- Осетинский пирог по предложению моей подруги, первый опыт
- Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
- 1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
- 2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
- 3. Осетинский пирог с тыквой
- 4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
- 5. Осетинский пирог с рыбой
- 6. Осетинский пирог с капустой
- 7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
- 8. Осетинский пирог с яблоками
- 9. Осетинский пирог с кабачками
- 10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
- «Осетинские пироги» — рецепт пирога «Классический осетинский»
- Способ приготовления теста по шагам
Осетинский пирог по предложению моей подруги, первый опыт
Подруга приезжала ко мне в гости в 2016 году. Она обожает рыбу в любом виде и обожает осетинские пироги. Вот она мне настойчиво предлагала их приготовить.
Раньше я пробовала осетинский пирог в Пицунде, пробовала его в первый раз и поэтому запечатлела его на фото.
А вот и место, где находится это кафе, рядом расположен пляж и скульптура «Ныряльщики».
Так что, отсюда начало моего сегодняшнего пирога.
Я готовлю, конечно, но осетинский пирог никогда не готовила, только всегда собиралась и всегда находился какой — нибудь другой вариант стряпни, тем более у меня на сайте много рецептов быстрых пирогов, а осетинский пирог опять оставался только в желаниях.
Кажется, что там желать, когда нужно просто взять и приготовить, ведь это так просто. Притом, как я поняла, осетинский пирог можно готовить так же, как пиццу, если есть оставшийся сыр или картофельное пюре, а может мясо или творог. А можно задумать заранее и подготовить начинку по желанию. Сам себе творец пирога!
А сегодня, наконец — то, вот он, мой первый опытный пирог. Вернее два пирога. И сразу оговорка, я взяла начинки меньше, чем по рецепту нужно, потому что у меня столько было, специально начинку не готовила. Так тоже можно, как говорится — «хозяин — барин», никто не запретит.
Пироги получились вкусные. Далее, мой вариант осетинского пирога. Я готовила два пирога, один с сыром, другой с картофелем.
Мой вариант приготовления осетинского пирога с сыром и осетинского пирога с картофелем
Ингредиенты на два пирога: мука 3 стакана (480 г), сухие дрожжи половина пакетика 5 г, молоко 250 г, масло растительное 2 столовые ложки, соль меньше половины чайной ложки, сахар 1 чайная ложка, сыр 150 — 200 г, картофельное пюре 200 г.
Замешиваем тесто сразу на два пирога
Источник
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
6. Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
9. Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
«Осетинские пироги» — рецепт пирога «Классический осетинский»
Осетинские пироги — это знаменитое блюдо любимо всеми. Готовятся они легко, в качестве начинки можно положить всё, что захочется.
Этот круглый пирог — одно из главных традиционных блюд в национальной кухне осетинов.
Начинка в пироге, как говорилось ранее, может быть любая. От обычной зелени до изысканных «заморских» фруктов и ореховой смеси. Но важно соблюсти главное правило осетинского пирога – начинки должно быть в разы больше чем теста.
Рецепт теста пирога «Классический осетинский», пригодный к любой начинке.
1. Сухие дрожжи – 4 г
2. Соль (мелкая) – 15 г
4. Масло растительного вида, можно подсолнечное, кукурузное или оливковое – 75 г
5. Вода очищенная, можно минеральную, но без газа – 400 мл
6. Молоко – 250 мл
7. Мука (высший сорт пшеничная) – 800 г (если не хватит, то можно добавить ещё 250 г)
Способ приготовления теста по шагам
1. Поставить опару «Лёгкую». Для этого:
1) подогреть 100 г воды и остудить. Вода должна быть тёплой.
2) смешать в глубокой миске с высокими стенками теплую воду с дрожжами, сахарным песочком и 50 г муки. Накрыть крышкой и поставить миску с готовящейся опарой на час в тёмное тёплое место.
2. Проверив опару и убедившись, что на её поверхности начали проявляться пузырьки, перелить её в большую по размеру миску. Сюда добавить соль и предварительно вскипячённое и остуженное молоко, а также оставшуюся воду.
3. Размешать продукты, начать всыпать муку понемногу, продолжая замешивать тесто. Оно должно быть мягким, нежным, эластичным. Замешивать тесто нужно долго. Не менее четверти часа.
4. Добавить в готовящееся тесто масло. Снова всё перемешать, выровнять тесто по поверхности.
5. Накрыть миску с тестом и также убрать тёмное теплое место, чтобы тесто «подошло и поднялось».
6. Приготовленное тесто увеличится, изменив свой объем в разы. При этом оно останется нежным и эластичным, мягким и липким.
7. Для того, чтобы убрать липкость, следует к тесту понемногу добавить ещё немного муки. Но при этом, тесто должно быть «подвижным» и всё ещё лёгким.
8. Готовое тесто следует разделить на три примерно одинаковые части. Сделать из них «кругляши».
9. Посыпав на большую рабочую разделочную доску (поверхность) немного муки, следует сформовать основу для пирогов.
Приготовление традиционной начинки из картофеля с сыром и зеленью для осетинского пирога «Картофджин».
Сколько хозяек, готовящих этот пирог, столько же и вариантов рецептов такого рода начинки.
1. «Осетинский» солоноватый сыр – 600 г
2. Картофель в клубнях – 500 г
3. Молоко – 100 г
4. Соль с перцем – по вкусу
5. Смесь из пучков свежей кинзы с петрушкой и укропом
Пошаговое приготовление начинки:
1. Солоноватый «осетинский» сыр нарезать маленькими кусочками и замочить их на 3 часа в обычной воде. После, воду нужно слить, а сыр раздавить вилкой.
2. Картофель промыть и очистить. Отварить его в просоленной воде. Приготовить из готовой вареной картошки пюре и остудить его.
3. Всю зелень промыть и просушить. Черенки срезать, а оставшуюся верхнюю часть измельчить с использованием острого ножа.
4. В миске соединить зелень, сыр и пюре. Добавить к продуктам молоко, все тщательно перемешать. В эту же смесь всыпать специи, в том числе соль с перцем.
Правила в сборе пирога
1. В центр тестового круга необходимо переложить всю свежеприготовленную начинку.
2. Собрать тесто с начинкой в центре «колобком». Делать это аккуратно. Поднимать концы, тщательно скрепляя их в центре.
3. В центре полученного пирога сделать небольшое углубление и растянуть его по сторонам.
4. На противень постелить обильно промазанную выбранным жиром специальную пергаментную бумагу «для выпечки».
5. Переложить на промазанную бумагу пирог швом вниз. Растянуть его руками так, чтобы по всему кругу была у него одинаковая толщина.
6. В пироге вилочкой сделать несколько проколов, чтобы тесто во время выпечки не полопалось.
7. Выпекать пирог в жарко прогретой духовке (до 210 градусов) около четверти часа.
Источник