Проект наши рецепты математика

Исследовательская работа «Вкусная математика»

В учебнике «Математика 5» ( авторы: Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд) меня заинтересовали темы «Упрощение выражений» и «Правильные и неправильные дроби». Здесь имеются задачи на части, раньше мы решали эти задачи с помощью уравнений, а сейчас мы можем решить их с помощью арифметических действий.

Особенно всем девочкам были интересны задачи, содержащие рецепты приготовления блюд.

Я решила составить задачи на части, содержащие рецепты для приготовления новогодних салатов наших мам. Рассматривая книги по кулинарии, я заметила, что состав продуктов и количество продуктов в разных салатах разные. Значит некоторые продукты в салатах несовместимы, а от их количества зависит качество салатов. Я решила провести исследование.

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательская работа «Вкусная математика» 368 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Исполнительного комитета

Апастовского муниципального района Республики Татарстан

МБОУ «Бишевская средняя общеобразовательная школа»

VI Республиканский конкурс исследовательских работ

и проектов школьников «Дебют в науке»

Апастовский район село Бишево

МБОУ «Бишевская средняя общеобразовательная школа»

Сайфутдинова Гульчечек Ринатовна

Исследовательская работа «Вкусная математика»

Руководитель Безрукова В.В.

Этапы проведения исследования.

1. Опрос учащихся класса и результаты опроса.

2. Интересные факты.

IY.Список использованной литературы.

В учебнике «Математика 5» ( авторы: Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд) меня заинтересовали темы «Упрощение выражений» и «Правильные и неправильные дроби». Здесь имеются задачи на части, раньше мы решали эти задачи с помощью уравнений, а сейчас мы можем решить их с помощью арифметических действий.

Особенно всем девочкам были интересны задачи, содержащие рецепты приготовления блюд.

Я решила составить задачи на части, содержащие рецепты для приготовления новогодних салатов наших мам. Рассматривая книги по кулинарии, я заметила, что состав продуктов и количество продуктов в разных салатах разные. Значит некоторые продукты в салатах несовместимы, а от их количества зависит качество салатов. Я решила провести исследование.

Гипотеза исследования. Есть некоторые продукты, которые в салатах несовместимы.

Цель исследования . Получить элементарные знания о совместимости продуктов и их массе в различных салатах.

Задача исследования . Выяснить, как разные продукты и их количество влияют на качество салатов и на наше здоровье.

Этапы проведения исследования:

1. Опрос учащихся пятого класса.

2. Выводы по результатам опроса.

3. Изучение совместимости продуктов.

4. Проведение экспериментальной работы.

5. Выводы о проделанной работе.

1. Опрос учащихся класса и результаты опроса

Я решила узнать, а что наши одноклассники знают о салатах и задала им следующие вопросы:

— Назовите ваши любимые блюда.

— Знаете ли вы о неправильных сочетаниях продуктов?

— Какой вред организму наносят несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок?

— Как вы считаете, влияет ли количество разных продуктов на качество салатов?

Я узнала, что 12 ребятам нравятся салаты с курицей и майонезом, вторые по численности, их было 4, были ребята, которым нравятся фруктовые салаты с йогуртом, троим нравятся салаты с рыбой и морскими продуктами.

О неправильных сочетаниях продуктов и о их несовместимости 14 человек ничего не знают.

Трое рассказали, что если съесть несовместимые продукты, то может появиться тошнота, рвота, диарея или боль в желудке.

На последний вопрос большинство,12 ребят, ответило так: если салат много перчить и солить, то он бывает невкусный.

2. Интересные факты

Беседуя с родителями, учителями, медицинской сестрой, я узнала, что совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов. Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма большой затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

  • Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
  • Правильно сочетать продукты.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30—80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы.

3. Экспериментальная работа

Теперь все полученные знания я решила использовать при составлении рецептов новогодних салатов.

Салат «Гранатовый браслет.

Для приготовления салата берут: 200г мякоть копчёной курицы, ¼ от массы курицы-ядра грецких орехов (можно кедровые), 4 яйца, 4 клубня картофеля, ¼ от количества яиц-гранат, ¼ от количества картофеля- свёкла, ¼ от массы курицы- майонеза. Приготовление:
Картофель, свеклу, яйца, отварить и вместе с мясом порезать мелкими кубиками, орехи измельчить (кедровые положить целыми). В центр блюда поставьте стакан, (высокий для сока). Вокруг формы уложите слоями картофель, курицу, свеклу, орехи, яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смазать оставшимся майонезом и посыпать зёрнами граната (за счёт граната получается очень оригинально и вкусно, удивите всех).
Перед подачей уберите из центра форму. (Приложение 1)

Курочка под «шубой».

Для приготовления салата берут: 4 части куриного филе, 3 части огурца (свежих или маринованных), 2 части картофеля, 1часть сыра, 1 часть лука, 4 яйца, 5 частей консервированных шампиньонов. (1 часть- 100гр.)
Приготовление:
Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить. Луковицу мелко нарезать и замариновать в уксусе. Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать. Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: филе, огурцы, картофель, шампиньоны, лук, яйца, сыр. (Приложение 2)

Салат «Креветки под шубой».

Ингредиенты: 5 частей креветок, 4 части картофеля, 4 яйца, 2 части красной икры, майонез. (1 часть- 100гр.)

Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на тёрке. Креветки разделить на две равные части. Салат выложить слоями: половина креветок, картофель, яйца, креветки, каждый слой смазать майонезом, икру уложить ровным слоем на майонез. Дать салату настояться не менее шести часов. (Приложение 3)

Фруктовый салат с йогуртом.

Необходимые продукты: виноград черный и зеленый – по 3 части, киви – 2 части, груши – 2 части, сок лимонный – 1 часть, арбуз (мякоть) – 4 части, йогурт сливочный – 4 части, ванильный сахар — 1 пакетик. (1 часть- 100 гр.)

Способ приготовления блюда:

Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Из мякоти арбуза удалите семена, вырежьте шарики. Киви очистите от кожицы, нарежьте ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Йогурт взбейте до образования воздушной массы, добавив ванильный сахар. При подаче заправьте салат йогуртом. (Приложение 4)

На классном часе «Будьте здоровы», я рассказала ребятам о правильном питании, а также о правильных и неправильных сочетаниях продуктов. Все задачи, которые я составила, раздала ребятам из нашего 5 класса. Решив их они узнали новые рецепты салатов, которые взяли домой для своих мам. Вот такая получилась вкусная математика в салатах.

IY. Список использованной литературы.

  • Советы молодой хозяйке/ Авт -сост. Н.П.Мазина – Казань: Татарское кн. изд-во, 1989.-384 с

— Советы моей свекрови.- М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2003. – 608 с.: ил.

Источник

Исследовательский проект «Математика на кухне»

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины — масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательский проект «Математика на кухне» 84.5 КБ

Предварительный просмотр:

проект
Тема: «Математика на кухне»

ученица 3 «А» класса

руководитель: Дагбыш Т.Э.

учитель начальных классов

Хандагайты- 2019 год

Тема моего проекта «Математика на кухне» Выбрала я эту тему потому что, во-первых, я очень люблю математику, а во-вторых, я часто помогаю маме и бабушке готовить на кухне. Мне стало любопытно, чем может быть связана математика и кухня.

Цель исследования : узнать назначение математики на кухне и научиться составлять пропорции при готовке.

Актуальность цели: исследование данной темы заключается в том, чтобы выяснить какую роль играет математика на кухне и научиться готовить по рецепту.

Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.

ГИПОТЕЗА: Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.

-Пользуясь литературными источниками, интернетом узнать какую роль играет математика на кухне.

— Узнать о единицах измерения, применяемых на кухне

— Приготовить суп из мяса.

Я очень люблю предмет математики. И у меня часто возникает вопрос, а для чего нам нужна математика и можно ли в современной жизни обойтись без знаний, умений и навыков, которые мы получаем на этом уроке. Математика – один из важнейших школьных предметов. И если задуматься она окружает нас везде и повсюду, благодаря ей мы решаем множество вопросов и задач в повседневной жизни.

С начала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Эта точная наука необходима и может во многом послужить на благо человека.

Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её увидеть.

— Исследовать литературу о математике и кулинарии.

— Изучить единицы измерения, применяемые на кухне;

— Применить полученные знания на практике;

— Рассчитать стоимость супа для семьи и приготовить ее по рецепту.

Глава 1. Математика в кулинарии.

1.1. Математика в кулинарии.

Своё исследование я начала с того, что изучила литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начала сбор информации.

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины — масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.

Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять поможет математика. Осенью наши мамы и бабушки делают заготовки на зиму. Например, чтобы приготовить кабачковую икру нужно взять:

2 кабачка, 2 морковки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы,

2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и тушить не больше 20 минут. Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Например, возьмем самое простое блюдо и решим вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца,20 г молока, 20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц? 5:2=2,5 т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Такую задачу решает каждый день любой школьный или детсадовский повар.

1.2.Кухонные предметы и математика

Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.

Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.

1.3. Единицы измерения на кухне

Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт, и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространенными являются граненый стакан, чайная и столовая ложка.

Есть также таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих продуктов в граммах. (приложение 2)

Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы — это кусок размером с женскую ладонь. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.

Глава 2. Эксперимент.

Приготовить суп по рецепту.

Чтобы доказать необходимость математики на кухне я провела кулинарный опыт и сварила суп. Для начала я изучила рецепт.

Начало рецепта супа — мясо. Но перед этим нужно налить в кастрюлю воду.И опять точная цифра: сколько надо воды для супа? Здесь нужно не переборщить с водой, если его много, то суп будет невкусный и не наваристый. Я налила 4литра воды. Поставила на огонь. Перехожу к мясу. Мясо у меня баранина 300грамм. Вермишель крупная 300грамм, 1 репчатый лук 100 граммов. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны и взвешены.Варю по рецепту.

Для чего нужна математическая точность в количестве продуктов? Опять же для качественного результата. Если будет больше какого-то продукта, то еда будет невкусной. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно.

Работая над этой исследовательской работой, я поняла, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты. При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем — применяла свои знания по математике на практике, на кухне.

Я доказала, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание.

Такую работу я провела в первый раз. Я довольна проделанной работой и считаю, что все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты. В будущем эти знания пригодятся в обычной жизни. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома. А в будущем мне удастся стать хорошей хозяйкой благодаря моим знаниям по математике.

Список используемой литературы.

1.РоговцеваН.И. Учебник «Технология».4 класс.«Просвещение», 2013 год.

2. Аксенова. М. Д. — Энциклопедия для детей.Т.

3. Глейзер.Г.И. «История математики в школе»

4.Сергеев И.С. «Примени математику»

5. Шалаева Г.П. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.

Источник

Читайте также:  Рецепты для пряников с изюмом
Оцените статью
Adblock
detector