Приправа для люля кебаб рецепт

Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука

Вкуснейшее восточное блюдо из мясного фарша — люля-кебаб готовят во многих странах мира. Сочное и вкусное жареное мясо в виде фарша на мангале не позволит пройти мимо него истинного ценителя мясных закусок.

Немаловажную роль играют добавки к люля, они создают дополнительную вкусовую нотку и наполняют неповторимым ароматом готовое блюдо.

В статье представлены рецепты приготовления дополнительных гарниров к люля-кебаб в домашних условиях, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Гарнир к люля-кебаб в виде овощей

Слово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.

Время приготовления: 40 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1.5 гр.
  • Жиры: 2 гр.
  • Углеводы: 4,5 гр.
  • Калории: 41,4 ккал.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 щепотка кориандра;
  • итальянские травы или хмели-сунели (по вкусу);
  • веточка розмарина.

Инвентарь:

  • глубокая емкость для овощей;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • духовой шкаф;
  • фольга.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Все овощи хорошенько промыть под струей воды и выложить на полотенце, просушить.
  2. Баклажан с кабачком тонко нарезать кольцами.
  3. Болгарский перец и помидоры разрезать вдоль на четыре части.
  4. Сложить подготовленные овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, посолить по вкусу, приправить различными специями. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались пряностями и солью. Оставить на минут 5-10.
  5. Разогреть в это время духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанные овощи, сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  6. Отправить противень в духовой шкаф и выпекать 15 минут.
  7. Достать овощи с духовки и подать вместе с кебабом на одном блюде.

Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях


Является обязательным дополнением к блюду. Готовят его на основе томатной пасты с добавлением маринованного лука. Пикантность и остроту ему придают острый жгучий перец чили и чеснок.

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1,5 гр.
  • Жиры: 3 гр.
  • Углеводы: 10 гр.
  • Калории: 85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • половина перца чили (0,5 чайной ложки красного молотого острого перца);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 20 мл кипяченной воды комнатной температуры.

Посуда, которая понадобится для приготовления:

  • тарелка для маринования лука (желательно с глубоким дном);
  • кухонный нож;
  • пластиковая разделочная доска (можно деревянную);
  • сковорода;
  • ложка для помешивания.

Пошаговый рецепт приготовления соуса для люля-кебаб в домашних условиях:

  1. Сначала следует замариновать лук, чтобы удалить с него горьковатый привкус. Для этого, взять луковицу и с помощью ножа снять с нее кожуру, промыть ее под проточной водой и нарезать маленькими кубиками. Положить лук в миску.
  2. Разрезать лимон пополам и выдавить сверху на лук половину сока лимона, перемешать и оставить мариноваться.
  3. На разделочной доске ножом измельчить чеснок на маленькие кусочки и обжаривать на разогретой сковороде до того момента, пока он не приобретет благородный золотистый цвет.
  4. Добавить на сковороду перец чили (при его отсутствии, заменить на красный молотый острый перец) и положить томатную пасту, влить кипяченную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне минут 10-15.
  5. Полученную смесь смешать с маринованным луком и все, соус к люля-кебаб готов!
Читайте также:  Рецепт тушеных кальмаров кольцами

Как замариновать лук?

Нежный и хрустящий лучок сделает блюдо еще сочнее и аппетитнее, а также украсит его на праздничном столе.

Ингредиенты для маринованного лука к люля кебаб:

  • лук (на выбор: красный или белый, в зависимости от личных предпочтений) — 2 штуки;
  • 200 мл теплой кипяченной воды;
  • 9% уксус — 4 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка пищевой соли без горки;
  • 1 пучок укропа (по вкусу).

Инвентарь:

  • пластиковая разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая тарелка с крышкой;
  • ложка.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для люля-кебаб:

  1. Взять подготовленную емкость и в ней приготовить маринад. Для этого в теплой кипяченной воде растворить сахар, соль, добавить уксус и все ингредиенты перемешать ложкой до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся до конца.
  2. С помощью ножа почистить лук, промыть его под проточной водой и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Укроп аккуратно промыть под проточной водой, встряхнуть и нашинковать маленькими кусочками, затем смешать с луком.
  4. Залить готовым маринадом лук с укропом, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 25-30 минут.
  5. По истечении времени, слить маринад. Маринованный лук готов! Можно употреблять!

Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?

Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.

  • Сладкая молотая паприка — используется в люля из курицы. Не имеет слишком выраженного аромата, в отличие от других специй, но придает яркий красный или оранжево-красный цвет и пикантную нотку.
  • Кориандр — ароматизирует и подчеркивает вкус жареного люля-кебаб.
  • Итальянские травы — это смесь нескольких пряностей с совершенным вкусом и ароматом, добавят вкусовую нотку и сделают кебаб невероятно вкусным и ароматным.Предпочтительнее добавлять в люля из курицы или индейки.
  • Зира имеет слегка горьковатый привкус и неповторимый ореховый аромат. Незаменима во время приготовления люля из баранины.
  • Сушеная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) содержит практически тот же самый набор витаминов и минералов, как и свежая. Насыщает кебаб специфическим запахом и помогает пищеварению.

Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.

Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.

Читайте также:  Горох как гарнир рецепты приготовления

Источник

Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах

Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.

Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.

В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.

Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.

Белки — 13 гр.

Жиры — 26 гр.

Углеводы — 2 гр.

Ингредиенты:

  • 1000 гр мясного фарша;
  • 150 гр охлажденного свиного сала;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 чл черного молотого перца;
  • 0,5 чл молотой зиры;
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска для смешивания фарша;
  • емкость для лука;
  • пищевая пленка;
  • 10 шампуров;
  • столовая ложка;
  • сервировочное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
  2. Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
  3. Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
  4. В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
  5. Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
  6. Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
  7. В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
  8. Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
  9. Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
  10. Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
  11. Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт сибаса под солью

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.

Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:

Особенности приготовления из разного вида мяса

Из баранины

Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.

Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.

Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.

Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.

Со свининой

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.

Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.

Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:

Из говядины

Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.

Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:

Советы

  1. Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.

Мы раскроем Вам несколько секретов:

  • шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
  • во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
  • плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
  • руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
  • запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
  • Как быстро насадить фарш на шампур? Фарш должен быть отправлен на шампур сразу же после того, как Вы достали его из холодильника.

    Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.

    Заключение

    Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.

    Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector