- Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта
- Сельдь пряного посола по госту ссср
- Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях
- Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях
- «Воскресная сельдь». Рецепт пряного посола сельди в тузлуке. + пряные смеси для соления по ГОСТу СССР.
Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта
Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.
В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!
Сельдь пряного посола по госту ссср
Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.
Ингредиенты
- Сельдь — 1.2 кг.
- На 1 л рассола:
- Соль — 100 гр
- Сахара — 40 гр
- Перца чёрного — 5 гр
- Перец душистый — 10 гр
- Красный молотый чили — 5 гр
- Корица — 2 гр
- Гвоздика — 1 гр
- Кориандр — 30 гр
- Лавровый лист — 1 гр
- Тмин молотый — 3 гр
Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.
Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.
Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).
В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.
Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.
Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).
Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях
Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!
Ингредиенты
- Сельдь
- Лавровый лист
- Перец душистый
- Перец черный горошком
- Соль
- Сахар
Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.
Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.
Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.
Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.
Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))
Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.
Ставим на огонь, ждем пока закипит.
Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.
Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.
Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.
Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях
В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.
Ингредиенты
- Сельдь — 2 шт.
- Горчица
- Душистый перец — 10 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.
Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.
Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.
Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.
Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.
Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.
Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.
Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.
Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.
Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.
Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.
Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.
Источник
«Воскресная сельдь». Рецепт пряного посола сельди в тузлуке. + пряные смеси для соления по ГОСТу СССР.
Иногда хочется себя побаловать добрым куском правильно засоленной пряной олюторской сельди, вареной картошкой с топленым маслом, маринованным луком, горбушкой «Бородинского» и маааленькой рюмкой ледяной «Беленькой». Приходишь из магазина, укладываешь в морозилку четвертинку охладится до инея, отвариваешь картофель «в мундире», вскрываешь вакуумный пакет с соленой сельдью и в нос ударяет тяжелый запах второй рыбьей свежести, настроения нет и вечер безнадежно испорчен.
Ситуация знакомая многим, как и пластмассовый вкус некоторых рыбных пресервов, красивых на вид, но малосъедобных. К сожалению, не все магазины обеспечивают должное хранение нежной рыбной продукции, и не все производители ставят в приоритет вкус и качество в погоне за прибылью.
Между тем самостоятельная засолка сельди дело совершенно простое и необременительное, при этом и финансово более выгодна. А вкус, не идёт ни в какое сравнение с лежалым магазинным товаром, так как вы сами себе менеджер по закупу, ОТК, специалист по свежести, засольщик. Для себя понятное дело выбираем лучшее, и видим всю производственную цепочку.
Рецепт подсмотрел много лет назад на кухне офицерской столовой одного военного вуза. Генералу с полковниками было не угодить, страшное дело, поэтому солили сельдь повара сами. Единственное, что работать мы будем с меньшими объемами, но тут как показала многолетняя практика объем не важен, важно умение.
«Воскресная сельдь» пряного посола.
Сельдь свежемороженая, жирная, неразделанная от 1 кг до 25 кг.
Первый рассол(посолочный) : из расчета на 1 литр воды.
Вода хорошая, чистая, желательно не хлорированная – 1000 мл.
Соль крупная – 120 гр. (4 ст. л.)
Уксус столовый 9% — 15 мл. (1 ст. л.)
Второй рассол (для созревания рыбы) : из расчета на 1 литр воды.
Вода хорошая, чистая, желательно не хлорированная – 1000 мл.
Соль крупная – 60 гр. (2 ст. л.)
Сахар – 30 гр. (1 ст. л.)
Кориандр – 3 гр. (1 чайная ложка)
Горчица в зернах – 3 гр. (1 чайная ложка)
Перец черный горошком – 3 гр. (1 чайная ложка)
Перец душистый горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Щепа для копчения дубовая – 10 гр. (1 ст. л.)
Первым делом, в ближайшую субботу покупаем правильную сельдь, с негодованием отметая дефростированную (слово то какое) из супермаркета, и шагаем прямиком на «холодильник», оптовый рынок или хороший фермерский, где вам отломят необходимое количество рыбы от замороженного двадцати пятикилограммового брикета. Селедка не обязательно должна быть крупной, главное, что была не повреждена, не желта, не заветренная, жирна и приятна глазу. Хорошая сельдь это 70 процентов успеха.
По приходу домой убираем селедку в контейнер под крышку и в плюсовой отдел холодильника, пускай она там себе тихонько размораживается до завтрашнего утра.
С утра в воскресенье приготовим первый рассол. Во время посола сельдь должна быть полностью скрыта рассолом, поэтому его объем зависит от количества рыбы. Расчет простой: килограмм рыбы на 700 мл. рассола. У меня сегодня 3 килограмма, соответственно рассола нужно 2 литра, 2100 мл. если точнее. Это для любителей точных пропорций, для всех остальных – «рыба должна быть полностью скрыта рассолом». Укладываем рядами сельдь в посолочную емкость брюшком вниз, с головой, с плавниками, и всеми внутренностями, лишь омыв ее перед укладкой под проточной водой.
Готовим первый «посолочный» рассол в необходимом количестве, растворяя соль в воде комнатной температуры. Добавление уксусной кислоты никак не скажется на вкусе, зато поможет соли лучше проникнуть в кость и продлит срок хранения рыбы. Полученным рассолом заливаем сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на четверо суток до четверга.
В четверг сливаем рассол (к слову, его можно использовать многократно до 3 раз, но мы не будем, у нас не промышленное производство) и готовим новый – пряный и менее соленый, для созревания рыбы.
Сахар и специи (предварительно слегка измельченные в ступке) заливаем стаканом (250 мл.) воды и медленно нагреваем до кипения. Выключаем нагрев, остужаем пряный отвар до комнатной температуры, процеживаем.
К остывшему настою добавляем необходимое количество соли (из расчета 60 гр. на литр воды) и приливаем воду до необходимого уровня. Что бы не ловить миллилитры, я пользуюсь большой пластиковой мерной чашкой с делениями. Вылил туда стакан с пряным отваром, насыпал соль и долил водой, ориентируясь на общее количество рассола.
На производстве, конечно же, такие вольности не проходят, там ориентиром служит – плотность рассола, измеряемая ареометром. Есть даже специальные таблицы соления рыбы для технологов пищевиков.
Тщательно перемешиваем рассол до растворения соли. Опционно можно добавить дубовую щепу для имитации вкуса бочкового посола.
Полученным рассолом со специями заливаем сельдь, закрываем крышкой и отправляем на дозревание еще на 3 дня в холодильник до воскресенья.
Вот, собственно, и все «Воскресная сельдь пряного посола» готова, можно варить картошку и охлаждать огненную воду.
Иногда для экономии места и пролонгирования хранения я разделываю селедку на чистое филе и заливаю растительным маслом. В таком виде она прекрасно живет неделю в прохладе. Но это уже сугубо по желанию.
Полученная сельдь не идет ни в какое сравнение с магазинной, наскоро обожжённой солью в перенасыщенном рассоле. Приятного аппетита.
В качестве бонуса хотел сказать, что приведенный букет пряностей отнюдь не догма, фантазируйте и составляйте букеты вкусо-аромата по своим предпочтениям. Советский ГОСТ, в свое время, оперировал шестью наборами специй для пряного посола сельди, скумбрии, кильки и другой мелочевки типа хамсы и салаки. Для желающих поностальгировать по тем самым, тогдашним вкусам, делюсь всеми шестью рецептами.
Пряно ароматические смеси для соления рыбы по ГОСТу 1084-88.
УКАЗАННОЕ КОЛИЧЕСТВО СМЕСИ РАССЧИТАНО НА 10 КГ СЫРОЙ РЫБЫ.
Пряности тщательно отмерить, смешать, слега измельчить в ступке и можно немедленно приступать к солению сельди.
Смесь хорошо хранится в плотно закрытой таре в темном месте до полугода. Делать смесь на меньшее количество рыбы нецелесообразно, так как возникают трудности со взвешиванием некоторых ингредиентов.
Проверенные рецепты соления скумбрии и мелкой рыбы в следующих статьях.
Источник