Пророщенная пшеница рецепт печенье

Печенье из проросших зёрен пшеницы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня делюсь с Вами улётным великолепным рецептом аюрведического печенья из проросших зёрен пшеницы без муки, масла, яиц и сахара. Я не говорю о его мегаполезности, которую видно невооруженным глазом по составу ингредиентов. А вот вкус его просто восхитителен! Какое оно нежное… ммм…. Семья сегодня чуть не съела его вместе с корзиночкой, в которой я подавала печенье. Если бы вовремя не отложила дочке, она точно осталась бы без этой сладости.

Можно приготовить его в сыроедном варианте. Для этого нужно сушить сформированные печенюшки в разогретой до 50°С духовке не менее 12 часов. Хранится такое печенье длительное время.

Готовим печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара)

  • Проросшая пшеница – 1 стакан
  • Яблоко большое – 1 шт.
  • Изюм – около стакана
  • Финики – около стакана
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Проросшее семя льна – 2 ст.л.
  • Стружка кокосовая – 1 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Пряности (по желанию) – у меня кардамон, мускатный орех, имбирь и корица
  • Цветочная пыльца – 1 ч.л.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л. – для панировки печенья

Выход готового печенья: 17 – 20 шт. в зависимости от размера, который выбираете вы

Мой способ приготовления:

2. Добавляем к пшенице орехи, финики, продолжаем измельчать смесь

3. Добавляем одну часть замоченного на 2 часа кунжута и проросшее (или замоченное) семя льна измельчаем всё вместе. Их можно добавить и целиком, не измельчая

4. Добавляем в готовую смесь вторую часть кунжута, размоченную кокосовую стружку (я не размачивала, потому что у меня тёртый свежий кокосовый орех), цветочную пыльцу, соль, промытый целый изюм, пряности и тёртое яблоко, из которого выжимаем руками лишний сок, иначе тесто будет слишком влажным

5. Руками замешиваем тесто

6. Формуем небольшие шарики

7. Панируем их, как котлетки, в цельнозерновой муке и приплюснем так, чтобы получилась форма печенья неправильной формы (можете использовать формочки для печенья, но я думаю, что они здесь неуместны)

8. Разогреваем сковороду (у меня она чугунная), укладываем на неё печенья и сушим их БЕЗ ЖИРА под закрытой крышкой с двух сторон

Читайте также:  Шампиньоны маринованные рецепты с гвоздикой

Печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара) готово! Получается оно мягким внутри, с хрустящей корочкой.Очень вкусное, как в тёплом варианте, так и полностью остывшее.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Печенье с изюмом и пророщенной пшеницей

Бывают дни, когда во время диеты можно себе позволить съесть немного сладкого. Но чтобы уж совсем не расслабляться, сладкое должно быть диетическим. У меня есть один отличный рецепт приготовления такого печенья с изюмом и пророщенной пшеницей на овсяной муке. Печенье получается сладким и рассыпчатым. Таким печеньем даже не стыдно угостить внезапно нагрянувших гостей.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 40-60 мин.

Для теста потребуется глубокая чашка. Насыпаем в чашку 200 граммов овсяной муки. Если овсяной муки у вас нет, но есть геркулес, из которого готовят овсяную кашу, можно муку сделать из него. Для этого достаточно размолоть геркулес в кофемолке. Хлопья достаточно мягкие, в муку перемалываются очень быстро, полминуты и мука готова!

Для того, чтобы тесто было более рыхлым, добавим в муку немного разрыхлителя, буквально половину чайной ложки без горки.

Теперь разбиваем в муку куриное яйцо. Его перед этим обязательно нужно вымыть.

Теперь нам потребуется изюм. Его необходимо хорошо промыть и залить на 2 минуты горячей водой. Так изюм станет мягким и сочным. Добавляем изюм в тесто.

Вслед за изюмом кладем пророщенную пшеницу. Ее нам нужно сделать заранее. Я обычно это делаю с вечера. Промываю пшеницу водой, а затем воду сливаю, оставляя в баночке с пшеницей немного влаги. Наутро она уже дает ростки размером 1-4 миллиметра. Сами зернышки пшеницы становятся мягкими и почти не чувствуются в печенье.

Все ингредиенты перемешиваем между собой. Если тесто слишком сухое, добавляем в него 2-3 столовые ложки холодной воды.

Для того, чтобы печенье было более вкусным, кладем в тесто столовую ложку сиропа топинамбура и щепотку соли. Сиропа можно добавить побольше, если вы хотите получить более сладкое печенье.

Теперь добавляем в тесто столовую ложку манки. И все перемешиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой. Формируем печенье. Для красоты присыпаем каждую печенку овсяным хлопьями.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Когда печенье станет золотистым, вынимаем его и даем остыть.

Приятного чаепития и отличного настроения, дорогие читатели!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также:  Чистка лица желатином рецепт

Источник

Домик бывшего сыроеда

Всем привет! Меня зовут Маша. Я начала практиковать сыроедение с июля 2012 г. Завела этот блог, потому что хотела, чтобы люди узнали об «адекватном способе питания» и стали все здоровы и счастливы. Однако со 2 сентября 2013 г. я больше НЕ СЫРОЕД. ПОЧЕМУ — читайте здесь: http://domik-syroeda.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html. Сейчас я на ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНСТВЕ. Спасибо за ваши письма! К блогу я еще вернусь. когда почувствую себя готовой поделиться тем, что переживаю в данный период.

18 декабря 2012 г.

Живые печенюшки для сыроеда своими руками (пшеница + изюм)

Что-то давно я не выкладывала в блоге интересных сыроедных рецептов. В первые месяцы своего сыроедения мне нравилось пробовать что-нибудь новенькое, осваивать необычные сочетания живых продуктов. В последнее время, следуя основным принципам раздельного питания и потребностям своего организма, стараюсь все есть моно, да и возможностей на даче зимой меньше, поэтому сыроедная готовка стала менее актуальна. Однако порой возникает желание что-то сотворить: и себя побаловать, и родных удивить.

Наслушалась я о модных сейчас «бомбических печенюшках», в состав которых входят только пророщенная пшеница и сухофрукты, и подумала: а почему бы не сделать подобное сыроедное лакомство своими руками? Ничего сложного ведь в этом нет. Тем более что полкило пшеницы, купленной для проращивания еще пару месяцев назад, лежит без дела: не тянет меня в последнее время на пророщенные зерновые. Подумала — и сделала. Встречайте мои живые печенюшки!

Я сушила свои печенюшки на остывающей печке, которая топится у нас в эту пору утром и вечером. Оставила их на ночь на тарелке, смазанной кукурузным маслом. С утра перевернула и, когда печка стала теплой (не горячей), вновь поместила свое творение сохнуть. Потом была еще одна ночь в печи, и через полтора суток наутро у меня оказались к завтраку з амечательные печенюшки. Они получились вкусными! Печенья я не ела уже давно, так что результат порадовал. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, а вот к новогоднему сыроедческому столу будет самое то!

Увлекшись, я сделала подобные сыроедные печенюшки из пророщенной пшеницы с финиками и из белого кунжута с финиками. В планах — полезные сладости из голозерного овса и с добавлением кураги, чернослива, инжира, дыни.

В чем польза сего продукта, который, несомненно, понравится и поможет укрепить здоровье не только сыроеду?

Во-первых, одним из основных компонентов живых печенюшек, являются проростки пшеницы.

«Пророщенная пшеница — важный источник протеина, она содержит углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин, аргинин, лизин. Масло зародышей пшеницы — один из богатейших источников витамина Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Все это способствуют нормальной работе мозга и сердца, уменьшению последствий стрессовых ситуаций, улучшению состояние кожи и волос, замедлению процессов старения».

Читайте также:  Филе индейки праздничное блюдо рецепт

Во-вторых, в состав живых печенюшек, помимо проростков пшеницы, могут входить различные сухофрукты. В моем случае это был изюм. «Изюм — источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. В изюме содержится и незаменимый для профилактики остеопороза бор, протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.» (Источник)

Источник

Печенье с пророщенной пшеницей

  • Тип блюда: Печенье
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 15726 (Печенье — это просто)
Автор

Ингредиенты:

    инжир сушеный — 3/4 стакана
    кокос тертый — 3/4 стакана
    зерна пшеницы пророрщенные — 1/4 стакана
    сахар ванильный — 1 ч. ложка
    яйца — 3 шт.
    сахар коричневый — 180 г.
    масло сливочное — 100 г.
    хлопья овсяные — 150 г.
    мука пшеничная — 160 г.
    орехи рубленые — 50 г.
    сода пищевая — 1 ч. ложка
    соль — 1/2 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Инжир залейте горячей водой, оставьте на несколько минут, затем выньте и нарежьте мелкими кусочками.

Масло взбейте с сахаром, введите яйца и ванильный сахар.

Муку смешайте с овсяными хлопьями, пророщенными зернами, содой, солью, затем соедините с яично-масляной смесью. Добавьте орехи, кокос, подготовленный инжир, перемешайте.

Из полученного теста с помощью ложки сформуйте печенье, уложите его на противень, смазанный маслом, и выпекайте 15 минут при 200 С.

← Вернуться к рецептам «Печенье»

Источник

Печенье из проростков и сухофруктов

  • 1,5–2 стакана проростков (например, пророщенной пшеницы)
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки мака
  1. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить.
  2. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Все перемешать до однородной массы.
  3. Руками сформировать небольшие плоские котлетки.
  4. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10, не больше) без добавления масла.

По желанию можно добавить в массу семена льна, кунжут, орехи, другие сухофрукты. Не бойтесь экспериментов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector