- Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты
- Что такое белки
- Значение для организма
- Недостаток
- Переизбыток
- Быстрые и медленные белки
- Медленные
- Быстрые
- Как их сочетать
- Суточная норма употребления белка
- Список богатых белком продуктов
- Белки мяса
- Белки рыбы и морепродуктов
- Таблица содержания протеина в рыбе
- Молочные белки
- Крупы
- Усвояемость белка
- Примерное дневное меню
- Примеры различных сочетаний:
- Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам
- Мнение специалиста
- Белковые блюда: рецепты для тех, кто следит за своим весом
- И немного о секретах.
Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты
Основа жизнедеятельности организма— белок. Именно он обеспечивает работоспособность всех органов. Белки выполняют функцию «строительных кирпичиков» для организма, поэтому они жизненно необходимы для людей любого возраста. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое белки, в чём заключается их польза для организма и сколько их содержится в разных продуктах.
Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.
Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса. Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.
Что такое белки
Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.
Значение для организма
Белки выполняют разнообразные функции:
- Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
- Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
- Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
- Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
- Резервная – запасают питательные вещества.
- Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
- Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
- Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.
Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Недостаток
На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.
Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.
При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:
- нежирную говядину;
- бобовые, орехи;
- молочную продукцию, яйца.
Переизбыток
В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.
Быстрые и медленные белки
Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.
Медленные
Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.
Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.
Быстрые
В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.
Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.
Как их сочетать
Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена. Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.
Суточная норма употребления белка
Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:
- телосложение;
- активность;
- питание;
- физические нагрузки.
Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:
- Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
- Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
- Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.
Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.
Список богатых белком продуктов
Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.
Белки мяса
Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.
Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине. Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.
Белки рыбы и морепродуктов
Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.
Таблица содержания протеина в рыбе
Рыба | Белок г/100 грамм |
---|---|
Камбала | 15,7 |
Лосось | 20,5 |
Сельдь | 19,4 |
Тунец | 24,5 |
Форель | 19,2 |
Молочные белки
Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.
С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.
Крупы
В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.
Усвояемость белка
О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:
Продукт | Усвояемость, % |
---|---|
Горох | 39 |
Гречка | 38 |
Молочная продукция | 80 |
Мясо, рыба | 70-80 |
Соя | 48 |
Яйца | 88 |
Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания. Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.
Примерное дневное меню
Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.
Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.
А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Примеры различных сочетаний:
- 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
- 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
- 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
- 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
- 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?
В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.
Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам
Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:
Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.
Мнение специалиста
Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.
Источник
Белковые блюда: рецепты для тех, кто следит за своим весом
Белковые блюда помогают поддерживать красивый мышечный рельеф, при этом способствуя снижению веса тела. Во время соблюдения белковой диеты строго ограничивается потребление жиров и углеводов, что приводит к нормализации процесса метаболизма. Блюда с большим количеством протеина надолго насыщают организм, а также дают возможность сбросить до 5 кг за 7 дней. Чтобы питание не было однообразным, можно заранее составить меню на каждый день из различных вкусных рецептов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Среди большого разнообразия белковых диет, каждый сможет подобрать себе ту, которая придется по душе. Разнообразные рецепты с указанием калорий помогут составить вкусное меню на неделю или на месяц. В домашних условиях можно приготовить недорогие и вкусные первые блюда, которые станут неотъемлемой частью обеда для улучшения формы тела.
Супы и бульоны могут быть мясными или рыбными. Они способствуют быстрому насыщению организма, нормализации работы кишечника. Обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Морепродукты считаются самыми высокобелковыми и полезными. Они прекрасно сочетаются с молочными продуктами, зеленью, сырами. Красная рыба — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На основе семги можно приготовить вкусный и питательный молочный суп.
Ингредиенты:
- 0,5 кг красной рыбы;
- 4 шт.томатов;
- луковица;
- морковка;
- 0,5 л молока 1,5% жирности;
- специи по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Овощи помыть, почистить и мелко нарезать.
- 2. Обжарить с добавлением растительного масла в мультиварке.
- 3. Залить овощную заправку 1 л кипятка.
- 4. Проварить овощную смесь 10 минут, затем добавить кусочки рыбы.
- 5. Варить еще 15 минут; в конце влить молоко и добавить специи по вкусу.
- 6. Подавать с зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г белого мяса индейки;
- 500 мл молока;
- специи по вкусу;
- 200 г шпината.
Приготовление:
- 1. Мясо промыть и нарезать на мелкие кусочки.
- 2. Отварить бульон на протяжении 30 минут.
- 3. Влить молоко и добавить специи по вкусу.
- 4. В конце готовки добавить шпинат и довести до кипения.
- 5. Перемолоть суп при помощи блендера.
Самый простой суп — с фрикадельками. В качестве мяса используют куриное филе.
Ингредиенты:
- 500 г белого куриного мяса;
- 100 г белой фасоли;
- красный перец;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- 1. Отварить бульон из куриных костей на протяжении 30 минут.
- 2. Мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш лук, яйцо, панировочные сухари, специи.
- 3. Скатать фрикадельки.
- 4. Добавить в бульон фасоль, варить 30-40 минут.
- 5. В конце готовки добавить нарезанный перец и фрикадельки.
- 6. Варить еще 20 минут.
Для похудения важны вторые блюда, которые едят на ужин. Лучшие диетические рецепты включают в себя белковые продукты и овощи. На ужин можно съесть полноценное блюдо или просто салат.
Пища, богатая протеином, помогает восстановиться после активной физической нагрузки.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Тушки кальмаров промыть и разделать.
- 2. Отварить 15 минут, очистить от пленки.
- 3. Нарезать грибы и лук, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- 4. Добавить к смеси специи и зелень.
- 5. Нафаршировать овощной смесью кальмары.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г мякоти тыквы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Грудку промыть и просушить, натереть специями.
- 2. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
- 3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- 4. Выложить на противень курицу и тыкву, поставить в духовку.
- 5. Запекать 20 минут.
Жульен может стать вкусной закуской или заменить целый ужин.
Ингредиенты:
- 500 г белого мяса курицы;
- 200 г грибов;
- 50 мл нежирного кефира;
- луковица;
- 150 г нежирного творога.
Приготовление:
- 1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
- 2. Нашинковать лук и грибы.
- 3. Обжаривать в течение 7-8 минут курицу и овощи на сковороде.
- 4. Разложить смесь по формам для запекания.
- 5. Смешать кефир и творог; затем залить смесью курицу с овощами.
- 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- 7. Запекать жульен в течение 20-30 минут; в конце добавить сыр.
Вкусные белковые салаты помогут тем, кто находится на сушке. В них не нужно добавлять воду, а входящие в состав овощи помогут напитать организм полезным соком.
Два основных белковых продукта для салата — крабовые палочки и тунец.
Ингредиенты:
- 200 г салатного тунца;
- болгарский перец;
- 2 томата;
- огурец;
- листья салата;
- 100 г оливок.
Приготовление:
- 1. Овощи и зелень помыть и нарезать кубиками.
- 2. Добавить тунца и специи по вкусу.
- 3. Нарезать оливки и добавить к салату.
- 4. Заправить оливковым маслом.
Ингредиенты :
- 200 г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- огурец;
- 100 г кукурузы;
- луковица.
Приготовление:
- 1. Отварить яйца.
- 2. Нарезать овощи и крабовые палочки.
- 3. Добавить кукурузу.
- 4. Заправить салат оливковым маслом.
Запас белка в организме можно восстановить при помощи белкового коктейля. Напиток станет отличным перекусом между основными приемами пищи или восполнит запасы энергии после тяжелой тренировки.
В белковый коктейль включают фрукты, злаки, молочные продукты.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 300 мл соевого молока;
- киви;
- ст. ложка меда.
Приготовление:
- 1. Налить молочную основу в блендер.
- 2. Почистить киви и порезать.
- 3. Добавить кусочки фруктов в молочную смесь и взбить.
- 4. Добавить ложку меда.
Ингредиенты :
- 200 г творога;
- 100 мл молока;
- 200 г клубники;
- 2 банана;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление:
- 1. Творог растворить в молоке, добавить овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
- 2. Нарезать клубнику и банан.
- 3. Добавить фрукты в молочно-овсяную смесь.
- 4. Перемешать все в блендере.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник