- Рыба треска припущенная в пряном отваре
- Треска, запеченная в духовке — 10 самых вкусных рецептов
- Из филе трески в брикетах
- Полезные советы
- ПП рецепт
- Жаренная на сковороде кусочками
- С брокколи
- Жареная рыба в пивном кляре и картофель фри в духовке
- С лимоном и чесноком
- Как правильно выбрать треску
- В остром маринаде
- Вкусные рыбные котлеты
- В белом вине
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
Рыба треска припущенная в пряном отваре
Рыба – очень ценный пищевой продукт, и она должна в полной мере присутствовать в рационе питания человека, и особенно детей, кормящих мам, людей старшего возраста, женщин. Учитывая особенности именно этих категорий людей, воспользуемся самым доступным и полезным для усваивания организма способом приготовления рыбы отвариванием или припусканием в пряном бульоне. Треска это рыбка тощих (от 0,2 до 06 % жира) пород, не имея мелких межмышечных костей, мясо этой рыбы будет значительно нежнее, приятного белого цвета, невероятно сочное и с небольшим специфическим ароматом. Припуская или отваривая треску в пряном отваре с добавлением лимонного сока, лимонной кислоты, уксуса или огуречного рассола, так же можно добавлять грибной отвар – вы получите самую лучшую по вкусу рыбку!
Нам первым делом понадобиться подготовить пряный отвар: в воду (1 литр) кладут соль (15 гр.), перчик душистый и горошком черный (по 1 гр.), лист лавровый (1-2 листочка), морковка и лук репчатый, петрушка и сельдерейчик корневые и небольшое количество зёрен тимьяна и имбиря, можно несколько кусочков корня петрушки и пастарнека доложить. Специи и овощи будем проваривать при слабом кипении около 10 – 15 минут, а затем этим отваром заливаем куски рыбы.
Саму треску, предварительно обработав, мы режем либо на порционные целые куски с кожей и костями, либо, отделяем хребет и кости оставив, лишь мясную часть. Рыбу ложем в посуду для тушения кожей вверх, если куски большие делаем несколько диагональных небольших надрезов по коже, и тогда кусочки при варке не деформируются. Заливаем водой так, что бы рыба была покрыта на 1 см выше положенных кусков, в среднем воды берём 2 л на один килограмм трески. Быстро доводим до кипения на большом огне, уменьшаем на минимум и стараемся томить без кипения (90 – 95 градусов) около 10 15 минут.
Отварной кусок трески, вынимаем шумовкой, даём стечь лишней влаге, и кладём на красивое блюдо, на котором предварительно уже лежит подготовленный гарнир из отварных овощей. Полить маслом зелёным Масло зелёное, украсить зеленью или подать в соуснике польский соус, соус сметанный, или любой гарнир гарнир на ваш выбор. Приятного аппетита!
- Треска 0,5 кг.
- Коренья
- Вода 1 литр
- Соль/специи
- Лим.сок
- Соус
Источник
Треска, запеченная в духовке — 10 самых вкусных рецептов
Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.
Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:
- рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
- размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
- каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
- сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
- готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
- желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.
Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.
Из филе трески в брикетах
Рецепт филе трески в брикетах достаточно простой, но это не значит, что будет не вкусно. Также стоит заметить, что это блюдо порционное, поэтому нужно разделить рыбу на несколько частей.
Подготовка займёт около 30 минут, готовиться будет также 30 минут. В конечном итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции будет составлять:
калорий – 533 килокалории.
Для готовки понадобятся:
- Филе трески – 500 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
- Лимон – 1 штука
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Масло растительное – 2 соловые ложки;
- Мука – от 5 до 6 столовых ложек;
- Соль – по вкусу;
- Вода – половина стакана.
Вначале проделываем с рыбой ту же процедуру, что и в прошлом рецепте.
- То есть размораживаем замороженную рыбу, промываем и высушиваем сухими салфетками.
- Так как блюдо порционное, треску нужно разрезать на 4 части.
- Далее её нужно замариновать. Для этого посолите и поперчите её, а затем полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.
- В это время можно заняться кляром. Для этого отделите от яиц желтки и смешайте их с растительным маслом. После добавьте муку и холодную воду. Теперь размешайте всё до однородной массы и отставьте в сторону примерно на 20 минут.
- Пока взбейте в отдельной миске белки. Должна получиться устойчивая пена. Её нужно добавить в тесто и хорошенько перемешать. Вот, теперь кляр готов.
- Изваляйте в нём треску и положите на противень, обёрнутый в фольгу. Далее поместите рыбку в духовку. Теперь нужно запечь треску. Делайте это в течение получаса при температуре в 180 градусов по Цельсию.
- После этого можно доставать и подавать на стол. Получилось вполне вкусное блюдо.
Полезные советы
Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:
- Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
ПП рецепт
Филе трески в духовке, приготовленное по этому рецепту, очень полезное. Поэтому она не обладает большим количеством жиров и калорий, однако всё равно имеет восхитительный вкус..
Приготовления займут всего 10 минут, а готовить нужно 30 минут. В итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции:
калорий – 356 килокалорий.
Для готовки понадобиться:
- Филе трески – 500 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Соль – 1 щепотка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
- В первую очередь надо заняться продуктами. Замороженную рыбу не размораживайте, пока отложите в холодильник. Все остальные ингредиенты помойте и почистите.
- Лук нарежьте полукольцами. Морковку можно либо растереть на тёрке, либо очень мелко нарезать брусками. Помидоры же необходимо немного поварить в горячей воде. Это необходимо чтобы легко избавиться от шкурки. Затем порежьте отчищенный томат дольками.
- Теперь осталось только положить на противень, обтянутый фольгой, треску и положить на неё помидоры с морковью и луком. Также всё поперчите и посолите. Теперь нужно положить в духовку и запекать рыбу при температуре в 180 градусов в течение 30 минут. Не забывайте проверять рыбу, так как она может приготовиться раньше.
- После того, как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться примерно 15 минут и можно будет подавать на стол. Перед этим не забудьте посыпать рыбу зеленью. Вот и всё – вкусное диетическое и полезное блюдо готово.
Жаренная на сковороде кусочками
Как вкусно приготовить треску на сковороде? Рецепт обжаренной, нежной рыбы с хрустящей корочкой ниже.
Общее время приготовления: 35 мин.
Рассчитано на 4 персоны.
Белки: 16,2. Жиры: 3. Углеводы: 1,2.
- Треска – 600 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Масло (сливочное и подсолнечное) – на свое усмотрение.
- Специи – на свое усмотрение.
Совет: лучше не снимать кожицу, так как она позволит приготовленной рыбе не развалиться при подаче.
- Разморозить рыбу в холодной, немного подсоленной воде для удаления специфического запаха. Очистить, промыть и обсушить сухими салфетками.
- Нарезать треску на порционные куски. Рекомендуется использовать толщину около трех сантиметров – это золотая середина, чтобы предотвратить сырость внутренней части при пережаренной поверхности.
- Куски посолить, поперчить и оставить пропитаться на время приправами.
- Обвалять в муке, избегая использования панировочных сухарей, которые заметно перебьют вкус основного блюда.
- Приступаем к обжарке. Для этого следует смешать сливочное и растительное масла в равных пропорциях, и слить в сковородку. В раскаленную смесь кладем панированные кусочки. Обжаривать с каждой стороны по 6 минут. Вкусная жареная треска готова!
С брокколи
Треска с брокколи также, как и рецепт выше, является диетическим блюдом. Оно определённо подойдёт тем, кто не очень хочет набирать вес, да и готовится достаточно просто.
Время готовки рыбы составит 20 минут, подготовка – 25 минут, а количество порций будет 5 штук.
Пищевая ценность одной порции:
углеводы – 11,5 г.,
калорий – 280,4 килокалорий.
- Филе рыбное – 800 грамм;
- Лук репчатый –1 штука;
- Чеснок –2 зубчика;
- Брокколи –500 грамм;
- Сыр твердый –100 грамм;
- Соевый соус – по вкусу;
- Имбирь –1 щепотка;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – 2 щепотки;
- Лимон –1 штука;
- Масло подсолнечное –2 столовые ложки.
- Вначале разморозьте и помойте рыбу. Протрите сухими салфетками. Затем добавьте к треске лимонный сок.
- Далее отварите брокколи. В воду добавьте подсолнечное масло. Брокколи должно стать мягким. Лук же порежьте кубиками и пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Туда же отправьте нарезанный чеснок. После того, как немного пожарите, добавьте брокколи. Немного потушите, добавьте соевый соус, соль и имбирь.
- Потушенные овощи переложите в форму для запекания, а сверху положите треску. Посолите, поперчите, а сверху натрите твёрдого сыра. Он должен покрыть всё содержимое формы тонким слоем.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Вот и всё. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Жареная рыба в пивном кляре и картофель фри в духовке
Хрустящие кусочки рыбы с запеченным картофелем фри – идеальный перекус болельщика. Рецепт:
Жареная рыба в пивном кляре и картофель фри в духовке Категории:
Основные блюда / Рыба и морепродукты / Гриль, барбекю / Рыба на гриле / Закуски / Рыбные закуски / Салаты / Салаты с рыбой / Супы / Рыбные супы / Коллекции рецептов
С лимоном и чесноком
Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.
Пищевая ценность одной порции составить:
калорий – 456 килокалорий.
- Филе трески – 600 г.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Йогурт – 100 мл.;
- Сушёная петрушка – по вкусу;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
- После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
- А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
- Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
- Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
- То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
- К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
- После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
- Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.
Как правильно выбрать треску
Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.
Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.
Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.
Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.
Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.
Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.
В остром маринаде
Треска в остром маринаде – удивительное блюдо, которое смогло вобрать в себя остроту и нежность. Попробовав её – обязательно захочется добавки.
Приготовление занимает полчаса. Порций получиться столько, на сколько вы нарежете рыбу.
калорий – 5668,4 килокалорий,
углеводы – 1054,6 г.
- Рис — 200 г.;
- Филе трески) — 500 г.;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Водка — 3 столовые ложки;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Специи (Соль, перец) – по вкусу
- Крахмал картофельный (Сколько потребуется)
- Перец чили — 1 штука;
- Кориандр — половина чайной ложки.
- Вначале отварите рис в солёной воде. Рыбу нарезать на порционные куски, а затем приправить перцем и солью.
- Лук почистите от шкурки, а из перца удалите семена. В миску положите лук, который перед этим нарежьте кубиками, перец, мёд, водку, соевый соус, соль, кориандр. Всё это взбить с помощью блендера до состояния кашицы.
- В получившийся маринад положите треску. И оставьте на 13 минут. Затем обваляйте рыбу в крахмале.
- После заверните треску в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
И вот, блюдо готово. Добавьте к нему рис в качестве гарнира и подавайте на стол.
Вкусные рыбные котлеты
Как необычно приготовить треску, спросят гурманы. В качестве ответа подойдет рецепт сочных рыбных котлет.
Общее время: 55 мин. Подготовка: 35 мин.
Калорийность: 126. Б/Ж/У: 10 / 7 / 6.
Рассчитано на 2 персоны.
- Филе трески: 400 гр.
- Панировочные сухари: ½ стакана.
- Молоко: 2-3 стакана.
- Масло растительное: на свое усмотрение.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Яйцо: 1 штука.
- Специи, сладкая паприка: по вкусу.
- Зелень: чайная ложка.
- Первым шагом будет выбрать рыбу первой свежести. Предпочтение следует отдать крупной в размерах треске. Необходимо очистить ее от чешуи, кожи и косточек.
- Далее следует перемолоть через мясорубку несколько раз для повышения однородности.
- Разбить в фарш яйцо.
- Мелко натереть чеснок и добавить к содержимому.
- Посыпать сверху специи, соль, перец, зелень. Все смешать.
Рекомендуем: повара наставляют, что готовка по рецепту должна сопровождаться охлажденными кухонными приборами и фаршем – мясо становится нежнее. При лепке котлет для удобства также лучше обмакнуть руки в холодную воду.
Вылив молока или сливок, постоянно перемешивая, всыпьте панировку для сохранения формы котлет в последующем до момента, пока масса не перестанет липнуть в руках. Можно добавить чуть больше молока, чтобы помочь себе.
Совет: придать свежесть фаршу помогут сырой измельченный картофель, морковку, капусту, хлеб. Некоторые хозяйки рекомендуют смешать с куриным мясом на одну треть, добавить жареного лука, сыра, лимонного сока.
Слепить котлеты так, чтобы изделия получились слегка плоскими.
Обваляйте немного котлетки в панировке и закидывайте сразу в горячую сковороду. Прожарьте формы с двух сторон сначала на сильном огне, затем убавьте огня и доведите, закрыв крышкой. В среднем уйдет от 15 до 20 минут.
В белом вине
Удивительное блюдо, которое совмещает в себе небывалый вкус и простой способ приготовление. Для его приготовления подойдёт филе любой белой рыбы, что является большим плюсом. Единственное условие – рыба должна быть нежирной, иначе блюдо получится неказистым.
На приготовление придётся потратить около 40 минут. Количество порций – 6.
Пищевая ценность одной порции составить:
калорий – 480 килокалорий.
- Филе белой рыбы — 900 г.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Белое вино – 3 ст. л.;
- Петрушка – 1 ст л.
- Треска должна быть размороженной и не содержать в себе кожу или кости. Промойте его под струёй холодной воды, после чего протрите при помощи сухих салфеток. Затем можно выбрать – либо нарезать рыбу, либо нет.
- После надо уложить рыбу на противень, но перед этим смажьте маслом форму для запекания. Положите внутрь куски трески. Можно класть их друг на друга, это не играет большой роли. После посыпьте солью.
- Затем нужно защитить рыбу от пересушивания. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и разложите его поверх трески.
- Теперь главный ингредиент – вино. Добавьте его в форму для запекания. В духовке вино начнёт испаряться, а пары пропитают мясо. Это окажет положительный эффект на внешний вид и вкус.
- Петрушку надо мелко нарубить. Стебли нужно отрезать и выкинуть. Посыпьте зеленью треску.
- Запекается рыба в духовке, разогретой до 200 градусов. Это нужно для того, чтобы вино начало испаряться. Лучше всего будет включить вытяжку или открыть окно на время запекания.
- Точного времени на готовку нет, поэтому нужно считать, смотря на толщину филе. На 2,5 см. нужно 12 минут времени.
- И вот, достав из духовки, рыбу можно подавать на стол. Для гарнира можете использовать рис или пюре из картофеля.
Со сметаной
Стейк трески, рецепты приготовления которой есть у каждой хозяйки, можно быстро пожарить в сметане со специями. За минимальный промежуток времени на столе будет питательный и вкусный ужин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- черный перец, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если рыба имеет сильный запах, от которого требуется избавиться, нужно вместо базилика добавить карри. Снизить калорийность можно, если вместо обжарки просто потушить подготовленные стейки в сметане.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Треску необходимо сложить в чашку, залить холодной водой и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Ускорить процесс можно, если сразу обтереть куски салфетками.
- В удобной пиале нужно смешать сметану с солью, базиликом и черным перцем.
Украшение и правила подачи на стол
Употреблять треску в таком виде можно как самостоятельное блюдо или, подав с гарниром из риса, гречки или картофеля.
Источник