Производство арахисовой пасты рецепты

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Солоноватая паста из земляного ореха ценится спортсменами и худеющими за высокое содержание белка. Продукт вкусный, быстро насыщает, подходит для сладких сэндвичей и каш, вписывается в завтраки и перекусы. Вот только найти товар с хорошим составом в магазине практически нереально. Производители ради удешевления и увеличения срока годности добавляют сахар, консерванты, вкусовые добавки, превращая полезный продукт в пустой. Разбираемся, можно ли приготовить арахисовую пасту с хорошим составом самостоятельно и как сохранить заготовку до следующего приема пищи.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Для приготовления пасты с минимальным набором ингредиентов и инструментов потребуются:

  • обжаренный арахис. Можно взять и сырой, но вкус будет менее насыщенным. Для удобства покупайте уже очищенные бобы, иначе розоватая шкурка окрасит продукт в бурый цвет;
  • соль – нужна буквально щепотка, подойдет любая без приправ в составе;
  • емкость – лучше из плотного пластика и высокая. От металлической земляной орех процессе перебивания отскакивает, можно незначительно травмироваться;
  • блендер. Нужен очень мощный, с возможностью продолжительной работы. Чтобы перебить арахис в однородную глянцевую массу, аппарат должен непрерывно работать 15-20 минут.

Арахисовая паста классический рецепт

Для традиционного рецепта приготовления арахисовой пасты в домашних условиях возьмите:

  • 2 стакана несоленого земляного ореха;
  • столовую ложку меда;
  • щепотку соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Арахис выложите на противень в один слой и отправьте на 7-12 минут в духовку, разогретую до 180°. Следите, в зависимости от духового шкафа времени может потребоваться больше или меньше. Бобы в итоге должны подзолотиться, приобрести яркий аромат и «ореховый» вкус. Остудите, очистите от кожицы.

Погрузите арахис в чашу блендера. Закройте и запустите девайс. Перемалывайте, пока масса не начнет собираться в единый комок. Ждать придется долго. Сначала земляной орех превратится в крошку, а уже после начнет выделяться масло и сделает пасту глянцевой, однородной.

В финале добавьте оставшиеся ингредиенты. Густой мед можно предварительно разогреть 15 секунд в микроволновке. Еще раз перемешайте смесь и подавайте.

Как приготовить арахисовую пасту без меда

Если домочадцы мед не употребляют, ингредиент можно заменить сахаром или менее вредными подсластителями. Продукт готовят из:

  • 2 стаканов арахиса;
  • столовой ложки сахара или 2 таблеток подсластителя вроде «Сладиса»;
  • щепотки соли;
  • воды.

Земляной орех обжаривают, очищают и перемалывают в блендере. На стадии мелкой крошки добавляют подсластитель и соль. Когда масса станет однородной – разбавляют водой. Количество жидкости требуется разное, следите за консистенцией. Для пасты, которую удобно намазывать на хлеб, хватит половины стакана воды.

Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом

Сахарный сироп без добавок на вкус особо не влияет. Используют его в том случае, если в пасте чувствуются нерастворившиеся крупинки подсластителя. Для приготовления арахисовой пасты на сахарном сиропе требуются:

  • 550 г земляного ореха;
  • 100 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 40 мл масла;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Рисовая мука рецепты китая

Подготовьте бобы, обжарив до нужного состояния и очистив от шкурки. Включите блендер. Пока арахис перемалывается, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на плиту. После того, как последний растворится, проварите сироп еще минуту и снимите с огня.

В крошку добавьте соль, масло. Перебейте до состояния плотной массы и начинайте постепенно вливать сироп. Периодически смотрите на консистенцию и пробуйте продукт, чтобы получить идеальный.

Арахисовая паста с какао

Порошок придает продукту насыщенный шоколадный вкус. Нужно только найти хорошее какао – продается товар в кондитерских магазинах и лавках правильного питания.

Для рецепта нужны:

  • 2 стакана арахиса;
  • 3 столовые ложки какао;
  • ложка меда;
  • 2 ложки масла;
  • вода и соль по необходимости.

Арахис традиционно обжарьте, очистите и поставьте измельчаться. На этапе крошки всыпьте сахар, какао и соль. Спустя 5 минут влейте масло и мед. Уже однородную массу доведите до нужной консистенции водой, и продукт готов.

Как сделать арахисовую пасту без блендера

Кухонный комбайн или блендер в приготовлении арахисовой пасты просто необходимы – без них глянцевой однородной консистенции не получится. Но если любите продукт с маркировкой Crunchy, с кусочками, можете воспользоваться мясорубкой. Прокрутите земляной орех несколько раз, пока не избавитесь от крупных фрагментов. Доведите массу до нужного состояния жидкостью, посолите и подсластите.

Как хранить арахисовую пасту

Для арахисовой пасты из магазина срок хранения продукта до открытия, в герметично закупоренной банке, составляет 1 год. Оставлять емкость можно в холодильнике или при комнатной температуре – в первом случае будет более плотной, во втором жидкой. После вскрытия банку не рекомендуют держать дольше 3 месяцев. По истечении этого срока вкусовые качества массы уже могут измениться, лучше не рисковать.

Воду в рецептах используйте кипяченую. Эта мелочь продлит пасте жизнь.

Чтобы сохранить арахисовую пасту, приготовленную в домашних условиях, разделите порцию на 2 части. Одну, которую вы сможете съесть за 2-3 дня, оставьте в холодильнике в герметичном контейнере. Максимум продукт проживет неделю, после чего скиснет.

Вторую порцию также уберите в пищевой пластик и заморозьте. В морозилке заготовка простоит до 3 месяцев. Когда захотите съесть, постепенно разморозьте при комнатной температуре, и вкусовых качеств блюдо не потеряет.

Как выбрать арахисовую пасту

Перед тем как выбрать арахисовую пасту в магазине, полезно ознакомиться с критериями «правильного» продукта. Приверженцы здорового питания советуют внимательно читать состав и этикетку в поисках 5 пунктов, которые приближают товар к идеалу.

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Выбирая пасту в магазине, помните о классическом рецепте приготовления. Максимум, что может присутствовать в товаре – арахис, соль, подсластитель, натуральное растительное масло и вода.
  2. Нет гидрогенизированным маслам, консервантам. Последние указываются в составе, количество трансжиров – в таблице пищевой ценности. Избегайте компонентов – ВОЗ связывает действие на организм с развитием инсулинонезависимого диабета, рака, болезни Альцгеймера и патологий печени.
  3. Любимый вкус. Для разнообразия в пасты добавляют мед, белый и темный шоколад, кокос, корицу и прочие компоненты. Ищите то, что нравится вам.
  4. Приемлемая консистенция. Традиционная паста имеет однородную гладкую текстуру. Хотите продукт с кусочками арахиса – ищите банку с маркировкой Crunchy.
  5. Минимальное количество сахара. Чистого сахара в составе, пусть и тростникового, лучше избегать. Обратите внимание на экземпляры с сиропом агавы или вовсе без подсластителей. Стандартно на 100 г продукта приходится 2-3 г сахаров. Если на банке указано 7-10 г и больше подсластителя на порцию, поищите другой вариант.
Читайте также:  Пури с сыром рецепт

Сделать арахисовую пасту дома проще, чем выбрать в магазине. Промышленные варианты содержат в составе большое количество сахара, гидрогенизированные масла, консерванты, которые снижают ценность продукта для организма. Хотите получить полезное высокобелковое блюдо – запасайтесь блендером и арахисом. На приготовление уйдет 15-20 минут, зато завтраки и перекусы на ближайшую неделю будут обеспечены.

Источник

Арахисовая паста в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото

Такой продукт, как арахисовая паста, не просто необходим, а обязан быть на вашей кухне. Ее универсальность выручит вас как во время завтрака, так и в приготовлении праздничного десерта. А разнообразие наших рецептов позволит вам сделать правильный выбор в пользу своих вкусовых предпочтений.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях

В домашней арахисовой пасте вы не найдете массу незнакомых компонентов и при этом сами сможете регулировать обжарку ядер арахиса, вкусовые качества и вместе с тем сможете добиться нужной вам консистенции.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40 мин.

Желаем приятного аппетита!

ПП полезная арахисовая паста без сахара

Арахисовая паста без дополнительных подсластителей – прекрасный заменитель всевозможных сладостей и полезный питательный перекус во время паузы от работы. А процесс приготовление такой пасты вместо трудностей вызывает только интерес.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Первоначально очищаем ядра арахиса от скорлупы и раскладываем арахис на противень.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем обжариваться орехи на протяжении 20 минут до потемнения. При этом перемешиваем арахис каждые пять минут, чтобы орехи равномерно подрумянились.
  3. Даем арахису немного времени остыть, после чего порционно загружаем его в блендер и измельчаем.
  4. Первоначально получается крупная и сухая крошка, но на этом мы не прекращаем работу блендера.
  5. Продолжаем взбивать орехи до тех пор, пока арахис не выделит свое природное масло, которое поспособствует склеиванию крошки.
  6. В случае перегревания даем кухонному комбайну отдохнуть и спустя 5-10 минут продолжаем взбивать орехи до состояния полной однородности.
  7. Арахисовую пасту перекладываем из чаши блендера в баночку с крышкой и с удовольствием намазываем на тосты. Храниться такая арахисовая паста может не более месяца.

Желаем приятного чаепития!

Как самостоятельно приготовить арахисовую пасту с какао?

Однородная по консистенции, сладковатая на вкус и с насыщенным аромат какао – именно такая арахисовая паста в миг наполнит ваш дом уютом и обеспечит выброс эндорфинов в кровь.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Арахис – 450 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Какао-порошок – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Покупной арахис прямо в шелухе стараемся выложить одним слоем на противень, после чего отправляем подсушиваться орехи в разогретую духовку. Вместе с тем периодически помешиваем орехи, чтобы они не пригорали.
  2. Когда арахис подрумянился, даем ему немного времени остыть. После чего перемещаем в чашу блендера.
  3. Разбиваем орехи в довольно мелкую крошку. Засыпаем оставшиеся орехи и продолжаем взбивать.
  4. Счищаем измельченный арахис со стенок чаши и снова перемалываем.
  5. В арахисовую массу добавляем такие жидкие ингредиенты, как масло и мед. Следом всыпаем какао-порошок и взбиваем на протяжении двух минут.
  6. Когда масса станет кремообразной по консистенции, добавляем соль с сахаром, опять же ориентируясь на свой вкус.
  7. Готовую пасту перекладываем в пиалу и подаем к столу. Оставшуюся массу перемещаем в сухую баночку и можем хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.
Читайте также:  Рецепт картошка курица бульон

Желаем приятного аппетита!

Вкусная арахисовая паста с шоколадом в домашних условиях

Гладкая текстура и разнообразие вкусов — приятный бонус для тех, кто отдает предпочтение шоколаду и не планирует от него отказываться. Ведь с каждой новой плиткой получается совершенно иная и не похожая на предыдущие арахисовая паста. Поэтому рекомендуем не откладывать покупку этих ингредиентов в долгий ящик.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Арахис – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально прокаливаем арахис вместе с шелухой в разогретой до 180 градусов духовке. Периодически доставая противень, чтобы перемешать орехи. По желанию можно использовать покупной очищенный арахис.
  2. Спустя 20 минут извлекаем противень с орехами и оставляем остужать. С остывшего арахиса снимаем шелуху. Проще всего это делается путем перетирания ореха в ладонях.
  3. Орехи порционно перекладываем в чашу блендера и перебиваем в крошку.
  4. Вместе с тем как можно мельче измельчаем подмороженный шоколад.
  5. Кусочки шоколада добавляем к измельченному арахису и снова перебиваем все содержимое.
  6. Не прекращая работу блендера, вливаем немного растительного масла. Это поможет сделать консистенцию пасты более гладкой и кремообразной.
  7. Готовой пастой наполняем сухие баночки, предназначенные для хранения, и подаем такой десерт в дополнении к завтраку.

Желаем приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт соленой пасты из арахиса в блендере

Соленая арахисовая паста имеет классическую основу и интересную хрустящую консистенцию с соленым привкусом, который не сложно уловить уже с первых ложек. Такая паста поможет не только отвыкнуть, но и забыть о сладком.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Арахис – 400 гр.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления соленой арахисовой пасты будем использовать неочищенные ядра арахиса, которые хорошо промываем холодной водой и просушиваем при помощи хлопчатобумажного полотенца. Вместе с этим включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов и отправляем подсушиваться орехи на сухом противне на протяжении 10-20 минут.
  2. Спустя это время извлекаем противень с орехами, дожидаясь, пока они остынут. Затем снимаем шелуху с арахиса и перекладываем очищенные орехи в чашу блендера.
  3. Измельчаем орехи в крупную крошку, заливаем небольшим количеством растительного масла и продолжаем измельчать.
  4. Следом всыпаем немного соли и в режиме турбо измельчаем все содержимое еще на протяжении минуты до получения максимально однородного состояния.
  5. В идеале должна получиться густая и пастообразная масса. Готовую арахисовую пасту перекладываем в сухую баночку и оставляем на хранение в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector