- Профитроли со взбитыми сливками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Профитроли со сливками и белым шоколадом
- Полезная информация
- Как приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом — рецепт заварных пирожных со взбитыми сливками с пошаговыми фото
- Заварное тесто для профитролей
- Начинка для профитролей из взбитых сливок
- Как приготовить вкусные профитроли, которые всегда получаются — мои правила!
Профитроли со взбитыми сливками
Профитроли — это маленькие пирожные из заварного теста. Начинку можно использовать любую, например, заварной или творожный крем. Я же решила наполнить профитроли взбитыми сливками. Пирожные получились очень вкусными, воздушными и нежными. Можно для этого десерта купить сливки для взбивания жирностью 33-35% или растительные сливки жирностью 26%. Наивкуснейшие профитроли со сливками можно приготовить на праздничный стол или для домашнего чаепития.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В сотейнике (или кастрюле с толстым дном) соединить сливочное масло, воду и соль, отправить на средний огонь и дать закипеть.
Как только масса закипит, всыпать муку в кастрюлю и быстро перемешать с помощью ложки.
Масса получится тугой и плотной, сняв кастрюлю с огня, дать остыть в течение 5-7 минут. Хорошо перемешать тесто и только потом ввести 1 яйцо, тщательно перемешивая ложкой.
Яйца вводим по одному, не забывая очень хорошо вмешивать в тесто. Сначала тесто будет сопротивляться соединиться с яйцом, но по мере введения остальных яиц оно станет однородным.
Заварное тесто для приготовления профитролей получится не густым, вязким и эластичным.
Выложить тесто в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Отсадить тесто из кулинарного мешка на застеленный противень в виде профитролей. Если нет кулинарного мешка, можно выложить тесто чайной ложкой.
Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать профитроли 10 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 7-10 (до золотистости). Духовку не открывать во время выпекания профитролей. Смотрим через стекло цвет выпечки.
Готовые профитроли остудить. Сливки очень хорошо охладить, а затем начать взбивать их с помощью миксера. Как только сливки начнут густеть, не переставая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать сливки миксером до стойких пиков. Переложить взбитые сливки в кулинарный мешок с круглой насадкой.
Проколоть насадкой дно профитролей и наполнить взбитыми сливками.
Я дополнительно украсила пирожные, сделав растопленным шоколадом сеточку на поверхностях профитролей.
Вкусные и красивые профитроли, приготовленные с начинкой из взбитых сливок, подать к чаю. У меня получилось 30 штук. Уверена, такие профитроли понравятся и вам, и вашим близким!
Источник
Профитроли со сливками и белым шоколадом
Сегодняшний рецепт мне хотелось бы посвятить приближающемуся Дню всех влюбленных, поскольку для этого небольшого, но необычайно приятного и романтичного праздника я всегда подыскиваю не слишком сложные, но интересные и изящные варианты блюд для того, чтобы побаловать своего любимого мужа под бокальчик хорошего вина. Например, для возбуждения аппетита и иных чувств я собираюсь подать чудесную пикантную закуску на крекерах с голубым сыром, а в качестве легкого для пищеварения, но сытного горячего блюда будет традиционно выступать простой в приготовлении и изумительный на вкус жюльен с креветками под сыром. На мой взгляд, десерт тоже не должен в этот томный вечер перегружать пищеварительную систему, поэтому на этот раз я решила приготовить воздушные профитроли с белым шоколадом, фисташками и нежными взбитыми сливками.
Несмотря на то, что эти небольшие пирожные выглядят так изысканно и великолепно, они готовятся не слишком сложно из нескольких достаточно простых ингредиентов. Профитроли представляют собой не что иное, как пышные румяные полые шарики, которые выпекаются из классического пресного заварного теста и получаются очень нежными по структуре, но на вкус довольно нейтральными. Поэтому их вкусовые свойства определяются главным образом компонентами начинки, в качестве которой в данном случае выступают воздушные взбитые сливки, смешанные с растопленным белым шоколадом и измельченными фисташками. Каждый из этих ингредиентов сам по себе способен вызвать у большинства людей приятнейшие гастрономические ассоциации, а в совокупности они образуют великолепный союз, дарящий всем просто незабываемые вкусовые ощущения.
Профитроли со взбитыми сливками – это прекрасный и несложный десерт, который, безусловно, стоит того, чтобы приготовить его на праздник или по любому другому поводу для самых любимых и дорогих сердцу людей. Эта уникальная изысканная выпечка как будто бы способна заключить в себе частичку вашей души, чтобы помочь донести до близких свою любовь и заботу в виде восхитительного рукотворного лакомства. Я уверена, что волшебный вкус и аппетитный внешний вид этих очаровательных маленьких шариков найдет заслуженный отклик в душе каждого дегустатора без исключения, и ваши старания будут по достоинству вознаграждены искренним восхищением и комплиментами. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом — рецепт заварных пирожных со взбитыми сливками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 75 г муки
- 60 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 125 мл воды
- 450 мл сливок 33%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 120 г белого шоколада
- 50 г очищенных несоленых фисташек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто для профитролей
1. Для того чтобы приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом, сначала нужно испечь пышные заварные шарики. Для этого в кастрюлю среднего размера надо налить холодную воду и положить сливочное масло, порезанное кубиками.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и ждать, когда вода закипит, а масло полностью растворится. Тем временем отмерить необходимое количество муки и просеять ее в небольшую миску.
3. Масляную смесь снять с огня и сразу же всыпать в нее всю муку. Вымесить тесто ложкой или деревянной лопаткой, пока не получится однородная масса, легко отделяющаяся от стенок кастрюли.
4. Заварное тесто для профитролей остудить в течение 10 минут, после чего ввести в него яйца по одному.
5. Большой противень застелить пергаментом и очень хорошо смазать маслом, поскольку если профитроли прилипнут, то у них может легко повредиться дно. С помощью чайной ложки выложить на противень 12 шариков среднего размера на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они будут увеличиваться в размере.
6. Выпекать профитроли в разогретой до 200°С духовке 20 – 25 минут до зарумянивания.
Начинка для профитролей из взбитых сливок
7. Пока профитроли стоят в духовке, можно заняться приготовлением начинки из взбитых сливок, фисташек и белого шоколада. Сначала следует растопить белый шоколад на водяной бане, чтобы он успел немного остыть. Для этого его нужно поломать на кусочки и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. Затем в кастрюлю надо налить немного горячей воды, поставить на средний огонь и мешать шоколад на водяной бане с помощью лопатки или ложки, пока он не превратится в гладкую и однородную массу.
8. Фисташки измельчить до состояния мелко-средних кусочков. Это можно сделать блендером, скалкой или молотком для мяса, смотря что у вас есть в наличии.
9. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой до получения пышной устойчивой массы, которая хорошо держит форму.
10. К взбитым сливкам добавить примерно половину растопленного белого шоколада и половину фисташек и все аккуратно перемешать ложкой или лопаткой. Начинка для изысканных десертных профитролей готова!
11. Остывшие профитроли надрезать по периметру не до конца, чтобы их крышечки свободно откидывались, и щедро начинить приготовленным сливочным кремом.
12. Крышечки профитролей закрыть, слегка обмазать сверху оставшимся белым шоколадом и присыпать измельченными фисташками. Желательно дать профитролям постоять пару часов в холодильнике, чтобы крем немного загустел, хотя кушать их сразу тоже не возбраняется.
Нежные, легкие и необычайно вкусные профитроли со сливками и белым шоколадом готовы!
Источник
Как приготовить вкусные профитроли, которые всегда получаются — мои правила!
За свою жизнь я приготовила наверное не меньше тысячи профитролей, много раз проводила мастер-классы для взрослых и детей.
Юбилейный 50-й мастер-класс «Обед за 100 рублей» был во французском стиле, мы готовили упрощенный Киш лорен с курицей , луковый суп и профитроли.
Эти вкусные пирожные, на самом деле в производстве довольно недорогие, когда я в 2017 году стала ведущей кулинарной рубрики в программе «Доброе утро» 1 канала, то мы сняли видео рецепт.
Недавно мне запретили глютен и молочные продукты, но приходят гости и конечно вспоминая мою выпечку, спрашивают — Маша, а будет что-нибудь вкусненькое? Поэтому продолжаю печь конечно и недавно решила порадовать гостей домашними профитролями.
Продукты для профитролей самые простые, сделать их несложно, но нужно соблюдать некоторые важные правила .
Я преподаю детям в школе курс МУКА+, учу готовить шесть видов теста и последнее занятие заварное тесто у многих самое любимое.
Итак, как приготовить заварное тесто для профитролей?
- Мука — 200 мл. (120 граммов)
- Сливочное (или рафинированное растительное) масло — 100 гр.
- Вода (или смесь воды и молока) — 200 мл.
- Яйца С1 (если яйца крупные С0 то 3 шт.) — 4 шт.
- Соль — 1/5 чайной ложки
1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее вынуть из холодильника, если вы забыли это сделать, положите их в теплую воду — 40-45 градусов на 10-15 минут.
2. Муку сразу просеять через сито в миску. Вам нужно будет быстро засыпать всю муку в кастрюлю с кипящей водой. Поэтому лучше подготовить ее заранее.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник влить воду и положить сливочное масло, добавить соль и довести до кипения.
3. Нагревать воду нужно сразу вместе с маслом.
Уменьшить огонь до минимального. Всыпать в кипящую воду всю муку и быстро вымесить венчиком или лопаткой. Должна получиться гладкая, однородная масса без комочков, немного похожая на картофельное пюре.
Снять кастрюлю с плиты. Тесто переложить в миску и немного остудить. Чтобы это произошло быстрее, можно увеличить площадь — немного размазать тесто лопаткой по краям миски.
Когда тесто остынет, примерно за 10 минут, но будет еще теплым добавить одно яйцо и тщательно размешать венчиком или силиконовой лопаткой, затем добавить следующее яйцо и снова тщательно размешать.
Вес яиц без скорлупы должен быть 200-220 гр., иначе тесто будет слишком мягкое. Я взвесила яйцо, у меня были крупные, поэтому добавила три штуки.
4. Яйца добавлять по одному и тогда, когда предыдущее полностью размешалось с заваренной мукой. Тесто должно получиться достаточно мягким, но при выкладывании на противень, держать форму. Миксером лучше не пользоваться или на низких оборотах, насадкой венчик или насадками для теста.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Бумагу я предпочитаю заказывать профессиональную 50 метров в рулоне — получается выгоднее и нервы экономишь!
Двумя чайными ложками или кондитерским шприцем выложить на бумагу для выпечки маленькие булочки на расстоянии — они сильно увеличиваются в размере.
Количество профитролей зависит от того, как вы будете выкладывать тесто. Можно выложить полосочки, если вы хотите сделать эклеры.
Хорошо разогреть духовку — включить ее заранее. Выпекать сначала 20 минут при температуре 220 гр. потом уменьшить температуру до 180 гр. и выпекать еще 15 минут.
5. Открывать духовку во время выпекания нельзя — если попадет внутрь холодный воздух они не поднимутся.
Главное, чтобы профитроли получились воздушными и внутри образовалась полость, которую можно заполнить кремом.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу, но оставить в ней профитроли еще на 10 минут. Когда профитроли остынут, разрезать на две части и заполнить кремом. Можно их заполнить кондитерским мешком или шприцем не разрезая.
Крем можно сделать масляный, заварной или сделать взбитые сливки.
Для этих профитролей я сделала масляный крем со сгущенкой, эти продукты были у меня в холодильнике.
Пачку масла 200 гр. достала из холодильника. Пока выпекались профитроли масло размягчилось при комнатной температуре. Я добавила к нему ванильный сахар и взбила миксером с насадкой венчик, две минуты. Затем продолжила взбивать понемногу добавляя сгущеное молоко. Сгущеного молока можно добавить от 100 до 200 граммов, тут на ваше усмотрение. Мне нравится молоко Коровка из Кореновки, купила его по акции, до того как мне запретили молочные продукты, вот пригодилось.
Друзьям профитроли очень понравились. Кстати когда свежие они немного хрустящие, и мне это всегда очень нравилось, а когда их убираешь в контейнер то они становятся мягкими. Но у нас обычно не хранятся — съедаются быстро. Даже я, несмотря на запрет, съела один самый маленький!)
Благодарю за 👍🏻 и комментарии!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!
Источник