Прокрученные лимоны с сахаром рецепты

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, протертые с сахаром. Заготовка по этому рецепту делается без термообработки, поэтому в ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в лимонах. Вкусные, ароматные и полезные протертые с сахаром лимоны можно добавлять в чай, морс, десерты, выпечку, использовать как варенье. А еще это прекрасный подарок, приготовленный с любовью. Расфасовав в красивые баночки, не забудьте прикрепить на ленточку свои теплые пожелания. Рекомендую приготовить и вам эту полезную заготовку!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Лимоны выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком. Тщательно промойте лимоны в теплой воде, смывая восковой налет (для снятия налёта можно использовать соду и металлическую щеточку). Затем лимоны хорошо ополосните водой и оботрите бумажным полотенцем.

Разрежьте лимоны на несколько частей, косточки удалите.

Подготовленные лимоны пропустите через мясорубку.

Для получения более однородной массы дополнительно можно воспользоваться блендером (блендер я не использую).

В получившуюся цитрусовую массу добавьте сахар. Сахар необходимо добавлять в несколько этапов: добавив 1 килограмм сахара, хорошо перемешайте, затем всыпьте еще 1 килограмм сахара и снова перемешайте. Для длительного хранения соблюдаю такие пропорции: 1 килограмм лимонов на 2 килограмма сахара.

Оставьте лимоны, протертые с сахаром, при комнатной температуре на пару часов. За это время несколько раз тщательно перемешайте заготовку, чтобы сахар как можно лучше растворился. Затем разложите в чистые сухие баночки, закройте завинчивающимися или пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может прекрасно храниться около 6 месяцев. В процессе хранения сахар постепенно растворяется в лимонном соке, образуя ароматный цитрусовый сироп, который я применяю для пропитки бисквитов, поливаю таким сиропом мороженое. Для профилактики простуды зимой мы пьем чаек, используя 2-3 чайные ложки лимонов, протёртых с сахаром, на 250 мл горячей воды (не кипятка!). Ну а летом можно готовить на основе этой заготовки вкусные и полезные лимонады. Рекомендую и вам попробовать!

Баночка лимонов, протертых с сахаром, может стать приятным подарком для родных и близких.

Источник

Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты

Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.

Читайте также:  Рассыпчатые кексы творожные рецепт

Польза лимона с сахаром для организма

Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • благотворно влияет на сон;
  • способствует мозговой активности;
  • нормализует давление;
  • борется с мигренью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует все обменные процессы.

Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.

Вред лимонов с сахаром

Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
  • при холецистите;
  • при гепатите;
  • у людей с высоким артериальным давлением.

Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.

С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.

Рецепты лимонов с сахаром в банке

Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.

Простой рецепт лимонов с сахаром в банке

Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.

Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.

Протертые лимоны с сахаром

Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.

Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

  1. У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.

Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.

Читайте также:  Аптека по рецепту люберцах

Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.

Лимоны с сахаром и имбирем

Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

  1. Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.

Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.

Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.

Рецепт лимонных корок с сахаром в банке

Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.

  • лимонные корки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода;
  • мята, имбирь или корица.

  1. Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
  2. Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
  3. Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
  4. Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
  6. Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.

Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.

Пикантный рецепт лимонов в банке

Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

  • фрукты – 7 шт.;
  • соль морская – 250 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • вода – 0,5 л.

  1. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
  2. Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
  3. Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
  4. Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.
Читайте также:  Вкусный рецепт яйца фаршированные печенью

В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.

Рецепт лимонов в банках на зиму

Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.

Рецепт на 2 порции:

  • цитрусы – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

  1. Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
  2. Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
  3. Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
  5. Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.

Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.

Применение лимонов с сахаром

Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:

  1. При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
  2. При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
  3. При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
  4. При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
  5. В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.

Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.

Сроки и условия хранения

В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.

Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.

Заключение

Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector