Принцесса нила рыба рецепты

Рецепты из рыбы принцесса нила

Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.

Нильский окунь достигает двухметровой длины и весит до двухсот килограммов. Когда ему исполняется 15 лет, то его вес достигает 30-ти кг, а в двадцатилетнем возрасте он уже весит 50.

Тело окуня удлинённой формы, по бокам немного сжатое. Цвет – серебристый с голубым оттенком. Но окрас нильского окуня может сочетать в себе все оттенки розового, красного цветов. Некоторые виды – желтовато зелёные, и даже серые или нежно-сиреневые. Глаза у этой рыбы – тёмные с ярко-жёлтой радужной окружностью вокруг зрачка.

Молодняк нильского окуня обитает в основном на мелководье и питается различными ракообразными, стрекозами, крупными жуками. А собратья постарше питаются рыбой на глубине от 10-ти до 60-ти метров и содержание кислорода в водоёме достаточно большое.

По некоторым данным, хотя и неподтверждённым, эту гигантскую рыбу стали подозревать людоедстве, во всяком случае – утопленников. Однако, подтверждённых фактов нет.

Пищевая ценность нильского окуня довольно высока: имеет нежное, сочное филе. Рыбный запах практически отсутствует. В наше время эта рыба имеет высокий интерес в гастрономическом плане. Рыба легко обрабатывается, имеет небольшую себестоимость и высокое качество и для многих гурманов – это незаменимая рыба в меню ресторанов и на витринах рыбных супермаркетов.

Как правило, на прилавки окунь представлен в виде филе. Куски подороже – это в области спины, подешевле – на брюхе.

Предлагаем Вам рецепт из нильского окуня, который позволит оценить вкус этой рыбы и аромат приготовленного блюда.

  • — Филе окуня 550 г.
  • — Масло оливковое extra virgin для маринада 50 г.
  • — Сок лимона.
  • — По 2 3 шт. лаврового листа, базилика, чабреца.
  • — Соль и специи на вкус.

Технология приготовления блюда

Филе окуня поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выдавить несколько капель из свежего лимона, пересыпать всеми приправами и специями. Оставить на 30 минут.

В заранее разогретый духовой шкаф поставить подготовленного окуня и довести до готовности. Перед подачей на стол можно положить на окуня свежую зелень.


Принцип приготовления этого блюда тот же, что описан выше, но здесь нужно добавить тушёные овощи.

  • — Филе окуня 550 г.
  • — Свежие томаты, крупные — 3 шт.
  • — Лук-репка 1 шт.
  • — Сладкий перец 1 шт.
  • — Соевый соус 1 ст. ложка.
  • — Каперсы 1 ст. ложка.
  • — Лайм 1 шт.
  • — Растительное или оливковое масло первого отжима одна ч. л.
  • — 3 зубчика чеснока
  • — Сыр твёрдых сортов 50 г.

Нарезать филе рыбы, сбрызнуть его соком лайма, добавить немного масла, положить раздавленный чеснок и оставить для маринования.

Лук порезать кольцами или полукольцами и потушить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем положить туда порезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжить тушение.

Нарезать помидоры небольшими дольками и добавляем к овощам. Если помидоры оказались мясистые, тогда в овощи можно налить немного воды. Тушение продолжать на среднем огне. Продолжительность тушения – около 20 мин.

Замаринованную рыбу помещаем в огнеупорную посуду, сверху на рыбу выкладываем тушёные овощи и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Через 35 минут противень вытащить, посыпать натёртым сыром, и снова поместить рыбу в духовку на 10 минут. После этого выложить в подготовленное блюдо и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью (укроп или кинза).

Принцессу Нила жарят, коптят, вялят, но истинные рыбаки считают, что запечённый окунь – наиболее вкусное и ароматное блюдо.

  • белая рыба
  • лук
  • томаты
  • сладкий перец
  • белое вино
  • оливк. масло
  • приправа
  • соль
  • перец
  • петрушка

Для поклонников средиземноморской кухни — рецепт на основе греческой Psari sto foruno.

На 1 филе принцессы Нила:

1 луковица, 3 томата, 3 сладких перца, 3 / 4 стакана белого вина,

оливковое масло, соль, перец, петрушка, приправа для рыбы.

Обжариваем лук на оливковом масле,

добавляем мелко рубленую петрушку, нарезанные помидоры, сладкий перец, приправляем и тушим.

Распределяем соус по форме для запекания,

выкладываем в форму рыбу. Сверху заливаем вином и оливковым маслом,

посыпаем готовой приправой и/или солим, перчим по вкусу.Закрыть фольгой и запекать 30 мин. при температуре 200°С.Затем снять фольгу и печь ещё 10 минут.

Нильский окунь(принцесса нила) с помидорами шерри

Нам понадобится:
филе рыбы без костей ( я брала принцессу Нила(нильский окунь)
оливковое масло
лимонный сок
2 средних луковицы
помидоры шерри
сметана
соль,перемолотый чёрный перец,крупно молотый сладкий сухой перец(паприка)

Читайте также:  Рецепт джина с тоником пропорции

Приготовление:
филе рыбы порезать кусками посолить,поперчить,посыпать паприкой,сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Оставить мариноваться на пол часа.
лук порезать кольцами и выложить ими форму в которой будем запекать рыбу.
Выложить на неё рыбу вокруг помидоры шерри.Сметану смешать с солью и добавить немного паприки,смазать рыбу.
Выпекать при температуре 190 примерно 30-40 минут.

Хочу познакомить вас с одним из популярнейших блюд ВОСТОКА, блюда настолько вкусного, что раз попробовав, вы будете возращаться к нему вновь. Итак, ФРАЙМЕ.

  • Рыба — 1 кг
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лимон — 2 шт
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль (крупная) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1073.3 ккал
белки
185.4 г
жиры
25.3 г
углеводы
25.5 г
Порции
ккал
134.2 ккал
белки
23.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
13.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
1.9 г

Одна из самых и, думаю, самая вкусная кухня мира — это марокканская: по сочетанию, насыщенности специй ей нет равных. Хочу немного рассказать об этом блюде: фрайме делают во многих странах Ближнего Востока и Африки. И, как итог, в каждой стране по-своему одно неизменно — рыба. Я предлагаю вариант, более приспособленный для наших желудков и вкуса, я много раз ел настоящий фрайме, приготовленный марокканцами, это, скажу я вам, пламя в домне с раскаленным металлом, так что, это, еще раз повторяю, облегченный вариант, но не менее вкусный.

Итак, нам нужна рыба, лучше морская и без костей, в этом варианте я использовал ПРИНЦЕССУ НИЛА (несиха Нилус), как она называется в России, не знаю, может быть нильский окунь или еще как-то, можно также горбушу, стерлядь или морского окуня.

Рыбу нарезать на порционные куски, посолить (крупной солью), сбрызнуть лимонным соком и поперчить белым перчиком.

Помидоры помыть и сверху сделать надрез крестом, положить в подходящую посуду и залить крутым кипятком из чайника,

дать пару-тройку минут попариться в русской баньке и — на холод, под холодную воду,
очистить, разрезать на четыре части и почистить от семечек.

Одну головку чеснока разобрать на зубчики и почистить.
Перчик Чили (тили-тесто) разрезать вдоль, удалить семена и перемычки, если хотите мартен, то можно и не чистить.
Пучок кинзы и петрушки помыть и, кто как любит, можете нарезать или, как я, просто положить потом сверху.
Лимон почистить от шкуры и порезать на кусочки.
В тарелочке смешиваем сладкую паприку, карри, тмин, добавляем масло и перемешиваем до однородной массы.

Берем глубокую сковородку или низкую широкую кастрюлю, наливаем оливкового масла, кладем целые зубчики чеснока и нарезанный перец, даем прожариться 5-7 минут,

Добавляем нарезанные помидоры, еще даем 5-7 минут поджариться,

И кладем смесь из паприки.

Перемешиваем, еще пару минут даем подружиться и кладем в сковородку рыбу

Наливаем немного горячей воды (100 граммов, не больше), солим,

И кусочками лимона,

Закрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и варим 20-25 минут.

Выключаем и даем ещё пару минуток ей отдохнуть, перед тем как проглотите.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 57
  • 132
  • 6509
  • 35
  • 97
  • 14151
  • 28
  • 39
  • 6410
  • 59
  • 330
  • 60208
  • 35
  • 100
  • 1506
  • 35
  • 229
  • 28808
  • 19
  • 98
  • 3766
  • 0
  • 14
  • 4921
  • 9
  • 25
  • 19481
  • 57
  • 1759
  • 35015
  • 96
  • 911
  • 28802
  • 108
  • 147
  • 12519
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2016 года Хоровод #

7 апреля 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года svetavdm #

13 мая 2009 года АннушкаО #

30 апреля 2009 года annacher #

30 апреля 2009 года annacher #

15 апреля 2009 года Шуня #

11 апреля 2009 года Гиля #

29 сентября 2008 года Mila Kahnwald #

10 сентября 2008 года Фотина #

4 сентября 2008 года Lilia3 #

1 сентября 2008 года Арина #

29 августа 2008 года Lorah #

28 августа 2008 года nikulj #

28 августа 2008 года чиполинка #

27 августа 2008 года Alefniunia #

27 августа 2008 года биа46 #

26 августа 2008 года Аленка49 #

26 августа 2008 года Лейла #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба «нильский окунь» или другая без костей.
  • болгарский перец-3 шт.
  • острый перец -2 шт.
  • зелень кинза, петрушка.
  • чеснок свежий
  • морковь -2 шт.
  • для соуса — две ст.л. сладкой паприки, 100 гр. растительного масла и ст. воды.
Читайте также:  Рецепт тонкого теста для пирожков

Пошаговый рецепт приготовления

Рыба «несихат а нилус» — » принцесса Нила» (Нильский окунь)режется на порционные куски.

На противень укладываются нарезанные соломкой красный болгарский перец(300 гр.), и острый перец (2 шт), мелко нарезанная кинза, и чеснок, нарезанная кружочками морковь,( 3-4 шт), всё это присаливается. Сверху укладывется рыба и вновь присаливается. Поверх обильно посыпается мелко нарезанной петрушкой и чесноком. Затем всё это заливается соусом, противень закрывается алюминиевой фольгой и на час в духовку при 170-180 градусов. Минут за 15 до готовности, фольгу нужно снять, что бы рыба подрумянилась.

Есть только миг.

Просто и вкусно!

— 2 филе рыбы
— сок 2-ух апельсинов
— кусочек тёртого имбиря
— 40 гр сливочного масла
— мускатный орех, соль, перец по вкусу
— спаржа

Сделать из бумаги для выпечки контейнеры 40 см длиной.
Нагреть апельсиновый сок, добавить сливочное масло, имбирь, мускатный орех, соль, перец. Положить филе рыбы в конверт, сверху верхушки спаржи, полить соусом, завернуть в фольгу и запекать 20 мин, 180 гр.
Можно украсить цедрой апельсина.

Этот рецепт нашла на иностранном сайте. Принцесса нила рыба суховатая, но в этом соусе она очень хорошо получилась. Спаржу я брала на глаз, чтобы покрыть рыбу сверху. В рецепте спаржа предварительно отваривается, но я этого не делала, она вышла слегка хрустящей, само то на наш вкус.

Время приготовления: 30-40 мин
Ингредиенты: Принцесса Нила — 1 кг.
Морковка — 200 гр. или 1 большая
Лук репчатый — 200 гр. или 1 головка большая
Сыр Голландский (или любой другой по вкусу) — 100 гр.
Майонез
Лимонный сок

Инструкции: Не удивляйтесь такой высокой калорийности! Эта цифра — 2150.2 с расчетом на всё блюдо, а блюдо это рассчитано на 6.7 порций. Так что в одной порции примерно от 310 до 360 ккал. На мой взгляд блюдо очень аппетитное. А вам, Приятного аппетита!

На дно формы положить сырой лук, колечками, на него сладкую морковь, нарезанную тоже колечками (можно карликовую, мороженную), сверху уложить куски рыбы. Полить лимонным соком, смазать майонезом. Сверху натереть слой сыра. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 210 градусов минут 30 (до готовности). Как только рыба будет готова — снять фольгу и дать постоять пару минут в духовке, чтобы растекшийся сыр образовал корочку.

Ингредиенты рыба принцесса Нила

Энергетическая ценность рыба принцесса Нила составляет 157,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Едим дома рецепты кексы творожные

еще скрыть

Появился у нас в продаже нильский окунь. То есть он продавался всегда, но замороженный, а тут охлажденный, прямо из Египта. Целые тушки продавались плохо, очень уж большие, тогда в магазине из них стали нарезать филе. Вот его я и купил в очередной раз.

Купил вчера, готовить собирался сегодня, поэтому разрезал на 4 куска, промазал смесью коптильной жидкости, соевого соуса и бальзамического уксуса, затянул тарелку полиэтиленом и убрал в холодильник.

Утром рыба выглядела вот так —

Готовить рыбу методом су вид очень интересно и вкусно. У меня есть большая статья про это. Но с утра не было времени на кулинарный хай тех, поэтому, сохранив всю идеологию сувидного рецета, в первую очередь по бактериальной безопасности, я воспользовался мультиваркой.

Положил в нее решетку от аэрогриля Redmond RAG-241, на решетку куски рыбы, обмазанные майонезом (нильский окунь рыба нежирная, так что добавка жира не помешает). Режим — тушение, температура 60 градусов, время 4 часа. Включил и ушел из дому по своим делам.

Вернулся через 2.5 часа. Увидел, что на дне чаши довольно много жидкости. А какова главная концепция еврейской кухни? Правильно — безотходность. Быстро запек в микроволновке 2 картофелины, нарезал их небольшими кусками и отправил на дно чаши томиться в рыбном соке, посыпав тертым сыром.

За 40 минут до подачи вытащил чашу из мультиварки, посыпал рыбу тертым сыром, поставил на чашу аэрогиль Redmond RAG-241. 250 градусов, 20 минут с каждой стороны. Без этого этапа можно и обойтись, потому что настоящей запеченой корочки так и не получилось, слаб все-таки мой аэрогриль. Можно было просто в масле на сковороде по 1 минуте обжарить с каждой стороны.

На выходе — очень сочная нежная рыба со вкусом горячего копчения. Гарнир тоже был хорош.

Лично я познакомился с ним, когда мне было то ли тринадцать, то ли четырнадцать лет и я запоем глотал все попадавшиеся под руку исторические романы. Есть в юности у каждого из нас такой блаженный период, когда ощущаешь себя героем сразу всех прочитанных книг, а сама жизнь представляется одновременно историческим и научно-фантастическим романом. В эту пору ты чувствуешь, что и сам можешь писать драмы не хуже Шекспира, романы – лучше, чем Достоевский, а стихи – ну, по меньшей мере, как Пушкин или Эдуард Асадов.

Потом все это куда-то исчезает, оставляя по себе лишь смутное воспоминание, нечеткое, как лицо невесты, закрытое прозрачной фатой, и нам остается только вздохнуть об этой самой прекрасной поре нашей жизни, как вздохнул о ней некогда Осип Мандельштам:[14]

Когда в далекую Корею

Катился русский золотой,

Я убегал в оранжерею,

Держа ириску за щекой.

Была пора веселой бульбы

И щитовидной железы,

И надвигавшейся грозы…

Потому я вряд ли ошибусь, если скажу, что рыба занимает главное место на израильском столе, причем не только в качестве первого или второго блюда, но и в виде самых разных закусок и салатов. Многие израильские хозяйки держат в голове не меньше десятка рецептов рыбных салатов, которые можно приготовить за 15–20 минут и которые станут настоящим украшением стола.

Балык из лосося

1. Купите 1–1,5 кг нарезанной на куски лососины. Постарайтесь проследить, чтобы продавец не подложил вам кусочки с хвостовой части или чтобы их не было в упаковке.

2. Возьмите кастрюлю, постелите на ее дно алюминиевую фольгу, положите на нее первый слой лососины, пару-тройку предварительно размоченных в воде лавровых листьев, пару горошин черного перца (впрочем, можно и без листьев и перца!), сверху присыпьте ломти лосося крупной поваренной солью.

4. Последний слой лосося снова присыпьте солью, закройте фольгой, плотно прикройте крышку кастрюли и поставьте ее в холодильник часов на 12–14.

5. Спустя это время (если хочется, чтобы получилось посолонее, можно подержать лосося в соли и подольше) отмойте куски лосося под проточной водой и можете пробовать: вкус – изумительный!

Некоторые израильские хозяйки смешивают мелко нарезанные кусочки лососьего балыка с густой 30-процентной сметаной, укропом, чесноком и зеленью. В результате получается совершенно роскошный лососевый салат.

Кстати, если у вас нет времени дожидаться, когда приготовится балык из лосося, но имеется сам лосось, не отчаивайтесь – быстренько обмакните кусочки лосося в лимонный сок с накрошенной в него любой зеленью, которая подвернулась под руку, разложите их на противне, посолите и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. Через 20–30 минут вы достанете из духовки мягкие, истекающие соком, нежные лососевые стейки. И пусть ваши гости заранее поберегут пальчики – как бы они их не откусили, когда будут есть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector