- Приятного аппетита! Рецепты, кулинария.
- Все записи Записи сообщества Поиск Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена Кузикмяки «Аниса» (Очень вкусно и сытно. ))) Описание: Кузикмяки- это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое,с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре , мак, и еще множество вариантов! Это замечтальное блюдо татаркской кухни. Показать полностью. Мука — 700-800 г молоко (250 мл- в тесто,100 мл- в картофельное пюре) — 350 мл Яйцо — 3 шт Картофель — 800 г Масло сливочное — 150 г Укроп (свежий) Соль Лук репчатый (крупный) — 1 шт Мелко режем лук,пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета. Режем мелко укроп. Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре. В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока. Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова! В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное. Тонко-тонко раскатывает тесто. Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем,диаметр которого 18см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку,не забываем присыпать мукой между ними,что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво,не повторяйте мою ошибку 🙂 ) Готовые лепешки обжариваем на сухой. сковороде,без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово! Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом. На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины . Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов. Готовые кузикмяки накрываем полотенчиком,даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком и с чайком! Приятного аппетита. Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена Для приготовления потребуется: Скумбрия-2 шт. Морковь-1 шт. Показать полностью. Лук-2 шт. Лавровый лист-5-6 шт. Черный молотый перец Соль Сливочное масло-2 ст.л. Зеленый лук-2-3 шт. Чеснок-2 зубчика. Фольга для запекания. Скумбрия является ценной промысловой рыбой. У нее достаточно жирное мясо, без мелких костей, богатое витамином В 12. Рыбу хорошо помыть, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Посолить и оставить на 1 час в холодильник. Лук порезать полукольцами, морковь помыть и потереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью на растительном масле до готовности, посолить. Выложить на тарелку остывать, добавить лавровый лист, черный молотый перец. Добавить чеснок. Этой начинкой будем начинять нашу скумбрию. Выложить скумбрию на фольгу, каждую отдельно. Внутрь положить достаточно много начинки. Закрепить края фольги, она не должна касаться рыбы, иначе в процессе готовки прилипнет. Поставить в разогретый до 200° С духовой шкаф на 20 минут. Затем достать скумбрию из духовки, дать немного остыть, осторожно развернуть и положить внутрь столовую ложку сливочного масла, опять запечатать фольгу и дать маслу впитаться. Готовую рыбку можно украсить зеленым луком. Приятного аппетита! Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена Приготовьте наивкуснейшую запеканку – порадуйте домашних прекрасным блюдом Ингредиенты: 300 гр. фарша говядины или свинины, 3 ст.л. сметаны, Показать полностью. 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. твердого сыра. 1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла. 2. Затем равномерно уложите фарш. 3. Посыпьте мясо тертым сыром. 4. Залейте сметаной и поставьте в духовку на умеренный огонь (150-180°С). 5. Запекайте 1 час до образования румяной корочки. Гарнир можно подать любой. Приятного вам аппетита! Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена Сыр в кляре на скорую руку Сыр в кляре это известное блюдо восточной кухни, которое европейцы с удовольствием позаимствовали. Готовится блюдо крайне просто с минимальным набором ингредиентов. 250 грамм твердого сыра, подойдёт голландский или пармезан, два куриных яйца, пол стакана муки или панировочных сухарей, подсолнечное масло для жарки, приправа карри. 1. Нарежьте сыр небольшими палочками. Размер выбирайте произвольный как вам удобнее, но не слишком больший иначе сыр плохо прожариться. 2. В мисочке взбейте яйца с мукой или сухарями, добавьте две чайных ложки приправы и взбейте. Обваляйте бруски сыра в этом кляре. 3. Затем обжарьте их на подсолнечном растительном или кукурузном масле с двух сторон до золотисто-бронзовой корочки. Снимите и посыпьте сверху неострой приправой и зелень по желанию. 4. Сыр в кляре готов. Подавайте в качестве закуски или десерта к фруктам, только в качестве приправы тогда используйте корицу и ваниль, вместо карри. Приятного аппетита! Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена ДОМАШНИЙ СЫР Легко и просто: 1 литр молока 400 г сметаны 1 ст.л. соли 4 яйца Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3-4. Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена Я не знаю более экономного варианта домашней выпечки, чем этот рулет. Для теста нужна только мука, вода, соль, дрожжи и одна ложка растительного масла. А для начинки – один лимон и немного сахара. В итоге получаются пышные, воздушные рулеты, с приятным цитрусовым ароматом. Стоимость таких рулетов с лимоном стремится к нулю, а по вкусу они намного превосходят выпечку «к чаю», которая продается в хлебных магазинах. Очень просто, доступно и вкусно – рекомендую. Показать полностью. Тесто дрожжевое — 700 -800 г Лимон — 1 шт. Сахар — 5 ст.л. Яйцо — 1 шт. (если есть желание увидеть на рулетах красивую коричневую корочку). Наличие или отсутствие яйца на вкус рулетов не влияет. Лимон помыть, разрезать на 3 части, вынуть семечки. Прямо с кожурой положить лимон в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Добавить сахар и перемешать – наша начинка готова. Тесто разделить на три равные части. Раскатать в форме прямоугольника. Нанесение начинки на тонкий пласт теста Ложкой нанести начинку тонким слоем на тесто, не трогая края прямоугольника. Скрутить рулет. Если начинки будет слишком много, то она будет вытекать при скручивании рулета, поэтому важно нанести ее тонким слоем. Этого будет вполне достаточно, чтобы рулеты благоухали и имели приятный лимонный вкус. Рулеты с лимоном в форме для запекания Концы рулета защипать. Выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать рулеты взбитым яйцом или растительным маслом. Поставить рулеты в теплое место на 1, 5 часа. Рулеты увеличенные в объеме в 2 раза За это время они должны увеличиться в объеме почти в два раза. Поместить рулеты в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке при температуре 220 градусов мне хватает 20 минут. Ориентир – цвет рулетов. Как только рулеты с лимоном становятся золотисто-коричневыми – пора вынимать. Дверцу духовки во время выпечки лучше не открывать, чтобы рулеты не опали. Готовые рулеты с лимоном после выпечки После того, как рулеты будут вынуты из духовки, они должны остыть. Подавать рулеты лучше всего к чаю. Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ Ингредиенты Печень куриная или печень индюшиная – 500 грамм Лук репчатый среднего размера – 3 штуки Показать полностью. Сметана 20% жирностью – 200-250 миллилитров Мука пшеничная – 3 столовые ложки Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло растительное – для жарки блюда С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону. Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску. Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет. Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить. Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу. Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен. Источник ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ПРИЯТНОГО АППЕТИТА запись закреплена ИНГРЕДИЕНТЫ: ● мука — 700-1000 г, ● молоко — 350 мл, Показать полностью. ● масло сливочное — 300 г, ● масло растительное — 100 мл, ● яйца — 5 шт + 1 желток, ● дрожжи свежие — 50 г (или 17 г сухих) ● сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана), ● ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка), ● соль (крупная или средняя) — 1 чайная ложка, ● цукаты — 150 г, ● изюм (темный) — 150 г Я взяла мелко нарезанные курагу и чернослив. Для белковой глазури ● яичный белок — 1 шт, ● сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется), ● сок лимона — 1 столовая ложка ● цукаты или мармелад для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготовка продуктов. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.Цукаты нарезать небольшими кубиками.Муку просеять 2-3 раза. Подготовка сдобы.Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.У 5 яиц отделить желтки от белков.Желтки и белки положить в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы. Если масса густая, можно добавить немного воды ( 1 столовую ложку). Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой». Приготовление опары. В большую миску просеять муку ( 150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать. Как только опара начала опадать — она готова. Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто. Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов. Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным). Добавить изюм и цукаты. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри). Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более). Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов. Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ). Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок. Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке. Приготовить глазурь. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать сок лимона ( 1 столовая ложка), перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте). Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки. Источник
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария.
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
Салат «Охотничий»
Автор: Lida Gaidukevich
рецепт:
горошек зелёный, кукуруза, красная фасоль(без томат. пасты), нарезанная кубиками и обжаренная краковская колбаса, зелень(лук, укроп, петрушка), майонез, ржаные сухарики положить перед подачей.
Самым первым гости съедают именно этот салат.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
Кузикмяки «Аниса» (Очень вкусно и сытно. )))
Описание: Кузикмяки- это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое,с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре , мак, и еще множество вариантов! Это замечтальное блюдо татаркской кухни.
Показать полностью.
Мука — 700-800 г
молоко (250 мл- в тесто,100 мл- в картофельное пюре) — 350 мл
Яйцо — 3 шт
Картофель — 800 г
Масло сливочное — 150 г
Укроп (свежий)
Соль
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Мелко режем лук,пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Режем мелко укроп.
Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.
В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.
Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!
В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.
Тонко-тонко раскатывает тесто.
Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем,диаметр которого 18см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку,не забываем присыпать мукой между ними,что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво,не повторяйте мою ошибку 🙂 )
Готовые лепешки обжариваем на сухой. сковороде,без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!
Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.
На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины .
Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов.
Готовые кузикмяки накрываем полотенчиком,даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком и с чайком! Приятного аппетита.
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
Для приготовления потребуется:
Скумбрия-2 шт.
Морковь-1 шт.
Показать полностью.
Лук-2 шт.
Лавровый лист-5-6 шт.
Черный молотый перец
Соль
Сливочное масло-2 ст.л.
Зеленый лук-2-3 шт.
Чеснок-2 зубчика.
Фольга для запекания.
Скумбрия является ценной промысловой рыбой. У нее достаточно жирное мясо, без мелких костей, богатое витамином В 12.
Рыбу хорошо помыть, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Посолить и оставить на 1 час в холодильник.
Лук порезать полукольцами, морковь помыть и потереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью на растительном масле до готовности, посолить.
Выложить на тарелку остывать, добавить лавровый лист, черный молотый перец.
Добавить чеснок. Этой начинкой будем начинять нашу скумбрию.
Выложить скумбрию на фольгу, каждую отдельно.
Внутрь положить достаточно много начинки.
Закрепить края фольги, она не должна касаться рыбы, иначе в процессе готовки прилипнет. Поставить в разогретый до 200° С духовой шкаф на 20 минут.
Затем достать скумбрию из духовки, дать немного остыть, осторожно развернуть и положить внутрь столовую ложку сливочного масла, опять запечатать фольгу и дать маслу впитаться. Готовую рыбку можно украсить зеленым луком.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
Приготовьте наивкуснейшую запеканку – порадуйте домашних прекрасным блюдом
Ингредиенты:
300 гр. фарша говядины или свинины,
3 ст.л. сметаны,
Показать полностью.
1 ст. л. сливочного масла,
100 гр. твердого сыра.
1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.
2. Затем равномерно уложите фарш.
3. Посыпьте мясо тертым сыром.
4. Залейте сметаной и поставьте в духовку на умеренный огонь (150-180°С).
5. Запекайте 1 час до образования румяной корочки. Гарнир можно подать любой.
Приятного вам аппетита!
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
Сыр в кляре на скорую руку
Сыр в кляре это известное блюдо восточной кухни, которое европейцы с удовольствием позаимствовали. Готовится блюдо крайне просто с минимальным набором ингредиентов.
250 грамм твердого сыра, подойдёт голландский или пармезан,
два куриных яйца,
пол стакана муки или панировочных сухарей,
подсолнечное масло для жарки,
приправа карри.
1. Нарежьте сыр небольшими палочками. Размер выбирайте произвольный как вам удобнее, но не слишком больший иначе сыр плохо прожариться.
2. В мисочке взбейте яйца с мукой или сухарями, добавьте две чайных ложки приправы и взбейте. Обваляйте бруски сыра в этом кляре.
3. Затем обжарьте их на подсолнечном растительном или кукурузном масле с двух сторон до золотисто-бронзовой корочки. Снимите и посыпьте сверху неострой приправой и зелень по желанию.
4. Сыр в кляре готов. Подавайте в качестве закуски или десерта к фруктам, только в качестве приправы тогда используйте корицу и ваниль, вместо карри.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
ДОМАШНИЙ СЫР
Легко и просто:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3-4.
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
Я не знаю более экономного варианта домашней выпечки, чем этот рулет. Для теста нужна только мука, вода, соль, дрожжи и одна ложка растительного масла. А для начинки – один лимон и немного сахара. В итоге получаются пышные, воздушные рулеты, с приятным цитрусовым ароматом. Стоимость таких рулетов с лимоном стремится к нулю, а по вкусу они намного превосходят выпечку «к чаю», которая продается в хлебных магазинах. Очень просто, доступно и вкусно – рекомендую.
Показать полностью.
Тесто дрожжевое — 700 -800 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 5 ст.л.
Яйцо — 1 шт. (если есть желание увидеть на рулетах красивую коричневую корочку). Наличие или отсутствие яйца на вкус рулетов не влияет.
Лимон помыть, разрезать на 3 части, вынуть семечки. Прямо с кожурой положить лимон в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Добавить сахар и перемешать – наша начинка готова.
Тесто разделить на три равные части. Раскатать в форме прямоугольника.
Нанесение начинки на тонкий пласт теста
Ложкой нанести начинку тонким слоем на тесто, не трогая края прямоугольника.
Скрутить рулет. Если начинки будет слишком много, то она будет вытекать при скручивании рулета, поэтому важно нанести ее тонким слоем. Этого будет вполне достаточно, чтобы рулеты благоухали и имели приятный лимонный вкус.
Рулеты с лимоном в форме для запекания
Концы рулета защипать.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать рулеты взбитым яйцом или растительным маслом. Поставить рулеты в теплое место на 1, 5 часа.
Рулеты увеличенные в объеме в 2 раза
За это время они должны увеличиться в объеме почти в два раза.
Поместить рулеты в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке при температуре 220 градусов мне хватает 20 минут. Ориентир – цвет рулетов. Как только рулеты с лимоном становятся золотисто-коричневыми – пора вынимать. Дверцу духовки во время выпечки лучше не открывать, чтобы рулеты не опали.
Готовые рулеты с лимоном после выпечки
После того, как рулеты будут вынуты из духовки, они должны остыть.
Подавать рулеты лучше всего к чаю.
Приятного аппетита! Рецепты, кулинария. запись закреплена
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты
Печень куриная или печень индюшиная – 500 грамм
Лук репчатый среднего размера – 3 штуки
Показать полностью.
Сметана 20% жирностью – 200-250 миллилитров
Мука пшеничная – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки блюда
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.
Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску.
Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить.
Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу.
Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен.
Источник
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА запись закреплена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука — 700-1000 г,
● молоко — 350 мл,
Показать полностью.
● масло сливочное — 300 г,
● масло растительное — 100 мл,
● яйца — 5 шт + 1 желток,
● дрожжи свежие — 50 г (или 17 г сухих)
● сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана),
● ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка),
● соль (крупная или средняя) — 1 чайная ложка,
● цукаты — 150 г,
● изюм (темный) — 150 г
Я взяла мелко нарезанные курагу и чернослив.
Для белковой глазури
● яичный белок — 1 шт,
● сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
● сок лимона — 1 столовая ложка
● цукаты или мармелад для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовка продуктов.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.Цукаты нарезать небольшими кубиками.Муку просеять 2-3 раза.
Подготовка сдобы.Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.У 5 яиц отделить желтки от белков.Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (
1 столовую ложку).
Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары. В большую миску просеять муку (
150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на
40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в
2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.
Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на
3-5 часов.
Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на
3-5 часов, либо на ночь в холодильник.
Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Добавить изюм и цукаты. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на
1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури.
К желтку добавить
1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до
180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи
30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ). Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.
Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.
Приготовить глазурь. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать сок лимона (
1 столовая ложка), перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
Источник