, 2010. — 255 с.

4. Головин Ю.А. Информационные сети: учебник / Ю.А. Головин, А. А.

Суконщиков С.А. Яковлев. — М.: Академия, 2011. — 284 с.

5. Дейт К.Дж. SQL и реляционная теория. Как грамотно писать код на SQL. пер. с англ. Слинкина А. — СПб.: Символ-Плюс, 2010. — 480 с.

6. Иллюстрированный самоучитель по Delphi 7 для профессионалов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://profy.delphi7book.ru/

7. Иопа Н.И. Информатика (для технических специальностей): учебное пособие / Н.И. Иопа. — М.: КноРус, 2011.

8. Карпова И.П. Базы данных. Учебное пособие для вузов. — СПб.: Питер, 2013. — 240 с.

9. Киселев А.В., Смирнов С.Н. Практикум по работе с базами данных. — М.: Гелиос АРВ, 2012. — 160 с.

10. Модели баз данных. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://articles.org.ru/docum/modelbd.php

11. Молчанов А.Ю. Системное программное обеспечение: учебник для вузов / А.Ю. Молчанов. — 3 — е изд. — СПб.: Питер, 2010. — 320 с.

12. Нестеров С.А. Базы данных. — СПб.: изд-во Политехн. ун-та, 2013. — 150 с.

13. Олифер В.Г. Компьютерные сети: принципы, технологии, протоколы: учебное пособие для вузов / В Г. Олифер, Н.А. Олифер. — 4 — е изд. — СПб.: Питер, 2011. — 290 с.

14. Построение концептуальной модели данных. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=27006

15. Разработка и использование баз данных Access [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://access.my-study.info/queries-start.php

16. Справка и поддержка Office [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://support.office.com/ru-ru/

17. Телина И.С., Избачков Ю.С., Петров В.Н., Васильев А.А. Информационные системы: учебник для вузов. 3-е изд. — СПб: Питер, 2010. — 544 с.

18. Токмаков Г.П. Базы данных. Концепция баз данных, реляционная модель данных, языки SQL и XML. — Ульяновск: УлГТУ, 2010. — 192 с.

19. Уроки Delphi начинающим с нуля [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.delphi-manual.ru/

20. Электронная справка по Delphi 7.

П риложения

Курсовая работа изложена на 55 листах машинописного текста, содержит 49 рисунков, список используемых источников включает 20 ресурсов.

Объект исследования — разработка автоматизированных информационных систем.

Цель исследования — создание автоматизированной информационной системы рецептов кулинарных блюд и внешнего приложения к ней.

Практический результат — разработанная автоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд и внешнее приложение к ней.

Область применения — кулинарные интернет-ресурсы, в частности сайт «Поварёнок.ру».

The term paper is stated on 55 pages of typewritten text contains 49 pictures, list of sources includes 20 resources.

The object of the research is development of automated information systems.

The aim of the research is the creation of automated information system of culinary dishes and recipes external annexes.

The practical result — automated information system developed recipes of culinary dishes and an external application to it.

Field of application — Culinary online resources, in particular the site «Povarenok.ru».

Схема данных БД

Таблицы в режиме конструктора

Рисунок 6 — Таблица «Категория рецепта»

Рисунок 7 — Таблица «Блюдо»

Рисунок 8 — Таблица «Рецепт»

Рисунок 9 — Таблица «Способ приготовления»

Рисунок 10 — Таблица «Продукты»

Рисунок 11 — Таблица «РецептИнгредиент»

Формы в режиме конструктора и просмотра

Рисунок 12 — Форма «Категория рецепта» в режиме конструктора

Рисунок 13 — Форма «Категория рецепта» в режиме просмотра

Рисунок 14 — Форма «Блюдо» в режиме конструктора

Рисунок 15 — Форма «Блюдо» в режиме просмотра

Рисунок 16 — Форма «Рецепт» в режиме конструктора

Рисунок 17 — Форма «Рецепт» в режиме просмотра

Рисунок 18 — Форма «Способ приготовления» в режиме конструктора

Рисунок 19 — Форма «Способ приготовления» в режиме просмотра

Рисунок 20 — Форма «Продукты» в режиме конструктора

Рисунок 21 — Форма «Продукты» в режиме просмотра

Рисунок 22 — Форма «Категория рецепта составная форма» в режиме конструктора

Рисунок 23 — Форма «Категория рецепта составная форма» в режиме просмотра

Рисунок 24 — Форма «Категория рецепта диалоговая форма» в режиме конструктора

Рисунок 25 — Форма «Категория рецепта диалоговая форма» в режиме просмотра

Запросы в режиме конструктора и результаты запросов

Рисунок 26 — Запрос «Рецепты параметрический запрос» в режиме конструктора

Рисунок 27 — Результат запроса «Рецепты параметрический запрос»

Рисунок 28 — Запрос «Блюдо запрос на выборку» в режиме конструктора

Рисунок 29 — Результат запроса «Блюдо запрос на выборку»

Рисунок 30 — Запрос «Блюдо запрос на выборку из 2 таблиц» в режиме конструктора

Рисунок 31 — Результат запроса «Блюдо запрос на выборку из 2 таблиц»

Рисунок 32 — Запрос «Блюдо Запрос без подчиненных» в режиме конструктора

Рисунок 33 — Результат запроса «Блюдо Запрос без подчиненных»

Рисунок 34 — Запрос «Блюдо Запрос перекрестный» в режиме конструктора

Рисунок 35 — Результат запроса «Блюдо Запрос перекрестный»

Рисунок 36 — Запрос «Блюдо-Рецепт запрос на обновление» в режиме конструктора

Рисунок 37 — Результат запроса «Блюдо запрос на удаление

Отчеты в режиме конструктора и представления отчетов

Рисунок 38 — Отчет «Блюдо» в режиме конструктора

Рисунок 39 — Представление отчета «Блюдо»

Рисунок 40 — Отчет «Рецепт» в режиме конструктора

Рисунок 41 — Представление отчета «Рецепт»

Рисунок 42 — Отчет «Способ приготовления» в режиме конструктора

Рисунок 43 — Представление отчета «Способ приготовления»

Рисунок 44 — Отчет «Рецепты параметрический отчет» в режиме конструктора

Рисунок 45 — Представление отчета «Рецепты параметрический отчет»

Рисунок 46 — Отчет «Категория рецепта составной отчет» в режиме конструктора

Рисунок 47 — Представление отчета «Категория рецепта составной отчет»

Рисунок 48 — Отчет «Блюдо. Отчет по запросу на выборку из 2 таблиц» в режиме конструктора

Рисунок 49 — Представление отчета «Блюдо. Отчет по запросу на выборку из 2 таблиц»

Программный код внешнего приложения

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, DBCtrls, Grids, DBGrids, DB, ADODB;

Источник

Оцените статью
Adblock
detector