- Меню на неделю для семьи
- Меню на неделю для семьи
- Экономия времени
- Финансовая выгода
- Сбалансированное и здоровое питание
- Принципы и правила планирования рациона
- Составление списка продуктов
- Выбор удобной формы меню
- Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
- Меню на неделю с рецептами и списком продуктов
- Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек
- Понедельник
- Завтрак – молочная гречневая каша
- Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем
- Ужин — фаршированный перец
- Вторник
- Завтрак — оладьи на кефире
- Ужин — минтай с картофелем в духовке
- Среда
- Завтрак — омлет с овощами
- Обед — овощной суп на мясном бульоне
- Ужин – жаркое по-домашнему
- Четверг
- Завтрак – шоколадная овсяная каша
- Ужин – куриная печень
- Пятница
- Горячие бутерброды
- Ужин — тефтели с подливкой
- Суббота и воскресенье
- Торт без выпечки со сметанным кремом
- Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек
- Рецепты
- Картофельная лепешка с луком и яйцом
- Панкейки на молоке
- Грибной суп-пюре
- Лапша удон с курицей и овощам
- Диетическое меню на неделю
- Рецепты
- Овсяноблин с творогом и бананом
- Луковый суп
- Вкусные ПП-блюда из курицы
- Салат с курицей и авокадо
- Галета из курицы и грибов
- Бюджетное меню на неделю с рецептами
Меню на неделю для семьи
Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.
Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги
Меню на неделю для семьи
Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.
Экономия времени
Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.
Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.
Финансовая выгода
Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.
Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.
Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.
Сбалансированное и здоровое питание
Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.
При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов
Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.
Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.
Принципы и правила планирования рациона
Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:
- Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
- Из ингредиентов составить список продуктов.
- Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.
Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.
Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.
Составление списка продуктов
Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов
При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.
В вашей корзине должны быть:
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- яйца;
- мясо (лучше курица или индейка);
- жирная морская рыба, морепродукты;
- различные крупы;
- овощи, зелень, фрукты, ягоды;
- специи, пряности;
- растительное масло;
- цельнозерновой хлеб;
- орехи, курага, изюм;
- низкокалорийные сладости, мед.
Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.
Выбор удобной формы меню
Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.
Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.
рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей
картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)
сырники со сметаной и ягодами
свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей
рыба, запеченная в фольге с овощами
гречневая каша на молоке
суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра
салат из овощей, отварная говядина
оладьи из овсяной муки со сметаной или медом
суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами
рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем
творог с ягодами
рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов
блины с яблоками
болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем
салат из овощей, тушенная куриная печень
творожная запеканка с тыквой
овощной суп, плов с шампиньонами,
тушенная в сметане курица с макаронами, овощи
Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.
Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).
Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов
Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов – важная и полезная привычка, которая облегчит жизнь многим хозяйкам, а также превратит скучный процесс готовки в увлекательное занятие.
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек
Составить такое меню с рецептами непросто, но если подойти к вопросу рационально, то особых хлопот не возникнет. Главное, расписать список необходимых продуктов, это оптимизирует время и позволит избежать лишних затрат.
Понедельник
При составлении меню на неделю для большой семьи из 4-5 человек стоит учитывать вкусы каждого из членов семейства, сезонность фруктов и овощей, а также уже имеющиеся запасы продуктов.
Завтрак – молочная гречневая каша
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке. Как известно, гречка является полезным продуктом, она также идеально подходит для диетического питания и похудения.
- 350 г гречневой крупы;
- 4 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сливок (от 30%);
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли;
- сливочное масло по вкусу.
- Гречневую крупу хорошо промываем, засыпаем в кастрюлю с кипящей водой, всыпаем соль и варим 20 минут.
- Молоко кипятим, а затем вливаем вместе со сливками с кастрюлю с гречкой, варим еще 10 минут.
- В конце варки добавляем сахар. При подаче кладем по вкусу сливочное масло.
Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем
На обед можно сварить очень вкусный и наваристый куриный супчик, дополнить меню полезным и питательным салатом из моркови и сельдерея.
Ингредиенты для куриного супа:
- 8-9 куриных ножек;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей;
- 120 г мелкой вермишели;
- лавровый лист, перец;
- сушеная зелень, соль.
- 150 г моркови;
- 100 г сельдерея;
- листья салата;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40 г измельченной петрушки;
- 1 ч. л. меда;
- 20 г грецких орехов;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- В кастрюлю с закипевшей водой кладем лук, морковь, сельдерей, а также лавровый лист, горошины перца и соль. Сразу закладываем очищенные от кожицы куриные голени.
- Как только все закипит, снимаем пену и под закрытой крышкой варим на маленьком огне 20 минут.
- Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками.
- После из емкости достаем мясо и овощи, сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
- Как только бульон закипит, засыпаем картофель, пробуем мясной навар на соль.
- Мясо отделяем от костей, вареную морковь режем кубиками.
- После того как картофель закипит, отправляем к нему морковь, варим 15 минут.
- Затем возвращаем мясо, следом засыпаем сушеную зелень.
- На сухой сковороде обжариваем мелкую вермишель до золотистого цвета.
- Засыпаем вермишель в суп и варим до ее готовности. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Теперь готовим салат, который получается очень вкусным и полезным, при желании можно добавить в него зеленое яблоко. Блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.
- Для заправки измельчаем петрушку, а также чеснок.
- К зелени подсыпаем соль и немного перетираем, а затем добавляем измельченные грецкие орехи, мед, масло и сок лимона, все хорошо перемешиваем.
- Морковь и сельдерей натираем на терке для корейских салатов.
- К перетертым овощам добавляем заправку, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Выкладываем закуску на тарелку с салатными листьями и украшаем грецкими орешками.
Ужин — фаршированный перец
Фаршированный перец – проверенное вкусное блюдо, которое можно готовить всесезонно. В качестве начинки используют любой фарш или овощи. Также перцы можно тушить или запекать в духовке.
- 500 г куриных бедер;
- 50 г копченой курицы (по желанию);
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- несколько веточек петрушки;
- 1 яйцо;
- 80 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
- Мелкими кусочками нарезаем очищенное от костей мясо.
- Мелкими кубиками шинкуем лук, режем помидор и по желанию копченую курицу.
- В емкость отправляем мясо, овощи, измельченную зелень петрушки, мелко покрошенный зубчик чеснока. В фарш кладем половину тертого сыра, яйцо, сметану, соль и перец, хорошо все перемешиваем.
- Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена и каждую половинку фаршируем приготовленной начинкой.
- Укладываем перцы в форму, накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут (температура 200°С).
- Затем фольгу убираем, посыпаем перцы оставшимся сыром и запекаем еще 15 минут.
Вторник
При составлении списка продуктов стоит учитывать скидки и акции в магазинах, это не только позволит сэкономить, но и добавить в рацион новые блюда.
Завтрак — оладьи на кефире
На завтрак можно приготовить вкусные и пышные оладьи, которые любят как взрослые, так и дети, подать их со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем.
- 300 мл кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана муки.
- В кефир всыпаем соду и размешиваем, ее гасить не нужно.
- Затем добавляем сахар и соль, снова все хорошо размешиваем.
- Теперь в несколько этапов подсыпаем муку, замешиваем густое тесто, но долго вымешивать не нужно.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем ложкой тесто, жарим до румяности.
- Затем оладьи переворачиваем, накр ываем крышкой и жарим также до румяности.
Ужин — минтай с картофелем в духовке
На обед можно сварить суп на основе куриного бульона, только вместо вермишели добавить рис или любую другую крупу. На ужин предлагаем запечь минтай с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.
- 300 г филе минтая;
- 600 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. муки;
- 10 мл растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- зелень петрушки.
- Очищенный картофель режем полукружочками. Затем овощ солим, перчим, добавляем любые приправы, перемешиваем.
- Филе минтая нарезаем порционными кусочками. Рыбку также солим, приправляем перцем и любыми другими специями.
- В смазанную маслом форму выкладываем картофель, сверху раскладываем кусочки рыбы и при желании добавляем мелко покрошенный чеснок.
- В отдельную мисочку насыпаем муку, вливаем молоко и хорошо все размешиваем.
- Молочной смесью заливаем картофель с рыбой, а сверху кладем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- К тертому сыру добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
- Затем блюдо посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.
Среда
Выбор блюд во многом зависит от финансового достатка семьи, но нужно постараться, чтобы меню на неделю было разнообразным, полноценным и главное, сбалансированным.
Завтрак — омлет с овощами
В составе яиц много питательных веществ, поэтому они идеально подходят для завтрака. Но яйца необязательно только жарить, так для большой семьи можно приготовить очень вкусный и сытный омлет с овощами.
- 6 яиц;
- 1 помидор;
- 90 г плавленого сыра;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г лука;
- 10 г зелень петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- В миску вбиваем все яйца и при помощи венчика размешиваем их до образования однородной консистенции.
- Прямо в яичную смесь натираем плавленый сырок, перемешиваем.
- Сладкий перец нарезаем кубиками.
- Полукольцами измельчаем лук.
- На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем овощи в течение 5 минут, приправляем их солью и перцем.
- Вливаем к овощам омлетную смесь и выкладываем нарезанный полукольцами помидор.
- Сверху посыпаем омлет измельченной петрушкой и готовим под крышкой 10-12 минут.
Обед — овощной суп на мясном бульоне
Овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром получается довольно сытным, несмотря на то, что для приготовления не используется крупа. Также мясной бульон лучше сразу сварить на 2-3 дня.
- 600 г мяса;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г цветной капусты;
- 2 сладких перца;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 плавленый сырок;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
- Мясо нарезаем кусочками, заливаем водой и варим до готовности. Точное время будет зависеть от того, какой используется мясной продукт, например, говядину следует варить не меньше часа.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные кубиками лук и морковь, пассеруем овощи в течение 5 минут.
- Затем добавляем сладкий перец, который также измельчаем кубиками, обжариваем овощи еще 5 минут.
- К сварившемуся мясу отправляем нарезанный небольшими брусочками картофель, после закипания варим столько же.
- Затем в бульон закладываем соцветия цветной капусты, обжаренные овощи, кладем лавровый лист, перемешиваем, варим 5 минут.
- Теперь засыпаем зеленый горошек и нарезанный плавленый сырок, всыпаем соль, перемешиваем и варим под крышкой до готовности.
- В суп засыпаем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Ужин – жаркое по-домашнему
Из мяса, которое использовали для приготовления первого блюда, можно приготовить и ужин. Например, жаркое по-домашнему. Блюдо очень вкусное, сытное и идеально подходит для большой семьи.
- 800 г мяса;
- 1 кг картофеля;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- 100 г сельдерея (по желанию);
- 3 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- черный перец и соль по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- зелень по вкусу.
- В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем в течение 15 минут.
- Затем добавляем нашинкованный кубиками лук, а через 3 минут морковь и при желании сельдерей, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
- После засыпаем мелко нарубленный чеснок, соль с перцем, а также сушеные травы и паприку, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
- Теперь к мясу с овощами добавляем картофель, вливаем примерно 800 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
- Затем кладем лавровые листики и готовим еще столько же.
- Добавляем любую измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, оставляем жаркое под крышкой на 2 минуты и подаем к столу.
Четверг
Для того чтобы принцип планирования прижился в семье, меню можно составить на 3 дня. По возможности нужно готовить новые блюда, а понравившиеся добавлять в меню уже на следующую неделю.
Завтрак – шоколадная овсяная каша
Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Но просто некоторые не знают, что можно приготовить шоколадную овсянку, от которой никто не откажется.
- 200 г любых ягод;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 400 мл воды;
- 200 мл сливок (от 20%);
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 50 г шоколада;
- сахар по вкусу.
- Берем любые ягоды и нарезаем их на более мелкие кусочки.
- Овсяные хлопья засыпаем в кипящую воду, подсыпаем сахар по вкусу и варим до полуготовности.
- Отдельно нагреваем сливки, кладем в них кусочки шоколада, засыпаем какао и доводим до однородной тягучей массы.
- Шоколадный соус добавляем в овсяную кашу, перемешиваем, прогреваем.
- Теперь кладем ягоды, перемешиваем и снимаем с огня.
Ужин – куриная печень
На обед есть мясной бульон, который сварили в среду. На его основе можно сварить суп, например, рисовый или картофельный с зеленым горошком. А вот на ужин приготовить куриную печень. Этот мясной субпродукт недорогой, полезный, а если правильно его приготовить, то получится очень вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
- 1 кг куриной печени;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 60 мл меда;
- 7 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 стакана кипятка.
- Куриную печень нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в миску. Добавляем к ней крахмал, соль с паприкой, раздавленный чеснок и вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Перекладываем маринованную печень в сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон.
- Затем добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- Для соуса смешиваем томатную пасту с соевым соусом и медом, после вливаем горячую воду и еще раз все размешиваем до однородности.
- Печень заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Пятница
В пятницу также можно семью накормить вкусными и разнообразными блюдами. Так, на завтрак приготовьте горячие бутерброды, на обед сварите любой суп на оставшемся мясном бульоне, а на ужин подайте тефтели.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды готовятся очень быстро, что очень важно, когда утром нужно накормить большую семью. Также плюс в том, что для приготовления можно использовать все то, что найдется в холодильнике.
- 8 ломтиков хлеба;
- 80 г сыра;
- 80 г колбасы;
- 4 яйца;
- соль и перец по вкусу.
- Для начинки нарезаем колбасу небольшими кусочками, сыр натираем на крупной терке.
- На один бутерброд понадобится 2 ломтика хлеба, в одном из них вырезаем кружок с помощью стакана.
- На противень кладем целые ломтики хлеба, а сверху ломтики с вырезанными кружочками.
- В кружочки помещаем кусочки колбасы, на хлеб — тертый сыр, а в серединку аккуратно разбиваем яйцо.
- Яйцо немного солим, перчим и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С).
Ужин — тефтели с подливкой
Тефтели – проверенный годами рецепт вкусного блюда, которое идеально подходит для того, чтобы сытно накормить семью из 4-5 человек.
- 500 г мясного фарша;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- панировочные сухари.
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 с т. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- Первым делом до полуготовности отвариваем рис, затем лишнюю жидкость сливаем.
- В миску с фаршем добавляем остывший рис, измельченный лук с морковью, соль и перец по вкусу, все хорошо вымешиваем.
- Из фарша лепим тефтели, панируем в сухарях и выкладываем в смазанную маслом форму, отправляем в духовку на 20 минут (температура 190°С).
- Для подливки шинкуем четвертькольцами лук и до прозрачности пассеруем на растительном масле.
- Затем добавляем к нему тертую морковь, обжариваем все вместе еще 2 минуты. После кладем томатную пасту, перемешиваем.
- Сметану заливаем кипятком, хорошо размешиваем и вливаем к овощам.
- Следом кладем лавровый лист, соль, специи, измельченный чеснок, сушеную зелень и тушим 5 минут.
- Тефтели заливаем овощным соусом и ставим в духовку еще на 20-30 минут.
Суббота и воскресенье
На выходных семью можно побаловать вкусными блюдами. Так, на завтрак можно приготовить творожную запеканку или сырники, которые любят взрослые и дети.
На обед сварить солянку и необязательно мясную, очень вкусно получается из рыбы. На ужин можно запечь курицу с картофелем или гречкой. И, конечно, не стоит забывать про десерт. Попробуйте приготовить торт, сейчас есть много рецептов десертов, не требующих выпекания.
Торт без выпечки со сметанным кремом
Сметанный торт – очень вкусный и нежный десерт, который готовится просто, быстро и без выпечки.
Ингредиенты для основы:
- 300 г шоколадного печенья;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ст. л. молока.
- 400 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла.
- В миску засыпаем сахар с мукой, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
- Теперь добавляем сметану, перемешиваем и ставим на плиту, увариваем до загустения.
- Заварную массу немного остужаем, накрываем пленкой и оставляем на столе.
- Для основы песочное шоколадное печенье измельчаем при помощи блендера в крошку.
- В крошку вливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем и, если масса плохо держит форму, то подливаем молоко.
- Третью часть крошки откладываем для посыпки, оставшуюся высыпаем в разъемную форму, разравниваем и формируем бортики. Убираем на некоторое время в прохладное место.
- Для крема взбиваем масло с ванильным сахаром (2-3 минуты), добавляем заварную массу, взбиваем до однородного воздушного состояния.
- Выкладываем весь крем в форму на основу, разравниваем и сверху присыпаем крошкой.
- Накрываем пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов, после форму аккуратно снимаем.
Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек
Составить меню на неделю для семьи из 2-3 человек со списком продуктов уже не так сложно, как для большой семьи. Например, можно сварить суп и его уже хватит минимум на 2 дня. Также небольшая семья может себе позволить покупать более дорогие продукты и готовить разнообразные блюда.
Примерное меню на неделю представлено в таблице, но его можно и изменить в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
Рисовая каша на молоке, тосты, чай (кофе, сок).
Гороховый суп с копченостями, тушеная капуста, компот.
Запеченный минтай с картофель, овощи, чай.
Омлет с овощами, хлеб, чай (сок, кофе).
Гороховый суп с копченостями, куриная печень с рисом, компот.
Запеченный минтай с картофелем, овощи, чай.
Картофельная лепешка, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, куриная печень с рисом, компот.
Гречка по-купечески, овощи, чай.
Овсяная каша с фруктами, тосты, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Сырники, чай (какао).
Солянка, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Панкейки, чай (кофе, какао)
Солянка, плов с курицей, компот.
Лапша удон с курицей, чай.
Творожная запеканка, чай.
Грибной суп-пюре, плов с курицей, компот.
Картофельная запеканка с мясом, овощи, хлеб, чай
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать не только вкусы семьи, но и то, что блюда должны быть полезными и сбалансированными. Так, никогда не нужно отказываться от завтрака, как и от первых блюд, это может привести к расстройству пищеварения.
Картофельная лепешка с луком и яйцом
На завтрак можно приготовить картофельную лепешку. Для начинки используют не только лук и яйца, но и все, что найдется в холодильнике.
- 600 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 30 г зеленого лука;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
- В миску вбиваем яйцо, подсыпаем соль с перцем и взбалтываем вилочкой.
- В яичную смесь засыпаем измельченный зеленый лук и снова все перемешиваем.
- Половину картофеля натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока и распределяем ровным слоем на хорошо разогретой с маслом сковороде.
- Картофельный слой утрамбовываем, сверху выливаем начинку и разравниваем.
- Оставшийся картофель также измельчаем на терке, отжимаем и раскладываем поверх начинки ровным слоем, хорошо прижимаем ложкой.
- Накрываем крышкой и готовим 5 минут, затем переворачиваем и готовим лепешку еще 5 минут под крышкой.
Панкейки на молоке
Панкейки – отличная идея для вкусного завтрака. Американские блинчики готовятся просто и быстро, получаются мягкими и нежными.
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара (по желанию).
- В чаше взбиваем яйцо вместе с солью, сахаром обычным и ванильным.
- Затем вливаем теплое молоко и еще раз вбиваем до образования пены.
- Теперь добавляем масло, еще все размешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем в молочную смесь, перемешиваем все при помощи миксера.
- Выкладываем тесто на разогретую сухую сковороду, формируем блинчики и жарим до румяности с двух сторон.
Грибной суп-пюре
Кремовые супчики получаются очень вкусными и нежными, особенно, они нравятся детям. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. В меню можно включить грибной суп-пюре, который готовится просто и легко.
- 400 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 150 мл сливок (10%);
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- черный перец по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
- Мелкими кубиками шинкуем лук, четвертинками кружочков режем морковь, небольшими кусочками нарезаем картофель.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук до золотистости.
- Затем добавляем к нему морковь и обжариваем еще несколько минут.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, следом кладем картофель, заливаем водой и варим после закипания 20 минут.
- Маленькими кусочками нарезаем шампиньоны и обжариваем их на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Сварившиеся овощи пюрируем погружным блендером, возвращаем на огонь, засыпаем грибы, вливаем сливки.
- Также в суп кладем лавровый лист, соль, паприку, перец и щепотку мускатного ореха. Перемешиваем, после закипания варим суп 1-2 минуты и снимаем с огня.
Лапша удон с курицей и овощам
Лапша удон – традиционное японское блюдо, которое обязательно оценят все поклонники восточной кухни. Готовится блюдо просто, быстро и из доступных продуктов.
- 400 г куриной грудки;
- 200 г лапши удон;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- перец чили по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 120 мл соуса терияки;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. семян кунжута.
- Филе птицы нарезаем тонкими длинными полосками, мясо солим и посыпаем черным перцем.
- На сковороде с маслом обжариваем 1-2 минуты мелко измельченный корень имбиря.
- Затем отправляем в сковороду мясо и обжариваем в течение 5 минут.
- После добавляем мелко нашинкованный лук, а через 2 минуты нарезанную тонкой соломкой морковь, жарим еще 2 минуты.
- В подсоленной воде отвариваем лапшу.
- Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец, отправляем к остальным ингредиентам, обжариваем 1 минуту, а затем добавляем мелко покрошенный чеснок и перец чили.
- Теперь в сковороду вливаем соевый соус и терияки, воду, подсыпаем соль с перцем, перемешиваем и тушим под крышкой 1-2 минуты.
- Лапшу промываем, выкладываем в сковороду, перемешиваем, томим под крышкой 1-2 минуты.
- Затем добавляем зеленый лук и снимаем с огня, готовое блюдо посыпаем семенами кунжута.
Диетическое меню на неделю
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась не только вкусно, но и полезно, ведь так можно предотвратить ряд заболеваний, которые провоцирует неправильное питание.
При составлении меню на неделю нужно соблюдать ряд определенных правил. Придется исключить из рациона жирное мясо, копчености, соленья, покупные соусы, кондитерские и мучные изделия, сахар, а также сухарики, чипсы и прочий пищевой «мусор».
Примерное диетическое меню на неделю для семьи с рецептами:
Омлет с овощами, хлеб с маслом и сыром, чай (какао, кофе).
Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты на пару с гречкой, овощи.
Запеченная рыба, овощное рагу без картошки, чай.
Овсяная каша с сухофруктами, чай (кофе).
Суп с фрикадельками, чечевица, овощной салат.
Говядина, тушеная с овощами, свежие овощи, сыр.
Сырники с изюмом, чай (какао, кофе).
Рыбный суп, фаршированные овощами перцы.
Запеченное куриное мясо (кролик), овощи.
Блины из рисовой муки с творогом и изюмом, чай.
Фасолевый суп, овощное рагу, компот.
Рыба на пару, овощи, чай.
Рисовая каша с тыквой, чай.
Грибной суп, отварная грудка с овощным салатом, компот.
Теплый салат из говядины и овощей, чай.
Овсяноблин с творожной начинкой, чай.
Куриный суп, ленивые голубцы, компот.
Паштет из куриной печени, кабачковые оладьи, чай.
Тосты с авокадо и овощами или сыром и томатами, чай.
Борщ с индейкой, гречневая каша с мясом, компот.
Овощная пицца, фрукты, кефир.
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать некоторые особенности правильного питания. Например, до обеда нужно употреблять до 80% углеводов, а во второй половине дня – белковую пищу.
Овсяноблин с творогом и бананом
Овсяноблин – идеальный ПП-рецепт на завтрак для всей семьи. Его особенность в том, что начинка может быть самой разной. Например, можно приготовить его с творогом и бананом — получается очень вкусно и питательно.
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. молока;
- 1,5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. какао;
- 60 г творога;
- половина банана;
- мед;
- растительное масло.
- В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем овсяные хлопья с какао и тщательно все размешиваем.
- Сковороду смазываем маслом, выливаем тесто и печем блин с одной стороны до румяности.
- Затем переворачиваем, смазываем медом, на одну половину выкладываем творог. Поливаем его медом, а сверху кладем кружочки банана.
- Накрываем начинку второй половина блина — завтрак готов.
Луковый суп
Существует много рецептов диетических супов, но если хочется удивить семью необычным блюдом, то можно приготовить французский луковый суп. Некоторые хозяйки недооценивают такое блюдо, но на самом деле суп получается очень вкусным. Просто нужно знать, как правильно его готовить.
- 5-6 луковиц;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 250 мл овсяного молока (сливок);
- соль и перец по вкусу;
- 200 г нежирный сыр;
- хлеб.
- В кастрюлю вливаем масло, разогреваем и обжариваем несколько минут мелко покрошенный чеснок с добавлением прованских трав.
- Любым удобным способом измельчаем лук, отправляем его в кастрюлю, солим, перемешиваем и на самом малом огне обжариваем минимум 20 минут.
- Готовый лук заливаем водой и выпариваем жидкость в течение 15 минут.
- После вливаем овсяное молоко или сливки, кладем немного перца, перемешиваем и томим суп на маленьком огне 10 минут.
- В это время подсушиваем ломтики хлеба и на терке измельчаем сыр.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сыром и подаем с гренками.
Вкусные ПП-блюда из курицы
Мясо – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Для диетического питания идеально подходят мясо индейки, говяжья вырезка, мясо кролика и филейная часть курицы. Конечно, самый популярный и доступный по цене продукт – это курица, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Салат с курицей и авокадо
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. паприки;
- острый перец (по желанию);
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г куриного филе;
- листья салата;
- черри;
- половинка красного лука;
- половинка авокадо.
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- соль и перец по вкусу.
- Для маринада в мисочке смешиваем маслом с соком лимона, медом, чесноком и специями, при желании добавляем немного острого перца.
- Филе нарезаем тонкими стейками, маринуем в течение 20 минут, а затем обжариваем на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
- Листья салата измельчаем, пополам разрезаем черри, кусочками режем авокадо, четвертькольцами шинкуем лук, отравляем все ингредиенты в салатник.
- Остывшее филе режем небольшим кусочками, перекладываем к остальным ингредиентам.
- Для заправки смешиваем масло с медом, соком лимона и специями, поливаем соусом салат и перемешиваем.
Галета из курицы и грибов
- 1 яйцо;
- 100 г творога;
- 80 г овсяной муки;
- 60 г рисовой муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 2 ст. л. кефира;
- половинка лука;
- 3-4 шампиньона;
- 250 г куриного филе;
- 50 мл сливок.
- черри;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
- В миску вливаем яичный белок, добавляем к нему рисовую и овсяную муку, творог, разрыхлитель.
- Также вливаем растопленное кокосовое масло (можно сливочное), кефир и замешиваем плотное тесто, которое охлаждаем в течение 15 минут.
- Для начинки обжариваем на масле нарезанный лук с грибами (примерно 5-7 минут).
- Отварную грудку режем кусочками и отправляем к грибам, вливаем сливки и готовим до испарения всей жидкости. Затем начинку солим и перчим.
- На пергаменте раскатываем тесто в пласт, вырезаем круг, выкладываем начинку, края слегка заворачиваем.
- Раскладываем пару плодов черри, взбитым желтком смазываем края и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
- Затем галету присыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Бюджетное меню на неделю с рецептами
В российских семьях основная статья расходов связана с питанием и, если семья большая, то сумма оказывается внушительной. Поэтому каждый старается сэкономить и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.
Справиться с такой ситуацией поможет правильно составленное меню с эконом-рецептами на неделю для всей семьи. Его составить не так сложно, ведь есть очень много рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих и доступных продуктов.
Источник
Adblockdetector