Приправа том кха рецепт

Содержание
  1. Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма
  2. Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:
  3. Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком
  4. Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:
  5. Процесс приготовления
  6. Маленькие хитрости
  7. Вам потребуется:
  8. Процесс приготовления
  9. Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй
  10. Тайский суп «Том кха» с курицей
  11. Ингредиенты для «Тайский суп «Том кха» с курицей»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Тайский суп «Том кха» с курицей»:
  14. Похожие рецепты
  15. Чанахи
  16. Суп «Овощной букет с рисом»
  17. Грибной суп с фасолью
  18. Суп с фасолью и клецками
  19. Грибной суп с пшеном
  20. Грибной суп с кальмарами
  21. Фасолево-томатный суп
  22. Кислый густой суп с пшеном
  23. Овощной суп с фрикадельками
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Пельмени «Ленивые»
  26. Салат «Радость Жеглова»
  27. Пряная вяленая слива
  28. Фотографии «Тайский суп «Том кха» с курицей» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма

Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.

И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.

Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.

Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:

  • Том Кха Кай — с курицей. Кай по-тайски означает — курица
  • Том Кха Кунг — с креветками. Кунг — креветка.
  • Том Кха Пла — с рыбой. Пла — рыба.
  • Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.

Попробовав этот суп впервые, я поняла — это любовь.

Я хочу его есть всегда.

Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.

Конечно же научиться его готовить!

Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.

Я вам сейчас все-все расскажу!

Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:

Время приготовления 15 минут.

Куриное филе — 1 шт.

Кокосовое молоко или кокосовые сливки — 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.

Помидорки черри — 6-8 шт. режем пополам,

Лук-шалот — 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,

Перец чили — 1 шт. режем колечками,

Имбирь — кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,

Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,

Каффир-лайм — 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,

Грибы — небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,

Пальмовый сахар , можно обычный — 1 ч.ложка с горкой,

Сок лайма или лимона — 2 столовые ложки,

Устричный и рыбный соус Нам Пла — по одной столовой ложке каждого.

Кинза — веточка для украшения и аромата.

Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.

Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди —

помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.

Вновь закипел — добавляем каффир-лайм и лемонграсс .

Пару минут и готово!

Можно подавать к столу.

Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!

Читайте также:  Брусничный соус вкусный рецепт

Источник

Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.
Читайте также:  Корюшка крупная жареная рецепт

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Источник

Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй

Сегодня мы будем готовить восхитительный тайский суп Том Кха с ароматами азиатских специй.

Когда я отдыхала в Тайланде, помимо креветок с рисом, я обязательно заказывала себе супы. Нежные, вкусные, с приятным ароматом они навсегда запечатлелись в моей памяти.

Этот рецепт выбрала, потому что его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления супа Том Кха нам потребуется:

куриный бульон — 400 гр.

-куриная грудка — 400 г.

-шампиньоны — 150 г.

-кокосовое молоко — 400 гр.

-соевый соус — 2 ст.л.

-зелень кинзы — пучок

-лайм (1 шт) или лимон (1/2 шт)

Специи: чеснок, лук, листья каффир-лайма, перец чили, кайенский перец, имбирь, лемонграсс, кориандр, соль, сахар (столовая ложка)

Если для вас проблематично собрать все воедино, можно купить готовый пакет специй, который вы легко найдете в сетевых магазинах. Выглядеть он может вот так (не реклама):

А вот все остальное, кроме специй, придется заготовить отдельно.

Отвариваем 400 грамм куриного бульона с целиковой луковицей. Луковицу используем для аромата бульона. Когда мы ее достанем, она нам больше не понадобится.

Заранее в магазине необходимо приобрести баночку кокосового молока объемом 400 грамм.

Смешиваем бульон с кокосовым молочком.

Добавляем туда одну столовую ложку смеси специй.

И тщательно перемешиваем.

Добавляем две столовые ложки соевого соуса.

И выжимаем лайм, либо половину лимона.

Доводим бульон до кипения. А в это время нарезаем кубиками вареную куриную грудку (400 гр.), шампиньоны (150 г.), и помидоры (2 штуки).

Добавляем все это в закипевший бульон и варим 15 минут.

Пока суп варится, нарезаем кинзу.

Через 15 минут суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав кинзой.

Получается, в зависимости от объема тарелок и аппетита, на 3-5 порций.

Суп душистый, ароматный, с кислинкой и перчинкой.

Если вам нравится азиатская кухня, обязательно попробуйте!

Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде. Я вам расскажу о своих идеях в дизайне, покажу поделки, сделанные своими руками. Будут интересные рецепты. И захватывающие истории от моего Домового!

Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья!

Источник

Тайский суп «Том кха» с курицей

Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Ингредиенты для «Тайский суп «Том кха» с курицей»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
  • Цедра лайма (и сок) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
  • Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (рыбный) — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вешенки — 300 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250.9 ккал
белки
66 г
жиры
64.8 г
углеводы
109.8 г
Порции
ккал
625.5 ккал
белки
33 г
жиры
32.4 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г
Читайте также:  Рецепты настоя березовых почек

Рецепт «Тайский суп «Том кха» с курицей»:

Для приготовления классического тайского супа Том Кха подготовить необходимый набор продуктов: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.

В первую очередь освободить мясо от костей., можно сразу нарезать его порционными кусочками или сделать это после отваривания.
Косточки и мясо хорошо промыть, залить водой и поставив на небольшой огонь сварить бульон. После закипания не забывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.

Лемонграсс раздавить и нарезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выжать сок. Помидоры нарезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль пополам и удалить семена, корень галангала нарезать кружочками.

В подготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые придадут супу экзотический аромат: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Дать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на медленном огне.
После отваривания их можно удалить из бульона.

Добавить отложенные кусочки отварной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.

Подавать суп с измельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.

К классическому тайскому супу Том Кха идеально подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Похожие рецепты

Чанахи

Суп «Овощной букет с рисом»

Грибной суп с фасолью

Суп с фасолью и клецками

Грибной суп с пшеном

Грибной суп с кальмарами

Фасолево-томатный суп

Кислый густой суп с пшеном

Овощной суп с фрикадельками

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени «Ленивые»

Салат «Радость Жеглова»

Пряная вяленая слива

Фотографии «Тайский суп «Том кха» с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года мисс #

27 ноября 2019 года krolya13 #

27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года krolya13 #

25 ноября 2019 года natasha tzy #

26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Kuss #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Кир Рояль #

24 ноября 2019 года Ирушенька #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года топиарий #

лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили.

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года мисс #

24 ноября 2019 года Okoolina #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector