- 11 популярных продуктов советской эпохи, которые остались в памяти
- 1. Сыр в тюбиках
- 2. Кисель в брикетах
- 3. Сладкая железа
- 4. Прессованный чай
- 5. Напиток «Золотой початок»
- 6. Консервы «Мясо криля»
- 7. Газировка «Аленький цветочек»
- 8. Сорго
- 9. Толокно
- 10. Советская жевательная резинка
- 11. Напиток «Степной»
- ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
- Салаты
- Холодные закуски
- Рыбные холодные блюда и закуски
- Мясные холодные блюда и закуски
- Овощные холодные блюда и закуски
- Заливные блюда
- Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд
- Горячие закуски
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- Заправочные супы
- Прозрачные супы
- Супы пюре
- Молочные супы
- Супы из ягод и фруктов
- Холодные супы на квасе и свекольном отваре
- Отварная рыба
- Паровая рыба
- Жареная рыба
- Запеченная рыба
- Раки и крабы
- Соусы к рыбе
- Отварное мясо
- Тушеное мясо
- Жареное мясо
- Изделия из рубленого мяса
- Мясо запеченное
- Соусы к мясным блюдам
- Домашняя птица и дичь
- ОВОЩИ И ГРИБЫ
- «Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
- Овощи отварные
- Овощи жареные
- Овощи запеченные
- Овощи тушеные
- Овощи фаршированные
- Соусы к овощным блюдам
- Грибы
- КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Молочные каши
- Крупяные запеканки и биточки
- Пловы
- Блюда из мучных изделий
- Макароны
- Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
- Молочные яичные блюда
- Омлеты
- Молочные блюда
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
- Дрожжевое тесто
- Пресное ( бездрожжевое тесто )
- Слоеное тесто
- Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
- Блины
- Оладьи
- Блинчики и блинчатые пироги
- Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
- Печенье
- Пирожное, торты, кексы
- ПИЩА РЕБ Е НКА
- Рецепты блюд для детей
- Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
- Блюда для желудочных больных
- Блюда при болезнях печени
- Блюда при болезни сердца, почек и гипертонии
- Блюда для больных ожиреньем и диабетом
- Блюда рекомендованные при истощении после тяжелых заболеваний и операций
- Блюда с гематогеном рекомендуемые при истощении и малокровии
- Блюда с сырой печенью и костным мозгом
- РАЗНОЕ
11 популярных продуктов советской эпохи, которые остались в памяти
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сыр в тюбиках
Далеко не каждый советский гражданин вспомнит, что, помимо зубной пасты и яичного шампуня, на полках магазинов в то время можно было найти еще один продукт, который разливали в в тюбики. Речи идет о плавленном сыре. Хотя и тогда он был своего рода дефицитом, ведь его привозили не в каждый магазин, и даже не в каждый населенный пункт, однако его, по крайней мере, производили, да и был он попросту вкусным. А вот сегодня его днем с огнем не сыщешь: на всем постсоветском пространстве его можно приобрести разве что в Украине да Беларуси.
2. Кисель в брикетах
Справедливости ради, следует уточнить, что такой продукт, как кисель в брикетах, все-таки можно найти на полках современных магазинов. Вот только от советского продукта в нем осталась разве что прессованная форма упаковки. В СССР этот кисель не только варили по всем правилам: он считался настоящим лакомством даже в чистом виде. Натуральный состав позволял советской детворе просто разворачивать брикеты и грызть их прямо так. А вот с сегодняшним, учитывая ингредиенты, которые туда кладут, этот эксперимент лучше не повторять.
3. Сладкая железа
Субпродуктов говядины и телятины сегодня по-прежнему множество на прилавках мясных павильонов, вот только один из них, некогда популярный, найти будет большой удачей. Речь идет о сладкой (зобной) железе, которую также называют телячьими молоками, либо же тимусом. Ее считали очень полезным продуктом и нередко включали в меню, составляемое для детей.
4. Прессованный чай
В ненатуральности невозможно было обвинить и советский чай. Особенно если речь шла о прессованном грузинском сорте. Кроме натуральных чайных листьев, в нем всегда можно было найти кусочки настоящих фруктов. Поэтому, как и в случае с киселем в брикетах, его любили не только заваривать, но и грызть в чистом виде. А вот сегодня прессованный чай на полках магазинов не встречается, заказать его придется только в Интернете, однако трудно сказать, насколько этот продукт будет похож на его знаменитый советский аналог.
5. Напиток «Золотой початок»
Этот напиток, хоть и был газировкой, так обожаемой советскими детьми, но помнят его больше взрослые. А все потому, что «Золотой початок» можно смело назвать слабоалкогольным напитком — содержание спирта в нем хоть и небольшое, но все-таки было. Но и дети порой к ней все же притрагивались.
Не совсем логичное, на первый взгляд, название напитка — «Золотой початок» — объясняется тем, что в первой его рецептуре присутствовало кукурузное сусло. Среди других ингредиентов были патока, сахар, спирт и небольшое количество лимонной кислоты. Именно поэтому шипучка золотистого цвета со сладковатым миндальным запахом закупоривалась в тару, напоминающую бутылки от шампанского.
6. Консервы «Мясо криля»
Еще один продукт советской эпохи, который обожали тогда и сегодня вспоминают с ностальгией — это мясо криля. Оно представляет собой мельчайших морских ракообразных. Именно СССР стали добывать их и производить из них консервы самыми первыми на планете, а случилось это в далеком 1961 году. Однако развал Советского Союза поставил точку на этом промысле на долгие годы, и мясо криля исчезло с магазинных прилавков: по информации Novate.ru, лишь совсем недавно эти консервы снова появились в продаже.
7. Газировка «Аленький цветочек»
Малоизвестный даже для советского обывателя напиток производства знаменитого комбината «Саяны». Первая рецептура включала виноградный, клубничный и малиновый соки, лимонную и аскорбиновую кислоты. Однако в это случае советские производители не просто решили использовать краситель, но и взяли откровенно вредный: речь идет о печально известной пищевой добавке Е 123 «Амарант», которая давно запрещена в большинстве стран мира.
Однако «Аленький цветочек» все-таки просуществовал на прилавках некоторое время, хоть и поставляли его далеко не в каждый населенный пункт. Кроме того, неоднократно менялась его рецептура, и, в конечном итоге, от первоначального разнообразия вкуса остался один только ярко выраженный виноградный оттенок. Спрос на напиток после этого, конечно, упал, и в какой-то момент «Аленький цветочек» попросту перестали производить.
8. Сорго
Если и знает современный обыватель о том, что такое сорго, то с большой долей вероятности вспомнит кормовую или техническую культуру, из которой, в частности, сегодня вяжут веники. А вот бывший советский гражданин скажет, что было еще и пищевое, или сахарное сорго. Правда, и в те времена этой крупы было довольно немного, но вот сейчас ее вообще не найти. Те же, кто ее пробовал, обязательно скажут, что каша из сорго была невероятно вкусной, и нередко основными ее потребителями были советские школьники, которых кормили ею мамы перед походом в школу.
9. Толокно
Другой довольно популярный продукт питания времен СССР, который сегодня вообще мало кто знает, это толокно. Оно представляет собой муку, в которую перемалывают цельные овсяные зерна. В советской продовольственной отрасли толокно считалось полезным диетическим продуктом, а найти его можно было едва ли не в каждом магазине либо в пакетах, либо на развес. О популярности этого вида муки можно судить и по тому, что немало рецептов с ее использованием размещалось в легендарной советской «Книге о вкусной и здоровой пище».
10. Советская жевательная резинка
Далеко не каждый современный школьник даже знает, что в детстве их родителей жевательные резинки тоже было, причем не только заграничные, но и отечественного производства. В Советском Союзе выпускать жвачку начали еще в семидесятые, и ассортимент ее видов, хоть и не настолько разнообразный, как сейчас, но все-таки немаленький. А если добавить еще и те, которые завозились из стран соцлагеря, этот список значительно расширяется.
Конечно, они были не без недостатков, да и вкусовые качества порой оставляли желать лучшего — видимо поэтому, когда с Запада в конце восьмидесятых на советский рынок хлынули их жевательные резинки, отечественные аналоги были вытеснены на периферию интересов маленьких потребителей, а вскоре и вовсе исчезли с прилавков магазинов. Поразительно: тогда эти жвачки не ценили, а сегодня вспоминают с ностальгией.
11. Напиток «Степной»
Еще один малоизвестный напиток советской эпохи, который пробовали не все, а те же, кто его все-таки испил хотя бы однажды, вряд ли его вкус когда-нибудь забудут. А все из-за совершенно оригинального состава, который сегодня нигде не найдешь. Среди ингредиентов были лимонная кислота, экстракты российских трав, вытяжка грецкого ореха и даже некоторое количество настоя элеутерококка. Пик популярности этого напитка пришелся на период московской Олимпиады 1980 года: по данным редакции Novate.ru, на этикетках тогда размещались знаменитые олимпийские пять колец.
В дополнение к теме: ряд продуктов, которые были в Советском Союзе, все-таки остались на магазинных прилавках, однако они уже мало похожи на тогдашние аналоги — Потерянный вкус детства: 10 советских продуктов, которые безвозвратно изменились
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» — первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения, с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию.
Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» тиражом 500 тысяч экземпляров распродана в короткий срок.
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Салаты
- РЕЦЕПТ Салаты
- РЕЦЕПТ Салат со сметаной и яйцом
- РЕЦЕПТ Салат с маслом и уксусом
- РЕЦЕПТ Салат»Здоровье»
- РЕЦЕПТ Салат из свежих огурцов в сметане
- РЕЦЕПТ Салат из редиски со сметаной
- РЕЦЕПТ Салат из свежих помидоров и огурцов
- РЕЦЕПТ Салат из свеклы
- РЕЦЕПТ Салат картофельный
- РЕЦЕПТ Салат из краснокочанной капусты
- РЕЦЕПТ Салат из белокочанной капусты
- РЕЦЕПТ Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
- РЕЦЕПТ Салат из квашеной капусты
- РЕЦЕПТ Салат «Весна»
- РЕЦЕПТ Салат из фруктов
- РЕЦЕПТ Салат из мяса
- РЕЦЕПТ Салат с колбасой или ветчиной
- РЕЦЕПТ Салат из дичи
- РЕЦЕПТ Салат из зелени с дичью
- РЕЦЕПТ Салат из рыбы с помидорами
- РЕЦЕПТ Салат из трески с хреном
- РЕЦЕПТ Салат из трески с майонезом
- РЕЦЕПТ Салат из крабов
- РЕЦЕПТ Салат из сельди
- РЕЦЕПТ Салат из фасоли
- РЕЦЕПТ Винегрет из овощей
- РЕЦЕПТ Винегрет из фруктов и овощей
- РЕЦЕПТ Винегрет из фаршированного перца с картофелем
- РЕЦЕПТ Винегрет с консервированным мясом
Холодные закуски
- РЕЦЕПТ Бутерброды
- РЕЦЕПТ Бутерброды закрытые
- РЕЦЕПТ Бутерброды на поджаренном хлебе
- РЕЦЕПТ Сыры
- РЕЦЕПТ Масло к закускам
- РЕЦЕПТ Форшмак
Рыбные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Рыбные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Сельдь с гарниром
- РЕЦЕПТ Сельдь рубленая
- РЕЦЕПТ Сельдь с картофелем и маслом
- РЕЦЕПТ Анчоусы или кильки с картофелем
- РЕЦЕПТ Лососина, семга, кета с гарниром
- РЕЦЕПТ Миноги
- РЕЦЕПТ Майонез из судака, кеты или форели
- РЕЦЕПТ Майонез из осетрины, севрюги или белуги
- РЕЦЕПТ Икра осетровых рыб и икра кетовая
- РЕЦЕПТ Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром
- РЕЦЕПТ Рыба под маринадом
- РЕЦЕПТ Рыбные закусочные консервы
- РЕЦЕПТ Устрицы
Мясные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Мясные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Закуска мясная сборная
- РЕЦЕПТ Колбаса вареная, полукопченая и копченая
- РЕЦЕПТ Колбаса ливерная и паштеты
- РЕЦЕПТ Паштет из печенки
- РЕЦЕПТ Говядина, телятина, баранина и свинина жареные
- РЕЦЕПТ Ветчина, буженина, язык
- РЕЦЕПТ Домашняя птица и дичь жареные
- РЕЦЕПТ Майонез из дичи
- РЕЦЕПТ Поросенок холодный с хреном
Овощные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Овощные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Фасоль в масле
- РЕЦЕПТ Паштет из фасоли
- РЕЦЕПТ Икра грибная
- РЕЦЕПТ Икра из баклажан
- РЕЦЕПТ Икра из свеклы
- РЕЦЕПТ Корзиночки из слоеного теста с салатом
- РЕЦЕПТ Корзиночки из яиц с салатом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные салатом
Заливные блюда
- РЕЦЕПТ Заливные блюда
- РЕЦЕПТ Заливной судак
- РЕЦЕПТ Заливная осетрина
- РЕЦЕПТ Заливной язык
- РЕЦЕПТ Студень из стерляди
- РЕЦЕПТ Студень говяжий
- РЕЦЕПТ Студень телячий
- РЕЦЕПТ Поросенок заливной
Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд
- РЕЦЕПТ Соус майонез
- РЕЦЕПТ Соус майонез со сметаной
- РЕЦЕПТ Соус майонез с корнишонами
- РЕЦЕПТ Соус из горчицы с каперсами к холодным рыбным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус зеленый к холодным рыбным блюдам и рыбе жареной в сухарях
- РЕЦЕПТ Соус винегрет к холодным мясным и рыбным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус фруктово-ягодный
- РЕЦЕПТ Соус сметанный с хреном
- РЕЦЕПТ Хрен с уксусом
- РЕЦЕПТ Заправка из сметаны с уксусом
- РЕЦЕПТ Заправка из уксуса и растительного масла
Горячие закуски
- РЕЦЕПТ Горячие закуски
- РЕЦЕПТ Ветчина жареная на ломтиках хлеба
- РЕЦЕПТ Сосиски
- РЕЦЕПТ Колбаса жареная с капустой
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Заправочные супы
- РЕЦЕПТ Заправочные супы
- РЕЦЕПТ Мясной бульон
- РЕЦЕПТ Бульон из костей
- РЕЦЕПТ Мясной бульон быстрого приготовления
- РЕЦЕПТ Рыбный бульон
- РЕЦЕПТ Грибной бульон
- РЕЦЕПТ Щи из свежей капусты
- РЕЦЕПТ Щи из квашеной капусты
- РЕЦЕПТ Щи из квашеной капусты с головизной
- РЕЦЕПТ Щи из капустной рассады
- РЕЦЕПТ Щи зеленые
- РЕЦЕПТ Щи летние с картофелем
- РЕЦЕПТ Борщ летний
- РЕЦЕПТ Борщ украинский
- РЕЦЕПТ Грибной борщ с черносливом
- РЕЦЕПТ Рассольник
- РЕЦЕПТ Рассольник рыбный с фрикадельками
- РЕЦЕПТ Суп из щавеля
- РЕЦЕПТ Суп с цветной капустой
- РЕЦЕПТ Суп с брюссельской капустой
- РЕЦЕПТ Суп из овощей
- РЕЦЕПТ Суп картофельный
- РЕЦЕПТ Суп картофельный со свежими грибами
- РЕЦЕПТ Суп картофельный с головизной
- РЕЦЕПТ Суп картофельный с крупой
- РЕЦЕПТ Суп картофельный с вермишелью
- РЕЦЕПТ Суп гороховый
- РЕЦЕПТ Суп из фасоли с картофелем
- РЕЦЕПТ Суп из фасоли с лапшой
- РЕЦЕПТ Суп из красной фасоли
- РЕЦЕПТ Сборная мясная солянка
- РЕЦЕПТ Солянка рыбная
- РЕЦЕПТ Лапша
- РЕЦЕПТ Чихиртма из баранины
- РЕЦЕПТ Харчо
- РЕЦЕПТ Шурпа
- РЕЦЕПТ Бозбаш
Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Суп с мясными консервами
- РЕЦЕПТ Суп с рыбными консервами
- РЕЦЕПТ Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Прозрачный мясной бульон
- РЕЦЕПТ Бульон из кубиков
- РЕЦЕПТ Бульон из дичи
- РЕЦЕПТ Куриный бульон
- РЕЦЕПТ Бульон с гренками
- РЕЦЕПТ Бульон «борщок»
- РЕЦЕПТ Бульон с макаронными изделиями
- РЕЦЕПТ Бульон с клецками
- РЕЦЕПТ Бульон с пельменями
- РЕЦЕПТ Бульон с булочками
- РЕЦЕПТ Бульон с манной крупой
- РЕЦЕПТ Бульон с саго
- РЕЦЕПТ Бульон с рисом
- РЕЦЕПТ Бульон с кореньями и рисом
- РЕЦЕПТ Бульон с запечённым рисом
- РЕЦЕПТ Бульон с кореньями и зеленью
- РЕЦЕПТ Бульон с сельдереем
- РЕЦЕПТ Бульон с яйцом
- РЕЦЕПТ Бульон с омлетом
- РЕЦЕПТ Бульон с фрикадельками
- РЕЦЕПТ Бульон с клецками из кур
- РЕЦЕПТ Уха
Супы пюре
- РЕЦЕПТ Супы пюре
- РЕЦЕПТ Суп пюре из картофеля
- РЕЦЕПТ Суп пюре из тыквы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из моркови
- РЕЦЕПТ Суп пюре из стручков фасоли
- РЕЦЕПТ Суп пюре из цветной капусты
- РЕЦЕПТ Суп пюре из спаржи
- РЕЦЕПТ Суп пюре из овощей
- РЕЦЕПТ Суп пюре из помидоров
- РЕЦЕПТ Суп пюре из салата
- РЕЦЕПТ Суп пюре из шампиньонов или белых грибов
- РЕЦЕПТ Суп пюре из зеленого горошка
- РЕЦЕПТ Суп пюре из риса
- РЕЦЕПТ Суп пюре из фасоли и гороха
- РЕЦЕПТ Суп пюре из консервированной кукурузы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из печенки
- РЕЦЕПТ Суп пюре из курицы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из дичи
- РЕЦЕПТ Суп пюре из рыбы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из консервированных крабов
Молочные супы
- РЕЦЕПТ Молочные супы
- РЕЦЕПТ Суп молочный рисовый
- РЕЦЕПТ Молочная лапша
- РЕЦЕПТ Суп молочный с запеченным рисом
- РЕЦЕПТ Суп молочный с перловой крупой
- РЕЦЕПТ Суп молочный с картофельными клецками
- РЕЦЕПТ Суп молочный с овсяными хлопьями
Супы из ягод и фруктов
- РЕЦЕПТ Суп из вишен с варениками
- РЕЦЕПТ Суп из вишен с рисом
- РЕЦЕПТ Суп из клюквы и яблок
- РЕЦЕПТ Суп из смородины и персиков
- РЕЦЕПТ Суп из абрикосов и яблок
- РЕЦЕПТ Суп пюре из свежих ягод
- РЕЦЕПТ Суп пюре из абрикосов или персиков
- РЕЦЕПТ Суп из сушеных фруктов
- РЕЦЕПТ Суп фруктовый с мучным или крупяным гарниром
- РЕЦЕПТ Суп пюре из яблок
- РЕЦЕПТ Суп из смородины или клюквы с манной кашей
Холодные супы на квасе и свекольном отваре
- РЕЦЕПТ Окрошка овощная
- РЕЦЕПТ Окрошка сборная мясная
- РЕЦЕПТ Ботвинья с рыбой
- РЕЦЕПТ Борщ холодный
- РЕЦЕПТ Суп-холодец
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Отварная рыба
- РЕЦЕПТ Отварная рыба
- РЕЦЕПТ Белуга, осетрина, севрюга отварные
- РЕЦЕПТ Треска отварная
- РЕЦЕПТ Треска отварная в рассоле
- РЕЦЕПТ Треска, припущенная в рассоле
- РЕЦЕПТ Треска в томатном соусе с овощами
- РЕЦЕПТ Треска фаршированная
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус отварные с соусом
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус отварные с анчоусным маслом
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус отварные с огуречным рассолом
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус в томатном соусе с овощами
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус с луком и сельдереем в соусе
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус в томатном соусе
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус в соусе с эстрагоном
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус с яблоками и луком пореем
- РЕЦЕПТ Камбала отварная с маслом
- РЕЦЕПТ Консервированная рыба с картофелем
- РЕЦЕПТ Окунь морской горячего копчения с картофелем
- РЕЦЕПТ Окунь морской в томатном соусе
- РЕЦЕПТ Фрикадельки из салаки с овощами
- РЕЦЕПТ Филе камбалы, палтуса в белом соусе
- РЕЦЕПТ Пудинг из салаки паровой
- РЕЦЕПТ Салака копченая в сметане
- РЕЦЕПТ Сельдь в томате с огурцами
- РЕЦЕПТ Судак отварной с овощным гарниром
- РЕЦЕПТ Рыба, отварная в пергаменте
Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Осетрина паровая
- РЕЦЕПТ Белуга в рассоле
- РЕЦЕПТ Севрюга в томате с грибами
- РЕЦЕПТ Судак в белом вине
- РЕЦЕПТ Треска с картофелем и луком
- РЕЦЕПТ Камбала в красном вине
- РЕЦЕПТ Консервированная осетрина в сметане с картофелем
- РЕЦЕПТ Консервированные судак, лососина, нельма в белом вине
- РЕЦЕПТ Паровые битки из рыбы
- РЕЦЕПТ Рыба фаршированная
Жареная рыба
- РЕЦЕПТ Жареная рыба
- РЕЦЕПТ Рыба жареная с гарниром
- РЕЦЕПТ Осетрина жареная с помидорами и луком
- РЕЦЕПТ Рыба жареная в сухарях
- РЕЦЕПТ Рыба жареная в тесте
- РЕЦЕПТ Котлеты из рыбы
- РЕЦЕПТ Тельное из рыбы
- РЕЦЕПТ Осетрина на вертеле
Запеченная рыба
- РЕЦЕПТ Запеченная рыба
- РЕЦЕПТ Запеченные лещ, карп, сазан
- РЕЦЕПТ Судак запеченный с картофелем
- РЕЦЕПТ Осетрина, запеченная куском
- РЕЦЕПТ Рыба, запеченная в сметане
- РЕЦЕПТ Консервированная осетрина в сметане с картофелем
- РЕЦЕПТ Рыба, фаршированная кашей
- РЕЦЕПТ Солянка из рыбы на сковороде
Раки и крабы
- РЕЦЕПТ Раки и крабы
- РЕЦЕПТ Раки натуральные
- РЕЦЕПТ Консервированные раковые шейки с картофелем
- РЕЦЕПТ Раки в пиве
- РЕЦЕПТ Раки в белом вине
- РЕЦЕПТ Крабы в яично-масляном соусе
- РЕЦЕПТ Крабы, запеченные в молочном соусе
Соусы к рыбе
- РЕЦЕПТ Соусы к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус яично-масляный к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус белый к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус «белое вино» к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус томатный к рыбе
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Отварное мясо
- РЕЦЕПТ Отварное мясо
- РЕЦЕПТ Говядина отварная под соусом с хреном
- РЕЦЕПТ Солонина отварная под соусом с хреном
- РЕЦЕПТ Баранина отварная в белом соусе
- РЕЦЕПТ Баранина с фасолью
- РЕЦЕПТ Сосиски
- РЕЦЕПТ Сардельки
- РЕЦЕПТ Ветчина с горошком
- РЕЦЕПТ Язык под белым соусом с изюмом
- РЕЦЕПТ Отварной рубец
Тушеное мясо
- РЕЦЕПТ Тушеное мясо
- РЕЦЕПТ Говядина тушёная с макаронами
- РЕЦЕПТ Говядина тушёная с луком и картофелем
- РЕЦЕПТ Гуляш из мяса
- РЕЦЕПТ Солянка по-грузински
- РЕЦЕПТ Мясо с айвой
- РЕЦЕПТ Зразы из телятины
- РЕЦЕПТ Рагу из баранины
- РЕЦЕПТ Баранина тушёная с овощами
- РЕЦЕПТ Баранина с зеленью и фасолью
- РЕЦЕПТ Чанахи
- РЕЦЕПТ Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
- РЕЦЕПТ Почки говяжьи в соусе с луком
- РЕЦЕПТ Говяжье сердце тушеное
- РЕЦЕПТ Гуляш из легких
- РЕЦЕПТ Гуляш из говяжьего сердца или вымени
- РЕЦЕПТ Голубцы мясные
- РЕЦЕПТ Долма ( голубцы с виноградными листьями )
Жареное мясо
- РЕЦЕПТ Жареное мясо
- РЕЦЕПТ Ростбиф
- РЕЦЕПТ Мясо жареное в сметане с луко
- РЕЦЕПТ Говядина в сухарях ( ромштекс )
- РЕЦЕПТ Бефстроганов
- РЕЦЕПТ Бифштекс с картофелем
- РЕЦЕПТ Бифштекс с луком
- РЕЦЕПТ Бифштекс с яйцом
- РЕЦЕПТ Говядина жареная ( антрекот ) с картофелем
- РЕЦЕПТ Ломтики вырезки ( лангет ) с гарниром
- РЕЦЕПТ Бастурма из филе
- РЕЦЕПТ Телятина жареная
- РЕЦЕПТ Баранина жареная
- РЕЦЕПТ Свинина жареная
- РЕЦЕПТ Баранья грудинка жареная в сухарях
- РЕЦЕПТ Котлеты отбивные и натуральные
- РЕЦЕПТ Шницель
- РЕЦЕПТ Шашлык
- РЕЦЕПТ Шашлык по-карски
- РЕЦЕПТ Ломтики телятины, свинины, баранины с грибами и помидорами
- РЕЦЕПТ Почки жареные на сковороде
- РЕЦЕПТ Печенка в сметане
- РЕЦЕПТ Печенка телячья жареная
- РЕЦЕПТ Мозги жареные
- РЕЦЕПТ Мозги жареные в сухарях
- РЕЦЕПТ Ножки телячьи или свиные жареные
- РЕЦЕПТ Колбаса жареная
- РЕЦЕПТ Ветчина жареная с помидорами
- РЕЦЕПТ Поросенок жареный
- РЕЦЕПТ Рубец жареный с гречневой кашей
Изделия из рубленого мяса
- РЕЦЕПТ Изделия из рубленого мяса
- РЕЦЕПТ Котлеты и битки
- РЕЦЕПТ Котлеты с молочным соусом
- РЕЦЕПТ Тефтели в томате
- РЕЦЕПТ Рулет с макаронами
- РЕЦЕПТ Шницель рубленый
- РЕЦЕПТ Пельмени по-сибирски
Мясо запеченное
- РЕЦЕПТ Мясо запеченное
- РЕЦЕПТ Мясная запеканка
- РЕЦЕПТ Кабачки с мясом
- РЕЦЕПТ Солянка мясная
Соусы к мясным блюдам
- РЕЦЕПТ Соусы к мясным блюдам
- РЕЦЕПТ Мясной сок (соус к мясным блюдам)
- РЕЦЕПТ Соус красный (к мясу)
- РЕЦЕПТ Соус томатный к мясу
- РЕЦЕПТ Соус луковый острый к мясу
- РЕЦЕПТ Соус с хреном к мясу
- РЕЦЕПТ Соус сметанный к мясу
- РЕЦЕПТ Соус сметанный с луком к мясу
Домашняя птица и дичь
- РЕЦЕПТ Домашняя птица и дичь
- РЕЦЕПТ Подготовка тушки курицы для варки или жаренья
- РЕЦЕПТ Куры и цыплята паровые
- РЕЦЕПТ Курица отварная с кизиловой подливкой
- РЕЦЕПТ Цыплята жареные
- РЕЦЕПТ Цыплята жареные в сухарях
- РЕЦЕПТ Цыпленок на вертеле
- РЕЦЕПТ Соус «ткемали» из слив
- РЕЦЕПТ Куры жареные в сухарях
- РЕЦЕПТ Чахохбили из кур
- РЕЦЕПТ Индейка жареная
- РЕЦЕПТ Гусь или утка жареные в яблоках
- РЕЦЕПТ Рагу из потрохов
- РЕЦЕПТ Котлеты пожарские
- РЕЦЕПТ Рябчик, куропатка, тетерев жареные
- РЕЦЕПТ Вальдшнеп, бекас, чирок или перепел жареные
- РЕЦЕПТ Кролик жареный
- РЕЦЕПТ Кролик в белом соусе
- РЕЦЕПТ Заяц тушеный в сметане
ОВОЩИ И ГРИБЫ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Овощи отварные
- РЕЦЕПТ Картофель отварной
- РЕЦЕПТ Картофель отварной с маслом и зеленью
- РЕЦЕПТ Картофель молодой в сметане
- РЕЦЕПТ Картофель, сваренный на пару
- РЕЦЕПТ Картофель в молоке
- РЕЦЕПТ Картофельное пюре
- РЕЦЕПТ Овощи в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Цветная капуста
- РЕЦЕПТ Морковь отварная
- РЕЦЕПТ Морковь в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Зеленый горошек в масле
- РЕЦЕПТ Стручки фасоли и гороха в масле
- РЕЦЕПТ Тыква отварная
- РЕЦЕПТ Кукуруза в початках отварная
- РЕЦЕПТ Консервированная кукуруза с маслом
- РЕЦЕПТ Консервированная кукуруза в томате
- РЕЦЕПТ Консервированная кукуруза с яблоками и гренками
- РЕЦЕПТ Шпинат с гренками
- РЕЦЕПТ Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Артишоки отварные
- РЕЦЕПТ Спаржа отварная
Овощи жареные
- РЕЦЕПТ Овощи жареные
- РЕЦЕПТ Картофель жареный
- РЕЦЕПТ Картофель жареный с яйцом
- РЕЦЕПТ Картофельные котлеты
- РЕЦЕПТ Картофельные пирожки с грибами
- РЕЦЕПТ Картофельные оладьи
- РЕЦЕПТ Капуста цветная жареная в сухарях
- РЕЦЕПТ Котлеты капустные
- РЕЦЕПТ Котлеты морковные
- РЕЦЕПТ Котлеты овощные
- РЕЦЕПТ Шницель из капусты
- РЕЦЕПТ Помидоры жареные
- РЕЦЕПТ Кабачки жареные
- РЕЦЕПТ Тыква жареная
- РЕЦЕПТ Тыква под молочным соусом
- РЕЦЕПТ Баклажаны жареные с луком
- РЕЦЕПТ Лук репчатый жареный
Овощи запеченные
- РЕЦЕПТ Овощи запеченные
- РЕЦЕПТ Запеканка картофельная
- РЕЦЕПТ Картофельная запеканка с мясом
- РЕЦЕПТ Рулет картофельный с овощами
- РЕЦЕПТ Белокочанная капуста под молочным соусом
- РЕЦЕПТ Шпинат, запеченный с яйцом
Овощи тушеные
- РЕЦЕПТ Овощи тушеные
- РЕЦЕПТ Картофель тушеный со свежими грибами
- РЕЦЕПТ Картофель тушеный с копченой грудинкой
- РЕЦЕПТ Капуста тушеная
- РЕЦЕПТ Свекла тушеная в сметане
- РЕЦЕПТ Морковь тушеная
- РЕЦЕПТ Морковь тушеная с рисом
- РЕЦЕПТ Рагу из овощей
- РЕЦЕПТ Рагу из овощей с фасолью
- РЕЦЕПТ Кольраби тушеная
- РЕЦЕПТ Баклажаны тушёные в сметане
Овощи фаршированные
- РЕЦЕПТ Овощи фаршированные
- РЕЦЕПТ Приготовление фарша (для овощей фаршированных)
- РЕЦЕПТ Капуста фаршированная
- РЕЦЕПТ Перец фаршированный
- РЕЦЕПТ Свекла фаршированная
- РЕЦЕПТ Кабачки фаршированные
- РЕЦЕПТ Голубцы овощные
- РЕЦЕПТ Баклажаны фаршированные
- РЕЦЕПТ Репа, фаршированная манной кашей
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные мясом
Соусы к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соусы к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус молочный (к овощным блюдам)
- РЕЦЕПТ Соус сметанный к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус грибной к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус томатный к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус с яйцом к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус яично-масляный к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус яичный с вином к овощным блюдам
Грибы
- РЕЦЕПТ Грибы
- РЕЦЕПТ Грибы в сметане
- РЕЦЕПТ Грибы жареные
- РЕЦЕПТ Грибы жареные с луком
- РЕЦЕПТ Грибы тушеные
- РЕЦЕПТ Грибы тушёные в сливках
- РЕЦЕПТ Грибы запеченные
- РЕЦЕПТ Сморчки в сметане
- РЕЦЕПТ Солянка грибная
КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
- РЕЦЕПТ Каши
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с молоком
- РЕЦЕПТ Гречневая каша со шпиком и луком
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с мозгами
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с яйцом
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с ливером
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с грибами и луком
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с маслом
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Каша из цельной пшеничной крупы
- РЕЦЕПТ Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы
- РЕЦЕПТ Ячневая каша со свиным или бараньим салом
- РЕЦЕПТ Перловая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Саговая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Рисовая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Рисовая каша с томатом и сыром
Молочные каши
- РЕЦЕПТ Молочные каши
- РЕЦЕПТ Рисовая каша
- РЕЦЕПТ Манная каша
- РЕЦЕПТ Каша из дробленой овсяной крупы
- РЕЦЕПТ Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
- РЕЦЕПТ Перловая каша
- РЕЦЕПТ Пшенная каша
- РЕЦЕПТ Пшенная молочная каша с тыквой
Крупяные запеканки и биточки
- РЕЦЕПТ Крупяные запеканки и биточки
- РЕЦЕПТ Запеканка манная с фруктами
- РЕЦЕПТ Запеканка пшенная, рисовая, ячневая, овсяная
- РЕЦЕПТ Запеканка пшенная с изюмом
- РЕЦЕПТ Крупеник из гречневой крупы
- РЕЦЕПТ Крупеник из гречневой каши
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый
- РЕЦЕПТ Биточки рисовые
- РЕЦЕПТ Биточки пшенные
- РЕЦЕПТ Биточки из гречневой крупы
Пловы
- РЕЦЕПТ Пловы
- РЕЦЕПТ Плов с бараниной
- РЕЦЕПТ Гурийский плов
- РЕЦЕПТ Плов узбекский
- РЕЦЕПТ Плов с тыквой и фруктами
- РЕЦЕПТ Плов с изюмом
Блюда из мучных изделий
- РЕЦЕПТ Клецки
- РЕЦЕПТ Клецки из пшеничной муки или из манной крупы
- РЕЦЕПТ Клецки из толокна в молоке
- РЕЦЕПТ Пельмени в масле
- РЕЦЕПТ Чебуреки
- РЕЦЕПТ Украинские галушки
Макароны
- РЕЦЕПТ Макароны
- РЕЦЕПТ Макароны, лапша или вермишель в масле
- РЕЦЕПТ Макароны с сыром
- РЕЦЕПТ Макароны в томате с грибами и ветчиной
- РЕЦЕПТ Макаронник или лапшевник с яйцом
- РЕЦЕПТ Макаронник или лапшевник с творогом
- РЕЦЕПТ Макаронник или лапшевник с мясом
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
- РЕЦЕПТ Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
- РЕЦЕПТ Фасоль с маслом и луком
- РЕЦЕПТ Фасоль в томате
- РЕЦЕПТ Фасоль с картофелем
- РЕЦЕПТ Фасоль с орехами
- РЕЦЕПТ Стручки фасоли с ореховым соусом
- РЕЦЕПТ Ореховый соус к зеленой фасоли
- РЕЦЕПТ Котлеты из фасоли с грибным соусом
- РЕЦЕПТ Запеканка из фасоли и картофеля
- РЕЦЕПТ Пюре из гороха и чечевицы
- РЕЦЕПТ Чечевица с маслом, томатом и луком
- РЕЦЕПТ Чечевица тушеная с копченой грудинкой
- РЕЦЕПТ Чечевица с курагой
Молочные яичные блюда
- РЕЦЕПТ Молочные яичные блюда
- РЕЦЕПТ Яйца всмятку
- РЕЦЕПТ Яйца в мешочек
- РЕЦЕПТ Яйца в крутую
- РЕЦЕПТ Яичница-глазунья
- РЕЦЕПТ Яичница-глазунья с гарниром
- РЕЦЕПТ Взбитая яичница
- РЕЦЕПТ Яичница с зелёной фасолью
- РЕЦЕПТ Яичница с сельдью
Омлеты
- РЕЦЕПТ Омлеты
- РЕЦЕПТ Омлет натуральный
- РЕЦЕПТ Омлет с сыром
- РЕЦЕПТ Омлет с зеленым луком
- РЕЦЕПТ Омлет со свежими кабачками, тыквой или свежими белыми грибами
- РЕЦЕПТ Омлет с яблоками
- РЕЦЕПТ Омлет со шпинатом
- РЕЦЕПТ Омлет с картофелем
- РЕЦЕПТ Омлет с семгой
- РЕЦЕПТ Фаршированные яйца
Молочные блюда
- РЕЦЕПТ Молочные блюда
- РЕЦЕПТ Творожники
- РЕЦЕПТ Творожники с морковью
- РЕЦЕПТ Сырники из творога с картофелем
- РЕЦЕПТ Вареники с творогом
- РЕЦЕПТ Сырные крокеты
- РЕЦЕПТ Налистники с творогом
- РЕЦЕПТ Творог со свежей зеленью
- РЕЦЕПТ Блинчики с творогом
- РЕЦЕПТ Галушки из творога
- РЕЦЕПТ Творожная запеканка
- РЕЦЕПТ Творожный пудинг со шпинатом
- РЕЦЕПТ Творожный пудинг с цукатом
- РЕЦЕПТ Творожный пудинг с орехами
- РЕЦЕПТ Сладкая сырковая масса
- РЕЦЕПТ Клецки из брынзы
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Дрожжевое тесто
- РЕЦЕПТ Дрожжевое тесто
- РЕЦЕПТ Пирожки печеные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирог печеный из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки жареные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Ватрушки из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Сладкий пирог из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Сладкий пирог со свежими ягодами
- РЕЦЕПТ Кулебяка из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Беляши
- РЕЦЕПТ Бабка морковная
Пресное ( бездрожжевое тесто )
Слоеное тесто
- РЕЦЕПТ Слоеное тесто
- РЕЦЕПТ Пирожки из слоеного теста
- РЕЦЕПТ Кулебяка слоеная с вязигой и рыбой
- РЕЦЕПТ Слоеное тесто быстрого приготовления
Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
- РЕЦЕПТ Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
- РЕЦЕПТ Начинка из говядины
- РЕЦЕПТ Начинка из ливера
- РЕЦЕПТ Начинка из гречневой каши с печенкой
- РЕЦЕПТ Начинка из рыбы
- РЕЦЕПТ Начинка из рыбы и риса
- РЕЦЕПТ Начинка из вязиги
- РЕЦЕПТ Начинка из риса с яйцами
- РЕЦЕПТ Начинка из гречневой каши
- РЕЦЕПТ Начинка из свежих белых грибов
- РЕЦЕПТ Начинка из соленых грибов
- РЕЦЕПТ Начинка из сушеных грибов с рисом
- РЕЦЕПТ Начинка из саго
- РЕЦЕПТ Начинка из риса или пшена с изюмом
- РЕЦЕПТ Начинка из свежей капусты
- РЕЦЕПТ Начинка из квашеной капусты с грибами
- РЕЦЕПТ Начинка из зеленого лука с яйцами
- РЕЦЕПТ Начинка из моркови
- РЕЦЕПТ Начинка из творога
- РЕЦЕПТ Начинка из яблок
- РЕЦЕПТ Начинка из кураги
Блины
- РЕЦЕПТ Блины
- РЕЦЕПТ Блины на опаре
- РЕЦЕПТ Блины скороспелые
- РЕЦЕПТ Блины украинские
Оладьи
Блинчики и блинчатые пироги
- РЕЦЕПТ Блинчики и блинчатые пироги
- РЕЦЕПТ Блинчики с мёдом или сахаром
- РЕЦЕПТ Блинчики с творогом , яблоками и другими начинками
- РЕЦЕПТ Блинчатый пирог
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
- РЕЦЕПТ Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
- РЕЦЕПТ Булочки
- РЕЦЕПТ Булочки «шанежки»
- РЕЦЕПТ Крендельки к чаю или кофе
- РЕЦЕПТ Рулет с маком
- РЕЦЕПТ Сухари
- РЕЦЕПТ Кулич
- РЕЦЕПТ Кулич миндальный
- РЕЦЕПТ Ромовая баба
- РЕЦЕПТ Крендель с миндалем
Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье домашнее
- РЕЦЕПТ Печенье песочное
- РЕЦЕПТ Печенье сбивное
- РЕЦЕПТ Печенье бисквитное
- РЕЦЕПТ Печенье из ржаной муки
- РЕЦЕПТ Прянички
- РЕЦЕПТ Миндальное печенье
- РЕЦЕПТ Коврижка медовая
- РЕЦЕПТ Московские пончики
- РЕЦЕПТ Маковки на патоке
- РЕЦЕПТ Коржики из кукурузных хлопьев
- РЕЦЕПТ Хворост
- РЕЦЕПТ Коржики
Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с яблоками
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с кремом
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное на сметане
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное с вареньем
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом
- РЕЦЕПТ Корзиночки с ягодами
- РЕЦЕПТ Рулет бисквитный
- РЕЦЕПТ Торт бисквитный сухой
- РЕЦЕПТ Торт миндальный
- РЕЦЕПТ Торт песочный
- РЕЦЕПТ Кекс лимонный
- РЕЦЕПТ Кекс ванильный
- РЕЦЕПТ Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
- РЕЦЕПТ Крем заварной
- РЕЦЕПТ Крем сливочный со сгущенным молоком
- РЕЦЕПТ Мармелад яблочный
- РЕЦЕПТ Мармелад абрикосовый
ПИЩА РЕБ Е НКА
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Рецепты блюд для детей
- РЕЦЕПТ Рецепты блюд для детей
- РЕЦЕПТ Манная каша
- РЕЦЕПТ Манный пудинг с яблоками
- РЕЦЕПТ Рисовая каша протертая
- РЕЦЕПТ Картофельный суп протёртый
- РЕЦЕПТ Овощной суп протертый
- РЕЦЕПТ Рисовый суп протертый
- РЕЦЕПТ Молотое мясо с картофельным пюре
- РЕЦЕПТ Мясные котлеты
- РЕЦЕПТ Мясные фрикадельки в супе
- РЕЦЕПТ Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы
- РЕЦЕПТ Тефтели
- РЕЦЕПТ Зразы с рисом или гречневой кашей
- РЕЦЕПТ Голубцы
- РЕЦЕПТ Творожники
- РЕЦЕПТ Клюквенный кисель
- РЕЦЕПТ Манный пудинг с яблоками
- РЕЦЕПТ Капустные оладьи
- РЕЦЕПТ Морковно-яблочные котлеты
- РЕЦЕПТ Морковно-яблочное пюре
- РЕЦЕПТ Котлеты из свеклы
- РЕЦЕПТ Оладьи из сухарей
- РЕЦЕПТ Запеканка из сухарей с морковью
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Блюда для желудочных больных
- РЕЦЕПТ Суп перловый слизистый на молоке с яйцом
- РЕЦЕПТ Суп овсяный протертый на молоке с яйцом
- РЕЦЕПТ Суп пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
- РЕЦЕПТ Фрикадельки мясные паровые
- РЕЦЕПТ Зразы мясные, фаршированные омлетом паровые
- РЕЦЕПТ Пудинг мясной паровой
- РЕЦЕПТ Картофельные крокеты с мясом в омлете паровые
- РЕЦЕПТ Кнели из судака с маслом
- РЕЦЕПТ Суфле из судака с маслом паровое
- РЕЦЕПТ Суфле морковно-яблочное паровое
- РЕЦЕПТ Пюре из сборных овощей
- РЕЦЕПТ Суфле манное на молоке паровое
- РЕЦЕПТ Рулет из риса с фруктами
- РЕЦЕПТ Соус с омлетом
- РЕЦЕПТ Яичный омлет паровой
- РЕЦЕПТ Творожный крем
- РЕЦЕПТ Суфле творожное с печеньем паровое
- РЕЦЕПТ Снежки с фруктовой подливкой
- РЕЦЕПТ Морковный сок со сливками
Блюда при болезнях печени
- РЕЦЕПТ Овощной бульон с белковым омлетом
- РЕЦЕПТ Суп пюре из цветной капусты
- РЕЦЕПТ Свекольник холодный
- РЕЦЕПТ Борщ на овощном бульоне
- РЕЦЕПТ Варёное мясо с яблоками запечённое в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами
- РЕЦЕПТ Запеканка из вареной курицы и овощей
- РЕЦЕПТ Рулет из судака с белковым омлетом, запеченный
- РЕЦЕПТ Пудинг из урюка, брюквы и творога
- РЕЦЕПТ Пудинг из кабачков и яблок
- РЕЦЕПТ Котлеты морковно-яблочные, запеченные
- РЕЦЕПТ Гренки с овощами
- РЕЦЕПТ Репа, фаршированная рисом и яблоками
- РЕЦЕПТ Цветная капуста в омлете
- РЕЦЕПТ Огурцы свежие, фаршированные свежими овощами
- РЕЦЕПТ Салат из помидоров и яблок со сметаной
- РЕЦЕПТ Каша овсяная «Геркулес » с вареньем
- РЕЦЕПТ Плов из риса с фруктами и овощами
- РЕЦЕПТ Белковый омлет со сметаной запечённый
- РЕЦЕПТ Белковый омлет с овощами
- РЕЦЕПТ Сырники с морковью
- РЕЦЕПТ Запеканка из творога и фруктов
- РЕЦЕПТ Фрукты в желе
- РЕЦЕПТ Крем из простокваши
Блюда при болезни сердца, почек и гипертонии
- РЕЦЕПТ Окрошка на фруктовом настое
- РЕЦЕПТ Суп молочный с тыквой и манной крупой
- РЕЦЕПТ Суп яблочный на отваре шиповника
- РЕЦЕПТ Суп из кураги с рисом
- РЕЦЕПТ Вареное мясо в кисло сладком соусе
- РЕЦЕПТ Бифштекс из отварного мяса с луком
- РЕЦЕПТ Зразы манные с мясом
- РЕЦЕПТ Судак кусочками, запеченный в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные творогом и изюмом
- РЕЦЕПТ Шницель из сборных овощей в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Запеканка из фруктов овощей и творога
- РЕЦЕПТ Голубцы с фруктами и сметаной
- РЕЦЕПТ Тыквенно-яблочный пудинг
- РЕЦЕПТ Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
- РЕЦЕПТ Тыква с урюком в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Салат из тертой моркови с вареньем и орехами
- РЕЦЕПТ Салат из моркови и яблок с орехами
- РЕЦЕПТ Оладьи манные на меду с вареньем
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с фруктами и медом
- РЕЦЕПТ Суфле творожное с вишневой подливкой паровое
- РЕЦЕПТ Блинчики с морковью, изюмом и урюком
- РЕЦЕПТ Чернослив, фаршированный творогом и орехами
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные
Блюда для больных ожиреньем и диабетом
- РЕЦЕПТ Хлеб из молотых отрубей с мукой
- РЕЦЕПТ Бульон мясной с пудингом из ветчины и зелени
- РЕЦЕПТ Щи зеленые с яйцом
- РЕЦЕПТ Бульон мясной с фаршированными огурцами
- РЕЦЕПТ Борщ из вымоченной свеклы
- РЕЦЕПТ Говядина тушёная с баклажанами, грибами и помидорами
- РЕЦЕПТ Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой
- РЕЦЕПТ Шницель из капусты
- РЕЦЕПТ Голубцы с грибами и яйцами
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные телятиной
- РЕЦЕПТ Морковный пудинг из вымоченной моркови
- РЕЦЕПТ Печенье из творога и миндаля
- РЕЦЕПТ Котлеты из картофеля и отрубей
- РЕЦЕПТ Соус сметанный с помидорным соком
- РЕЦЕПТ Соус майонез
- РЕЦЕПТ Соус лимонный с грибами и каперсами
- РЕЦЕПТ Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине
- РЕЦЕПТ Компот из ревеня и яблок на сахарине
- РЕЦЕПТ Желе лимонное на сахарине
Блюда рекомендованные при истощении после тяжелых заболеваний и операций
- РЕЦЕПТ Сырное масло
- РЕЦЕПТ Яйца фаршированные икрой под майонезом
- РЕЦЕПТ Анчоусное масло
- РЕЦЕПТ Суп пюре из кур
- РЕЦЕПТ Суп пюре рыбный
- РЕЦЕПТ Суп-крем из зеленого горошка
- РЕЦЕПТ Котлеты куриные, фаршированные куриной кнелью и грибами
- РЕЦЕПТ Шницель из кур в сдобных сухарях
- РЕЦЕПТ Плов из баранины с фруктами
- РЕЦЕПТ Суфле из цветной капусты и мозгов
- РЕЦЕПТ Судак в тесте, жаренный в масле
- РЕЦЕПТ Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом
- РЕЦЕПТ Оладьи манные с яблоками и изюмом
- РЕЦЕПТ Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной
- РЕЦЕПТ Пудинг из печенья с ягодным соусом
Блюда с гематогеном рекомендуемые при истощении и малокровии
Блюда с сырой печенью и костным мозгом
РАЗНОЕ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Источник