- Из каких компонентов состоит корейская приправа?
- Острая и вкусная
- Компоненты корейской приправы
- Основа соусов и маринадов
- Готовим корейскую приправу
- Из каких компонентов состоит корейская приправа?
- Острая и вкусная
- Компоненты корейской приправы
- Основа соусов и маринадов
- Из чего делают приправу для морковчи
- Готовим корейскую приправу
- Рецепт 2: Свекла по-корейски
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Приправа «Янним»
- Овощи, маринованные по-корейски
Из каких компонентов состоит корейская приправа?
Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.
Острая и вкусная
Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.
Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.
Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:
- молотые красный и черный перцы;
- кориандр, куркума, паприка.
Часто в этот состав добавляют:
- чеснок сушеный, кардамон;
- мускатный орех, другие виды перца.
Компоненты корейской приправы
- Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
Источник
Из каких компонентов состоит корейская приправа?
Острая и вкусная
Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.
Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.
Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:
- молотые красный и черный перцы;
- кориандр, куркума, паприка.
Часто в этот состав добавляют:
- чеснок сушеный, кардамон;
- мускатный орех, другие виды перца.
Компоненты корейской приправы
- Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Из чего делают приправу для морковчи
Основные составляющие – соль, сахар, красный перец, чеснок, кориандр, «корейская соль». Обычное соотношение на 1 кг моркови (или другого исходного продукта) – 1 столовая ложка уксусной эссенции (или обычный уксус, содержащий столько же уксусной кислоты, сколько 15 мл 70%-го) чайная ложка сахара, чайная ложка соли, от 1\2 до 2 ложек жгучего красного перца (в зависимости от желаемой остроты) пол-ложки адзиномото, от 1\2 до 1 ложки молотого кориандра, 5-6 долек чеснока, пропущенного через пресс, 100 мл растительного масла.
Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.
Если вы – решительный противник адзиномото (или просто не знаете, где взять это вещество), то сходный эффект «усиления вкуса» можно получить, если перед приготовлением «корейского салата» обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, а затем процедить масло и выбросить лук.
Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.
Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
- стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
- две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
- 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
- Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
- Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
- Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.
Рецепт 2: Свекла по-корейски
Свекла по-корейски — прекрасная закуска, она легко готовится и также быстро исчезает с праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 граммов красной сладкой свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки красного перца;
- ½ чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия;
- соль.
Способ приготовления
- Свеклу трем на терке. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, добавляем в свеклу, кладем уксус и соль.
- Овощ следует положить в такую емкость, чтобы можно было сделать водяную баню, варим полчаса.
- Снимаем с огня, добавляем оставшиеся приправы. Разогреваем растительное масло (кипятить не нужно!), заливаем им свеклу.
- Ставим свеклу по-корейски под гнет и держим в течение суток.
Приправа «Янним»
Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
- половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
- Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.
Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.
Овощи, маринованные по-корейски
Овощи, маринованные по-корейски
, готовятся достаточно просто. Самая большая сложность – выдержать время маринования. Овощи, приготовленные таким способом, получаются натуральными, вкусными и ароматными. Они отлично сочетаются с любыми блюдами из рыбы и мяса. Это также идеальное постное блюдо. Рецепт овощей, маринованных по-корейски.
Ингредиенты: — морковка, сладкий болгарский перец – по 200 г — белокочанная капуста – 1 кг — огурцы свежие – 220 г — уксус – 220 мл — вода – 1 литр — сахар – 320 г — соль – 55 г
Приготовление: 1. Овощи почистите, промойте. 2. Капусту порежьте кубиками, морковку, огурец и перец – порежьте в виде палочек с помощью фигурного ножа. 3. Морковку и капусту выложите в мисочку, залейте кипятком, оставьте на несколько минут. 4. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль. Переложите морковку и капусту в большую миску, добавьте остальные овощи, влейте маринад, перемешайте, оставьте для маринования на сутки.
Капуста, маринованная по-корейски
Ингредиенты: — капуста китайская – 1 кочан — соль — зубчики чеснока – 5 шт. — вода – 2 литра — стручок острого жгучего перца
Приготовление: 1. Капусту промойте, разрежьте пополам. 2. В воде растворите соль, чтобы получился соляной раствор. В полученный раствор положите половинки капусты, вымочите их в течение суток. Вымачивать можно и больше, главное, чтобы капуста хорошенько размягчилась и листья потеряли свою хрупкость. 3. Приготовьте острую начинку: перец и чеснок несколько раз пропустите через мясорубку, слегка посолите, выдержите смесь в холодильнике на протяжении суток. 4. Отгибая капустные листья, смазывайте их в двух сторон острой смесью, после чего уложите капусту на 2 суток под гнет.
Попробуйте также капусту соленую по-грузински на зиму.
Помидоры, маринованные по-корейски.
Ингредиенты: — свежие помидоры – 1 кг — перец сладкий – 2 шт. — головка чеснока — масло растительное – 55 г — сахар – 55 г — уксус – 50 мл — соль – столовая ложка — морковка – 1 шт. — укроп — петрушка — красный молотый перец
Приготовление: 1. Помидоры промойте, разрежьте пополам. 2. Сладкий перец и чеснок прокрутите через мясорубку, хорошенько перемешайте. 3. Морковку натрите на терке, зелень измельчите. 4. В банку выложите слоями – половинки помидор, срезом вверх, чеснок и перец, морковку, зелень. 5. Через 2-3 слоя посыпьте красным молотым перцем. Можно также добавить любые специи. 6. Приготовьте холодным маринад: уксус смешайте с маслом, солью и сахаром до растворения компонентов. 7. Помидоры залейте маринадом, банки закройте крышкой, поставьте в холодильник, перевернув их. 8. Через 8 часов помидоры можно употреблять в пищу. Маринованные помидоры на зиму по-корейски готовы!
Попробуйте также маринованный чеснок по-корейски
, маринованные кабачки по-корейски и баклажаны по-корейски.
Источник