Проект мои кулинарные рецепты

Содержание
  1. Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”
  2. Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания
  3. Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”
  4. Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:
  5. Как я оцениваю свою работу над проектом:
  6. Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”
  7. Благодарности за помощь и сотрудничество:
  8. ПРОЕКТ Тема: «Кулинарные рецепты для детей» (творческий проект) Выполнила: Потапова Арина Ученица 2 «Б» класса ГБОУ г.Москвы СОШ с углубленным изучением. — презентация
  9. Похожие презентации
  10. Презентация 2 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «ПРОЕКТ Тема: «Кулинарные рецепты для детей» (творческий проект) Выполнила: Потапова Арина Ученица 2 «Б» класса ГБОУ г.Москвы СОШ с углубленным изучением.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
  11. ПРОЕКТ по теме «Кулинария»

Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”

Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания

Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.

Форма работы: в группе

Этапы работы:

1. Сбор рецептов

2. Приготовление различных блюд

3. Подготовка фотографий различных готовых блюд

4. Составление “Книги здорового питания”

Мои обязанности по проекту:

Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”

Сроки работы: декабрь

Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”

Общий план книги:

1. Рецепты салатов и закусок

2. Рецепты первых блюд

3. Рецепты вторых блюд

4. Рецепты мясных блюд

5. Рецепты сладких блюд и выпечки

Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:

Рецепт щей из свежей капусты:

1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.

2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.

3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

4. Выключить печь, дать щам настояться.

5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как я оцениваю свою работу над проектом:

Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.

Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”

Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.

Благодарности за помощь и сотрудничество:

Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.

Источник

ПРОЕКТ Тема: «Кулинарные рецепты для детей» (творческий проект) Выполнила: Потапова Арина Ученица 2 «Б» класса ГБОУ г.Москвы СОШ с углубленным изучением. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемКонстантин Сенофонов

Похожие презентации

Презентация 2 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «ПРОЕКТ Тема: «Кулинарные рецепты для детей» (творческий проект) Выполнила: Потапова Арина Ученица 2 «Б» класса ГБОУ г.Москвы СОШ с углубленным изучением.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 ПРОЕКТ Тема: «Кулинарные рецепты для детей» (творческий проект) Выполнила: Потапова Арина Ученица 2 «Б» класса ГБОУ г.Москвы СОШ с углубленным изучением испанского языка 1237 имени Пабло Неруды Куратор: Волкова Елена Васильевна

2 Цель проекта Лучший способ привыкнуть питаться здоровой пищей- приготовить ее самому 2

3 Задачи проекта 1.Изучить рецепты здорового и полезного питания; 2.Оценить, что может сделать ребенок самостоятельно; 3.Попробовать приготовить блюда по некоторым рецептам; 4.Составить книгу рецептов для детей. 3

4 Актуальность проекта Мы готовим блюда не только для того, чтобы насытить свой желудок. Изучая рецепты мы шаг за шагом погружаемся: в математику (измерение, деление) чтение (рецепты таят в себе много полезной информации); географию (узнаем факты о кулинарных особенностях разных стран); творчество (всегда можно придумать что-то свое). 4

5 План работы Получить информацию из интернета, кулинарных книг, телепрограмм Выбрать рецепты, блюда по которым можно приготовить самостоятельно Купить продукты с родителями и подготовить их Приготовить блюдаПоесть Поделиться понравившимися рецептами 5

6 Мои шаги Я изучила кулинарные книги и сайты с кулинарными рецептами. Выбрать рецепты было непросто, но я справилась.

7 Мои шаги Продукты куплены. Все необходимое помыто и подготовлено. Я приготовила вкусный и полезный ужин.

8 Мои шаги Мой любимый этап: оценка результата (эксперты Арина и Саша Потаповы)

9 Рецепты здорового и вкусного ужина 9 Рыба, запеченная в соли: Выпотрошенную рыбу помыть и ни в коем случае не чистить. Внутрь положить дольки лимона или лайма. Высыпать на противень половину пачки крупной соли, уложить рыбу. Поверх рыбы высыпать еще половину пачки соли, чтобы вся рыба была ей покрыта. Поставить в духовку при 200 С на 40 мин. Вынуть рыбу из духовки обязательно должны помочь взрослые. Рыба готова, когда вся соль затвердела и превратилась в панцирь. Салат Цезарь с креветками: Отварить креветки, помыть рукколу и помидоры. Помидоры порезать на 4 части и выложить поверх рукколы. Креветки остудить и почистить, тоже добавить в салат. Натереть твердый сыр. Сделать заправку из растительного масла, лимонного сока, соли и перца, перемешать и полить салат перед подачей. Смузи из замороженных фруктов: Очистить и нарезать 1 банан, уложить в блендер. Туда же добавить 1 стакан любых замороженных ягод, 1 стакан молока, 2 столовые ложки мороженного, по желанию добавить жидкий мед. Все взбить в однородную массу и подавать.

Читайте также:  Плов с добавлением нута рецепт

Источник

ПРОЕКТ по теме «Кулинария»

/data/files/x1590724338.ppt (Национальные блюда) Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 14»

Тема проекта : «Национальные блюда народов России»

Иванова Светлана Анатольевна

Ст. Дубровка 2020 г

2.1. Что такое национальные блюда народов России…………………………..стр. 4

4. Библиографический список……………………………………………………стр. 13

Национальные блюда на территории России характеризуются большим многообразием. Они зависят, прежде всего, от условий жизни и ареала расселения. Возле морей и океанов люди употребляют в пищу рыбу и морепродукты; рядом с лесами преобладают рецепты из мяса, грибов и ягод; в равнинной полосе употребляют злаковые культуры, в горных районах отдают предпочтение мясу и так далее. В эту работу вошли далеко не все национальные блюда, но она даёт определённое представление об особенностях кулинарии народов России.

Попробовать кухню какого–либо народа или региона – значит, прикоснуться к многовековой культуре. На столе каждого народа – свое блюдо, которое готовили не одно поколение, рецепт которого передавался из рук в руки, менялся со временем, но главное, он полностью зависел от природных условий, в котором жила эта национальность. Поэтому по-настоящему оценить можно только то, что приготовлено руками настоящего повара, знающего все секреты своей кухни и истории ее формирования. Далеко не в каждом ресторане вам подадут блюдо, приготовленное по оригинальному, традиционному рецепту. Да и регион произрастания ингредиентов, также играет не последнюю роль в формировании «правильного» вкуса. За историей рецепта непременно нужно организованно отправляться в интересующий край и с головой окунаться в природу и историю.

Актуальность: кухня народов, проживающих на территории России популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд народов очень разнообразен.

Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является блюдом кухни другого народа. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что на нашей территории проживает многонациональный, дружный народ, который сохраняет свои традиции в приготовлении пищи. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Цель : изучить репертуар кухни национальных блюд.

1.Ознакомиться с историей развития блюд народов России.

Изучить кулинарные рецепты блюд народов проживающих на территории России.

Перспективы проекта: в виде наглядного пособия к предмету технология по разделу «кулинария».

Продукт: карточки с рецептами.

Что такое национальные блюда народов России

Культура многомиллионной, многонациональной России за многие века стала совокупностью культур народов разных национальностей, а их в России более ста двадцати. Самобытная национальная культура не зависит от того, большой это народ, или малый, живет он в центре Европейской части, или в далёкой тундре, имеет он административно-территориальное деление, или нет. Кулинария, народные традиции застолья — неотъемлемая и значительная часть национальной культуры. Гастрономические пристрастия каждого народа складывались веками, обретали силу привычки, формировали основы национальных обычаев. Одновременно с утратами национальной культуры в России, не обошлось и без утрат особенностей национальных кухонь. Но сегодня мы остро осознали, что любовь к своей культуре, языку возрождает личность, чувство собственного достоинства. Налицо и обратная связь: человек с высоким чувством достоинства уважает кулинарные традиции, ценит профессионализм повара. « Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится» — так мудро сказал в своё время Д. И. Писарев. Уж не потому ли с упрощением, оскудением стола, забыв многие национальные традиции (лишь бы были сыты!) , мы стали такими прагматичными, часто равнодушными! Поэтому, так важно познать кулинарию, её национальные основы, вкусовые оттенки, возродить традиции национальных трапез.

Несмотря на то, что у народов, населяющих сегодняшнюю Россию, а также ближайшие зарубежья, много общего — современные привычки, продукты и т. д., — основу каждой национальной кухни всегда составляют характерные продукты (вид мяса, дары природы, зелень, специи и т.п.) и способы их обработки.

Однако набор продуктов не может полностью выражать национальный колорит кухни. Из одного и того же сырья, кулинары разных национальностей с помощью различных способов тепловой обработки (варка, тушение, запекание) , очагов (открытый огонь, печь) приготавливают пищу, отличающуюся по виду, вкусу и аромату. Способы подачи блюд, посуда, режим питания, а также религия, старинные обычаи, культы, запреты и т.п. зримо, или незримо сказываются на формировании национальной кухни. Можно уверенно сказать, что она создаётся общностью людей, свойственными им вкусами. И хотя за многовековую историю мы наблюдали взаимное влияние и проникновение национальных кухонь разных народов и можем встретить немало схожего, каждый народ сохранил в кулинарии свою «изюминку» . Например, русские независимо от того, где живут, сохранили любовь к выпеченным изделиям: пирогам, кулебякам, пышкам, блинам, оладьям, расстегаям… Нельзя представить русскую кухню и без пельменей, блинчатых пирогов, лапши, ароматных каш, запеканок, квасов, морсов и т.п. В Чувашии популярны рулет из желудка, сухан нимри (пюре из лука) , хуплу со свининой и картофелем (пирог в форме полумесяца) . Но как мало мы знаем об этих блюдах, о вкусах своих соседей!

Холодные супы — желанное блюдо в жаркий летний день .

Читайте также:  Рецепт слоек с замороженными ягодами

Русское блюдо — это окрошка. Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни — холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.

ПЯТЬ САМЫХ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В РЕЦЕПТАХ КЛАССИЧЕСКАЯ ОКРОШКА:

Калорий ккал в 100г

Углеводы г в 100г

Кроме упомянутого напитка, в состав классической окрошки входят: вареные картошка, мясо и яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и много свежей зелени. Поскольку жизнь в современном мире более торопливая, было решено заменить отварное мясо вареной колбасой. Это быстрее, экономичнее и где-то даже вкуснее. Опять же, никто не утверждает, что если у кого-то вдруг появится желание изменить классику, это будет жестоко караться)) В наших силах и правах заменять любые продукты в этом холодном супе или добавлять какие-то новые.

Процесс приготовления классической окрошки прост. Яйца и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все смешивают в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежем виде сухая окрошка может храниться гораздо дольше. Ее просто нужно переложить в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности наполнять тарелки.

О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в них, солят и перчат по вкусу. Заливают холодным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в холодном виде.

Допускается редис и огурцы не нарезать, а натирать на терке. Также некоторые хозяйки любят растирать яичные желтки в пюре, а нарезать только белки. Пюре после смешивается со сметаной.

Неплохо для аромата и запаха добавлять в окрошку готовую горчицу или тертый хрен (на любителя).

Татарское блюдо — Холодный пшенник

Ингредиенты:
1/2 л кефира, 2 л воды, 400 г свежих огурцов, 100 г пшена, 150 г сметаны, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Замоченное пшено залить 1 стаканом горячей подсоленной воды, проварить 5–6 мин, после чего закрыть кастрюлю крышкой, оставить пшено для настаивания в течение 15-20 мин, а затем охладить.
Огурцы нарезать соломкой, добавить пшенную кашу с отваром, смесь кефира с кипяченой водой, зелень петрушки, сметану.

Башкирское блюдо – Айран

Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В башкирской кухне широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.

В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Холодный суп на айране

2 свежих огурца

2 ст. ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 стручок красного острого перца

2–3 веточки мяты

2–3 веточки петрушки

Как приготовить холодный суп на айране :

Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.

Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.

Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.

Русское блюдо — пельмени

Особенность уральских пельменей в том, что начинка для них готовится как минимум из трех видов мяса. Бывает, что и больше. Например, в сезон охоты к традиционному мясу домашних животных могут добавляться дикий кабанчик, лосятина, оленина, заяц и другая дичь. В меню жителей Урала пельмени присутствуют с древнейших времен. Вся семья собиралась на их лепку, чтобы заготовить в огромном количестве — на всю долгую зиму.

Традиционная форма уральских пельменей напоминает небольшие ушки, и это не случайно. Слово «пельмень» в переводе с языка народов зырян, коми, марийцев, населявших Урал, означает «ушки из теста». Давайте приготовим самые вкусные по этому рецепту.

Подготовьте ингредиенты из расчета на 5-6 порций:

1,5 столовых ложки подсолнечного масла;

200 г свинины с жирком;

2 небольшие луковицы;

2 зубика чеснока;

перец острый помолотый;

на вкус соль поваренная;

0,5 стакана ледяной воды;

3 столовых ложки колотого льда;

уксус с перцем или растопленное масло для подачи.

Рецепт приготовления уральских пельменей

Несколько простых шагов, и вкуснейшие пельмени готовы и ждут на столе.

Половинку чайной ложки соли добавить в муку. Взять от нее половину и просеять горкой на большую доску. В углубление по центру (сделать рукой) влить подсолнечное масло и ледяную воду. Незамедлительно, заминая муку с краев к середине, замесить тесто. Спрятать его под полотенце и оставить минут на 40;

К отдохнувшему тесту подмешать оставшуюся муку с солью. Продолжить месить в течение 10 минут, чтобы получилось достаточно крутое, однородное тесто. Скатать в комок, снова под полотенце, опять оставить, но уже минут на 20;

Все виды мяса вместе с чесноком и луковицами провернуть в мясорубке. Добавить приправы, колотый лед, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час;

Из теста сформировать колбаску диаметром около двух сантиметров. Порезать на кусочки по 1 см в толщину, слегка приплющить каждый, припорошить мукой и раскатать;

Читайте также:  Апероль рецепт коктейля алкогольного

Кружки-заготовки должны быть тоненькими. Разложить по ним фарш — где-то по чайной ложке на кружок — и основательно защипнуть, сложив пополам. Затем уголки соединить так, чтобы пельмень приобрел форму ушка, и так же основательно защипнуть уголочки.

Бросить пельмени в кипящую воду, ее подсолить. После всплытия варить 5-6 минут. Подать с топленым маслом или соусом-«макалкой» из столового уксуса и молотого перца.

Татарское блюдо – Юфахаш

В переводе с татарского — «маленькая еда». Пельмени крымских татар и правда микроскопические, каждый диаметром не более 1 см. Ими заправляют бульон, как правило, из баранины. Сами пельмени начинают говяжьим или бараньим фаршем.

Татары очень любят и часто лепят пельмени, но только делают их крошечными. Называются такие мини-пельмени по-разному, а крымские татары называют их «юфахаш», что значит «маленькая еда». Пельмени юфахаш действительно настолько миниатюрны, что, кажется, налепить их нереально. Однако нет ничего невозможного, и татарские хозяйки отлично справляются с этой задачей. Попробуйте и вы.

Мука пшеничная
(500 г)
Куриное яйцо
(6 шт.)
Баранина
(400 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления

Готовим тесто. Оно у нас будет необычным, т. к. состоит всего из двух ингредиентов: муки и яиц. На 500 г пшеничной муки идет 5 куриных яичек. Сначала муку просеиваем и придаем форму горки. Заем в центре делаем углубление и вбиваем туда 2 яйца. Вымешиваем, чтобы получилась крошка, в которую вбиваем 3-е яйцо. Снова вымешиваем.
Продолжаем по одному вбивать яйца и вымешивать, пока тесто не приобретет нужную консистенцию: эластичную, но не липкую (тесто не должно прилипать ни к рабочей поверхности, ни к рукам).
Теперь беремся за мясо. В нашем случае это баранина, но вы можете также взять говядину.
Если мясо на кости, как у нас, отделяем мякоть. Нам ее понадобится около 400 г. Кости нужны будут для бульона, о котором мы расскажем чуть позже.
Готовим фарш. Для этого прокручиваем мясо через мясорубку (можно дважды) вместе с репчатым луком. У нас пошло 2 крупных луковицы, но, если вы не любитель лука, можете положить его меньше. Фарш приправляем солью и специями по вкусу, а затем хорошенько вымешиваем и даже отбиваем, приподнимая над миской и бросая в нее, чтобы он загустел, т. к. из-за большого количества лука фарш получается жидковатым.
Приступаем к лепке пельменей юфахаш. Они должны быть очень маленькими. Поэтому сначала тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем маленькой рюмочкой (в нашем случае диаметром 2,5 см, но можно чуть больше) вырезаем из него круглые заготовки (напоминаем, что с тестом нужно работать поэтапно, чтобы оно не обветрилось). В центр каждого кружочка кофейной ложечкой выкладываем фарш.
Теперь соединяем и залепляем края, придавая пельменям красивую форму.
Этих крошек можно просто отварить в подсоленной воде. Но обычно юфахаш едят вместе с мясным бульоном. Вот для чего нам нужны были кости. Из них, а также луковицы, моркови, корня петрушки, черного перца горошком и пары лавровых листочков нужно приготовить крутой мясной бульон (лучше сварить его сразу, еще до того, как начнете готовить пельмени). Затем выкладываем в него мини-пельмешки до получения консистенции густого супа, доводим все вместе до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, а затем подаем юфахаш к столу.

Башкирское блюдо Башҡорт билмәне (Башкирские пельмени)

Мясо — 1 кг,
лук — 2 шт.,
картофель — 1 шт.,
масло сливочное — 2 столовые ложки,
соль, перец по вкусу.

Для теста пельменей:
мука — 500 г,
яйцо — 3 шт.,
вода — 1/2 стакана,
соль — одна чайная ложка.

Приготовить пресное тесто как на лапшу, раскатать толщиной 2,5 мм и разрезать па квадраты 10X10 мм или специальной круглой выемкой. На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать — получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом.

Готовые пельмени уложить на решетку паровой кастрюли. Если ее нет, то подобрать к решету или ситу кастрюлю, повернуть сеткой вверх и налить воды, чтобы она не касалась сетки.

Варить пельмени на пару 35—40 минут. Подать к столу с бульоном, но можно и со сметаной, катыком или сюзьмой. Или варить в воде (бульоне) 10-15 минут.

Приготовление фарша: жирное мясо (говяжье, баранье) нарубить в корыто тяпкой вместе с луком, картофелем. Посолить, посыпать перцем, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.

Кухня народов России многообразна. Она готовится и употребляется в пищу во многих семьях. Пища очень полезная здоровья человека, если её грамотно приготовить.

Употребление пищи народов, проживающих рядом, это ещё и уважение к другой национальности.

Но ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда.

1. Калинкина К.А. «Многонациональная кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.

2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты народов мира. — М.: Мир, 1989.- 304с.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector