- Делаем пропитку для шоколадного торта
- Молочная пропитка для торта
- Кофейная пропитка для торта
- Лимонная пропитка для бисквита
- Медовая пропитка для бисквита
- Коньячная пропитка для торта
- Ликёрная пропитка для торта
- Винная пропитка для торта
- Как лучше всего воспользоваться пропиткой для торта?
- Для чего нужна пропитка?
- Чем пропитать шоколадный бисквит – 8 способов
- Главные секреты приготовления
- Приготовления пропитки для бисквита
- Пропитка из фруктовых сиропов
- Пропитка на основе крепких спиртных напитков
- Чем пропитать бисквитные коржи для торта
- Как правильно подобрать пропитку для торта
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
- Лимонная пропитка
- 1-й способ
- 2-й способ
- 3-й способ
- Кофейная пропитка
- Нам потребуется:
- Приготовление
- Коньячная пропитка
- Для него потребуется:
- Приготовление
- Сметанная пропитка
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пропитка для медового торта
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
- Абрикосовая пропитка
- Приготовление
- Как правильно пропитывать торт
Делаем пропитку для шоколадного торта
Вы печёте торт, но бисквитные коржи получились сухие? Это легко исправить! Нужно приготовить для них пропитку, чтобы торт получился сочным и таял во рту.
На этот раз мы познакомим вас с лучшими рецептами пропитки для шоколадного торта. Процесс приготовления достаточно лёгкий и под силу даже дилетанту.
Молочная пропитка для торта
Продукты для приготовления этой простой жидкой подливки к торту найдутся в любом холодильнике. Сливочный вкус отлично подойдёт для шоколадного торта.
- Молоко повышенной жирности – 1 стакан
- Ванилин на Ваш вкус
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Ликёр – 0,5 ч. л.
В теплое молоко добавьте сахарный песок и ванилин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем ликёр. Готово!
Кофейная пропитка для торта
Шоколад и кофе – бесподобная пара! А вместе они создадут прекрасный по своим вкусовым качествам десерт! В пропитку будем добавлять растворимый кофе. Таким образом убережём торт от горечи.
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 6 ст. л.
- Растворимый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 1 ч. л. (необязательно)
Кофе залейте кипятком и размешайте, добавьте сахар и коньяк по желанию, смешайте и остудите. Готово!
Лимонная пропитка для бисквита
- Лимон
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Ванилин по вкусу
Из лимона нам нужен только сок. Воду с сахаром и ванилином доведите до кипения. Влейте сок лимона. Варите примерно 2 минуты до загустения. Для большей густоты можно добавить еще сахар.
Медовая пропитка для бисквита
Сироп из меда подойдёт как для шоколадного бисквита, так и для белого. Мёд в данном рецепте лучше использовать свежий, жидкий – незасахаренный.
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Коньяк – 4 ч. л.
- ½ часть апельсина
Отжимаем сок половинки апельсина, соединяем его с водой и ставим на огонь. Варим 3 минуты, затем остужаем. Мёд мешаем с коньяком. И соединяем две массы. Готово!
Коньячная пропитка для торта
Такой вариант пропитки очень популярен. На её приготовление уйдёт минимум времени, а результат очень впечатлит.
- Вода – 5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
Воду с сахаром ставим на огонь. Варим примерно 3 минуты. Добавляем коньяк. Готово!
Ликёрная пропитка для торта
Такая поливка делает тортик нежным и утончённым на вкус. Ликёр – это слабый алкогольный напиток и вкус алкоголя и горечь Вы совсем не почувствуете.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Ликёр – 7 ст. л.
Сахарную воду доводим до кипения. Варим 4 минутки. Затем доливаем ликёр и остужаем. Готово!
Винная пропитка для торта
Для шоколадного торта отлично подойдёт белое сладкое вино. Нам понадобится:
- Вино – 3 ст. л.
- Фруктовый сок – 3 ст. л.
Лучше всего к вину подойдёт сок из апельсинов, винограда или ананаса. Сок довести до кипения, добавить вино и остудить. Готово!
Как лучше всего воспользоваться пропиткой для торта?
На коржи тонким слоем нанести пропитку с помощью кондитерской кисточки. Но можно воспользоваться чайной ложкой. В этом случае небольшими порциями аккуратно лейте пропитку на коржи и старайтесь делать это равномерно.
Для чего нужна пропитка?
Если для приготовления торта Вы не используете жирный крем, то пропитка поможет сделать торт сочным и тающим во рту.
Если к торту полагаются высокие коржи, то пропитка также необходима. Она поможет поддержать нужную влажность в изделии.
При условии длительного хранения в холодильнике без пропитки конечно тоже не обойтись. Так Вы избежите лишнего просушивания торта.
Подливка к коржам для торта создаёт дополнительный приятный привкус десерту. Нужно всего лишь найти самую вкусную пропитку для себя среди множества рецептов для пропитки шоколадного торта!
Источник
Чем пропитать шоколадный бисквит – 8 способов
Главные секреты приготовления
Нужно правильно подобрать пропитку по составу и вкусовым качествам для получения хорошего результата.
- Обратите внимание на сочетание пропитки и начинки. Если пользуетесь молочной прослойкой – добавляйте ванильную, коньячную или ромовую пропитку. Для тортов, начиненных повидлом, хорошо подходит фруктовый сироп или ликер. Бисквит со сливочным кремом обычно пропитывают сиропом на основе виноградного вина, пчелиного меда или цитрусового сока.
- Для хорошего увлажнения кондитерского изделия нужно пользоваться сметаной. Количество кисломолочного продукта должно составлять 15%. Слишком жидкая пропитка способна нарушить структуру выпечки. Кроме внешнего вида испортятся вкусовые качества пирога. Поэтому наличие связующих ингредиентов является обязательным условием.
- Для равномерного пропитывания шоколадного бисквита нужно обильно полить самый верхний корж, средний – поменьше, нижний – слегка намочить. Сироп будет постепенно стекать вниз, проходя все слои. Желательно пользоваться чайной ложкой или кондитерской кистью. Лишнюю пропитку можно убрать бумажной салфеткой.
Обратите внимание! Перед подачей шоколадного бисквита на стол его следует охладить. Торт ставят в холодильник на 5-6 часов и накрывают пищевой пленкой.
Приготовления пропитки для бисквита
Существует много разных сиропов для смачивания бисквитных коржей. Простейший способ предполагает использование всего двух продуктов:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки воды.
Наполните емкость питьевой водой и добавьте сахар. Немного подождите, пока сахарный песок растворится. Сироп не нужно доводить до кипения. Он должен получиться густым и однородным. Он подходит для любой выпечки благодаря отсутствию выраженного вкуса. Иногда кулинары добавляют ваниль или другие наполнители для придания аромата. Однако добавки рекомендуется вводить после остывания состава, иначе вкус будет неразличимым.
Существует классический способ приготовления пропитки.
- 100 г масла сливочного;
- 200 г сгущенного коровьего молока;
- 1 ст. ложку порошка какао.
- Соедините в отдельной емкости сгущенное молоко и какао;
- Перемещайте компоненты;
- Поставьте на водяную баню;
- Помешивайте, чтобы добиться однородной структуры;
- Добавьте мягкое сливочное масло;
- Варите приблизительно 3 или 4 минуты;
- Пропитка готова;
- Остывшей пропиткой полейте торт.
Пропитка из фруктовых сиропов
Если хотите сделать торт с освежающим вкусом – приготовьте пропитку на основе лимонного сока:
- 1/2 крупного лимона;
- 3 ст. ложки сахара;
- 270 мл горячей питьевой воды.
Прежде всего – помойте лимон. Очистите плод от кожуры. При желании можете оставить кожуру, тогда торт получится немного кислее. Однако для удаления горечи понадобится ошпарить лимон кипящей водой. Мякоть мелко измельчите. Засыпьте сахаром до выделения сока. Мешайте до полного растворения сахара. Готовая смесь должна остыть.
Обратите внимание! Существует вариант приготовления пропитки на основе апельсина. Тесто получится более светлым. Дополнительной особенностью становится однородная окраска теста. Если наоборот хотите добиться цветовых вкраплений, напоминающих мраморную поверхность – лучше пользоваться лимоном.
Можно соединить несколько цитрусов для приготовления сиропа.
- 150 мл смешанного свежего лимонного и апельсинового сока;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка натертой лимонной цедры;
- 1 апельсин (мякоть).
Все продукты поместите в эмалированную кастрюлю и варите на небольшом огне до получения густой консистенции. Готовый сахарный сироп пропустите сквозь сито.
Существует вариант приготовления пропитки на основе водочной настойки. Вкусовые качества получаются более выразительными:
- Возьмите крупный лимон. Нарежьте дольками и измельчите с помощью блендера. Полученную смесь залейте 6 ст. ложками водки.
- Поместите смесь в стеклянную посуду. Храните 2 суток в темном месте. Не забывайте регулярно встряхивать настойку. Пропустите сквозь сито и поставьте в холодильник.
- Приготовьте сахарный сироп по обычному рецепту. После полного остывания влейте водочную настойку. Хорошо перемешайте. Вместо самодельной настойки можете пользоваться готовым лимонным ликером. Однако внимательно читайте состав напитка. Некоторые ликеры слишком сладкие, поэтому количество сахарного песка рекомендуется отрегулировать.
Пропитка на основе крепких спиртных напитков
Предлагаем рецепт ароматной кофейной пропитки, которая отлично подходит для шоколадного бисквита:
- 270 г сахарного песка;
- 4 ст. ложки молотого кофе;
- 550 мл воды;
- 2 ст. ложки коньяка.
Сварите кофе на основе 275 мл воды. Добавлять сахар не нужно. Поставьте напиток настаиваться. Примерно через 20 минут процедите через сито с мелкими ячейками. Остальные 270 мл воды используйте для варки сахарного сиропа. После остывания сладкой массы добавьте кофе. Хорошо перемешайте. После остывания пропитки добавьте коньяк.
Не меньшей популярностью пользуется пропитка с приятным карамельным вкусом, тоже приготовленная с добавлением крепкого напитка:
- 300 мл коровьего молока;
- 8 ст. ложек вареного сгущенного молока;
- 2 ст. ложки коньяка.
Прежде всего – разведите сгущенное молоко в обычном теплом молоке. Под влиянием температуры густое лакомство станет однородным и жидким. Если изменения отсутствуют – прокипятите состав на небольшом огне 2 минуты. Сироп получится вязким и светлым. Оставьте остывать на столе перед вливанием коньяка. После добавления алкоголя пропитка потемнеет.
Некоторые пользуются мятой для приготовления пропитки. Бисквит получает освежающий вкус. Возьмите:
- 30 г свежих мятных листьев;
- 1 большой апельсин;
- 270 г сахара;
- 100 г водки;
- 130 г питьевой воды.
Мелко измельчите мятные листья. Разотрите зелень до выделения сока. В отдельной посуде соедините водку и воду. Добавьте сахарный песок. Настой будет готов через 2 недели. Непосредственно перед пропитыванием торта следует добавить свежий апельсиновый сок.
Иногда шоколадный бисквит получается сухим. Проблему решит влажная пропитка на основе сметаны. После добавления пропитки выпечка получается мягкой:
- 540 мл сметаны с жирностью от 10% до 15%;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1/2 ст. ложки ванили.
Продукты нужно соединить и хорошо размешать. Затем поместить в холодильник настаиваться на полчаса. Готовую пропитку взбивают до появления легкой пены.
Ароматную пропитку можно приготовить на основе меда. Лучше всего подходит натуральный и не засахаренный мёд:
- 4 ст. ложки меда;
- 300 мл питьевой воды;
- 1 апельсин;
- 8 ч. ложек коньяка.
Размешайте свежий апельсиновый сок в воде и поставьте подогревать на средний огонь. Дождитесь закипания жидкости. Варите около 4 минут. Оставьте остывать сладкую воду при комнатной температуре. Тем временем разведите мед коньяком и хорошо перемешайте. Добавьте полученную смесь в апельсиновый сироп. Перемешайте повторно.
Простейший способ приготовления пропитки – на основе свежего фруктового сока и белого вина. Возьмите по 3 ст. ложки каждого напитка. Белое вино хорошо гармонирует с апельсиновым, ананасовым и персиковым соком. Наполните емкость указанным количеством фруктового сока и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания жидкости. После появления воздушных пузырьков немедленно снимите напиток с плиты. Дождитесь остывания при комнатной температуре. Затем влейте белое вино. Не вливайте вино в горячий напиток, поскольку алкоголь быстро испарится.
Мы рассмотрели несколько популярных рецептов, которые помогут сделать вкусный шоколадный бисквит. Таким образом, можно приготовить пропитку на основе обыкновенного сахара, молочного продукта или алкогольного напитка. Главная задача пропитки – придать выпечке мягкость и новые вкусовые качества. Рекомендуется выбирать разновидность пропитки исходя из начинки торта. Нужно, чтобы ингредиенты удачно сочетались между собой. Только при соблюдении советов получится сделать вкусное кондитерское изделие с мягкой и воздушной структурой.
Источник
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Вид прослойки в торте | Пропитка |
Сливочный или заварной крем | Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры |
Сгущёнка | Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром |
Шоколадный крем | Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая |
Джем, конфитюр или повидло | Фруктово-ягодная, ликёр |
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
- Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Источник