- Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
- Чем заправляют винегрет?
- Основные компоненты заправки
- Классическая заправка для винегрета?
- Заправка для винегрета с горчицей
- Соус с горчицей и уксусом
- С красным винным уксусом
- Заправка с яблочным уксусом
- Варианты приготовления соуса
- Заправка для винегрета с горчицей: рецепты с уксусом и без
- Особенности приготовления
- Заправка с горчицей и винным уксусом
- Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком
- Заправка с горчицей, медом и бальзамическим уксусом
- Заправка с горчицей и соевым соусом
- Заправка для винегрета с горчицей без масла
- Заправка с горчицей без уксуса
Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
- квашеную капусту;
- вареную свеклу;
- соленые огурцы.
Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Основные компоненты заправки
Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Классическая заправка для винегрета?
Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:
- 1 ч.л. горчицы дижонской;
- 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
- 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.
Приготовить очень просто:
- В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
- Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.
Заправка для винегрета с горчицей
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
- 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
- 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
- Отжать в получившуюся смесь чеснок.
- Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.
Соус с горчицей и уксусом
Для приготовления понадобится:
- 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
- 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
- 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.
Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.
С красным винным уксусом
Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:
- 6–7 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. винного красного уксуса;
- 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
- немного соли и сахара по вкусу.
Готовится очень быстро:
- Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
- Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления понадобится:
- 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
- 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.
Пошаговые инструкции:
- В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
- Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
- Добавить кориандр, предварительно смолов его.
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.
Источник
Заправка для винегрета с горчицей: рецепты с уксусом и без
Многие из наших соотечественников привыкли заправлять винегрет растительным маслом. Этот вариант приемлем, когда в составе салата много соленых и маринованных овощей, но на самом деле классические рецепты закуски требуют использования для нее более сложной заправки. Во Франции слово «винегрет» (Vinaigrette) означает «уксус», так же называется пикантная салатная заправка, которая готовится из масла с добавлением горчицы, фруктового сока или уксуса. Заправка для винегрета с горчицей позволит придать этому салату более яркий и интересный вкус с французским акцентом.
Особенности приготовления
Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.
- Для приготовления заправки нужно брать качественные продукты. Прогорклое масло и расслоившаяся горчица испортят и ее, и сам салат.
- Горчицу для приготовления заправки используют пастообразную, имеющую консистенцию густого соуса. Сначала ее растирают с уксусом или небольшим количеством масла, затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают венчиком.
- Взбивать соус для заправки винегрета блендером опытные повара не советуют. В блендере заправка получается слишком густой, напоминающей майонез.
- Добавив в винегретную заправку немного бальзамического уксуса, вы придадите вкусу винегрета благородные оттенки.
- Масло для винегрета лучше брать нерафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Однако продукты с ярким ароматом не самый лучший выбор. Опытные повара отдают предпочтение оливковому маслу как обладающему наиболее нейтральными вкусом и запахом.
- Если в состав заправки входит мед, его предварительно растапливают до жидкого состояния.
Заправка для винегрета с горчицей готовится из доступных продуктов. Процесс не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Заправляя салат разными соусами, вы будете получать блюда с новыми вкусами, даже если они содержат одни и те же ингредиенты.
Заправка с горчицей и винным уксусом
Состав:
- винный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- горчица столовая – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
- Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
- Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.
Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.
Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком
Состав:
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Из лимона выжмите сок, процедите его.
- Соедините сок с маслом, взбейте венчиком.
- В миску положите горчицу.
- Раздавите специальным прессом чеснок, переложите к горчице.
- Добавьте соль и перец.
- Влейте к горчице столовую ложку лимонно-масляной смеси, тщательно перемешайте.
- Добавьте к горчичной массе оставшуюся смесь.
- Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.
Заправка, приготовленная по данному рецепту, получается более ароматной по сравнению с классической. Она имеет необычный и изысканный вкус. Винегрет, заправленный этим соусом, придется по вкусу любителям средиземноморской кухни.
Заправка с горчицей, медом и бальзамическим уксусом
Состав:
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- сушеный базилик – 5 г;
- мед – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл.
- Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния. Растопить продукт можно и другим способом, но тогда он станет менее полезным.
- Смешайте мед с горчицей.
- Залейте бальзамическим уксусом, разотрите до однородной консистенции.
- Влейте оливковое масло и взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
- Смешайте заправку с сушеными пряностями, при желании подсолите и взбейте венчиком еще раз.
Эта нежная и одновременно пикантная заправка сделает вкус вашего салата изысканным и благородным, достойным праздничного стола.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Состав:
- растительное масло – 60 мл;
- соевый соус – 5–10 мл (в зависимости от степени его солености);
- сахар – 5 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.
- Горчицу разотрите с сахаром, перцем и соевым соусом, поместите в банку с винтовой крышкой.
- Добавьте уксус и масло.
- Закройте банку и хорошо потрясите.
- Перелейте получившуюся смесь в соусник или сразу заправьте ею винегрет.
Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.
Заправка для винегрета с горчицей без масла
Состав:
- апельсин – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Растопите до жидкого состояния мед, соедините его с горчицей, разотрите до однородности.
- Помойте, обсушите салфеткой апельсин, разрежьте его пополам.
- С помощью соковыжималки для цитрусовых получите апельсиновый сок. Если вы будете выдавливать сок вручную, вам потребуется более крупный фрукт по сравнению с указанным в рецепте.
- Смешайте апельсиновый сок с бальзамическим уксусом, влейте в емкость с горчицей и медом.
- Взбивайте венчиком, пока заправка не станет выглядеть однородной.
Рецепт этой винегретной заправки придется по душе людям, стремящимся максимально снизить калорийность употребляемой пищи.
Заправка с горчицей без уксуса
Состав:
- оливковое масло – 60 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу.
- Соедините ингредиенты.
- Взбейте до получения однородной массы.
Заправка по этому рецепту получается густой, не слишком острой.
Заправка для винегрета с горчицей популярна благодаря тому, что она придает популярному салату новое звучание, делая его вкус еще более пикантным и одновременно благородным.
Источник