- Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака
- Традиционный состав
- Что еще добавляют в уху
- Интересные факты
- Приправы для рыбного супа и ухи: какие специи добавить
- Какие приправы подходят для рыбного супа
- Обзор покупных пряных смесей для рыбного супа
- Универсальная приправа для рыбного супа своими руками
- Какие специи добавляют в уху?
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Корень петрушки
- Кориандр
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Розмарин
Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака
Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.
Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.
Традиционный состав
Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.
- Душистый перец
Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус. - Лавровый лист
Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают. - Корень петрушки
Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.
Что еще добавляют в уху
В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.
Эта пряность не входит в состав классической приправы для ухи, но удачно дополняет вкус блюда. Кроме того, семена кориандра витаминизируют пищу и улучшают аппетит.
У гвоздики гораздо меньше поклонников из-за ее специфического резкого вкуса и аромата. Однако некоторые любители рыбы считают ее неотъемлемой частью приправы для рыбных блюд. И все же не стоит злоупотреблять ею: она в состоянии перебить аромат свежесваренной ухи.
Добавив его в приправу, вы получите блюдо со жгуче-пряным вкусом. Если вы любите все острое, этот вариант вам как нельзя лучше подходит. Кроме того, мускатный орех улучшает сон и пищеварение, так что после такого обеда обязательно надо вздремнуть.
Эта трава придаст вашей ухе ощутимый сосновый аромат. Из-за него не все любят добавлять розмарин в пищу, но в небольшом количестве он способен улучшить вкус рыбного блюда и обогатить состав традиционной приправы.
Эта пряность, родственная всем известной полыни, часто применяется при варке рыбы. Интересный вкус способствует пробуждению аппетита. Тем же, кто с нетерпением посматривает на готовящуюся уху, использовать эстрагон необязательно.
Немногие хозяйки хранят на кухни эту пряность, поэтому увидеть ее в составе приправы для ухи тоже можно нечасто. Запах пастернака близок к запаху петрушки, поэтому многие обходятся только ею.
Эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой. Лук-порей обычно кладут в холодную воду и варят вместе с рыбой. За счет нежно-зеленого цвета он добавляет некоторую праздничность блюду.
Интересные факты
Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.
Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).
Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.
Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.
Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.
Источник
Приправы для рыбного супа и ухи: какие специи добавить
Первые блюда могут быть разными, и для каждой их категории требуется свой набор специй и пряностей. Одни из них подходят для грибного супа, другие – для горохового. Приправа для рыбного супа тоже нужна своя, только тогда вкус у него будет гармоничным.
Какие приправы подходят для рыбного супа
Кулинары утверждают, что уха и рыбный суп – не совсем одно и то же. Уха – это похлебка, в составе которой только рыба и бульон, приправленный минимальным набором специй. Рыбный суп – это любое первое блюдо из рыбы. Но в быту его многие тоже называют его ухой.
Нужно знать, что приправы, подходящие для ухи, подойдут для любого рыбного супа. Их перечень не слишком большой.
- Репчатый лук. Эта специя в свежем виде обладает острым и слегка сладковатым вкусом. После термической обработки острота уходит, сладкий привкус и характерный аромат остаются. Мелко нарезанным свежим луком рыбный суп можно приправить при подаче его к столу. Чаще его добавляют в первые блюда, пережарив вместе с морковью или другими ароматными кореньями. Когда варят бульон для ухи, в него кладут целую или крупно нарезанную луковицу, которую потом выбрасывают. Бульон и суп из рыбы также можно приправлять сушеным луком.
- Зеленый лук (лук-порей). Используется в свежем и сушеном виде. Обычно его добавляют в бульон перед тем, как он закипел, иногда – за несколько минут до готовности блюда.
- Укроп. В уху добавляют семена или зелень укропа (чаще именно зелень). Пряная трава может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде, ее нужно лишь измельчить. Зелень укропа обычно закладывают в суп незадолго до его готовности или всыпают сразу в тарелки, семена растения добавляют чуть раньше. Укроп придает блюдам характерный свежий и пряный аромат, одновременно маскируя специфический рыбный запах. Особенно сильно эта приправа нужна в ухе из речной рыбы.
- Лавровый лист. Обладая сладковатым ароматом с камфорными нотками, лавровый лист нейтрализует неприятный запах, свойственный рыбе. Эта приправа подходит для любых первых блюд. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности супа. После того, как блюдо будет готово, листья лавра из него желательно извлечь, иначе они придадут супу горьковатый привкус.
- Черный или белый перец. Это плоды одного растения, но собранные в разное время. У белого перца аромат более тонкий и изысканный, вкус менее жгучий, он больше подходит для блюд из морской рыбы. Для ухи из речной рыбы больше подходит черный перец. Эти приправы можно считать взаимозаменяемыми, так как разница между ними настолько мала, что ее способен заметить не каждый. В бульон можно добавлять целые горошины перца, в почти готовый суп целесообразно вводить молотую приправу. В тарелку с ухой горошины перца попасть не должны, так как при раскусывании эта приправа горька и остра.
- Душистый перец. Эта приправа ароматнее, чем черный перец, и она имеет менее острый вкус. Применяют душистый перец точно так же, как черный или белый.
- Эстрагон (тархун). Свежий вкус и аромат этой пряной травы делает запах рыбного супа более гармоничным.
- Майоран. Эту пряную траву в рыбный суп добавляют в сушеном виде незадолго до снятия кастрюли с плиты.
- Чеснок. В свежем, сушеном и вареном виде эта приправа имеет разный вкус. В уху добавляют или чесночный порошок, или измельченный свежий чеснок. Последний кладут непосредственно в тарелки.
- Петрушка. Для приправки рыбного супа используют и корень, и зелень этого растения. Зелень можно взять сушеную или свежую. Корень петрушки в уху добавляют на первом этапе приготовления, зелень – на последнем.
- Пастернак. Некоторые гурманы утверждают, что для ухи этот корень не подходит идеально, но все же им допустимо заменить корень петрушки, если его не оказалось под рукой.
- Гвоздика. Эта пряность имеет резкий вкус и выраженный аромат. В рыбный суп ее кладут в мизерном количестве.
В некоторые рыбные супы добавляют и другие приправы: морковь, паприку, острый красный перец, куркуму, карри, розмарин, шалфей, тмин, мускатный орех. Традиционную уху ими, как правило, не приправляют.
Обзор покупных пряных смесей для рыбного супа
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для ухи импортного и отечественного производства.
Приправа для ухи «Волшебное дерево» состоит из:
- соли;
- лука;
- черного перца;
- моркови;
- лаврового листа;
- чеснока;
- корня петрушки;
- зелени петрушки;
- душистого перца.
Идентичный состав имеет и пряная смесь «Настоящие специи».
В состав приправы для ухи под маркой «108 специй» входят:
Смесь для приправки ухи «Секрет кулинарии» состоит из:
- лимонного перца;
- кориандра;
- семян укропа;
- зелени укропа;
- душистого перца;
- черного перца;
- моркови;
- лука;
- паприки.
Сухой суп «Уха по-сибирски» от «Трапезы» состоит, если не считать перловки, картофеля и соли, из:
- зеленого и репчатого лука;
- моркови;
- корня пастернака;
- петрушки;
- укропа;
- черного и красного перца.
Готовую пряную смесь для ухи можно встретить не в каждом магазине, зато хозяйка без труда сможет сделать ее самостоятельно.
Универсальная приправа для рыбного супа своими руками
- черный перец горошком – 5 г;
- душистый перец горошком – 5 г;
- сушеный лук – 10 г;
- сушеная петрушка – 10 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- листья лавра – 10 шт.
- Горошины черного и душистого перца, а также поломанные на кусочки листья лавра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
- Соедините перемолотые приправы с сушеными пряными травами и луком. С помощью кофемолки или блендера перемешайте специи в течение 5-10 секунд.
- Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку. Плотно ее закройте.
Хранить приправы нужно в сухом месте, желательно не дольше года. Они подойдут не только для рыбного супа, но и для многих других первых блюд.
Источник
Какие специи добавляют в уху?
Какие специи добавляют в уху? Уха является традиционным рыбным первым блюдом. Для ее приготовления используют различные сорта рыбы, чтобы добиться непревзойденного вкуса. Правда, чтобы придать ухе оригинального «звучания», также стоит добавить особые приправы и специи. Именно о них будет рассказано в материале данной статьи.
Лавровый лист
Лавровый лист принято добавлять в процессе приготовления бульона для ухи. Главное, достаточно добавить всего пару листочков, чтобы бульон приобрел интересный вкус и аромат. Лавровый лист лучше выбирать качественный, используя его сушеного «собрата».
Черный перец горошком
Черный перец горошком также добавляют в процессе приготовления бульона. С его помощью возможно добиться насыщенности и ароматности для готового блюда. Правда, в процессе приготовления бульона для ухи стоит добавить несколько горошков черного перца. Перенасыщать его перцем не стоит, иначе так вы перебьете вкус готовой ухи. Кроме того, готовый суп будет чрезвычайно острым.
Корень петрушки
Подобную специю лучше добавлять в свежем виде. Правда, ее мало кто из хозяек любит использовать, так как уже не помнят о ней. С помощью корня петрушки можно добавить ухе специфические нотки.
Кориандр
Данную специю не включают в традиционный состав приправы для ухи. Но, с помощью кориандра можно дополнить вкус готовому блюду. Помимо этого, семена кориандра позволяют витаминизировать пищу, а также улучшить аппетит.
Гвоздика
Гвоздика является весьма специфической и резкой приправой. Поэтому ее мало кто включает в процессе приготовления ухи. Правда, многие повара считают, что гвоздика способна придать ухе особый аромат.
Мускатный орех
Его добавляют в готовую уху с тем, чтобы придать блюду жгуче-пряный вкус. Если вы предпочитаете острые блюда, то обязательно воспользуйтесь подобной кулинарной хитростью. Также с помощью мускатного ореха вам удастся улучшить свой аппетит.
Розмарин
Данная специя позволит придать ухе особый сосновый вкус и запах. С его помощью можно добиться оригинального звучания готовой ухе. Правда, повара рекомендуют добавлять небольшое количество розмарина, чтобы не придать готовой ухе горького вкуса.
Вне зависимости от того, какие специи вы добавляете в уху, важно соблюдать меры в их использования.
Источник