- Все что связано с гранулированием.
- воскресенье, 29 ноября 2015 г.
- Состав и приготовление гранулированного корма для КРС с использованием гранулятора кормов.
- Технология гранулирования комбикормов
- Для чего гранулировать комбикорм
- Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
- 27 комментариев «Технология гранулирования комбикормов»
- Добавить комментарий Отменить ответ
Все что связано с гранулированием.
ИЗУЧИВ ДАННОЕ ПОСОБИЕ ВЫ НАУЧИТЕСЬ ПРОИЗВОДИТЬ КОРМОВЫЕ ГРАНУЛЫ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА.
воскресенье, 29 ноября 2015 г.
Состав и приготовление гранулированного корма для КРС с использованием гранулятора кормов.
Так, использование гранулированного комбикорма позволяет животным питаться сбалансировано, ведь все гранулы обладают одинаковым составом и, соответственно, являются одинаково насыщенными питательными веществами, а это обеспечивает гарантию получения животными во время кормления полного объема всех необходимых для них элементов.
Кроме того, применение гранулятора является залогом обезвреживание корма, обеспечивает его консервирование и отсутствие в нем зловредных микробов, в том числе и сальмонеллы.
Помимо всего вышесказанного, гранулированные комбикорма при транспортировке не подвергаются расслоению на разные ингредиенты (а это характерно для множества сыпучих комбикормов).
Приобретение гранулятора для самостоятельного изготовления корма позволяет еще более тщательно контролировать то, как будет питаться скот.
Рецепты гранулированных комбикормов разнятся, однако основная, общая и наиболее распространенная технология их приготовления подразумевает использование таких ингредиентов, как, во-первых, классовое или фуражное зерно (последнее, как правило, более дешевое), во-вторых, для обогащения кормов клетчаткой в них добавляется травяная мука, изготавливаемая из, как правило, скошенной луговой травы, а иногда — из люцерны или эспарцета. После покоса трава сушится, полученное сено измельчается и таким образом подготавливается к дальнейшему его смешению со всеми остальными ингредиентами и добавлению в гранулятор.
Для крупного рогатого скота процент клетчатки в гранулированном комбикорме должен составлять в среднем 20 — 25 %. Качественный корм обязательно содержит также и высокопротеиновый шрот, обогащенный необходимым для скота витамином Е.
Ниже будет приведен один из примеров рецепта гранулированного комбикорма, подходящего как в частности для коров, так и для другого крупного рогатого скота.
Так, для изготовления корма понадобятся:
— травяная мука (25% от всего объема);
— молотый ячмень (около 20%);
— молотая кукуруза (не более 15%);
— шрот подсолнечный (около 15%);
— отруби пшеничные (не более 15%);
— повареная соль (0,5%).
Все эти ингредиенты добавляются в гранулятор, позволяющий оперативно получить качественный и натуральный корм.
Источник
Технология гранулирования комбикормов
Гранулирование кормов — это процесс агломерации, то есть объединения мелких частиц в более крупные частицы, под действием механических процессов увлажнения, нагрева и давления.
Для чего гранулировать комбикорм
Для грануляции есть три основные причины, которые важно хорошо осознать, потому что именно они должны побуждать производителей и потребителей кормов к осуществлению этой недешевой операции:
- Улучшение эффективности корма
- Происходит желатинизация и разрыв длинных молекул составляющих корма, что улучшает усвоение смесей животными.
- Исчезает расслоение составляющих корма, поэтому животные потребляют однородный сбалансированный корм все время.
- Уменьшаются затраты на корма, потому что животные (особенно птица) не могут выбирать любимые составляющие и выбрасывать из кормушки нелюбимые.
- Улучшение механических характеристик корма
- Увеличивается удельный вес, что положительно влияет на эффективность перевозок и емкостей для хранения.
- Улучшаются характеристики текучести.
- Улучшается гигиена корма, снижается количество микробов.
Рис.1 Принципиальная схема линии грануляции
Где 1 – специальный бункер; 2 — шнековый дозатор; 3 — кондиционер; 4 – гранулятор; 5 – шлюзовой затвор; 6 – охладитель; 7 – вальцы; 8 – просеиватель; 9 – циклон; 10 – вентилятор.
Работает линия следующим образом. Рассыпной корм из специального бункера отбирается дозирующим шнеком для подачи в кондиционер. Обороты шнека переменные для регулирования необходимой подачи. Так же должен быть переменным шаг навивки шнека, чтобы «растягивать» продукт.
В лопастном кондиционере продукт насыщается острым паром (с возможным добавлением мелассы). Это позволяет его разогреть до 70-80°С, увлажнить и размягчить. При прохождении через отверстия гранулятора температура массы возрастает еще на 5-15°С.
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
27 комментариев «Технология гранулирования комбикормов»
Добавить комментарий Отменить ответ
Елена, здравствуйте! У меня такой вопрос: какова плотность гранулы для КРС, как она влияет на работу рубца и перевариваемость.
спасибо ваш ответ. конечно скажу про рецепты бройлерам есть готовый у вас. Я недавно начал готовит комбикорм куры медленно растет
Здравствуйте владимир владимирович скажете мелассу можно добавить в мешалку
Я боявся це робити і ніколи не робив. Я чув погані історії про налипання меляси до робочих органів змішувачів, а також ланцюгових конвеєрів, коли приливає мелясу з комбікормом і це може призвести до поломок. Я не хотів так ризикувати. Тому, такого досвіду не маю.
Я спостерігав, як мелясу додають у змішувачі кормів ВРХ. Але там величезний об‘єм продукту і об‘ємні фуражі — зовсім не те, що на комбікормовому заводі.
Мені пропонували суху мелясу у вигляді порошку — таку б я точно вводив у змішувач.
Якщо Ви ризикнете вводити рідку, потім розкажіть нам про Ваш досвід. Буде цікаво.
Я боялся это делать и никогда не делал. Я слышал плохие истории о налипании мелассы в рабочие органы смесителей, а также цепные конвейеры, когда приливают мелассу с комбикормом и это может привести к поломкам. Я не хотел так рисковать. Поэтому, такого опыта нет.
Я наблюдал, как мелассу добавляют в смесители кормов КРС. Но там огромный объем продукта и объемные фуражи — совсем не то, что на комбикормовом заводе.
Мне предлагали сухую мелассу в виде порошка — так бы я точно вводил в смеситель.
Если Вы рискнете вводить жидкую, потом расскажите нам о Вашем опыте. Будет интересно.
S bolshim uvazheniem pishu Vam, Vladimir Vladimirovich.
Spasibo za ochien interiesnii texnicheskii material…
Druzheskie privieti Vam s Tsentralnoi Ameriki.
Velikoliepno.
Willy
Уважаемый Владимир Владимирович Ярошенко!
спасибо за интересную лекцию. очень хотелось бы задать несколько вопросов, если это возможно напишите мне пожалуйста на sn129md@yandex.ru
спасибо
vins43@spaces.ru
Здравствуйте , а есть ли какой нибудь форум или чат чисто для гранулятощиков ?было бы не плохо собрать грануляторщиков в кучу . Ведь у каждого свой подход к работе .
Спасибо,Владимир- я получил ответы на многие вопросы, которые висели в воздухе. Производители, как буржуи, заинтересованы только в продаже своих изделий: если у них чего-то нет, то они не предложат, если даже он очень важен для линии производства. Мне подсунули линию с охладителем- трубой: столько мороки- пыль и сквозняк. Еще эта дробилка пневматическая- производительности нет, зато гоняет столько воздуха, что невозможно его удержать. Кто его придумал! Отсюда опять пыль. Но зато поумнел, не по воле став инженером. Один вопрос: что лучше- вода или пар? Хочется услышать-вода, потому что меньше проблем. И что надо делать на воде, чтобы получились нормальные гранулы, не дышащие зеленой плесенью через несколько дней после фасовки. Если такие гранулы после грануляции имеют вместе с температурой и высокую влажность, что надо делать в охладителе дополнительно, чтобы довести влажность до нормы? Спасибо.
Ответ от Владимира Владимировича Ярошенко:
Конечно, пар не дешевая линия. Но, боюсь, на одной воде мало что выйдет хорошего.
Однако, есть возможность вместе одной воды добавлять мелассу — до 1%. Это тоже не просто, но возможно. Пластиковые баки с мелассой разжижают с помощью керхера-парообразователь и добавляют в кондиционер. Но нужно правильно изготовить трубопроводы, чтобы зачищать их, иначе меласса забьет их, закарамелизует так, что эти трубы придётся вырезать.
Добрый день Елена. Отличное изложение материала. Хотелось бы узнать о применении экструдированой зерносмеси в гранулированом комбикорме вместо обычной для откорма бройлеров и в питании кур несушек. Т.е. стоит ли экструдировать зерносмесь для птицы или нет? Возможно есть какие либо исследования, хотя бы косвенно касающиеся данной темы. Заранее благодарен за помощь.
Я применял екструдированную пшеницу во всех кормах только потому, что она доставалась мне как побочный продукт пищевого производства снеков дешевле всех остальных продуктов.
Обычно же, этого никто не делает( тем более для птицы и особенно для кур-несушек) по причине дороговизны этого продукта. Птичий желудок успешно справляется и с целым зерном и с обычной гранулой. Зачем все усложнять? Считайте экономику и время.
Здравствуйте, а где можно найти готовые рецепты для производство комбикормов?
Аброр, здравствуйте, примеры рецептов есть в сборнике, которых входит в рабочие файлы нашего бесплатного онлайн-курса «Нормы и рационы кормления». Можете подписаться на него и получить доступ к рабочим файлам.
Каков оптимальный размер частиц комбикорма для гранулирования?
Добрый вечер ! Благодарю вас за столь интересную информацию!
Будет ли потеря витаминный и энергетического ценности при грануляции кормов?
Энергетической ценности потери не будет ни при каком гранулировании. Возможна небольшая потеря активности витаминов, если у вас «правильное гранулирование» с насыщением паром. В этом случае просто увеличьте их дозу около 20% и забудьте. Если же вы гранулируете без пара, вообще, не задавайтесь этим вопросом. (Ответ В.В. Ярошенко)
Здравствуйте.Очень полезная статья.Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу шнековых грануляторов.С производительностью 5 тонн в час.
Добрый вечер, Владимир. Хотелось узнать ваше мнение по оптимальному диаметру гранулы для подсосных поросят и поросят-отъемышей в возрасте 25-42 дня. Либо это не столь принципиально, если мы хотим увеличить производительность гранулятора. Может ли это сказаться на продуктивности животных.
Ответ дан в личку. Вы получили его и все понятно?
Здравствуйте. С празником! Нужна консультация. Какая влажность смеси должна быть перед грануляцией(при производстве КР 1 )? Нигде не могу найти. Грануляция «сухим «способом. Без прапаривания. Вопрос сколько воды добавлять?
Мне кажется, Вы не найдете нигде рекомендаций по влажности при грануляции, или екструдации. Даже если бы нашли, это слабо помогает на практике — лучше понять принцип и дальше двигаться путем маленьких изменений (регулировок) в нужном направлении. Грануляция может происходить в широких пределах влажности, температуры, уровней протеина, клетчатки, золы и тому подобное. Но, нужен хоть с небольшим, но опытный оператор гранулятора, чтобы правильно выставил ролики — максимально близко к матрице. Также желательно иметь тонкий, или хотя бы средний помол продукта. Если матрица новая — ее надо погонять любым жестким продуктом, чтобы получить зеркало на отверстиях. (Я рассказываю элементарные подготовительные вещи, которые все должны знать). Гранулятор возьмет столько воды, сколько нужно — не больше, иначе начнется пробуксовка в грануляционной камере. Ориентировочно, влажность смеси должна находиться в пределах 13-16%. Но начинайте гранулировать с меньшей влажности, начинайте с сухого продукта. Главное, чтобы пошел процесс продавливания продукта через матрицу, даже если он будет рассыпаться. Делайте это на минимальных подачах. Далее, когда процесс хоть немного пошел, постепенно увеличивайте подачу, на сколько это возможно, без добавления воды — пусть гранулятор прогреется (бракованную продукцию верните обратно в бункер). Через 3-5 мин можете начать добавлять воду. При этом Ампераж на основном двигателе начнет падать. Вы снова добавьте немного производительности на дозатор, а затем снова добавьте влажности, пока процесс не стабилизируется при максимальной производительности и достаточном качестве гранул.
Удачи.
По какой формуле или каким образов определять размеры матрицы? Если мне известно какую я хочу получить гранулу (диаметр) В — полная толщина; h — эффективная толщина; t — глубина выхода;
D — входной диаметр; Ф — входной угол; h/d — рабочее соотношение; D / d — компрессионное соотношение?
Спасибо, материал интересный и полезный. Просьба, не смогли бы Вы подготовить отдельную более подробную статью во вопросу влияния состава рецептуры комбикорма на прочность получаемой гранулы, какие критерии и дополнительные характеристики смеси нужно при этом учитывать. Какую прикладную литературу Вы можете по этому вопросу порекомендовать. Также по-подробней по вопросу влияния патоки в производстве комбикормов, для каких видов животных или птицы её лучше добавлять и в каком количестве.
Источник