Профитроли с лимонным заварным кремом рецепт

Профитроли с лимонным кремом

Нежные профитроли с лимонным кремом – это очень милое и воздушное угощение. Легкая основа из заварного теста и мягкая начинка из лимонного курда и сливок настолько хорошо сочетаются, что получается идеальный десерт.

И этот сливочно-лимонный крем пригодится не только в качестве начинки для профитролей, им можно прослаивать нежные бисквитные коржи и заполнять вафельные трубочки, да и просто дополнить им панна-котту или простые гренки.

Работа над профитролями будет состоять из трех этапов – это выпекание основы из заварного теста, приготовление курда и взбивание лимонного крема.

Ингредиенты

Для профитролей:

  • 125 г воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 г пшеничной муки в/с
  • 2 яйца (около 100 г)

Для лимонного курда:

  • 1 лимон (5 г цедры, 40 г сока)
  • 50 г сахара
  • 15 г сливочного масла

Для крема:

  • 1 ст.ложка с верхом творожного сыра
  • 70 мл холодных сливок 35% (для взбивания)

Приготовление профитролей из заварного теста

  1. В сотейник влить воду, добавить соль и положить холодное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать всю муку и быстро замешать тесто лопаточкой до однородности, заварив таким образом тесто. Тесто будет собираться в единый ком.
  2. Снять тесто с огня и вымешивать его несколько минут, пока оно не остынет до теплого состояния.
  3. Затем в тесто вбить яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности и гладкости.
  4. В итоге получится блестящее и воздушное заварное тесто. Его консистенция будет немного плотнее, чем у теста для кексов или бисквитного, но не такая плотная, как у теста для пряников.
  5. Остывшее тесто переложить в корнет с насадкой «большой круг». Можно воспользоваться и плотным новым полиэтиленовым пакетом, закрутив его и отрезав небольшой кончик угла для выхода теста.
  6. Отсадить на противень порции теста величиной с грецкий орех и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

На заметку Духовку не открывать и не хлопать ее дверцей! Это очень нежное и чувствительное тесто, оно требует к себе бережного отношения.

  • Через 20 минут можно аккуратно проверить румяность профитролей, чуть приоткрыв дверцу духовки и потом аккуратно ее закрыв.
  • Румяные заварные шарики достать из духовки и дать полностью остыть.
  • Источник

    Профитроли с лимонно-ванильным кремом

    Ингредиенты для теста:
    150 гр муки
    100 гр сливочного масла
    1/2 стакана воды
    1/2 стакана молока
    3-4 яйца
    1 ст.л. сахара
    Щепотка соли

    Ингредиенты для крема:
    1 стакан молока
    2 яйца (или 3 желтка)
    100 гр сливочного масла
    1,5 ст.л. муки
    1,5 ст.л. кукурузного крахмала
    4 ст.л. сахара
    1 ч.л. ванильного экстакта
    Цедра 1 лимона
    1-2 ст.л. сахарной пудры
    Шоколад — для украшения

    Рецепт приготовления профитроль с лимонно-ванильным кремом:
    Сперва в кастрюлю необходимо влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Затем положить сливочное масло и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и сразу, убрав с огня, всыпать муку. Тщательно и быстро перемешать. Вернуть на огонь и перемешивая немного просушить в течение 40-60 секунд. Оставить охлаждаться пару минут. Ввести по одному 3-4 яйца. Каждый раз хорошо вымешивать, пока тесто не возьмет яйцо полностью. В итоге тесто должно быть гладким и с чуть перламутровым блеском.

    Ложками (Каждый раз окуная в стакан с горячей водой) или шприцем сформировать на противне застеленным пергаментом пирожное, оставляя 2-3 см между ними. Выпекать около 20-25 минут, ни в коем случае не открывая духовку при 180 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и оставить еще на 15 минут в духовке. Готовые профитроли вынуть из духовки и дать остыть. Разрезать немного сбоку что бы наполнить кремом.

    Для крема в кастрюлю всыпать сахар, муку и крахмал. Перемешать, добавить яйца (или желтки) и треть молока. Еще раз перемешать. Влить оставшееся молоко и ванильный экстракт. Отправить кастрюлю на медленный огонь и помешивая венчиком варить до загустения. Как только крем станет густеть, убрать с огня кастрюлю и перелить содержимое в холодную миску. Если у вас образовались комочки — протрите крем через сито. Накрыть крем пленкой так, что бы она касалась поверхности массы — это не даст образоваться сверху корки. Охладить.

    В миске взбить сахарную пудру с маслом комнатной температуры, добавить цедру лимона. Далее по 1 ст.л. вводить в масло заварной крем каждый раз хорошо перемешивая. Готовый крем подержать приблизительно 30 минут в холодильнике. Наполнить ложкой или шприцем выпеченные и охлажденные профитроли. Растопить шоколад и украсить пирожное по желанию.

    Источник

    Эклеры\профитроли с мятно-лимонным кремом

    Ингредиенты:

    Для теста:
    Молоко — 94 мл
    Вода — 94 мл
    Сливочное масло — 75 г
    Мука — 113 г
    Яйца — 165 г (это примерно 3 яйца С0)
    Соль — щепотка

    Для мятно-лимонного заварного крема:
    Сахар — 150 г
    Вода — 65 г
    Листики мяты — 80-130 г
    Цедра с 1 лимона
    Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
    Желтки — 3 штуки
    Кукурузный крахмал — 10 г
    Сливочное масло — 120 г
    Сливки — 150 мл

    Сливочное масло, соль, воду и молоко довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.

    В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.

    Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто — яйца свернутся).

    Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.

    Яйца разбить в миску, перемешать, добавлять в тесто частями в 3-4 захода.

    Или по одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца.

    Тесто должно быть вязким и блестящим.

    Духовку нагреть до 200 градусов.

    Кондитерским мешком или шприцем отсадить изделия на противень.

    Противень поставить в духовку на 20 минут.

    Через 20 минут снизить температуру до 160 градусов и досушить

    * или выпекать в заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).

    Готовые изделия полностью остудить.

    Листики мяты измельчить ножом.

    В сотейник насыпать сахар, влить воду.

    Поставить на маленький огонь и подождать пока сахар растворится.

    Добавить мяту, лимонный сок и цедру.

    Процедить смесь сито.

    В миске растереть желтки с крахмалом и 1 чайной ложкой сахара.

    Сироп нагреть почти до кипения и влить тонкой струйкой к желткам, постоянно помешивая.

    Перелить в ковшик и варить до загустения — довести до кипения и проварить минуту постоянно помешивая.

    Добавить сливочное масло и размешать до однородности.

    Переложить в миску, накрыть пленкой вконтакт и полностью охладить.

    Охлажденный крем взбить миксером до пышности.

    Отдельно взбить сливки до стойких пиков.

    Добавить сливки к крему и взбить.

    Наполнить кремом изделия и полностью охладить.

    Можно покрыть глазурью из лимонного или белого шоколада.

    Источник

    Профитроли с лимонным кремом

    • Мука 75 г
    • Сливочное масло 50 г
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Яйцо 3 шт
    • Вода 60 мл
    • Молоко 60 мл
    • Для крема:
    • Яйцо 2 шт
    • Сахар 120 г
    • Сливочное масло 160 г
    • Лимонный сок 8 ст.л. (100 мл)
    • Ванилин щепотка
    • Желатин 20 г
    • Сахарная пудра для украшения
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Французская
    • Основной ингредиент:Мука
    • Тип блюда:Завтрак

    В кастрюльку влить воду и молоко, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.

    Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Охлаждать 15 минут. Поставить охлажденное тесто на огонь и вымешивать, пока тесто не образует шар.

    Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

    Заполнить заварным тестом кондитерский шприц с круглой насадкой и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень 20 шариков одинакового размера.

    Выпекать в разогретой до 200*С духовке в течение 35-40 минут до румяного цвета.

    Приготовить крем. Желатин замочить в 50 мл воды. В кастрюльку положить яйца, сахар, сливочное масло, ванилин, сок лимона. Готовить на медленном огне, помешивая, но не доводя до кипения.

    Снять с огня, добавить желатин, мешать до полного растворения. Перелить в миску и дать остыть.

    Сделать небольшой надрез в профитролях и наполнить их кремом с помощью кулинарного шприца. Перед подачей посыпать профитроли сахарной пудрой.

    Источник

    Профитроли — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Профитроли – популярные изделия из заварного теста, пришедшие к нам из французской кухни. Продукт можно наполнять как солеными, так и сладкими начинками. Угощения часто подают на фуршеты и торжественные события. Приготовьте их в домашних условиях, используя кулинарную подборку с пошаговым описанием процесса.

    Классические профитроли с заварным кремом в домашних условиях

    Мягкие и нежные профитроли с заварным кремом легко приготовить по классическому рецепту. Домашний десерт украсит семейное чаепитие или праздничный стол. Берите на заметку вкусную кулинарную идею.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    • Мука 250 гр.
    • Масло сливочное 100 гр.
    • Вода 1 ст.
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Соль ⅓ ч.л.
    • Для крема:
    • Молоко коровье 2 ст.
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Сахар-песок 200 гр.
    • Мука 60 гр.
    • Масло сливочное 120 гр.
    • Ванилин по вкусу

    Несладкие закусочные профитроли на праздничный стол

    Вкусные и простые закуски – важная составляющая любого праздничного стола. Оцените яркую идею приготовления профитролей с несладкой начинкой. Порадуйте своих близких или гостей.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 150 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Палочки крабовые – 150 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сыр твердый – 120 гр.
    • Майонез – по вкусу.
    • Креветки – 150 гр.
    • Сыр творожный – 150 гр.
    • Укроп – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для теста кипятим воду в кастрюле. Добавляем в нее щепотку соли и кусочки сливочного масла. Размешиваем до однородности.
    2. Сразу же отправляем в смесь просеянную муку. Вымешиваем продукты до получения нежной мягкой массы.
    3. Даем продукту немного остыть и разбиваем в него куриные яйца. Снова вымешиваем.
    4. Размещаем тесто в кондитерском пакете. С его помощью выдавливаем профитроли на противень с пергаментом.
    5. Выпекаем заготовку 25 минут при температуре 200 градусов.
    6. Теперь займемся начинкой. Они могут быть разными. Для первого варианта натираем на терке крабовые палочки, куриные яйца и твердый сыр. Заправляем продукты майонезом и размешиваем.
    7. Для второй начинки измельчаем креветки с укропом и дополняем их творожным сыром.
    8. В остывших профитролях аккуратно срезаем крышечку и фаршируем продукт первой начинкой.
    9. Также поступаем и со второй начинкой.
    10. Украшаем закуску по вкусу и подаем к праздничному столу.

    Профитроли с творожным сыром и красной рыбой

    Нежные профитроли с несладкой начинкой станут ярким решением для вашего торжественного стола. Попробуйте простой домашний рецепт с красной рыбой и творожным сыром.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 150 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Вода – 120 мл.
    • Молоко – 120 мл.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Рыба красная – 200 гр.
    • Сыр творожный – 400 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кипятим воду с молоком. В жидкости растапливаем сливочное масло и растворяем щепотку соли.
    2. Убираем заготовку с огня и добавляем в нее муку и куриные яйца. Вымешиваем до получения однородного жидковатого теста.
    3. Раскладываем тесто небольшими кусочками на противень с пергаментом.
    4. Выпекаем профитроли около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    5. Для начинки, в одной посуде соединяем творожный сыр со специями, измельченным чесноком и укропом. Вымешиваем продукты.
    6. Из готовых профитролей срезаем верхушку.
    7. Начиняем продукт массой из творожного сыра и специй.
    8. Дальше размещаем кусочки красной рыбы.
    9. По своему вкусу украшаем угощение зеленью.
    10. Готово, можно подавать к столу!

    Простой и вкусный рецепт профитролей с кремом со сгущенкой

    Яркая начинка для домашних профитролей – крем со сгущенкой. Приготовить его совсем не сложно. Оцените простой и быстрый рецепт. Угощение станет отличным поводом собрать близких за чаепитием.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Молоко сгущенное вареное – 200 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему воду и просеянную муку. Активно размешиваем массу и держим ее на плите. В конце вмешиваем яйца.
    2. Распределяем нежное тесто по противню с пергаментом. Выкладываем смесь чайной ложкой. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
    3. В это время займемся кремом. Соединяем сливочное масло со сгущенным молоком. Взбиваем продукты до получения однородной массы.
    4. Отправляем крем в кондитерский шприц и с его помощью начиняем готовые профитроли.
    5. Простой домашний десерт готов. Подавайте к столу вместе с чаем.

    Домашние профитроли с шоколадным кремом

    Нежные и воздушные профитроли можно приготовить с густым шоколадным кремом. Такое угощение подойдет для неспешного завтрака за чашечкой горячего чая или кофе. Попробуйте яркий домашний рецепт.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 35 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Вода – 180 гр.
    • Крахмал – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
    • Молоко сгущенное – 2 ст.л.
    • Кофе – 100 мл.
    • Шоколад горький – 100 гр.
    • Коньяк – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые продукты для десерта.
    2. Кипятим воду в сотейнике и растапливаем в ней сливочное масло.
    3. Всыпаем в жидкость просеянную муку. Вымешиваем продукты до мягкой однородной массы.
    4. Убираем заготовку с плиты, даем ей остыть и дополняем ее яичными желтками.
    5. Снова активно вымешиваем продукт.
    6. Раскладываем тесто по противню с пергаментом.
    7. Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
    8. Для крема соединяем яйца, тростниковый сахар и сгущенное молоко. Взбиваем продукты до однородности. Сюда же вливаем кофе, в котором заранее растворяем крахмал.
    9. Дополняем крем растопленным горьким шоколадом. Протираем заготовку через мелкое сито.
    10. Присоединяем к крему размягченное сливочное масло и коньяк. Взбиваем до однородной массы.
    11. Готовые профитроли разрезаем и между половинками кладем шоколадный крем.
    12. По вкусу десерт можно украсить шоколадной стружкой и подаем к столу.

    Ленивые профитроли из слоеного дрожжевого теста

    Домашние профитроли из слоеного теста часто называют ленивыми. Это все благодаря простому и быстрому рецепту приготовления. Берите его на заметку для вкусного утреннего чаепития.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное дрожжевое – 200 гр.
    • Смесь для заварного крема – 200 гр.
    • Молоко – 400 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее размораживаем слоеное тесто. Оно должно быть эластичным.
    2. Дальше продукт нарезаем равными по размеру квадратами.
    3. Для приготовления крема заливаем готовую смесь молоком. Ставим массу на огонь и варим ее 4 минуты при активном помешивании.
    4. Квадратики теста кладем на противень и выпекаем их при температуре 200 градусов до золотистой корочки. На это может уйти около 20 минут.
    5. Готовый крем отправляем в шприц.
    6. С его помощью начиняем слоеные профитроли.
    7. Простой и вкусный десерт для вашего стола готов. Подавайте его с чаем.

    Простые и быстрые профитроли без начинки

    Быстро и просто приготовить профитроли в домашних условиях, можно без добавления начинки. Мучной продукт порадует своей мягкостью и нежным вкусом. Подавайте к чаю или используйте для формирования холодных закусок.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 150 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления профитролей.
    2. Вливаем в металлическую посуду воду. Добавляем к ней соль и кусочки сливочного масла.
    3. Ставим заготовку на плиту и кипятим содержимое.
    4. Убираем продукт с огня и вмешиваем в него муку, следом разбиваем куриные яйца.
    5. Вымешиваем массу до мягкого однородного теста.
    6. Выкладываем тесто порционно на противень с пергаментом. Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
    7. Простые домашние профитроли без начинки готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу!

    Как испечь профитроли с взбитыми сливками в духовке?

    Сладкие профитроли с взбитыми сливками – это простое и вкусное угощение для вашего стола. Десерт подойдет как для домашнего чаепития, так и для фуршетного меню. Порадуйте своих близких.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Масло сливочное – 120 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Сливки жирные – 200 гр.
    • Пудра сахарная – 100 гр.
    • Шоколад – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. В сотейник погружаем воду, сливочное масло и соль. Кипятим содержимое на умеренном огне.
    2. После кипения и растворения масла, опускаем в массу просеянную муку. Активно вымешиваем заготовку около 3-4 минут и убираем с плиты.
    3. Даем продукту немного остыть и разбиваем в него яйца.
    4. Делаем это по очереди. Тщательно вымешиваем содержимое после добавления каждого яйца.
    5. Масса должна выйти нежной и однородной.
    6. С помощью кондитерского мешка выдавливаем заварное тесто на противень с пергаментом.
    7. Выпекаем профитроли 10 минут при температуре 220 градусов.
    8. Жирные сливки активно взбиваем с сахарной пудрой, после чего размещаем их в кондитерский шприц.
    9. Начиняем выпечку взбитыми сливками.
    10. Украшаем десерт растопленным шоколадом и подаем его к столу. Готово!

    Пошаговый рецепт приготовления профитролей с паштетом

    Питательные профитроли для праздничного стола или фуршета можно приготовить с начинкой из паштета. Нежное угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Попробуйте!

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 80 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Вода – 120 мл.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Печень куриная – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сливки – 50 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Перец черный молотый – 1 щепотка.
    • Орех мускатный – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В сотейнике кипятим воду со щепоткой соли. Сюда погружаем сливочное масло.
    2. После того, как масло растает, добавляем просеянную муку. Интенсивно вымешиваем массу несколько минут и убираем с огня.
    3. Тесто должно быть мягким и однородным. Даем ему немного остыть.
    4. Дальше разбиваем в заготовку куриные яйца.
    5. Старательно вымешиваем содержимое.
    6. Готовое тесто порционно выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем продукт 20 минут при температуре 180 градусов.
    7. Для домашнего паштета обжариваем лук в растительном масле. Сюда же отправляем и кусочки куриной печени.
    8. После обжарки дополняем продукты сливками, солью и специями. Тушим массу около 3-5 минут.
    9. Дальше в заготовку кладем сливочное масло. Взбиваем блендером до получения нежного паштета.
    10. Готовые профитроли извлекаем из духовки.
    11. Аккуратно срезаем с них верхушки.
    12. Начиняем продукт куриным паштетом.
    13. Закрываем начинку крышкой и перекладываем угощение на сервировочную тарелку. Можно подавать к столу!

    Очень вкусные профитроли с семгой и сливочным сыром

    Яркая и вкусная начинка для домашних профитролей – слабосоленая семга и нежный сливочный сыр. Закуска порадует простым кулинарным процессом и привлекательным внешним видом. Подходит для праздничного стола.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 80 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Семга слабосоленая – 250 гр.
    • Сыр сливочный – 200 гр.
    • Сметана – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые продукты.
    2. Для приготовления теста кипятим воду и погружаем в нее щепотку соли и масло. Кипятим смесь до приобретения однородного состава.
    3. Дальше просеиваем в смесь муку. Держим на плите и продолжаем активно помешивать до разбивания комочков.
    4. В остывший продукт разбиваем куриные яйца. Снова вымешиваем до однородности.
    5. Размещаем тесто в кондитерском пакете. С его помощью распределяем профитроли по противню с пергаментом.
    6. Выпекаем угощение 20 минут при температуре 200 градусов.
    7. Для начинки размешиваем сливочный сыр со сметаной.
    8. Срезаем с профитролей крышечку и наполняем их кремом из сметаны и сыра.
    9. Накрываем начинку перевернутой крышечкой.
    10. На нее выкладываем красиво сформированные рыбные кусочки.
    11. Холодная закуска для вашего стола с семгой и сливочным сыром готова. Угощайтесь.

    Источник

    Читайте также:  Рецепты для свиное филе
    Оцените статью
    Adblock
    detector