Пробивной смузи рецепт с семенами льна

Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!

И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!

Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!

Польза льна для здоровья.

Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.

Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.

  • Витамины и минералы

Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.

Лён в переводе с латинского означает «самый полезный»!

  • Вещества линганы

Лён также содержит вещества лигнаны, которые еще называют «растительными гормонами». Эти вещества укрепляют внутренние барьеры клеток и повышают их сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов. То есть получается, что лигнаны помогают замедлить процессы старения клеток. А еще учеными было доказано, что эти самые лигнаны помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Помимо льна, лигнаны содержатся в лимоннике, лопухе и кунжуте.

Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!

Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.

Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!

Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.

Читайте также:  Солить капусту большими кусками рецепт

А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.

Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.

Где купить и сколько стоит?

Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)

Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.

Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!

Что приготовить из льна?

Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.

В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)

Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.

1. Рецепты из молотого льна.

Молотый лён можно использовать так:

  • Добавлять в смузи! Я добавляю 1-2 ст л на большую кружку (0,5 литра). Помните — всего в 1 ст л семян льна содержится необходимое организму количество кислот омега-3 и омега-6. Рецепт смузи с черникой и льном смотрите чуть ниже.

  • Приготовить полезнейшую льняную кашу ! Для этого берём 1/2 чаши молотого льна. Заливаем водой в пропорции примерно 1:1. Хорошенько размешиваем и даём настояться минут 5-10. Ничего не варим! Льняная каша прекрасно загустевает и без варки! Это базовый рецепт. По желанию можно добавить натуральный подсластитель — мёд, сироп агавы, кокосовый сахар, стевию и т.д. Но мне нравится вкус льна и без сахара. Я обожаю добавлять в льняную кашу 1/2 размятого вилкой спелого банана, 1 ч л порошка кэроба и буквально щепотку подсолнечных семечек!

Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!

  • Добавлять салаты для их обогащения . На большую миску салата достаточно добавить 1-2 ст л молотых семян льна. Особенно хорошо лён «вписывается» в салаты с большим количеством зелени!
  • Добавлять в выпечку — в кексы, печеньки, блины, пироги…. Причем лён может выполнять двойную функцию. Во-первых, он придает ненавязчивый, лёгкий ореховый привкус. Во-вторых, в веганских блюдах он используется в качестве замены яиц, так как при контакте с водой он становится клейким и прекрасно «схватывает» ингредиенты!

2. Рецепты из цельного размоченного льна.

Для начала нужно замочить лён:

При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!

Читайте также:  Рецепты с грибами перекрученными

Вот из этой вот клейкой кашицы, похожей на желе, можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие льняные хлебцы !

Для этого нужно замочить лён в воде в пропорции примерно 1:2 (воды больше). Оставить набухать на 3-5 часов. После этого вы увидите, что появилось то самое клейкое желе. Промывать лён ни в коем случае не нужно! Все, что нужно сделать, это добавить в клейкую массу немного «правильной соли» (розовой гималайской), любые специи на ваш вкус и другие добавки — такие как чеснок, тертая морковка, рубленый лук, морские водоросли, шампиньоны, зелень, томаты… и так далее. Естественно, не всё одновременно)) Я например, люблю такой вариант — немного лучка+ карри + тертая морковка + семечки подсолнечные.

В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.

Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.

Когда верхний слой подсохнет (обычно для этого нужно часов 8-10 в дегидраторе), то переворачиваем хлебцы на другую сторону и сушим до готовности. Получаются хрустящие вкусные хлебцы!

Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

  • Для смузи нам понадобится:
  • Бананы спелые — 2 шт.
  • Черника — 1 чашка
  • Молотый лён — 1-2 ст л
  • Вода — до нужной консистенции

Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».

Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!

Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))

Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!

Источник

Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном

Ингредиенты

Семена льна — 2 ст.л.

Вода — 1-2 стакана

  • 75 кКал
  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, приступаем к приготовлению смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном. Яблоки у меня сладкие и совсем небольшие. Финики мягкие.

Семена льна залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь.

По прошествии времени у вас получится вот такая вязкая каша. Промывать водой ее не надо.

Яблоки разрежьте пополам и извлеките сердцевины.

Терн освободите от косточек.

Финики также освободите от косточек.

Подготовленные продукты выложите в чашу блендера.

Влейте воду. Ориентируйтесь на ту консистенцию, которую хотите получить. Это может быть смузи или каша.

Запустите блендер сначала на низких оборотах, а затем переключите на высокие обороты и перемалывайте не менее 1 минуты.

Вот такой чудный напиток с пенкой должен получиться на выходе. Кстати, с теплой водой пенка больше 🙂

Источник

Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами

Семена льна богаты микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В небольших зернышках таится огромная польза, но больше всего они известны своим очищающим эффектом.

При отсутствии противопоказаний включить в свой рацион льняные семечки можно путем добавления их в смузи. Для приготовления напитка берут как коричневый, так и белый лен. Но последний используют намного чаще, благодаря тому, что он практически не имеет вкуса.

Читайте также:  Рецепт супа щавель с грибами

Рецепт с морковью и творогом

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г творога (невысокой жирности);
  • 400 мл молока (натурального йогурта);
  • мед по вкусу.
  1. Для лучшего усвоения питательных веществ семена льна надо измельчить до частиц грубого помола, например, с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
  2. Очищенную морковь некрупно нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Взбить.
  4. Напиток к употреблению готов сразу. При подаче украсить его листиком мяты.

С бананом

Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать натуральный сироп, изюм или финики. А если предварительно охладить банан в холодильнике, то текстура готового напитка получится более гладкой.

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 банан (не перезревший);
  • 150-200 мл молока (йогурта без добавок, кипяченой воды);
  • мед по вкусу.
  1. Подготовить семена (измельчить в кофемолке или вручную в ступке). Залить их водой или молоком на 5 минут.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере.

Это базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, не меняя основы. Что может дополнить такой смузи:

  • 1-2 яблока;
  • груши;
  • любые ягоды (клубника, малина, голубика и др.);
  • апельсин;
  • хурма;
  • овсяные хлопья.

Это далеко не полный список, все зависит от фантазии кулинара. Главное, чтобы ингредиентов в составе смузи было не много (достаточно 4-5), иначе они будут перебивать вкус друг друга.

Творожно-ягодный

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 50 г творога;
  • 3-4 шт. клубники;
  • по 1-2 ст. л. малины и смородины;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • листики мяты (по желанию).
  1. Льняные семечки измельчить (не в муку) любым удобным способом и залить их йогуртом на несколько минут.
  2. Все ингредиенты взбить в блендере.
  3. При подаче украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Вкусный смузи с семенами льна получится с мякотью тыквы и миндальным молоком. Рецептов напитка с сочным овощем немало. Рекомендуем также ознакомиться, как сделать тыквенный сок, даже если под рукой нет соковыжималки.

Рецепт для тех, кто любит манго

  • 1 ст. л. семян льна;
  • половинка манго (очищенного и нарезанного на дольки);
  • 200 мл кокосового молока;
  • жидкий мед по вкусу;
  • стружка кокоса для украшения.

Подготовить семена льна (смолоть до состояния грубого помола удобным способом, например, в кофемолке). Смешать все ингредиенты и взбить. При подаче украсить кокосовой стружкой.

С черносливом

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 5-7 шт. чернослива;
  • 1 банан;
  • 200 мл минеральной воды без газа (кефира, йогурта, молока).

Как готовить пошагово:

  1. Вымытый чернослив для мягкости перед приготовлением желательно замочить в воде на 15-30 минут.
  2. Льняные семечки измельчить в муку грубого помола, удобнее всего это сделать в ступке вручную или в кофемолке.
  3. Все компоненты взбить до однородной консистенции. Густоту напитка отрегулировать по вкусу, добавляя или уменьшая количество жидкости.

Семена льна часто встречаются в составе смузи, например, томатном, с ежевикой, киви, авокадо, сладкой хурмой и другими фруктами, ягодами и овощами.

С фруктами

Для рецепта понадобятся:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • спелый, но не перезревший банан;
  • апельсин;
  • жидкий мед (по желанию).
  1. Льняное семя измельчить в кофемолке или ступке, но не в муку, частицы должны быть крупными.
  2. Яблоко вымыть, удалить хвостики и сердцевину. Если надо получить напиток очень гладкой текстуры, то фрукт лучше очистить от кожуры.
  3. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять с каждой пленку. По желанию можно использовать не мякоть цитруса, а выжатый из нее сок.
  4. Все компоненты перебить в блендере до однородного состояния. Если напиток получился излишне густой, то стоит разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.

Для большей сладости вместо апельсина можно использовать груши и сладкие сорта яблок. В этом случае, прежде чем добавлять мед в напиток, его надо сначала попробовать, а после подсластить, если понадобится.

При измельчении семян льна для смузи не стоит молоть их на «запас». Отмерить надо лишь нужное количество, которое может понадобиться. Продукт на открытом воздухе окисляется и теряет свои полезные свойства.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector