- Не покупаю готовые приправы в магазине, а делаю их сама. Делюсь любимыми рецептами
- Приправа для домашних колбас и блюд из мяса
- «Рождественская» смесь для выпечки, кофе, чая, компотов и глинтвейна
- Адыгейская соль
- Мандариновый (апельсиновый, лимонный) порошок с ванилином
- Ореховая соль
- Приправа для овощного бульона – «Просто добавь воды»
- Приправы
- Приправы — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Не покупаю готовые приправы в магазине, а делаю их сама. Делюсь любимыми рецептами
Уже несколько лет, как я перестала покупать готовые приправы в магазине. Оказалось, что делать их самой — не такое уж трудозатратное дело! Зато полученные результат превосходит всё, что предлагается в супермаркетах. И свежесть и аромат и вкус — всё намного богаче. И главное — никаких скрытых ароматизаторов и улучшителей вкуса. Сегодня хочу поделиться с читателями канала своими любимыми рецептами.
Приправа для домашних колбас и блюд из мяса
Моя мама делает эту ароматную приправу сколько я себя помню. Заправляет домашнюю колбасу, добавляет при засолке сала и при готовке любых мясных блюд. А если добавить приправу в фарш для котлет, они становятся ароматнее и вкуснее.
Надо: семена укропа – 10 ч.л., чёрный перец горошком – 8 ч.л., душистый перец – 30 горошин, тмин – 12 г., гвоздика – 10 штучек, лавровый лист – 4 шт, кориандр горошком – 1 ч.л., смесь перцев молотых – 1 ч.л.
Выкладываем все ингредиенты на сухую сковородку и нагреваем, постоянно перемешивая. Как только по кухне начнёт витать аромат, выключаем сковороду и начинаем всё перемалывать. Можно в 👉 ступке , можно в 👉 кофемолке
«Рождественская» смесь для выпечки, кофе, чая, компотов и глинтвейна
Эта приправа настолько хороша, что я упаковываю её в маленькие стеклянные баночки, обвязываю ленточками с еловыми веточками и дарю на Новый год и Рождество. Главное брать для приготовления только свежие специи.
Надо: корица молотая – 50 г, имбирь сушёный молотый, целые коробочки кардамона и гвоздика – по 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец душистый горошком — по 2 ч. л., перец чёрный горошком (по желанию для тех, кто ценит пикантную горчинку) – 1 ч. л., бадьян – 5 звёздочек.
Целые специи перемалываем и смешиваем с уже молотыми.
Адыгейская соль
Моя школьная подруга вышла живёт на родине мужа — в Адыгее. И этот рецепт настоящей адыгейской соли я знаю от неё. Такую соль подают на стол в адыгейских семьях. И считают, что знаменитая приправа не только раскрывает вкус блюд, но и оздоравливает организм.
Надо: соль крупная – 1 кг, свежий чеснок – 200 г., молотый чёрный и сладкий перец – по 1 ч. л., кориандр молотый – 1 ч.л., орегано и молотый красный жгучий перец – по вкусу.
В глубокую просторную миску насыпаете соль. Чеснок давите и тщательно перетираете с солью. Надо, чтобы он равномерно с ней смешался. Потом добавляете все специи и снова тщательно перетираете. Если у вас есть любимая специя, можно добавить по вкусу и её тоже.
Эта приправа всегда пригодится. И для первых и для вторых блюд. Сушить чеснок можно в электросушилке и в… микроволновке. На самом деле, это довольно просто и недолго.
Мытый чеснок просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем пластинами толщиной 1-2 мм. Тарелку от микроволновки застилаем силиконизированным пергаментом. Выкладываем на него пластинки чеснока в один слой. Включаем микроволновку на 5 минут при мощности 850. Открываем и пусть пар выйдет. Затем повторяем процесс. Снова выпускаем пар и даём чесноку остыть. Сухие кусочки чеснока выбираем, а те, которые ещё не до конца засушились, снова отправляем в микроволновку. Если хотим получить чесночный порошок более тёмного цвета, доготавливаем оставшиеся пластинки 2 минуты при мощности 850. А если хотим получи светлый порошок, то 3 минуты при мощности 600. Подсушенные и остывшие дольки чеснока измельчаем в кофемолке. Ароматный чесночный порошок готов!
Мандариновый (апельсиновый, лимонный) порошок с ванилином
Прекрасное дополнение к десертам и выпечке, которое готовится за считанные минуты. Надо только заранее высушить корки мандаринок, апельсина или лимона. Затем смалываем их в кофемолке и добавляем ванилин. Пропорции остаются за вами))) При добавлении такого порошка в муку, вы получите удивительный аромат и прекрасный вкус.
Ореховая соль
Я добавляю её всюду: в супы, фарш, маринады, соусы, салаты и в рыбные блюда. Особенно она хороша в сочетании с овощами — гриль. Ореховая соль – это настоящая изюминка любого блюда.
Надо: соль – 1 стакан, очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана, паприка сладкая, чёрный перец молотый, хмели-сунели, сушёный молотый базилик, молотый кориандр, куркума – всё по 1 ч.ложке, чеснок – 50 г.
Чеснок подавить, ядра орехов обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и перемолоть. Соль смешать с сухими специями. Добавить орехи и напоследок всю массу хорошенько растереть с чесноком. Готово!
Приправа для овощного бульона – «Просто добавь воды»
Настоящая палочка-выручалочка для приготовления первых блюд. Обычно я заготавливаю эту приправу осенью. И делаю её всегда много. За зиму всё расходится без остатка.
Надо: большая морковь – 1 шт, свёкла среднего размера – 3 шт, лук репчатый среднего размера – 1 шт, 5 пучков зелёного лука, корень сельдерея среднего размера — 1 шт, перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт, перец сладкий зелёный – 1 шт. При желании можно добавить в смесь сушёные грибы. Например, лисички. Ну а сушёные травы добавляйте по своему вкусу.
Источник
Приправы
К приправам мы относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. Многие из нас привыкли покупать готовый базилик, сушеный укроп или даже чеснок в магазине, однако приготовить приправы в домашних условиях не так уж и сложно. В этом разделе наши кулинары делятся рецептами домашних приправ с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Приправы — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приправ с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 41 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 115 грамм
Лимонная кислота — 35 грамм
Ингредиенты
Семена кориандра — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ст.л.
Перец горошек — 2 ст.л.
Гвоздика — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Ингредиенты
Соль морская — 300 г
Кориандр семена — 1 ст.л.
Хмели сунели — 1 ст.л.
Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ст.л.
Сушёная петрушка — 1 ст.л.
Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Перец красный острый — 0,5 ч.
Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
Майоран сушёный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сахарный песок — 100 г
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Молотая парика — 2 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.
Черный перец горошком — 10 шт.
Зерна кориандра — 10-12 шт.
Соль мелкая — 1 ч.л.
Соль крупная — по желанию
Ингредиенты
Молотая паприка — 1,5 ч.л.
Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
Смесь перцев горошек — 0,5 ч.л.
Крупная соль — 0,5 ч.л.
Розмарин — 1 щепотка
Сушеный барбарис — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Сушеный имбирь — 1 щепотка
Ингредиенты
Соль морская — 50 г
Душистый перец горошек — 60 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Сушеная морковь, корень петрушки — 2 ст.л.
Сушеная зелень — 1 ст.л.
Зерна кориандра — 0,5 ч.л.
Черный перец горошком — 10 шт.
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Розмарин — 2 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Орех мускатный — 1 шт.
Кориандр зелёный — 2 ч.л.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Сычуаньский перец – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Бадьян – 4 звездочки
Ингредиенты
Соль морская – 50 грамм
Паприка молотая – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.
Пажитник молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный острый – 0,5 ч.л.
Корица молотая – 3 щепотки
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Ингредиенты
Хлопья чили — 2 ст.л.
Молотый перец красный — 2 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Приправа «5 специй» — 2 ч.л.
Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)
Бадьян — 2 звездочки
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь корень — 1-2 ломтика
1-2 порции чили-масла:
Хлопья чили — 0.5 ст.л.
Молотый красный перец — 0.5 ст.л.
Масло растительное — 4-6 ст.л.
Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.
Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.
Бадьян — 1 звездочка
Лавровый лист — 1 шт.
Имбирь корень — 1 кусочек
Ингредиенты
Хлеб белый — 500 г
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Уксус 9% — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Сушеный базилик — 1 ст.л.
Сушеная зелень — 1 ст.л.
Лимонная соль с перцем — 0,5 ч.л.
Соль крупная — 0,5 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Молотый имбирь — 2 щепотки
Ингредиенты
Хлеб белый — 980 грамм.
Ингредиенты
Соль морская, крупная — 2 ст.л.
Базилик — 3-4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Корень хрена — до 100 г
Чеснок — от 1 головки
Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу
Ингредиенты
Горчица порошковая — 6 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Петрушка — 100 г
Перец чили — 1-2 шт.
Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
Копченый кориандр — 10 г
Копченая паприка — 10 г
Винный уксус — 20 г
Ингредиенты
Соль морская – 70 грамм
Мята сушёная – 1 ч.л.
Базилик сушёный – 1 ч.л.
Горчица белая молотая – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч.л.
Цедра лимона молотая – 1 ч.л.
Эстрагон сушёный – 1 ч.л.
Фенхель семена – 1 ч.л.
Ингредиенты
Петрушка свежая — 1 пучок
Цедра свежего лимона — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Соль морская – 50 грамм
Тмин молотый – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 1 ч.л.
Барбарис сушёный – 1 ст.л.
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец чили – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Фисташки — 2 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Соль морская — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Уксус винный/яблочный – 400-800 мл
Ингредиенты
Корень хрена — 30-50 г
Чеснок — по желанию
Соль — 1-2 щепотки
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Хрен корни — 400 г
Чили перчик — 1 шт.
Кипяток — 120 мл
Новое в рубрике
Ингредиенты
Белое сухое вино – 125 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Масло оливковое – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Корень петрушки — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль крупная — по вкусу
Паприка сушёная — по вкусу
Свежая зелень — 20 г
Ингредиенты
Петрушка (или любая другая свежая зелень)- 50 г
Оливковое масло — 100 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник