- Коктейль Апероль Шприц
- Сколько градусов (крепость)
- Состав, ингредиенты и пропорции
- Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
- Как и с чем пьют
- Коктейль Апероль Шприц
- Апероль Шприц классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц по-немецки
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц по-английски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с апельсиновым соком
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с кислинкой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц с водкой
- Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
- Историческая справка
- Классический рецепт Апероль Шприц
- Приготовление
- Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
- Классический рецепт Апероль Шприц
Коктейль Апероль Шприц
Этот лонг-коктейль набрал небывалую популярность в России в последние годы, благодаря своему уникальному, бодрящему вкусу и освежающему эффекту. На самом деле в Европе он хорошо известен еще с 50-х годов (а история основного элемента — «Апероля» насчитывает более 100 лет ).
В его основе лежит ярко-оранжевый аперитив (биттер) со сладковато-горьким вкусом под названием « Апероль » (Aperol) — в составе которого более 30 оригинальных компонентов (полный состав является тайной компании). Шприц — классифицируется как слабоалкогольный газированный коктейль. Его родина — Венето (Италия), а вот название является уже немецким, так как в то время, эта часть страны принадлежала Австрийской империи. В 2011 году микс включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации с названием «Spritz Veneziano».
Сколько градусов (крепость)
Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.
Состав, ингредиенты и пропорции
Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20 ).
Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.
В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:
- Апероль — 50 мл .
- Просекко (или аналогичное сухое игристое вино/шампанское) — 75 мл .
- Содовая (газированная вода) — 25 мл .
- Лёд — 100-200 гр .
- Апельсиновые дольки — 1-3 шт .
Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
Среднее время приготовления составляет — 1 мин.
Калорийность — 207 ккал.
- Охладите большой бокал.
- Добавьте лёд, чтобы он занял весь бокал.
- Влейте «Просекко» или шампанское.
- Добавьте «Апероль».
- Залейте содержимое содовой.
- Украстье бокал дольками апельсина или цедрой.
Как и с чем пьют
Классикой блюд в плане сочетания с коктейлем являются бутерброды и ржаные тосты с семгой, тунцом, тосканской и пармской ветчиной. Хорошо дополняет рыбу и блюда из птицы.
На фото представлен коктейль «Апероль Шприц» в разных вариантах подачи.
Источник
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Коктейль Апероль Шприц
- Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
- Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
- Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
- Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
- После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
- Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
- Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 40 мл;
- Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
- Вода газированная — 20 мл;
- Лед;
- Ломтик апельсина.
Апероль Шприц классический: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите;
- Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
- Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
- Добавьте газировку;
- Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
- Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
- Кубики льда.
Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите.
- Бокал доверху наполните кубиками льда.
- Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
- Бокал украсьте кусочками цитрусовых.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Сухое игристое вино — 60 мл;
- Тоник “Schweppes” — 30 мл;
- Грейпфрут — 1 долька;
- Кубики льда — по вкусу.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
- На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
- Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал кусочком грейпфрута.
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Джин — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 50 мл;
- Сок апельсиновый — 50 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Охладите винный бокал.
- В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал долькой апельсина.
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лед.
Коктейль Апероль с кислинкой
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
- Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
- Подавайте с соломинкой.
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Источник
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка
По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.
Классический рецепт Апероль Шприц
Ингредиенты:
- Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
- Биттер Апероль – 40 мл;
- содовая (газировка) – 20 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.
Приготовление
1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).
2. Добавить шампанское.
3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.
4. Украсить дольками апельсина.
5. Пить через трубочку.
Полная технология приготовления показана на видео.
Источник
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.
Классический рецепт Апероль Шприц
- Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
- Биттер Апероль – 40 мл;
- содовая (газировка) – 20 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.
1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).
2. Добавить шампанское.
3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.
4. Украсить дольками апельсина.
5. Пить через трубочку.
Полная технология приготовления показана на видео.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник