- Оладьи: рецепт на кислой сметане
- Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром
- Ингредиенты
- Продукты для соуса
- Приготовление оладушек на сметане
- Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
- Ингредиенты
- Как приготовить оладушки
- Секреты удачных оладушек
- Оладушки на сметане (видео)
- Оладьи на кислой сметане
- Ингредиенты рецепта:
- Способ приготовления:
- Оладьи на сметане
- Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить оладьи на сметане и молоке
- Ингредиенты:
- Алгоритм действий:
- Рецепт оладьи на сметане и кефире
- Оладьи на кислой сметане
- Оладьи на сметане без яиц
- Советы и рекомендации
Оладьи: рецепт на кислой сметане
Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.
Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой
Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.
Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.
Ингредиенты
- Мука – ½ стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
- Сметана – 220 мл (1 стакан);
- Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление
- Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
- Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
- Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
- Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.
Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.
Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром
Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 ст.;
- Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
- Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
- Молоко – 50-100 мл;
- Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
- Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
- Коричневый сахар – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Продукты для соуса
- Кленовый сироп – 100 мл;
- Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.
Приготовление оладушек на сметане
- Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
- Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
- Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
- Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.
В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Сахар-песок белый — 1-2 ст.л. + —
- Сметана — 250 г + —
- Растительное масло — используем для жарки + —
- Яйца перепелиные — 3-4 шт. или 1 куриное + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Банан — 1 шт. + —
- Яблоко — 1 шт. + —
- Сода — 1 щепотка + —
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Секреты удачных оладушек
- Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
- Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
- Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
- После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.
к содержанию ↑
Оладушки на сметане (видео)
Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Оладьи на кислой сметане
Любая хозяйка сталкивается с тем, что остается сметана и киснет в холодильнике. В конце концов ее выкидывают. Предлагаю рецепт оладьи на основе кислой сметаны. Оладьи получаются пышными и вкусными. Подавать на стол их можно с вареньем, джемом, конфитюром и др.
Ингредиенты рецепта:
- Сметана кислая – 500 гр.
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
Берем глубокую посуду, в которой будем замешивать тесто. Кладем в нее одно яйцо, 5 столовых ложек растительного масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Перемешиваем до образования однородной массы. Затем добавляем кислую сметану и опять перемешиваем. В последнюю очередь высыпаем муку и мешаем до однородного состояния теста.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой небольшими порциями выкладываем тесто. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на тарелку.
Источник
Оладьи на сметане
Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
- Сметана: 200 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 50 г
- Мука: 1 ст.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар: 1 пакетик
Инструкция приготовления
Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.
Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.
Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Как приготовить оладьи на сметане и молоке
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
- Молоко свежее – 1 ст.
- Сметана (15%) – ½ ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Ванилин (натуральный или ароматизатор).
- Растительное масло (для жарки).
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
- Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
- Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
- Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
- Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
- Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
- Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Рецепт оладьи на сметане и кефире
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – 1 ст.
- Ароматизатор – ванилин.
- Для жарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
- В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
- Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
- Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
Ингредиенты:
- Сметана кислая – 2 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
- Соль ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Ароматизатор.
- Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
- Для обжарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
- Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
- Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
- Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
- Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Оладьи на сметане без яиц
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – ½ ст.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – от 2 до 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 1 ст. (с горкой).
- Растительное масло (для обжаривания).
Алгоритм действий:
- Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
- Всыпать соль и сахар. Вымешать.
- Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
- Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.
- Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
- Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
- А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
- В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
- Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.
Источник