- Топ-5 пропиток для бисквита
- Базовая пропитка
- Молочная пропитка
- Классическая лимонная пропитка
- Пропитка из жидкой карамели
- Сок от ягод, входящих в состав торта
- КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
- Пропитка из сгущенки для бисквита, три рецепта на выбор
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Заварной крем для наполеона
- Кофейный сироп с коньяком
- 4. Вишневая пропитка
- Пропитка из зеленого чая с лимоном
- Бисквитный торт с вареной сгущенкой и орехами
- Сливочно-шоколадный крем
- Шоколадная глазурь для торта
- Шоколадный крем
- Пропитка для бисквита из сгущенки
- Шоколадная пропитка на сгущенке
- Пропитка на сиропе с коньяком
- Ванильно-лимонная пропитка для торта с кагором
- Кофейный сироп с коньяком
- Пропитка из сгущенки с ванилью
- Молочная пропитка
- Пропитка из зеленого чая с лимоном
- Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей
- Ингредиенты
- Готовим пропитку из сгущёнки для бисквитных коржей
- Как приготовить «Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей» пошагово с фото в домашних условиях
- Пропитка бисквитов. Важные моменты для кондитера
Топ-5 пропиток для бисквита
Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?
Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.
Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.
Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.
Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.
Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!
Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.
Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.
Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.
Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые — с помощью распылителя-дозатора.
Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.
- Базовая пропитка
- Молочная пропитка
- Классическая лимонная пропитка
- Жидкая карамель
- Сок от ягод, входящих в состав торта
А теперь поподробнее о каждой из них:
Базовая пропитка
Молочная пропитка
Классическая лимонная пропитка
Пропитка из жидкой карамели
С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.
В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.
Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.
Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.
Сок от ягод, входящих в состав торта
Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.
Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.
Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.
Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.
А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.
Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.
Источник
Пропитка из сгущенки для бисквита, три рецепта на выбор
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Настойка – 248 ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко – 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вареное сгущенное молоко, Молоко, Настойка
Заварной крем для наполеона
На 1 литр молока
- 8 желтков
- 1 стакан сахара
- 3-4 стол. ложки муки
- эссенции по желанию(у меня ванильная) несколько капель.
Желтки перемешать с сахаром до однородной массы, влить часть молока и добавить муку венчиком перемешать до однородной массы и помешивая влить остатки молока. Кастрюльку ставим на самый маленький огонь и, помешивая чтобы не пригорел. доводим крем до загустения.
Ни в коем случае не кипятить.
Кофейный сироп с коньяком
А вот с этой пропиткой придется повозиться немного больше. Но она того стоит. Заранее приготовим:
- воды – 1 стакан
- кофе молотого – 2 столовые ложки
- сахара – 1 стакан
- коньяка – 1 столовая ложка
Заливаем сахар половиной стакана воды. Нагреваем смесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого доводим до кипения получившийся сироп.
Варим кофе на оставшейся половине стакана воды. Оставляем напиток настаиваться на краю плиты.
Спустя 15–20 минут процеживаем кофе. Вливаем его в сахарный сироп, туда же добавляем коньяк. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем.
4. Вишневая пропитка
Здесь нам необходима кое-какая вкусность… А именно жидкое вишнёвое варенье.
- 3 столовые ложки жидкого вишнёвого варенья
- 3 столовые ложки кипятка
Смешиваем ингредиенты, следим за консистенцией. Если варенье у вас густоватое, то добавляем больше кипятка, если необходимо, то добавляем сахар. Вишневая пропитка потрясающе сочетается с творожными кремами и шоколадом!
Пропитка из зеленого чая с лимоном
Последняя наша сегодняшняя пропитка готовится совсем просто и быстро.
Завариваем зеленый чай. Добавляем в него сок лимона и оставляем охлаждаться. Затем пропитываем коржи.
Бисквитный торт с вареной сгущенкой и орехами
Делается этот десерт так:
- Сначала готовим белое тесто. Выливаем его в форму, устланную пергаментной бумагой.
- Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.
- Тем временем растапливаем 100 граммов сливочного масла и смешиваем его со стаканом молотых ядрышек грецких орехов.
- Три желтка взбиваем со 100 г сахара.
- Добавляем 40 г готового ванильного пудинга и чайную ложечку разрыхлителя.
- Достаем еще не пропекшийся бисквитный корж, смазываем его вареной сгущенкой и выливаем ореховое тесто.
- Отправляем в духовку еще на полчаса.
- Белки взбиваем со 100 граммами сахарной пудры до твердых пиков.
- Массу укладываем в кондитерский мешок.
- Достаем торт. Выдавливаем на его поверхность безе.
- Ставим в духовку еще на час, но уже при температуре в 70 градусов.
Этот торт хорош для праздника или торжества.
Сливочно-шоколадный крем
- 2 стакана жирных(>30%) сливок(0.5 л.)
- 250 г. шоколада для выпечки
Сливки нагреть почти до кипения, залить ими измельчённый шоколад, размешать до полного растворения. Остудить и поставить в холодильник на ночь. Взбить в пышную кремовую массу.
Шоколадная глазурь для торта
- 2 ст.л сахара
- 1. ст.л масла сливочного
- 1 ст.л сметаны
- 2 ч л. какао.
Смешать вскипятить, остудить немножко и облить торт.
Шоколадный крем
500мл сливок+400гр шоколада(я беру молочный пористый со вкусом тирамису, вкус отличный)
Источник
Пропитка для бисквита из сгущенки
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале минимум одну «фирменную» пропитку. Хотя их может быть и куда больше – ведь зачастую нам хочется разнообразия.
Предлагаю вам семь своих самых любимых пропиток для бисквитов.
Шоколадная пропитка на сгущенке
Для получения шоколадной пропитки со сгущенкой нам нужно взять:
- сливочного масла – 100 г
- сгущенного молока – ½ банки
- порошка какао – 1 столовую ложку
Готовим эту пропитку на водяной бане.
Растапливаем масло. Добавляем сгущенку и ложку какао-порошка. Тщательно все перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения.
Можете мешать пропитку, чем вам удобней. Я это делаю с помощью миксера.
Пропитываем торты еще горячей пропиткой. Лучше, чтобы коржи тоже были горячими или теплыми.
Пропитка на сиропе с коньяком
Для пропитки с коньяком нам потребуется:
- сахара – 5 столовых ложек
- воды – 7 столовых ложек
- коньяка – 1 столовая ложка
Насыпаем сахар в кастрюлю и заливаем его водой. Нагреваем, постоянно помешивая. Доведя до кипения, выключаем и даем остыть.
В охлажденный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
Коньяк выполняет роль ароматического вещества. При желании его можно заменить фруктовой эссенцией, настойкой, ликером, ванилином.
Ванильно-лимонная пропитка для торта с кагором
Состав этой пропитки посложнее, а вот готовится она довольно просто. Берем для приготовления:
- воды – 250 мл
- сахара – 250 г
- кагора – 2 столовые ложки
- лимонного сока – 1 чайную ложку
- ванилин
Кипятим воду в кастрюльке, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Доводим сироп до кипения, добавляем лимонный сок, ванилин и кагор.
Охлаждаем полученный сироп.
Кофейный сироп с коньяком
А вот с этой пропиткой придется повозиться немного больше. Но она того стоит. Заранее приготовим:
- воды – 1 стакан
- кофе молотого – 2 столовые ложки
- сахара – 1 стакан
- коньяка – 1 столовая ложка
Заливаем сахар половиной стакана воды. Нагреваем смесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого доводим до кипения получившийся сироп.
Варим кофе на оставшейся половине стакана воды. Оставляем напиток настаиваться на краю плиты.
Спустя 15–20 минут процеживаем кофе. Вливаем его в сахарный сироп, туда же добавляем коньяк. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем.
Пропитка из сгущенки с ванилью
Еще одна пропитка из сгущенки, в этот раз без шоколада, зато с ванилью. Берем такие ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка
- вода – 3 стакана
- ваниль
Кипятим воду. Заливаем сгущенку кипятком. Добавляем ваниль и оставляем полученный состав остывать.
Обильно пропитываем коржи, не жалея пропитки. Должно получиться очень вкусно.
Молочная пропитка
Для этой довольно простой молочной пропитки берем:
- молока – 3 стакана
- сахара – 1 стакан
Наливаем в кастрюльку три стакана молока, добавляем один стакан сахара и доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Пропитка из зеленого чая с лимоном
Последняя наша сегодняшняя пропитка готовится совсем просто и быстро.
Завариваем зеленый чай. Добавляем в него сок лимона и оставляем охлаждаться. Затем пропитываем коржи.
Источник
Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим пропитку из сгущёнки для бисквитных коржей
Практически во всех случаях бисквитная заготовка должна пройти «мокрую» обработку и пропитаться сладкой, ароматной и вкусной пропиткой. Иногда неопытные хозяйки задают вопрос: «Зачем нужна это странная и ненужная вещь — пропитка для бисквитов?».
В первую очередь она необходима для того, чтобы едок не давился сухим тортиком, кексом, пирожным или бабой. Пропитка превратит ваш сухой бисквит в сочное и нежное лакомство. Кроме того пропитка увеличивает срок годности изделия благодаря алкоголю, который входит в её состав. Ну и ещё пропитка добавляет изделию дополнительные вкусовые нотки.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пропитку из сгущёнки. Это, наверное, самая простая пропитка и с ней могут справиться даже дети. Такая пропитка лучше всего подходит для пропитывания ванильных и нейтральных классических бисквитов.
Как приготовить «Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сгущённое молоко, вода, коньяк.
Источник
Пропитка бисквитов. Важные моменты для кондитера
Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами.
Правда, далеко не все коржи нуждаются в дополнительной пропитке. Некоторые из них сами по себе очень влажные, мягкие и нежные.
Но, к примеру, классический бисквит (яйца+сахар+мука) без пропитки будет очень сухой.
Сама я пропитками особо не злоупотребляю, а если и пользуюсь, то делаю их не просто вода+сахар.
Но обо всем по порядку.
Во-первых , готовые коржи должны вылежаться 5-7 часов (ночь) в холодильнике. За это время они станут более увлажненными и податливыми.
После чего можно смело переходить к процедуре разрезания и сборки торта, и, разумеется, если это необходимо, то и к пропитке коржей.
Во-вторых , первый (самый нижний) корж смазываем минимально, чтобы он не размяк и смог выдержать вес торта. А последующие коржи уже насыщаем пропиткой, так, как того требует душа.
В-третьих , чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку, так сказать, смотрим изнутри.
Пропитывать удобнее всего с помощью пульверизатора или с помощью силиконовой кисточки. Но не исключается и вариант нанесения пропитки с помощью ложки. Однако здесь больше шансов переборщить. С пропиткой шутки плохи, «лишняя капля» сыграет злую шутку и устойчивый торт превратится в бисквитную кашицу.
В предыдущей статье- читать здесь , я дала рецепты традиционных сиропных пропиток.
Сегодняшняя подборка «не сиропных» версий пропиток.
- 100 г молока
- 40 г кокосовая стружка
- 2 ст.л. сгущенное молоко
- Молоко и стружку довести до кипения (не кипятить).
- Оставить на 20 минут, процедить и добавить сгущенку.
- 80 г сока лимона/апельсина
- 40 г сок лайма
- 60 г сахара
- Сок и сахар довести до кипения, но не кипятить.
- Осудить.
- 70 г сливки 10%
- 30 г сгущенное молоко
Соединить, нагреть в микроволновке, перемешать.
- 50 г молоко
- 30 г сливки 33%-35%
- 1-2 ч.л. качественное какао
- 1-2 ст.л. сахара
Все ингредиенты довести до кипения, снять с огня, остудить. Перемешать.
- 100 г кипяток+1 ч.л. с горкой растворимый кофе/ заварной крепкий кофе
- 1-2 ст.л. сгущенное молоко
Все перемешать и готово.
- 50 г молоко
- 50 г сливки 33%-35%
- 30-40 г темный шоколад
Нагреть все ингредиенты в микроволновке. Перемешать.
Также отлично подходят в качестве пропитки покупные молочные коктейли с разными вкусами.
- Кокосовое молоко+какао+сахар.
- Кокосовое молоко+шоколад+сахар.
Пропитка для бисквита- простор для фантазии любого кулинара. Экспериментируйте.
Источник