- Какие приправы лучше подойдут для курицы: ТОП 10 и варианты рецептов
- Какие специи подходят для курицы
- Как готовить приправы своими руками дома
- Лучшие пряности для разных блюд из птицы
- Жареная
- Цыпленок табака
- В духовом шкафу
- Гриль
- Шашлык
- Птица в сметане
- В мультиварке
- Вареная
- Для куриного фарша и котлет
- Для холодца
- В медово-горчичном соусе
- Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
- Как выбрать специи и приправы для курицы?
- ТОП 5 специй для курицы
- Куркума
- Кориандр
- Карри
- Паприка
- Чеснок
- Рецепты курицы со специями
- Специи для запекания курицы
- Маринад для курицы
- Специи к курице в сметане
- Специи для курицы гриль
- Специи для жареной курицы
- Специи для курицы в мультиварке
- Специи для курицы в духовке
- Специи для шашлыка из курицы
Какие приправы лучше подойдут для курицы: ТОП 10 и варианты рецептов
Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.
Какие специи подходят для курицы
Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.
Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.
Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.
Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.
- Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
- Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
- Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
- Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
- Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
- Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
- Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
- Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
- Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
- Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.
К просмотру обзор специй:
В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:
- Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
- «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
- Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
- Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
- Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.
Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.
Как готовить приправы своими руками дома
Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:
- покупать ингредиенты в специализированных магазинах;
- специи зернами, горошком измельчать следует непосредственно перед приготовлением;
- в смесовой приправе должна доминировать одна пряность;
- смесовые приправы используют отдельно от других пряностей, трав.
После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.
Лучшие пряности для разных блюд из птицы
Приправу следует выбирать с учетом того, как будет приготовлена птица. Курятина плохо пропитывается специями. Чтобы сделать мясо нежным, ароматным, его следует замариновать.
Для приготовления ароматного маринада понадобятся:
- 0,5 литра кефира;
- сок половинки лимона;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек корня имбиря;
- по щепотке тмина, паприки, кориандра, чили.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить.
- Положить в кефир, добавить лимонный сок и специи.
- Залить маринадом курицу, оставить на ночь.
Жареная
Жареные куриные ножки с картофельным пюре — блюдо из детства, его подавали на все праздники. Раньше из приправ использовали только черный перец и соль. Сейчас курицу можно сделать более ароматной.
- Смешать черный перец, кориандр, мускатный орех, чеснок.
- Натереть голени или окорочка, обжарить до появления румяной корочки.
Как готовить мясо на сковороде смотрите:
Цыпленок табака
Набор приправ в этом рецепте минимальный — соль, красный и черный перец.
- Мясо натирают смесью, укладывают на сковороду.
- Ставят плоскую крышку или тарелку, кладут гнет.
- Готовить цыпленка нужно 60–90 минут.
Смотрите, как готовить:
В духовом шкафу
Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. Его не спутаешь с жареной или отварной птицей. Готовить такое блюдо очень просто. Запекать можно как целую птицу, так и отдельные части. Приправа:
- Натереть птицу изнутри и снаружи солью.
- Отсоединить кожу, не снимая полностью.
- На грудку поместить чабрец с розмарином, бедра и спинку натереть чесноком. Снаружи посыпать паприкой.
- Запекать полтора часа.
К просмотру рецепт:
Гриль
Готовить на гриле лучше куриные крылышки. Они получаются с ароматной хрустящей корочкой. Смешать:
- молотый чили;
- паприку;
- сушеный чеснок;
- кориандр;
- мускатный орех;
- тертый имбирь;
- свежий базилик.
Натереть смесью крылышки, приготовить на гриле.
Обратите внимание на рецепт:
Шашлык
Куриный шашлык признают не все. Однако с помощью приправ его можно сделать настолько вкусным, что блюдо понравится даже отъявленным гурманам. Простая смесь специй для куриного шашлыка:
Поместить кусочки мяса в маринад, настоять 2 часа. Приготовить на мангале.
На заметку видео рецепт:
Птица в сметане
Тушеная в сметане птица получается нежной, сочной. Сочетается с гарниром из макарон, картофельным пюре. Рецепт:
- Кусочки курицы натереть солью, чесноком, карри.
- Порезать лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить курицу, жарить 5 минут.
- Залить стаканом сметаны. Если густо, подлить воды.
- Тушить 15 минут, перед подачей посыпать укропом, петрушкой.
Как готовить куриные голени в сметанном соусе:
В мультиварке
Готовить в мультиварке просто, не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Душистая приправа для чахохбили в мультиварке:
- Смешать специи, натереть крупные куски курицы.
- Уложить в чашу мультиварки. Посыпать крупно нарезанным луком, тушить полчаса.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками. Положить к курице, тушить еще полчаса.
- Перед подачей украсить зеленью.
В мультиварке вкусно получаются куриные сердечки со сметаной. Сердечки очищают от пленки, промывают. Укладывают в чашу мультиварки, жарят без крышки 10 минут. Затем кладут сметану, соль, душистые травы. Тушат под крышкой еще 10 минут.
Смотрите видео с рецептом:
Вареная
Вареная курица — это сразу первое и второе блюдо. Для приготовления бульона подойдут следующие приправы:
- свежий имбирь;
- лавровый лист;
- куркума;
- базилик;
- черный перец.
Приправы добавляют за 10 минут до окончания варки бульона. Мясо успевает пропитаться ароматом специй, его можно подавать отдельно с любым гарниром.
О том, как правильно варить:
Для куриного фарша и котлет
Приправу для котлет можно купить в магазине, готовую. Рецепт самостоятельного приготовления:
- мелко нарезать луковицу;
- раздавить две головки чеснока;
- смешать соль, орегано, базилик, черный перец.
Добавить все к килограмму куриного фарша, перемешать.
Для холодца
Холодец из курицы получается нежным, тает на языке. Но куриные кости содержат мало хрящей, поэтому в холодец нужно добавлять желатин, чтобы он хорошо застыл. Много специй в холодец добавлять не нужно. В бульон кладут лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
В медово-горчичном соусе
Курица в медово-горчичном соусе получает румяную хрустящую корочку, островатый вкус. Понадобятся:
- куриные бедра — 4 штуки;
- 50 грамм меда;
- ложка горчицы;
- соль;
- паприка;
- молотый чили.
- Растопить мед, смешать с горчицей и специями.
- Теплой массой смазать курицу.
- Запекать в духовке 60 минут.
Как выглядит рецепт:
Из курицы можно приготовить разные вкусные блюда. Улучшить и дополнить ее вкус помогают приправы. С курицей сочетаются все виды перцев, чеснок, душистые травы. Приправы продаются в магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.
Делитесь своими рецептами приготовления курицы, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Источник
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
- Подчёркивают вкус мяса.
- Изменяют вкус блюда.
- Преображают его вид и цвет.
- Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
ТОП 5 специй для курицы
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Куркума
- Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
- Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
- Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.
Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная
Кориандр
- Описание: используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
- Назначение: специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
- Применение: целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.
Карри
- Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
- Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
- Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.
Паприка
- Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
- Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
- Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.
Чеснок
- Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
- Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
- Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
- Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
- Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
- Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
- Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
- Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
- Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.
Специи для запекания курицы
- Молотая паприка
- Розмарин
- Чабрец
- Чеснок
- Перец чёрный молотый
- Соль
Необходимо выдержать технологию приготовления:
- Курицу натереть солью снаружи и внутри.
- Чесноком натирается только кожица курицы.
- Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
- Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
- Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
- Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
- Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.
Маринад для курицы
- Имбирь — 2,5 см корешка
- Кориандр — две чайные ложки
- Тмин — щепотка
- Парика сладкая — две чайные ложки
- Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
- Сок лимона
- Чеснок — 3 дольки
- Лук — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Соль
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
- Соль
- Чеснок — 3 дольки
- Укроп (свежий или сушёный)
- Петрушка
- Приправа для курицы (готовая) или карри
- Лук — 1
- Сметана — 200г
- Растительное масло
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
- Курицу натереть солью и специями.
- Оставить на 30 минут.
- Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
- Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
- Тушить 30 минут.
- За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.
Специи для курицы гриль
- Молотый красный перец (чили)
- Молотая паприка
- Гранулированный чеснок
- Базилик
- Молотый кориандр
- Молотый пажитник
- Молотый мускатный орех
- Душистый перец (молотый)
- Имбирь
- Семена горчицы
- Перец чёрный молотый
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
- Кориандр
- Чеснок
- Чёрный перец
- Карри
- Мускатный орех
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
- Тимьян — 2 веточки
- Можжевельник — 5 ягод
- Чеснок — 4 дольки
- Чёрный перец — 2 горошины
- Лук — 1 шт.
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Соль
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
- Розмарин
- Базилик
- Шалфей
- Мята
- Тимьян
- Перец чёрный молотый
- Орегано
- Соль
- Лимон
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
- Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
- Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
- На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
- Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
- В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
- Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
- Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
- Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
- Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
- Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
- Готовую курицу полить соком лимона.
- Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
- Куркума — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Молотая паприка — 2 ч.л.
- Сок клюквы или граната
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка — барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
- кинзу
- базилик
- эстрагон
- лук-порей
- мяту
- молотый красный перец
- шафран
- гранулированный чеснок
- корицу
- миндаль
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
- О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
- И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
- К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
- Птицы — интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
- Нумеров А. Птицы на монетах.
- Энциклопедия животного мира. Курица.
- Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
- Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
- Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
- В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-09-2016
Дата обновления: 20-08-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Источник