Пропитка с медом рецепт

Содержание
  1. Медовая пропитка
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить медовую пропитку
  4. Медовик: приготовление торта в домашних условиях
  5. Кефирная
  6. Ингредиенты:
  7. Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото
  8. Пломбирная
  9. Ингредиенты:
  10. Сироп для коржей:
  11. Торт «Медовый» на киселе
  12. Мятно — апельсиновая
  13. Ингредиенты:
  14. Процесс приготовления:
  15. Цитрусово-сметанный
  16. Процесс приготовления:
  17. Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
  18. Шоколадная
  19. Процесс приготовления:
  20. Торт «Медовик советский»
  21. Молочная
  22. С цельным молоком:
  23. Со сгущенным молоком:
  24. Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.
  25. Для ее приготовления понадобятся:
  26. Этапы приготовления:
  27. На персиковом сиропе:
  28. Готовим:
  29. С кокосовой стружкой
  30. Компоненты:
  31. Этапы приготовления:
  32. Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
  33. Тонкости приготовления пропитки:
  34. Несколько секретов от кондитера

Медовая пропитка

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить медовую пропитку

Каждая хозяйка, вынося торт, приготовленный по новому рецепту, к праздничному столу, надеется, что он получился вкусным, сочным и буквально тает во рту.

Большую роль в том, чтобы торт стал сочным и нежным, играет пропитка. И даже тогда, когда коржи после выпечки получились немного суховатыми, пропитка может спасти ситуацию.

Сегодня предлагаю приготовить медовую пропитку. Такая пропитка подходит для шоколадных и классических бисквитов. Вкус пропитки будет существенно зависеть от вкуса самого мёда, из которого её приготовили. Также, лучше в состав медовой пропитки ввести лимонный сок или сок кисло-сладких апельсинов для того, чтобы она не была слишком приторно-сладкой.

Не забывайте также, что введение в состав медовой пропитки алкоголя не только улучшает вкус торта, но и помогает ему дольше сохраниться. Это особенно актуально в летнюю жару.

Источник

Медовик: приготовление торта в домашних условиях

Торт – важный десерт любого торжества. Вкусовые качества торта зависит не только от вкуса коржей и нежного крема, но и от пропитки. Благодаря ей бисквиты становятся сочными и ароматными. Делается она очень быстро и просто, главное придерживаться некоторых правил. Классический рецепт пропитки — сахарный сироп с допингом и ароматизатором. С бисквитными коржами хорошо сочетается коньяк, ликер, ванилин, белое или красное вино, херес или мадера. Фруктовые торты дополняют фруктово-ягодные сиропы. Для торта «Медовик» существуют специальные пропитки. Рассмотрим наиболее популярные.

Кефирная

Если коржи по какой-то причине получились сухие, а вы не подумали о пропитке заранее, то на выручку придет кефир. Практически у каждой хозяйке в холодильнике есть этот кисломолочный напиток. Пропитка для торта очень проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1/2 стакана сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 0,2 чайной ложки корицы или ванилина.

Взбиваем кефир с сахарным песком или сахарной пудры до полного растворения. Добавляем корицу или ванилин, что, несомненно, послужит важным дополнением.

Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото

Необыкновенно хорош медовый торт со сметанным кремом. В этом случае прекрасно гармонирует сладость теста и кислота сметаны. Готовое изделие получается на редкость нежным и вкусным.

Рецепт медового торта с пошаговыми фото позволит Вам правильно сориентироваться в процессе приготовления.

Продукты для торта на десять порций

  • Меда 100 гр.
  • Сахара 200 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Муки 400 гр.
  • Воды 20 мл.
  • Соды 1 ч.л.
  • Сметаны 700 гр.(30 процентов жирности)
  • Сахара для крема стакан двухсотграммовый
  • Ванильного сахара 10 гр.

Если у Вас нет возможности приобрести жирную сметану, тогда добавьте в крем загуститель. Иначе он получится жидким.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюльке растопим мед на слабом огне. Мед должен стать горячим, но кипятить его не нужно.
  2. Добавим в мед соду, размешаем. Здесь мы увидим пышную и густую пену. Все правильно, так и должно быть.
  3. Засыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
  4. Перемешиваем массу и снова ставим кастрюльку на огонь.
  5. Помешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Когда это произойдет, снова появится густая пена.
  6. Проварим массу на слабом огне мин. 5, не переставая помешивать. Она уварится немного, и приобретет красивый карамельный цвет.
  7. Теперь уберем с огня, добавим масло. Растворим его, помешивая смесь. Затем отставим, дадим немного остыть.
  8. В отдельную посуду разобьем яйца, расколотим.
  9. Добавим болтанку в остывшую медовую смесь, быстро перемешаем.
  10. Начнем постепенно вводить муку, перемешивая тесто.
  11. Когда оно станет достаточно густым, перенесем его на стол. Вымешаем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться мягким. Я бы даже сказала, липким слегка. Если Ваше тесто расползается по столу, добавьте еще граммов 50 – 70 муки.
  12. Разделим тесто на части. Их должно получиться от 8 до 10.
  13. Каждый комочек завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник минут на 40.
  14. Будем доставать комочки по — отдельности и раскатывать их на пергаменте для выпекания. Для удобства притрусим его мукой. Раскатывать нужно достаточно тонко, толщиной до 3 мм. максимум.
  15. Обрежем пласт ровненько при помощи тарелки. Обрезочки можно будет соединить, и сделать дополнительные коржи. Они и для торта пойдут, и для крошки пригодятся.
  16. Корж наколем вилкой, что – бы не пузырился.
  17. Вместе с пергаментом переместим тесто на противень, отправим в горячую духовку на 5 мин. Необходимая температура – 180 градусов.
  18. Выпечем все коржи, дадим время на остывание.
  19. Приготовим крем: в емкости смешаем сметану и сахар. Добавим ванильный сахарок и взобьем венчиком до растворения сахара. Крем готов. Просто, как все гениальное.
  20. Обрезки от коржей измельчим в крошку. Это можно сделать на комбайне, или на простой мелкой терке.
  21. Теперь самое приятное – собираем торт. Перемазываем коржи кремом, укладываем аппетитной стопкой. Не забываем смазывать и бока.
  22. Украшаем наше произведение крошкой со всех сторон, отправляем в холодильник на пропитку. Для этого понадобятся часов 5 – 6.
Читайте также:  Маринованные огурцы как свежие рецепт

А вот теперь можно и насладиться изысканным вкусом нежнейшего медового тортика. Приятного!

А Вы обратили внимание, что тесто готовилось иначе, чем в первом рецепте? Там была водяная баня, а это рецепт заварного медового торта. Вот видите, не зря я говорила, что скопировать нужно все варианты. Каждый хорош по – своему.

Пломбирная

Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
  • 0,5 стакана любимого варенья.

Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.

Сироп для коржей:

Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.

  • Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
  • Варим после закипания не больше пяти минут;
  • Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.

Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.

Торт «Медовый» на киселе

Особенность этого торта в том, что крем для него готовится на киселе.

  • Мука 3 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло 200 г
  • Мед 2 ст.л.
  • Сода 2 ч.л.
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 1 стакан
  • Для киселя:
  • Сахар 0,5 стакана
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.

В маленькой кастрюле растереть яйца с сахаром, добавить мед. Всё взбить. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, слегка охладить. Соду погасить уксусом или лимонным соком.

В медовую массу добавить масло, соду, всё размешать и, помешивая, подогреть. Как только масса закипит, убрать ее с плиты и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Прикрыть кастрюлю полотенцем и убрать в тепло примерно на час.

Для крема сливочное масло взбить с сахаром. Для киселя соединить в кастрюле яйцо, сахар, молоко и муку. Варить, пока кисель не загустеет. Немного остудить. Смешать кисельную и сливочную массы. Хорошо взбить и поставить охлаждаться.

Из теста сделать пять коржей. Каждый проколоть в нескольких местах вилкой, испечь в духовке в течение десяти минут. Коржи смазать охлажденным кремом. Поставить в холодильник, чтобы торт лучше пропитался.

Мятно — апельсиновая

Настойку необходимо подготовить заранее, за две недели до приготовления торта.

Отлично сочетается с фруктовой прослойкой, особенно, если она включает киви.

Ингредиенты:

  • 30 гр. свежей мяты;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. коньяка;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  • Мяту промываем, мелко измельчаем, заливаем смесью из воды и коньяка или водки;
  • Даем настояться в течение 4 часов.
  • Процеживаем через сито, добавляем сахарную пудру. Сахар должен полностью раствориться.
  • Переливаем сахарно-мятную смесь в банку и ставим в темное место настаиваться в течении двух недель;
  • Перед пропиткой коржей добавляем сок апельсина.

Цитрусово-сметанный

Со сладкой сметаной отлично сочетаются цитрусовые. Можно добавить апельсин, лимон, цедру и немного сока. Цитрусовый сок со сметанным кремом – это очень вкусно. Если вы любите медовик, то это идеальная пропитка для медовых коржей.

  • 500 гр. жирной сметаны;
  • Стакан сахара;
  • Апельсин или лимон.

Процесс приготовления:

  • Сметану взбиваем с сахарным песком до получения воздушной массы;
  • Можно добавить ванильный сахар, что особенно хорошо для медового торта;
  • Цедру лимона трем на мелкой терке, только темно-желтую часть;
  • Добавляем 0,5 лимонного сока. Как следует перемешиваем.
Читайте также:  Салат каприз рецепт с мясом

Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях

Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.
  1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
  2. Яйца взбить вилкой или миксером.
  3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
  4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
  5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
  6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
  7. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
  9. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.

Шоколадная

  • сливочное масло — 120 гр.;
  • шоколад (горький, молочный) — 80 гр.;
  • сгущенное молоко — 0,5 банки.

Шоколадная пропитка готовится на водяной бане.

Процесс приготовления:

  • Растапливаем темный шоколад на водяной бане;
  • В растопленную шоколадную массу добавляем молоко;
  • Размягченное сливочное масло, порубленное на кубики добавляем к молочно-шоколадной смеси.

Все хорошо перемешиваем, не даем закипеть. Теплые коржи пропитывает горячей шоколадной пропиткой.

Торт «Медовик советский»

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мед 2-3 ст.л.
  • Сода 1 щепотка
  • Сметана 500 г
  • Сахар 160 г
  • Ванилин 5 г

Тесто готовится на водяной бане.

Яйца взбить с сахаром. Добавить и растереть мягкое сливочное масло, мед и немного соды. Все размешать и поставить на водяную баню. Держать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, а консистенция не станет однородной. Не снимая миску с водяной бани и продолжая помешивать, добавить полстакана муки. Когда тесто начнет менять цвет и поднимется, снять с огня и оставить охлаждаться. В теплое тесто досыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Пока оно сильно не остыло, разделить его на восемь равных частей, каждую положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.

Духовку разогреть до 210 градусов. Раскатать каждую часть теста в круглый корж, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь вместе с обрезками.

Пока запекаются коржи, приготовить простой крем из вбитой с сахаром сметаны. Чтобы крем не был жидким, сметану нужно брать с максимальным содержанием жирности.

Теплые коржи пропитать кремом и собрать торт. Смазать весь торт кремом и обсыпать крошкой из обрезков теста.

Молочная

Этот вид пропитки можно приготовить с использованием цельного или сгущенного молока.

С цельным молоком:

  • молоко — 400 мл.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Доводим до кипения и остужаем.

Со сгущенным молоком:

  • сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • горячая вода — 2,5 стакана;

Молоко заливаем кипятком, затем добавляем ванильный сахар. Пропитываем коржи горячей пропиткой.

Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Абрикосовая настойка или ликер — 1.5ст. ложек;
  • Сахарный песок – по вкусу.
Читайте также:  Каша гречневая с курагой рецепт

Этапы приготовления:

  • Соединяем воду с сахарным песком;
  • Доводим до кипения, непрерывно помешивая;
  • Снимаем с огня и даем остыть до 50 градусов;
  • В охлажденный сироп вводим абрикосовый ликер для вкуса и аромата.

На персиковом сиропе:

  • Сироп — 500 мл. с консервированных персиков;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.

Рекомендуем использовать пропитку для бисквитных коржей.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты;
  • доводим до кипения;
  • Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

С кокосовой стружкой

Прослойка хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Компоненты:

  • Кокосовая стружка – 2 пакетика;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 25%);
  • Ванилин – 2 ч. Ложки.

Этапы приготовления:

  • Стружку подсушить на сковороде до слегка коричневого цвета. Смолоть в блендере или кофемолке;
  • Соединить стружку с другими ингредиентами и хорошо перемешать.

Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом

Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 350-500 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
  2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
  3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
  4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
  5. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
  6. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
  7. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
  8. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
  9. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
  10. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
  11. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Тонкости приготовления пропитки:

  • Воду с сахаром следует кипятить до полного растворения сахара;
  • Алкогольные ароматизаторы для вкуса и аромата добавляем только в остывший сироп;
  • Чтобы коржи хорошо пропитались сиропом, им необходимо настояться, как минимум 5 часов;

  • Коржи быстрее пропитаются, если вы будете смазывать их теплым сиропом;
  • Количество пропитки зависит от количества коржей, а также вкусовых предпочтений. В классическом варианте используется золотое правило – 1:0,7:1,2. На один испеченный корж используется 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Теперь вы полностью вооружены рецептами пропиток коржей для бисквита и медовика. Приятного аппетита!

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector