- Как готовить стебель сельдерея для стройной фигуры и богатырского здоровья?
- Популярные диеты
- Статьи, новости, советы
- Как сделать пропаренный сельдерей
- Найдите три отличия
- Эротичный корень
- Калории со знаком «минус»
- Рецепт
- Мнение специалиста
- Сельдерей на пару
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что такое пропаренный сельдерей
- Основные полезные свойства
- Чем полезен корень сельдерея
- Ценность листьев и стеблей
- Сельдерей и стройная фигура
- Какие существуют вредные свойства
- Как нужно выбирать сельдерей
- Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать
- Неоценимая польза и калорийность
- Противопоказания к употреблению и вред
- Как лучше приготовить сок
- Как принимать сок, чтобы похудеть
- Блюда из сельдерея для похудения
- Суп – отличное средство для похудения
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Вкусные диетические салаты
- Питательное вкуснейшее рагу
- Рекомендации для желающих похудеть
- Полезный завтрак с «корешками»
- Зеленый коктейль «0 калорий»
- Сельдерей для «разогрева»
- Бальзаковская закуска
- Сельдерей + картошка = пюре
- Сельдерей в духовке
- Вместо картошки
- Сельдерей для женского здоровья
- «Мужской» сельдерей
Как готовить стебель сельдерея для стройной фигуры и богатырского здоровья?
Здоровое питание с преобладанием натуральных продуктов, богатых витаминами, с каждым годом становится все популярнее. Можно сказать, что правильное питание — это своеобразная модная тенденция, но, согласитесь, такая мода очень полезна и похвальна. Среди «здоровых» продуктов выделяется зеленый и сочный сельдерей. Этот овощ занял особое место как в сбалансированном, так и в диетическом питании. Как готовить стебель сельдерея, который чаще корня и листьев используется в кулинарии?
Сельдерей – кладезь витаминов в вашей тарелке
Самым полезным блюдом будет то, в которое идет свежий сельдерей, ведь тогда он сохраняет максимум витаминов и минералов. А их в нем немало: A, B, C, PP, K, а еще железо, калий, фосфор, каротин, фолиевая кислота и другие. И характерная особенность сельдерея заключается в содержащемся в нем органическом натрии, который достойно заменит соль в вашем здоровом меню.
Салаты с сельдереем – комбинация вкуса и пользы
Итак, что можно приготовить из стеблей сельдерея без их термической обработки? Конечно, всевозможные салаты. Например, вот такой легкий рецепт: порезанный кубиками свежий огурец и стебель сельдерея, немного вареной морковки и вареное яйцо. Заправьте смесь натуральным йогуртом – вкусный и диетический салат готов.
Вариант с мясом
Для тех, кто не может обойтись без мяса, можно предложить другой рецепт: стебель сельдерея, зеленое яблоко, куриное филе, пекинская капуста режутся брусочками. Все компоненты перемешиваются и заправляются оливковым маслом с лимонным соком или нежирным йогуртом. Сверху выкладывается яйцо-пашот. Получается здоровая альтернатива всеми любимого салата «Цезарь».
Встречайте: знаменитый диетический суп
Как готовить стебель сельдерея на первое или второе? Его, как и другие овощи, можно варить, запекать, тушить и жарить, хотя последнее менее полезно. Остановимся на варке и приготовим диетический суп из стеблей сельдерея. Он довольно популярен у худеющих. Понадобится небольшой вилочек капусты, сладкий перец, по два стебля сельдерея и томата, а также несколько маленьких луковиц. Все очень просто: чистим и измельчаем овощи, заливаем водой (2,5-3 литра) и варим, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем остужаем и измельчаем все блендером. По вкусу можно добавить любые специи. Такой шикарный суп-пюре понравится даже тем, кто не пылает любовью к полезным низкокалорийным блюдам.
Необычные вариации на сельдереевую тему
А теперь посмотрим, как готовить стебель сельдерея, чтобы было сытно и вкусно. Можно, например, пожарить его в кляре. Для этого каждый стебель нужно нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров в длину. Тесто использовать любое на свой вкус. Окунаем каждую дольку в тесто и выкладываем на сковородку с оливковым маслом, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем на салфетку (чтобы лишнее масло впиталось). Такая закуска понравится и взрослым, и детям.
Оригинальная идея для взрослых
Вы уже знаете, как готовить стебель сельдерея. Попробуйте теперь пить из него. В популярный коктейль «Кровавая мэри» добавьте соль сельдерея, а стебель используйте при подаче в качестве трубочки. Это очень оживит и украсит знаменитый напиток.
В заключение
Наслаждайтесь пользой и вкусом сочных стеблей сельдерея, ищите новые интересные идеи его приготовления и делитесь с другими!
Источник
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Как сделать пропаренный сельдерей
Найдите три отличия
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!
Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
Эротичный корень
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
Калории со знаком «минус»
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
Рецепт
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>
Мнение специалиста
Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Источник
Сельдерей на пару
Сельдерей — действительно универсальный овощ, и есть много простых способов его приготовить. Вы можете отварить нарезанный сельдерей, если вам нравится нежный сельдерей, или быстро приготовить на пару, если вы хотите сохранить больше питательных веществ. Жарка или тушение — также отличный вариант, особенно если вам хочется, чтоб ваш сельдерей был слегка хрустящий, а не мягкий и нежный.
Ингредиенты
Стебли сельдерея |
ИНВЕНТАРЬ: |
Острый нож |
Разделочная доска |
Кастрюля с крышкой |
Дуршлаг |
Приготовление
Шаг 1
Промойте стебли сельдерея и порежьте их на кусочки небольшого размера.
Шаг 2
Положите сельдерей на сковороду и залейте водой.
Шаг 3
Включите горелку на средний огонь и варите сельдерей на пару в течение 5-10 минут.
Шаг 4
Процедите пропаренный сельдерей перед подачей на стол. Сельдерей на пару готов. Приятного аппетита!
Источник
Что такое пропаренный сельдерей
Здоровое питание с преобладанием натуральных продуктов, богатых витаминами, с каждым годом становится все популярнее. Можно сказать, что правильное питание — это своеобразная модная тенденция, но, согласитесь, такая мода очень полезна и похвальна. Среди «здоровых» продуктов выделяется зеленый и сочный сельдерей. Этот овощ занял особое место как в сбалансированном, так и в диетическом питании. Как готовить стебель сельдерея, который чаще корня и листьев используется в кулинарии?
Сельдерей – кладезь витаминов в вашей тарелке
Самым полезным блюдом будет то, в которое идет свежий сельдерей, ведь тогда он сохраняет максимум витаминов и минералов. А их в нем немало: A, B, C, PP, K, а еще железо, калий, фосфор, каротин, фолиевая кислота и другие. И характерная особенность сельдерея заключается в содержащемся в нем органическом натрии, который достойно заменит соль в вашем здоровом меню.
Салаты с сельдереем – комбинация вкуса и пользы
Итак, что можно приготовить из стеблей сельдерея без их термической обработки? Конечно, всевозможные салаты. Например, вот такой легкий рецепт: порезанный кубиками свежий огурец и стебель сельдерея, немного вареной морковки и вареное яйцо. Заправьте смесь натуральным йогуртом – вкусный и диетический салат готов.
Вариант с мясом
Для тех, кто не может обойтись без мяса, можно предложить другой рецепт: стебель сельдерея, зеленое яблоко, куриное филе, пекинская капуста режутся брусочками. Все компоненты перемешиваются и заправляются оливковым маслом с лимонным соком или нежирным йогуртом. Сверху выкладывается яйцо-пашот. Получается здоровая альтернатива всеми любимого салата «Цезарь».
Встречайте: знаменитый диетический суп
Как готовить стебель сельдерея на первое или второе? Его, как и другие овощи, можно варить, запекать, тушить и жарить, хотя последнее менее полезно. Остановимся на варке и приготовим диетический суп из стеблей сельдерея. Он довольно популярен у худеющих. Понадобится небольшой вилочек капусты, сладкий перец, по два стебля сельдерея и томата, а также несколько маленьких луковиц. Все очень просто: чистим и измельчаем овощи, заливаем водой (2,5-3 литра) и варим, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем остужаем и измельчаем все блендером. По вкусу можно добавить любые специи. Такой шикарный суп-пюре понравится даже тем, кто не пылает любовью к полезным низкокалорийным блюдам.
Необычные вариации на сельдереевую тему
А теперь посмотрим, как готовить стебель сельдерея, чтобы было сытно и вкусно. Можно, например, пожарить его в кляре. Для этого каждый стебель нужно нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров в длину. Тесто использовать любое на свой вкус. Окунаем каждую дольку в тесто и выкладываем на сковородку с оливковым маслом, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем на салфетку (чтобы лишнее масло впиталось). Такая закуска понравится и взрослым, и детям.
Оригинальная идея для взрослых
Вы уже знаете, как готовить стебель сельдерея. Попробуйте теперь пить из него. В популярный коктейль «Кровавая мэри» добавьте соль сельдерея, а стебель используйте при подаче в качестве трубочки. Это очень оживит и украсит знаменитый напиток.
В заключение
Наслаждайтесь пользой и вкусом сочных стеблей сельдерея, ищите новые интересные идеи его приготовления и делитесь с другими!
Основные полезные свойства
Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
Чем полезен корень сельдерея
- Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
- Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
- Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
- Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
- С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
- Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
- Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
- Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!
Ценность листьев и стеблей
Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.
Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.
Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.
Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.
Сельдерей и стройная фигура
Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!
Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.
Какие существуют вредные свойства
Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!
- При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
- По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
- Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.
Как нужно выбирать сельдерей
Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.
Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать
Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.
Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Неоценимая польза и калорийность
Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.
Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.
Противопоказания к употреблению и вред
Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.
Как лучше приготовить сок
В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:
- Хорошо промойте корень под проточной водой.
- Очистите его от кожуры.
- Натрите на мелкую терку.
- Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.
Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!
Как принимать сок, чтобы похудеть
Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:
- Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
- Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
- Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
- Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
- Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
- Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!
Блюда из сельдерея для похудения
Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.
Суп – отличное средство для похудения
Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.
Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!
Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:
1-й вариант
- 2 стебля сельдерея (с листьями);
- 200 г листьев белокочанной капусты;
- 2 средние луковицы;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки.
Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.
2-й вариант
- 200 г корня сельдерея;
- 200 г капусты белокочанной;
- 300 г зеленой стручковой фасоли;
- 3 морковки;
- 1,5 литра томатного сока;
- 200 мл воды.
Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.
Вкусные диетические салаты
Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:
- Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами. 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
- Салат из сельдерея с яйцом и огурцами. Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
- Салат из корня с зеленью. Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
- Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой. Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.
Питательное вкуснейшее рагу
Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.
- 500 г куриного мяса;
- 2 кабачка;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- сок лимона по вкусу;
- зелень;
- специи.
Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.
Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.
Рекомендации для желающих похудеть
В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:
- Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
- Диетические блюда старайтесь не солить.
- Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
- Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
- Кофе и чай пейте без добавления сахара.
- Умеренные физические нагрузки способствуют более быстрому и эффективному похудению
Удачных Вам результатов в избавлении от лишнего веса!
Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?
Полезный завтрак с «корешками»
Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!
Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.
Зеленый коктейль «0 калорий»
Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!
Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!
Сельдерей для «разогрева»
Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.
Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.
Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!
Бальзаковская закуска
Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…
Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
Сельдерей + картошка = пюре
Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!
Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.
Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.
Сельдерей в духовке
Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!
Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.
Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.
Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!
Вместо картошки
О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.
Сельдерей для женского здоровья
Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.
Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.
Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.
Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!
«Мужской» сельдерей
Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!
Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.
Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!
Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!
Источник