Приправа для салат греческий рецепт

Содержание
  1. Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
  2. Содержание:
  3. Классическая заправка для греческого салата
  4. Продукты:
  5. Заправка с лимонным соком (базовая)
  6. Продукты:
  7. Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
  8. Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
  9. Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
  10. Продукты:
  11. Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
  12. Соус с йогуртом
  13. Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
  14. Продукты:
  15. Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
  16. Заправка с соевым соусом
  17. Продукты:
  18. Из каких ингредиентов готовится приправа для греческого салата?
  19. Особенности приготовления закуски
  20. Приправа для греческого салата
  21. Какие приправы и пряности используются?
  22. Как готовится приправа для греческого салата?
  23. Классическая заправка
  24. Орегано приправа для греческого салата
  25. Приправа базилик с дижонской горчицей
  26. Приправа «Магги» для греческого салата

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Фаршированные перцы рецепт время приготовления

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Читайте также:  Рецепт котлеты с фарша сазана

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Источник

Из каких ингредиентов готовится приправа для греческого салата?

Многое зависит оттого, какая приправа для греческого салата использовалась в процессе приготовления. В заведениях общественного питания, будь это ресторан высокой кухни, или кафе, каждый раз обнаруживаются новые оттенки вкуса.

Особенности приготовления закуски

Так как основные ингредиенты греческого салата овощи, рассольный сыр типа феты и маслины, то он пользуется неизменной популярностью среди посетителей.

Каждый повар вносит свою изюминку в рецепт приготовления соуса. Акцентируется внимание на незначительную кислинку томатов или на неяркую остроту сладкого перца. Это достигается пряностями и приправами для греческого салата, которые и меняют вкус приготовленного соуса.

Такая закуска готовилась в крестьянских семьях, стран Средиземноморья. Основой блюда были и остаются крупно нарезанные овощи и маслины. Кусок рассольного сыра сверху, который разламывали на мелкие куски ложкой. Все это великолепие заливалось свежим оливковым маслом и сдабривалось приправами.

Чаще это сок лимона, соль крупного помола и орегано (душица). Такое блюдо получалось сытным и содержало много витаминов и микроэлементов. Со временем закуска получила признание и в других странах. Это добавило разнообразия в состав приправы для греческого салата. В классический рецепт приготовления входит не меняющийся состав ингредиентов:

  • огурцы и помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • маслины, сладкий салатный лук;
  • сыр Фета и приправа.

Но рецепты заправок дают возможность пофантазировать. Специи и пряности в закуске лучше использовать те, в состав которых входят травы, произрастающие на средиземноморье. Это могут быть уже готовые приправы или составленные самостоятельно из отдельных понравившихся трав.

Приправа для греческого салата

Какие специи для греческого салата наиболее популярны? Прежде всего, это традиционные приправы, добавляемые в сезонные овощные салаты. К ним можно отнести укроп, петрушку, мяту. Эта зелень прекрасно сочетается с любыми овощами.

Но добавлять зелень стоит в малом количестве, чтобы аромат не перебил вкус основного блюда. Особенно стоит быть осторожным с листьями мяты. Они обладают сильно выраженным ароматом.

Присутствие в небольшом количестве чеснока придаст греческой закуске некоторой пикантности. Горький перец добавит остроты. Его можно выбрать в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.

Чаще всего используют черный перец, душистый перец или сладкую паприку. Это не жгучие сорта перца. Они лишь подчеркнут свежесть овощей и добавят своего особенного аромата. Любители острого вкуса могут добавить в соус немного горчицы, причем в виде порошка или уже готовой к употреблению пасты.

Классическими приправами, которые популярны на родине греческого блюда, являются базилик и орегано (или душица). В нашей стране они есть в любом магазине или на даче, поэтому найти их не составит труда.

Обязательным ингредиентом в большинстве соусов является свежевыжатый сок лимона. Его легко приготовить самостоятельно, просто отжав руками сок половинки лимона прямо в процессе приготовления соуса.

Читайте также:  Читательский уголок рецепт картофельные оладьи

Для придания соусу новых оттенков в его состав можно ввести немного виноградного или винного уксуса, бальзамического или соевого соуса. Конечно, все добавки вносятся по отдельности в соответствии со вкусом кулинара.

Какие приправы и пряности используются?

Можно использовать как свежие, так и сушеные пряности. Это не повлияет на вкус салата. Если под рукой не оказалось нужного набора пряностей, то альтернативой может стать готовая приправа для греческого салата.

Ее вполне можно приготовить самостоятельно, взяв в качестве ингредиентов сушеные травы. Вот варианты такой смеси:

  1. Душица, базилик, укроп и петрушка – взять в равных количествах и смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Добавить щепотку черного молотого перца.
  2. Укроп, петрушка – взять в равных количествах и смолоть в кофемолке. На каждую столовую ложку смеси добавить по одной чайной ложке порошка горчицы и щепотке сахарного песка.
  3. Одна часть мяты и душицы и две части базилика и петрушки смолоть и добавить к смеси черный молотый перец по вкусу.

Такие готовые смеси надо хранить в сухой банке с закрытой крышкой и использовать по мере необходимости.

Как готовится приправа для греческого салата?

Основой заправки для этого салата является оливковое масло. В крайнем случае, можно взять любое рафинированное растительное масло.

Классическая заправка

В качестве базового варианта подливки используется сочетание масла, лимонного сока, соли и перца. В классическую заправку для греческого блюда входят:

  • оливковое масло и лимонный сок по 0,5 ст.;
  • соль морская крупного помола;
  • перец черный свежего помола.

Смешать ингредиенты и заправить готовый салат. Если количество лимонного сока в соусе кажется излишним, надо ориентироваться на собственный вкус.

Орегано приправа для греческого салата

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 1/3 ст. соуса бальзамик;
  • по 0,5 ст.л. сушеных душицы и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока, соль.

Можно воспользоваться и обычной солью, но морская соль богаче по минеральному составу. Она незначительно, но меняет вкус уже готового греческого блюда.

Приправа базилик с дижонской горчицей

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • винного уксуса и сока лимона по 0,25 ст.;
  • 1 зубок чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • листья свежего базилика;
  • соль и сахар по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, сложить в блендер и смешать до однородной массы. Вливать небольшой струйкой масло, продолжая смешивать, до состояния густого соуса. Охладить в холодильнике в течение часа.

Приправа «Магги» для греческого салата

  • 0,5 ст. оливкового масла, 1 ст.л. меда;
  • 0,25 ст. лимонного сока;
  • сушеные орегано и базилик по вкусу;
  • 0,5 ч.л. порошка горчицы;
  • перец черный молотый, соль.

Все ингредиенты, кроме масла, измельчить блендером до образования однородной массы. Работая блендером, тонкой струйкой добавлять оливковое масло.

Если по какой-то причине отсутствуют необходимые травы, то можно воспользоваться готовой приправой. в ее составе уже есть все травы для греческого салата. Она так и называется – Приправа для греческого салата Maggi. Одного пакетика как раз хватит для приготовления большой порции.

В состав готовой смеси входят базилик, орегано и майоран. Это «родственник» орегано и добавит теплоты и душистости готовой заправке.

При ответе на вопрос, какая приправа идет в греческий салат, стоит руководствоваться классическими рекомендациями средиземноморской кухни, добавляя к ним немного личных предпочтений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector