- Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
- Польза льна для здоровья.
- Где купить и сколько стоит?
- Что приготовить из льна?
- 1. Рецепты из молотого льна.
- 2. Рецепты из цельного размоченного льна.
- Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!
- Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами
- Рецепт с морковью и творогом
- С бананом
- Творожно-ягодный
- Рецепт для тех, кто любит манго
- С черносливом
- С фруктами
Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!
Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!
Польза льна для здоровья.
Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.
Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.
- Витамины и минералы
Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.
Лён в переводе с латинского означает «самый полезный»!
- Вещества линганы
Лён также содержит вещества лигнаны, которые еще называют «растительными гормонами». Эти вещества укрепляют внутренние барьеры клеток и повышают их сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов. То есть получается, что лигнаны помогают замедлить процессы старения клеток. А еще учеными было доказано, что эти самые лигнаны помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Помимо льна, лигнаны содержатся в лимоннике, лопухе и кунжуте.
Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!
Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.
Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!
Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.
А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.
Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.
Где купить и сколько стоит?
Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)
Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.
Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!
Что приготовить из льна?
Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.
В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)
Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.
1. Рецепты из молотого льна.
Молотый лён можно использовать так:
- Добавлять в смузи! Я добавляю 1-2 ст л на большую кружку (0,5 литра). Помните — всего в 1 ст л семян льна содержится необходимое организму количество кислот омега-3 и омега-6. Рецепт смузи с черникой и льном смотрите чуть ниже.
- Приготовить полезнейшую льняную кашу ! Для этого берём 1/2 чаши молотого льна. Заливаем водой в пропорции примерно 1:1. Хорошенько размешиваем и даём настояться минут 5-10. Ничего не варим! Льняная каша прекрасно загустевает и без варки! Это базовый рецепт. По желанию можно добавить натуральный подсластитель — мёд, сироп агавы, кокосовый сахар, стевию и т.д. Но мне нравится вкус льна и без сахара. Я обожаю добавлять в льняную кашу 1/2 размятого вилкой спелого банана, 1 ч л порошка кэроба и буквально щепотку подсолнечных семечек!
Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!
- Добавлять салаты для их обогащения . На большую миску салата достаточно добавить 1-2 ст л молотых семян льна. Особенно хорошо лён «вписывается» в салаты с большим количеством зелени!
- Добавлять в выпечку — в кексы, печеньки, блины, пироги…. Причем лён может выполнять двойную функцию. Во-первых, он придает ненавязчивый, лёгкий ореховый привкус. Во-вторых, в веганских блюдах он используется в качестве замены яиц, так как при контакте с водой он становится клейким и прекрасно «схватывает» ингредиенты!
2. Рецепты из цельного размоченного льна.
Для начала нужно замочить лён:
При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!
Вот из этой вот клейкой кашицы, похожей на желе, можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие льняные хлебцы !
Для этого нужно замочить лён в воде в пропорции примерно 1:2 (воды больше). Оставить набухать на 3-5 часов. После этого вы увидите, что появилось то самое клейкое желе. Промывать лён ни в коем случае не нужно! Все, что нужно сделать, это добавить в клейкую массу немного «правильной соли» (розовой гималайской), любые специи на ваш вкус и другие добавки — такие как чеснок, тертая морковка, рубленый лук, морские водоросли, шампиньоны, зелень, томаты… и так далее. Естественно, не всё одновременно)) Я например, люблю такой вариант — немного лучка+ карри + тертая морковка + семечки подсолнечные.
В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.
Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.
Когда верхний слой подсохнет (обычно для этого нужно часов 8-10 в дегидраторе), то переворачиваем хлебцы на другую сторону и сушим до готовности. Получаются хрустящие вкусные хлебцы!
Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!
- Для смузи нам понадобится:
- Бананы спелые — 2 шт.
- Черника — 1 чашка
- Молотый лён — 1-2 ст л
- Вода — до нужной консистенции
Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».
Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!
Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))
Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!
Источник
Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
Ингредиенты
Семена льна — 2 ст.л.
Вода — 1-2 стакана
- 75 кКал
- 15 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, приступаем к приготовлению смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном. Яблоки у меня сладкие и совсем небольшие. Финики мягкие.
Семена льна залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь.
По прошествии времени у вас получится вот такая вязкая каша. Промывать водой ее не надо.
Яблоки разрежьте пополам и извлеките сердцевины.
Терн освободите от косточек.
Финики также освободите от косточек.
Подготовленные продукты выложите в чашу блендера.
Влейте воду. Ориентируйтесь на ту консистенцию, которую хотите получить. Это может быть смузи или каша.
Запустите блендер сначала на низких оборотах, а затем переключите на высокие обороты и перемалывайте не менее 1 минуты.
Вот такой чудный напиток с пенкой должен получиться на выходе. Кстати, с теплой водой пенка больше 🙂
Источник
Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами
Семена льна богаты микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В небольших зернышках таится огромная польза, но больше всего они известны своим очищающим эффектом.
При отсутствии противопоказаний включить в свой рацион льняные семечки можно путем добавления их в смузи. Для приготовления напитка берут как коричневый, так и белый лен. Но последний используют намного чаще, благодаря тому, что он практически не имеет вкуса.
Рецепт с морковью и творогом
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г творога (невысокой жирности);
- 400 мл молока (натурального йогурта);
- мед по вкусу.
- Для лучшего усвоения питательных веществ семена льна надо измельчить до частиц грубого помола, например, с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
- Очищенную морковь некрупно нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
- Добавить остальные ингредиенты. Взбить.
- Напиток к употреблению готов сразу. При подаче украсить его листиком мяты.
С бананом
Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать натуральный сироп, изюм или финики. А если предварительно охладить банан в холодильнике, то текстура готового напитка получится более гладкой.
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 банан (не перезревший);
- 150-200 мл молока (йогурта без добавок, кипяченой воды);
- мед по вкусу.
- Подготовить семена (измельчить в кофемолке или вручную в ступке). Залить их водой или молоком на 5 минут.
- Смешать все ингредиенты в блендере.
Это базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, не меняя основы. Что может дополнить такой смузи:
- 1-2 яблока;
- груши;
- любые ягоды (клубника, малина, голубика и др.);
- апельсин;
- хурма;
- овсяные хлопья.
Это далеко не полный список, все зависит от фантазии кулинара. Главное, чтобы ингредиентов в составе смузи было не много (достаточно 4-5), иначе они будут перебивать вкус друг друга.
Творожно-ягодный
- 1 ст. л. семян льна;
- 50 г творога;
- 3-4 шт. клубники;
- по 1-2 ст. л. малины и смородины;
- 100 мл йогурта без добавок;
- листики мяты (по желанию).
- Льняные семечки измельчить (не в муку) любым удобным способом и залить их йогуртом на несколько минут.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
- При подаче украсить свежими ягодами или листочками мяты.
Вкусный смузи с семенами льна получится с мякотью тыквы и миндальным молоком. Рецептов напитка с сочным овощем немало. Рекомендуем также ознакомиться, как сделать тыквенный сок, даже если под рукой нет соковыжималки.
Рецепт для тех, кто любит манго
- 1 ст. л. семян льна;
- половинка манго (очищенного и нарезанного на дольки);
- 200 мл кокосового молока;
- жидкий мед по вкусу;
- стружка кокоса для украшения.
Подготовить семена льна (смолоть до состояния грубого помола удобным способом, например, в кофемолке). Смешать все ингредиенты и взбить. При подаче украсить кокосовой стружкой.
С черносливом
- 1 ст. л. семян льна;
- 5-7 шт. чернослива;
- 1 банан;
- 200 мл минеральной воды без газа (кефира, йогурта, молока).
Как готовить пошагово:
- Вымытый чернослив для мягкости перед приготовлением желательно замочить в воде на 15-30 минут.
- Льняные семечки измельчить в муку грубого помола, удобнее всего это сделать в ступке вручную или в кофемолке.
- Все компоненты взбить до однородной консистенции. Густоту напитка отрегулировать по вкусу, добавляя или уменьшая количество жидкости.
Семена льна часто встречаются в составе смузи, например, томатном, с ежевикой, киви, авокадо, сладкой хурмой и другими фруктами, ягодами и овощами.
С фруктами
Для рецепта понадобятся:
- 1 ст. л. семян льна;
- кисло-сладкое яблоко;
- спелый, но не перезревший банан;
- апельсин;
- жидкий мед (по желанию).
- Льняное семя измельчить в кофемолке или ступке, но не в муку, частицы должны быть крупными.
- Яблоко вымыть, удалить хвостики и сердцевину. Если надо получить напиток очень гладкой текстуры, то фрукт лучше очистить от кожуры.
- Апельсин почистить, разделить на дольки, снять с каждой пленку. По желанию можно использовать не мякоть цитруса, а выжатый из нее сок.
- Все компоненты перебить в блендере до однородного состояния. Если напиток получился излишне густой, то стоит разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.
Для большей сладости вместо апельсина можно использовать груши и сладкие сорта яблок. В этом случае, прежде чем добавлять мед в напиток, его надо сначала попробовать, а после подсластить, если понадобится.
При измельчении семян льна для смузи не стоит молоть их на «запас». Отмерить надо лишь нужное количество, которое может понадобиться. Продукт на открытом воздухе окисляется и теряет свои полезные свойства.
Источник